Семейство Amaranthaceae-2

 

Подкласс Кариофиллиды ( Caryophyllidae )

Порядок Гвоздичные ( Caryophyllales )

Семейство Амарантовые ( Amaranthaceae )

 

Род Альтернантера – Alternanthera.

 

Альтернантера лиловая пурпле — Alternanthera reineckii lilacina (Purple).

«1» (Англ- Purple Alternanthera). Южная Америка. Очень необычное аквариумное растение, выделяющееся среди прочих гидрофитов насыщенной темно-красной или рубиновой окраской листьев. В открытых аквариумах вырастает над поверхностью воды. Высота 15-40 см. Ширина 10-15 см.

«2» Непременным условием выживания растения является яркое освещение, продолжительный световой день, рыхлый богатый питательными веществами грунт. Нехватка питательных веществ приводит к побледнению листьев. Положительно реагирует на внесение жидких комплексных удобрений. Температура 17-28°C, рН 6,2-6,8, общая жесткость не выше 12 dH°. Развитие растения значительно улучшается, если добавлять CO2. Нуждается в сильном освещении, только тогда она будет иметь красивые темно-красные листья.

«5» Будучи высаженной плотной группой на среднем плане аквариума альтернантера приятно оживляет цветовую гамму подводного сада, делая его более живописным и многоплановым. В аквариумах, то даже в идеальных условиях лиловая альтернантера вегетирует чрезвычайно медленно. Условия содержания сложные.

 

Альтернантера Рейнеке розовая — Alternanthera reineckii rosaefolia (Pink).

«1» (Англ- Pink Alternanthera). Южная Америка. Высота 25-50 см. Ширина 10-15 см. Очень привлекательное длинностебельное растение. Стебель прямостоячий, длинный, округлый, травянистый. Расположение листьев супротивное, каждая пара листьев перпендикулярна последующей. Листья простые, сидячие или с коротким черешком, длиной до 4 см и шириной 1,5 см, сверху имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой, снизу светло-зеленые или оливковые. Большинство видов Alternanthera выращивать трудно, но это не относится к Alternanthera reineckii “roseafolia”. Растет в аквариуме в течение всего года.

«2» Содержать это растение лучше всего в тропическом аквариуме при температуре воды 24-28°С. Оно удовлетворительно переносит снижение температуры воды до 20°С, но при этом рост его замедляется. Жесткость воды, так же как и активная реакция, существенной роли не играет. Лучше всего содержать альтернантеру при рН близком к 7, dH 4-12°. Растение нуждается в постоянном освежении воды. В старой воде его рост замедляется. Освещение для альтернантеры требуется очень яркое. Именно от характера освещения зависит окраска листьев и внешний вид этого растения. При недостаточном освещении нижние листья опадают. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

«4» Корневая система у растения мочковатая, корни тонкие, нежные, нитевидные. Она развивает слабую корневую систему у основания стебля и множество дополнительных корней в пазухах листьев. Заиленность грунта для альтернантеры не имеет большого значения. Альтернантера получает питательные вещества большей частью непосредственно из воды. Характер субстрата для нее также не имеет большого значения, но в крупном песке ее корневая система развивается несколько лучше. Минеральная подкормка при быстром росте очень полезна. Очень важно 1-2 раза в месяц вносить в воду соли двухвалентного железа.

«5» Растения сажают группой в питательный грунт на среднем и заднем планах аквариума. Альтернантеру лучше всего высаживать на боковые полочки аквариума. Сажают растение так, чтобы его верхушки находились у поверхности воды. Разрастающиеся плети поднимаются над водой, а по мере роста погружаются в нее под собственной тяжестью. Его плети, стелющиеся по поверхности воды, могут достигать значительной длины. Полностью погруженная в воду, она развивается очень медленно. Подстрижка верхушки материнского растения делает его более густым за счет формирования новых боковых побегов. Растет в аквариуме в течение всего года.

