Семейство Amaryllidaceae

Подкласс Лилииды ( Liliidae )

Порядок Спаржецветные ( Asparagales )

Семейство Амариллисовые ( Amaryllidaceae )

 

Род Кринум — Crinum.

Вне зависимости от мест обитания все кринумы имеют ряд общих признаков. Это и длинные лентовидные у водных видов или ланцетные у наземных видов листья с плотными покровами, при повреждении выделяющие большое количество слизи, богатой алкалоидами. Это и довольно крупные — от белых и желтых до интенсивно розовых и пурпурных — цветы, собранные в соцветие-зонтик на ножке длиной до метра. У растений разных видов в соцветии бывает от 2 до 50 длиннотрубчатых цветков с 6 лепестками и пучком из 6 длинных тычинок с крупными пыльниками (иногда ярко окрашенными) и одним пестиком.

Все кринумы имеют многочешуйчатые луковицы. Корни мощные, слабоветвящиеся, сочные, от белого до коричневого цвета, в зависимости от характера грунта и условий выращивания. Все виды являются неприхотливыми и долговечными, хотя и подходящими лишь для крупных и высоких аквариумов. Они отлично чувствуют себя в емкостях глубиной более метра, разумеется, при достаточном уровне освещения. Из-за обильной слизи с алкалоидами кринумы практически не повреждаются рыбами, даже растительноядными. Мощная корневая система надежно фиксирует растение в грунте, что позволяет содержать вместе с ними роющих рыб — эти особенности расширяют возможность их использования в дизайне проблемных аквариумов.

 

Кринум курчавый, волнистый — Crinum calamistratum.

«1» Синоним: Crinum natans “Crispus”. (Англ- African Onion Plant, Cameroon Crinum). Западная Африка, реки западного Камеруна. Высота 40-120 см. Ширина 20-30 см. Образует привлекательную розетку с длинными до 1 метра и шириной не более 0,7 см, темно-зелеными, очень узкими, закрученными листьями, жесткими и хрупкими, кромка листа волнистая. Листья состоят из мощной центральной жилки и узких сильно волнистых боковых частей листовой пластинки. Взрослый куст может иметь до 40 листьев, хотя обычно меньше. Луковица слабовыраженная, до 3 см в диаметре. Требует большего количество света. Хорошо растущее растение образовывает большое количество маленьких луковиц.

«2» Температура 20-28°C. Рекомендуется от мягкой до средней жесткости вода с рН 7, dH 2-15°. Желательно обогащать воду СО2. Достаточно освещения средней интенсивности. Сильная циркуляция воды способствует росту растения.

«4» Корень Кринума имеет форму луковицы, толщиной около 3 см, в длину же она может достигать десяти сантиметров. Мощные, но хрупкие корни этих растений очень не любят пересадок и боятся загнивания. Любое повреждение корней останавливает рост растения. При посадке необходимо проследить, чтобы в грунт заглублялось только самое основание луковицы.

Предпочитает рыхлый мелкозернистый, богатый гумусом грунт, высотой не менее 8 см. Грунт должен содержать питательные вещества, рекомендуется под луковицами поместить несколько глиняных шариков. Малейшая передозировка удобрений может привести к нарушению биологического равновесия в аквариуме и спровоцирует массовое развитие водорослей, от которых сильно страдают листья кринумов и начинают отмирать.

«5» Растение предназначено для содержания в высоком аквариуме с минимальной высотой 50 см. Высаживают на среднем или заднем плане во вместительных аквариумах. Растение должно быть посажено отдельно от других растений. Вообще-то к посадке растения нужно отнестись со всей ответственностью, т.к. растение очень не любит пересадок и в случае если его периодически тревожить – растет очень плохо. Не поедается травоядными рыбами. Можно использовать в солоноватых аквариумах с низкими концентрациями соли. Растет крайне медленно, может пройти 1/2 года, прежде чем растение вырастет и примет более менее внушительный вид.

