Семейство Amaranthaceae

 

Подкласс Кариофиллиды ( Caryophyllidae )

Порядок Гвоздичные ( Caryophyllales )

Семейство Амарантовые ( Amaranthaceae )

 

Род Альтернантера – Alternanthera.

Лишь несколько видов, происходящих из тропиков Южной Америки, и их садовых вариететов могут расти и развиваться в погруженном состоянии. Остальные виды можно выращивать так же, как обычные теплолюбивые оранжерейные растения. Как правило, через пару месяцев альтернантера погибает, ибо продавцы никогда не говорят, что альтернантера — это капризное болотное растение. В московской воде альтернатера отлично растёт только при подкормке CO2 из баллона. Кроме того, нужна подкормка двухвалентным железом. Обязательно еженедельно подменять 25% воды. Альтернантера заметно ускоряет рост после подмены воды. Оптимальная температура 18-25°С. Содержание фосфатов и нитратов в воде должно быть минимальным, в противном случае листья обрастают зелёными водорослями. В чистом гравии растёт очень плохо.

Для посадки в аквариум следует использовать крупные черенки длиной не менее 20 см. Мелкие черенки плохо идут в рост. Самым большим ее недостатком является — склонность к обрастанию водорослями. В хороших условиях растёт слишком быстро. Причём, когда макушке остаётся 5 см. до поверхности воды растение резко повышает темп роста и буквально в 2 дня выходит на воздух. Если макушка хотя бы день была на воздухе, то такой черенок потом плохо растёт в воде. Т.е. надо следить за тем, чтобы макушка не выходила на воздух и заранее резать растение на черенок.

Это привлекательное, но сложное в содержании растение. Оно включает в себя различные культуры, которые выражаются в цветовой гамме листьев — розовые, фиолетовые и красные. Верхняя сторона листьев оливково-зеленая, бледно-зеленая или красноватая снизу. Посадка данных растений в ряд создает красивые контрастные композиции. В аквариуме контрастирует с растениями разных оттенков зеленого цвета. Можно с уверенностью утверждать, что, чем ярче окраска растения, тем большую интенсивность освещения необходимо ему предоставить. К этой группе растений можно отнести следующие виды, расположив их в порядке предрасположенности к яркому свету — А. splendida, A. reineckii, A. lilacina, A. sesilis.

 

Альтернантера Рейнека — Alternanthera reineckii.

«1» Южная Америка. Это очень красивое растение с длинным стеблем и розово-красными или темно-лиловыми листьями. Его ветви и листья могут стелиться по водной глади и быть достаточно длинными. Высота 15-40 см. Ширина 10-15 см. Растет медленно, но при ярком освещении очень декоративна. Образует зеленый, иногда с краснотой, стелющийся стебель с воздушными корнями и прямостоящей макушкой. Верхняя часть листа зеленая, нижняя розовая либо красноватая. Стебли растения растут перпендикулярно и быстро достигают поверхности воды, а в мелких аквариумах (до 20-25 см) даже вырастают над ее поверхностью. На дотянувшихся до поверхности воды стеблях развиваются воздушные листья. В этом случае функции подводных листьев утрачивают свою силу, и растение сбрасывает их. Растет альтернатера круглый год. Из ввезенных видов альтернантер, A. reineckii — наименее прихотливое (но, к сожалению, и наименее декоративное) растение. Имеется несколько садовых форм:

Альтернантера лиловая. — A. lilacina hort. Корневая система развита слабо и состоит из одной мочки тонких, нежных корней. Стебель прямой длинный, травянистый, круглый, коричневато-фиолетового цвета. Листья простые, ланцетные, расположены попарно друг против друга, каждая пара перпендикулярна следующей паре. Верхняя сторона листа от светло- до сочно-коричневого цвета, нижняя ярко-фиолетовая. Черешки короче длины листьев.

Альтернантера “Озирис”. — A. osiris hort. Корневая система развита слабо и состоит из одной мочки белых, тонких корней. Стебель длинный, прямой, круглый, травянистый, зеленого цвета. Листья простые, расположены попарно друг против друга. Каждая пара перпендикулярна следующей паре. Верхняя сторона от нежно-зеленого до сочно-зеленого цвета с желтым налетом. Нижняя сторона зеленая, иногда с малиновым налетом. Растение может образовывать от основания корня побеги. При подрезании вершины растения из пазух листьев легко развиваются стеблевые побеги. Растение предпочитает мягкую, чистую воду. Более пригодна для аквариума и более декоративна.

Альтернантера розовая. — A. sp. rosaefolia. Очень привлекательное длинностебельное растение, листья которого имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой. Освещение для альтернатеры требуется очень яркое. Именно от характера освещения зависит окраска листьев и внешний вид этого растения.