«6» Альтернантера легко размножается вегетативно, черенкованием или побегами от основания корня. Стебель можно разделить на части, на каждой из которых должно быть 4-5 мутовок листьев. У оставленных плавать на поверхности черенков быстро образуются корни, после чего их можно высаживать в грунт. Но делать это не обязательно, так как растение может некоторое время удовлетворительно развиваться как плавающее.

 

Альтернантера сидячая — Alternanthera sessilis.

«1» Синонимы: Gomphrena sessilis, Illecebrum sessile, Alternanthera triandra, repens, denticulata, Achyranthes alternifiola. Распространена повсеместно в тропической области Земли. 30-40 см. Длинностебельное, сравнительно нетребовательное растение, очень популярное благодаря красивой окраске листьев — от розово-зеленой до лилово-красной, развивает дополнительные корни в пазухах листьев. На длинных стеблях расположены попарно узкие ланцетовидные листья с заостренными концами. Под водой равномерно растет в течение всего года. У вариетета Alternanthera sessilis var. rubra листья равномерно фиолетово-красные, без зеленого оттенка. Но это растение подходит только для террариумов и палюдариумов. Полностью под водой, может выжить только в течение короткого периода времени, до нескольких недель.

«2» Альтернантера хорошо себя чувствует при температуре воды от 22 до 28°С. При температуре ниже 20°С рост резко замедляется. Жесткость и активная реакция воды существенного влияния на состояние растения не оказывают, однако более предпочтительна мягкая вода со слабокислой реакцией. В ней альтернантера развивается несколько быстрее. Необходима подмена воды 2-3 раза в месяц. Освещение должно быть достаточно яркое. От его интенсивности зависит окраска листьев — чем ярче освещение, тем более в ней преобладают красные тона. При сильном рассеянном освещении приобретает привлекательный красный с примесью коричневого цвет.

«4» Корневая система развита слабо, поэтому характер грунта для нее существенной роли не играет. Использовать можно любой субстрат, но в крупном песке корни растения развиваются лучше. Заиленность должна быть умеренной или слабой. Толщина слоя грунта в аквариуме может быть любой, даже 2 см. слоя песка вполне хватает для роста альтернантеры. Полезны подкормки, особенно железо.

«5» Альтернантера сидячая предназначена для разведения в террариумах и палюдариумах. Полностью погруженное в воду, оно проживет совсем не долго, в лучшем случае пару месяцев. Потом оно неизбежно погибнет — вне зависимости от того, какое вы настроите освещение, обогащение углекислотой и какими удобрениями будете проводить подкормку. В то же время, если вы решили обустроить мелководный аквариум, альтернантеру сидячую можно смело покупать – она прекрасно разрастется и потом, в уходе не доставит никаких хлопот.

Высаживать ее следует таким образом, чтобы стебли растения выступали над поверхностью воды. Не любит пересадок, после них медленно приживается. Сажают на среднем и заднем плане. Как отличить сухопутную альтернантеру от подводной? У альтернантеры сидячей окраска листьев одинаковая с обеих сторон и жесткие, практически прямые стебли, а у подводных альтернантер оттенок верхней и нижней части листа заметно отличается, а стебли значительно более гибкие.

«6» Очень легко размножается черенкованием. Длинные стебли, достигающие поверхности воды, надо обязательно укорачивать, удаляя верхушку, которую сажают непосредственно в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Длинные стебли можно разделить на несколько частей, причем каждый черенок должен иметь 3-4 мутовки листьев. Размножается боковыми побегами, стеблевыми черенками из 5 узлов и побегами от корня. Его можно сразу высаживать в грунт, не оставляя на поверхности воды и не ожидая появления корней в пазухах листьев.

При плавании в воде корневая система у растения будет развиваться долго, растут хуже, чем посаженные в грунт. Выращенная в наземных условиях альтернантера очень легко переносит затопление. Растение можно практически безболезненно высадить в грунт аквариума, где через короткое время его рост продолжится.

Crinum calamistratum, Crinum natans, Crinum thaianum.

Alternanthera reineckii, “Grunblattrig”, “Rotblattrig”, “Lilablattrig”.

Последние изменения и дополнения внесены 18 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.