«6» Размножается дочерними луковицами, иногда сильный куст несет до 20 разновозрастных деток. Взрослый куст дает деток внутри материнской луковицы или вплотную к ней. Детки растут медленно, особенно если их много, и отделять их можно только после образования 5-7 листьев и хотя бы 2-3 корней. Позже можно будет посадить в грунт, углубив на 2/3 своего размера.

 

Кринум плавающий — Crinum natans.

«1» Обитает в реках западной Африки от Гвинеи до Камеруна и на юг до Конго. При благоприятных условиях содержания растение может достигать высоты 50-120 см. Ширина 20-30 см. Это длинное, умеренного зеленого цвета растение с гофрированными листьями. Сильный взрослый экземпляр может нести до 20-25 листьев. Стебель толстый и короткий. Образует декоративную розетку длинных и узких, широколентовидной формы, изогнутые вниз, темно-зеленых листьев, поверхность их гофрирована. Края листа плавно волнистые, вершина постепенно заостренная. Длина листа до 1,5 м, ширина — 1,5-5 см. Основная жилка светлая, занимает до трети ширины листа, сильно выступает с нижней стороны листа.

Ширина листа и форма его края может значительно меняться у разных растений. Молодые листочки имеют коричневую окраску, но по мере взросления растения зеленеют. У данного вида существует ряд форм, отличающихся характером листьев. Есть формы с узкими и широкими листьями, есть плавно закрученные вдоль центральной жилки. Пожалуй, наиболее декоративной является Crinum natans f. “Torta”, у которой боковые части листовой пластинки часто и мелко гофрированные, будто сжаты вдоль центральной жилки.

«2» Температура 20-28°C. Хорошо развивается от мягкой до средней жесткости воде и рН в нейтральном диапазоне. рН 6,0-7,4, dH до 12°. Достаточно освещения средней интенсивности. При интенсивном освещении молодые листья коричневатые, но со временем зеленеют. Световой день по продолжительности не меньше 12 часов. Вода обогащенная СО2 способствует лучшему развитию растения. В аквариуме должна быть усиленная циркуляция воды, т.к. в природе растет в реках с быстрым течением.

«4» Растение очень мощное с большим корневищем в виде луковицы, размеры которой доходят до 5 см. Луковица выглядит лишь утолщением основания розетки листьев в диаметре до 4,5 см, похожа на настоящий лук. Придаточные корни глубоко уходят вглубь грунта. Корневище имеет одну точку роста, поэтому побегов не образует. Наибольшего внимания при выращивании кринумов требует обращение с корнями.

Мощные, но хрупкие корни этих растений очень не любят пересадок и боятся загнивания. Любое повреждение корней останавливает рост растения, поэтому запаситесь терпением, посадив растение в свой аквариум. Прежде чем начать расти, растение должно восстановить корневую систему, а это требует времени. Грунт в соответствии с размером луковицы должен иметь высоту не менее 10 см, быть грубым и питательным. В качестве грунта может быть песок и мелкий гравий.

«5» Это воистину очень красивое растение, но исходя из его больших размеров, для содержания плавающего кринума нужен очень большой аквариум. Подходит для внутренних водоемов, и не поедается травоядными рыбами. Жесткая листва обеспечивает возможность выживания растения даже в аквариумах с рыбами-вегетарианцами. Растение предназначено для содержания в аквариумах с минимальной высотой 50 см, чтобы лентовидные листья могли стелиться по поверхности воды.

Высаживают на заднем плане, отдельно от других растений. Поскольку растения предпочитают места с быстрым течением, следует побеспокоиться о хорошей циркуляции воды в аквариуме. На кринум пересадка оказывает отрицательное воздействие. За месяц вырастает только один лист.Стелющиеся по поверхности воды листья образуют густую тень и могут препятствовать нормальному развитию другой аквариумной флоры, поэтому их периодически необходимо подрезать.