Альтернантера ярко-красная, блестящая. — A. sp. splendida. Прямостоячий вытянутый стебель высотой до 50 см. Листорасположение супротивное. Листья обычные, с коротким черешком или сидячие. Листовая пластина ярко-красная, иногда фиолетовая или лиловая.

Alternanthera reineckii “Grunblattrig”. Лист около 10 см длиной и до 2 см шириной, верхняя сторона оливково-зеленая, нижняя — коричневатая, край листа часто гофрированный.

Alternanthera reineckii “Rotblattrig”. Исключительно похожа на предыдущую форму, но верхняя сторона листа красно-коричневая.

Alternanthera reintckii “Lilablattrig”, ранее называвшаяся апьтернантерой лилациной. Лист длиной от 7 до 8 см и шириной до 2.5 см, без гофра но краю. Верхняя сторона листовой пластины красная, нижняя красно-фиолетовая.

«2» Растение будет хорошо себя чувствовать в тропическом аквариуме с температурой воды около 24-28°С. При понижении температуры до 20 градусов его рост сильно замедляется. Растение хорошо переносит как слабокислую, так и слабощелочную реакцию воды. Жесткость и кислотность воды, если не экстремальные отклонения, значения не имеют. Наиболее подходящий рН 7. dH 4-12°. К жесткости в сторону повышения относится отрицательно, могут появляться сетчатые листья, деформированные скрюченные и прекращаться прирост. Эти же явления могут быть вызваны чрезмерным скоплением продуктов жизнедеятельности водных обитателей аквариума, что явно указывает на необходимость смены воды, вплоть до ежедневной (около 15%).

Воду желательно постоянно подменять, так как это растение любит свежую воду, в старой воде, как правило, замедляет свой рост. Освещение яркое, от него зависит окраска листьев. При обилии света, лицевая сторона листьев имеет ярко-зеленую окраску, а тыльная — светло-зеленую либо розовую. Притененные кусты несут листья с оливково-коричневой верхней поверхностью и фиалетово-красной нижней. Если нижние листья начинают гнить при здоровом стебле, это всегда связано с дефицитом света. Необходимо большое количество света для роста и для сохранения темно-красных листьев. Световой день не менее 12 часов.

«4» Его корневая система достаточно слаба, содержит слабые отростки у основания стебля и множество дополнительных корней в пазухах листьев. Грунт умеренно питательный от 2 см. Заиленность грунта для альтернантеры не имеет большого значения. Альтернантера получает питательные вещества большей частью непосредственно из воды. Характер субстрата для нее также не имеет большого значения, но в крупном песке ее корневая система развивается несколько лучше. Минеральная подкормка приносит немало пользы при быстрых темпах роста растения. Оно должно получать немало азотистых веществ, а также микроэлементов. 1-2 раза в месяц нужно вносить в аквариумную воду соли двухвалентного железа, на 1 литр воды – 0,1-0,2 мг.

«5» Это растение хорошо использовать для посадки на заднем плане в небольших аквариумах, лучше смотрится в группах. Также подходит для высадки в центральной части аквариума. Поскольку листья у этого растения достаточно жесткие, вы можете не опасаться, что аквариумные рыбки их испортят. Такое растение будет прекрасно смотреться, если высадить его на боковые полки аквариума. Растение должно быть посажено таким образом, чтобы его верхушки располагались недалеко от поверхности воды. Его плети при разрастании будут подниматься вверх, утяжеляться и опускать растение ниже.

Макушку стебля, достигшую зеркала воды, следует своевременно прищипывать. Эта операция не только обеспечивает сохранение подводных листьев, но и заставляет стебель ветвиться, образуя высокодекоративные кусты, меняющие свою окраску в зависимости от условий окружающей среды. Вегетация у него медленная и требует хорошего освещения и богатого субстрата. Лучше всего растет альтернантера Рейнека во влажной оранжерее. Полностью погруженная в воду, она развивается очень медленно.

«6» Размножают стеблевыми черенками и побегами от корня. Черенки следует оставить плавать, и они быстро образуют корни, и тогда их можно внедрить в грунт. В период интенсивного роста можно отрезать часть густо облиственного стебля длиной 10-15 см и группой в 3-5 штук сажать прямо в выбранное место в аквариуме. Лучше если это место будет расположено на среднем плане, перед более высокими растениями зеленого либо желто-зеленого цвета.

Мелкозернистый, богатый питательными веществами субстрат является лучшим для начальной посадки и корнеобразования чувствительного стебля. Укоренение обычно происходит в течение 10 дней, однако в первое время зачастую рост молодых растений значительно замедляется. Для посадки в аквариум следует использовать черенки от достаточно крупных стеблей. На черенке должно быть как минимум 4 пары листьев.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Альтернантера Рейнека — Alternanthera reineckii.

 

Alternanthera reineckii lilacina, rosaefolia, Alternanthera sessilis.

Echinodorus “Red Diamond”, “Red Flame”, “Rose”, “Rubin”.

Последние изменения и дополнения внесены 5 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.