«6» Почки будущих дочерних растений образуются по окружности корневища, прикрытые листьями-чешуями луковицы. Отросток развивается под этим надежным щитом, продвигается вверх за этой стеной и листья его выскакивают в пазухе старых крупных листьев на 5-8 см выше того уровня, где он фактически образовался. При снятии защитных чешуек и обнажении почки его рост останавливается. Набирая силу, отросток постепенно раздвигает чешуи луковицы и старые листья, через несколько месяцев обнажается и его нижняя часть. Со временем луковичка отростка отодвигается в сторону от материнской луковицы на толстом белом корнеобразовании и самостоятельно укореняется в грунте. При разведении растения часто принудительно отделяют дочернее растение, когда на нем вырастают 5 листиков.

 

Кринум таиландский, тайский — Crinum thaianum.

«1» (Англ- Onion Plant). Обитает в реках южного Таиланда. Достигают размера от 50 до 100 см. Ширина куста 20-25 см. Выносливое, неприхотливое и стойкое растение. Кроме того, оно крайне неприхотливо к уровню освещённости и составу воды. Листья от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с прямыми краями и слабовыпуклой узкой средней жилкой, длиной до 2 метров и шириной 1,5-2,5 см. Вершина листа коротко заостренная. Однако, они очень прочны и упруги. Их можно стричь и завязывать в узел, и большинство аквариумных рыб не могут их повредить. Сильный взрослый куст может нести до 15 листьев. Они бывают прямые, как у гигантской валлиснерии, закрученные в рыхлую спираль вокруг центральной жилки или штопорообразно скрученными. Располагаясь серпантином на поверхности воды, они могут перекрывать всю поверхность аквариума, затеняя другие растения.

«2» Выращивать кринум следует в тропическом водоеме при температуре воды не ниже 22°C. В более холодной воде и в слабокислой воде рост значительно замедляется, растение начинает сбрасывать старые листья. Вода может быть мягкой и средней жесткости. Следует иметь в виду, что при жесткости воды ниже 4° кринум прекратит стабильный рост. dH не ниже 4°, рН 7,0-8,0. Вода должна быть чистой, необходимо еженедельно подменивать четвертую ее часть. Освещение может быть умеренным или сильным. Длинные листья кринума поднимаются к поверхности и располагаются в непосредственной близости от осветителя, благодаря чему растение получает достаточно света даже от относительно слабого осветителя. Освещение не менее 12 часов.

«4» Луковица округлая, у старых экземпляров до 7 см в диаметре, много толще светлого вытянутого основания розетки листьев. Это растение благодаря луковице всегда имеет запас питательных веществ на неблагоприятный период своей жизни. В качестве грунта можно использовать песок или мелкий гравий. Грунт должен содержать большое количество органических веществ. Под корни кринума при посадке в новый грунт целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. Со временем, в результате естественного заиливания грунта, растению будет хватать органических веществ. Толщина слоя грунта при посадке молодого растения должна составлять около 5 см, по мере развития растения грунт можно подсыпать, увеличивая его слой до 7-10 см.

«5» Это очень красивое и сильное растение для высокого аквариума. Кринум можно содержать только в большой емкости. Подходит для внутренних водоемов. Размещают его обычно у задней или боковых стенок аквариума. Кринум обязательно надо посадить в грунт (или в горшочек с грунтом). Луковицу закапывать не надо. Луковицы должны выступать из грунта на 2/3, иначе луковица может загнить. В связи с быстрым ростом, густые заросли длинных плавающих листьев будут покрывать поверхность воды через короткий промежуток времени. Листья располагаются по всей поверхности аквариума серпантином, тем самым они способны затенять другие растения. Слишком длинные листья этого растения можно аккуратно обрезать. Но, будьте осторожны, чтобы обрезая листья, не повредить саму луковицу.

«6» Размножается вегетативно луковицами. Растение образует луковицы-детки, которые находятся в близости к материнскому растению. Первые детки появляются лишь спустя 3-5 лет после посадки, так что до процесса размножения может пройти довольно продолжительный промежуток времени. Размножение через луковички у старых растений достигается чаще, чем у Crinum natans.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Кринум — Crinum.

 

Hydrocotyle leucocephala, sibthorpioides, verticillata, vulgaris.

Alternanthera reineckii lilacina, rosaefolia, Alternanthera sessilis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.