Семейство Alismataceae

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Частуховые — почти космополитное семейство, виды которого отсутствуют только в значительной части Арктики, на многих островах Тихого океана, в некоторых пустынях и высокогорьях. В северном полушарии они представлены богаче, чем в южном, а виды наиболее крупных родов семейства — стрелолист (Sagittaria) и эхинодорус (Echinodorus) — особенно многочисленны в Америке.

Почти все частуховые — многолетние розеткообразующие травы с коротким и толстым, часто клубнеобразным корневищем, на верхушке которого ежегодно образуются розетка листьев и безлистная ножка, несущая соцветие. Линейные подводные листья частуховых, представляющие в действительности лишь сильно расширенные листовые черешки без пластинок, имеют параллельное жилкование. Плавающие и возвышающиеся над водой листья, а также листья наземных частуховых ясно дифференцированы на черешок и пластинку различной формы, обычно с дуговидно-кривобежным жилкованием.

 

Род Сагиттария — Sagittaria.

Многолетние растения с коротким клубневидным или узловатым корневищем, обитающие в воде, по берегам водоемов, на мелководье, в илистых местах. У погруженных в воду форм подводные листья тесьмовидные, иногда черешковые. Листовая пластинка небольшая, эллиптическая или сердцевидная. Число листьев зависит от глубины произрастания растений. Различные виды сагиттарий специально выращивают для домашних аквариумов. Виды сагиттарий имеют одинаковые потребности и различаются только размерами. Размножаются они главным образом отводками и быстро растут в благоприятной среде.

Требования сагиттарий к окружающим условиям достаточно просты: чистая, прозрачная отстоянная вода, много света и густонаселенный аквариум. Все виды сагиттарий нужно высаживать очень осторожно, следя за тем, чтобы корневые шейки растений оставались над поверхностью песка. При хорошем освещении они прекрасно украшают аквариумы. Многие любители высаживают в своих аквариумах только эти растения, размещая высокорослые виды на заднем плане, а более низкие – на переднем.

 

Сагиттария (Стрелолист) злаковая, Эатона — Sagittaria graminea (eatoni).

«1» Сев. Америка. Высота 25-30 см. Растение образует розетку узких (не более 1 см) линейных листиков 7-15 см длиной. Листья, растущие в воде, имеют тесьмовидную форму, к вершине изогнуты вниз, зеленые, концы овальные или тупо-заостренные, а надводные — на длинных черешках имеют форму ланцета.

Длина темно-зеленой листовой пластины до 25 см, ее ширина до 4 см. Жилкование сетчатое, жилки листа тонкие и выражены слабо. Цвет листиков светло-зеленый, на верхней стороне видна центральная и две боковых продольных жилки. Один из самых красивых стрелолистов, образующий розетку светло-зеленых листьев с загибающимися книзу закругленными кончиками. Плавающих и воздушных листьев не образует. Растет равномерно в течение всего года.

«2» Оптимальная температура содержания 20-26°С. В более холодной воде рост замедляется, растение заметно мельчает. Жесткость и активная реакция воды на рост существенного влияния не оказывают, практически одинаково он растет в очень мягкой воде при рН около 5,5 и в жесткой воде при рН около 8°. Необходимо следить за чистотой воды. В мутной воде с большим количеством взвешенных органических частиц нежные листья покрываются налетом и быстро разрушаются. Поэтому нужно каждую неделю подменивать до 1/4 воды, а также обеспечить ее эффективную фильтрацию.

К освещению не очень требовательна, но от яркости света зависит характер ее роста. При слабом освещении растение начинает тянуться вверх и теряет свою оригинальную форму. При достаточно ярком освещении листья становятся шире и дугообразно выгибаются, благодаря чему растение и приобретает свою неповторимую форму. Продолжительность светового дня в зависимости от яркости освещения может колебаться от 10 до 14 часов.

«4» Растение развивает достаточно сильную корневую систему, но корни его очень нежные и ломкие. Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. При посадке в новый грунт под корни следует подложить кусочек глины. В качестве субстрата следует использовать крупный песок или мелкую гальку. Толщина слоя грунта должна быть достаточно большой — не менее 5 см. Минеральная подкормка сагиттарии очень полезна.

«5» Нетребовательно к условиям содержания, может годами расти в аквариуме без образования надводных листьев. Для содержания в аквариуме подходят только молодые растения с подводными листьями. Содержать его можно в аквариуме любого объема. Сажают группой на средний план. Ткани сагиттарии пористые и содержат запас кислорода, поэтому при пересадке растение надо хорошо закреплять в грунте с помощью камешков или стеклянных шпилек, чтобы оно не всплыло. При надлежащих условиях культивирования достаточно быстро образует в аквариуме живописную разноуровневую рощицу.

«6» Размножается вегетативно, образуя дочерние растения на грунтовых побегах. Молодые растения развиваются как в непосредственной близости от маточного куста, так и на значительном от него расстоянии. После образования 5-6 листьев дочерние растения можно отделять от материнской заросли и пересаживать на новое место.

 

Сагиттария (Стрелолист) плосколистная, раскидистая — Sagittaria platyphylla.

«1» Северная Америка. (Англ- Giant Sagittaria). Она распространена в болотах центральных и южных штатов США. Высота 15-40 см. Ширина куста 10-25 см. Листья поднимаются от мощной корневой системы в виде пучка темно-зеленых лент, мясистые, саблевидной формы. От одного корня чаще вырастает 8-12 листьев. В полностью погруженном состоянии развивается медленно, но не погибает.

Образует розетку из лентовидных листьев, которые, выходя из центра розетки, поднимаются вверх, а затем, дугообразно изгибаясь, опускаются к грунту. Из-за такой формы листьев куст в целом имеет очень красивый, необычный силуэт. Подводные листья этого растения сужаются к концам, а надводные напоминают по форме саблю. Плотные темно-зеленые лентообразные листья длиной 10-20 см. и шириной от 1 до 3 см могут служить субстратом для нереста скалярий.

«2» Условия содержания такие же, как и для обычной сагиттарии. Растет в воде любой жесткости, освещение предпочитает яркое, к температуре не требовательна. рН 6,5-7,5. dH 2-10°. Температура 19-26°C. Потребность в освещении у него тоже не очень велика. Любит хорошее рассеянное освещение. При освещении более 12 часов может образовывать надводные листья.

«4» Имеет клубневидный корень. Рекомендуется грунт из крупнозернистого песка, хорошо развивается в грунте, состоящем из песка и глины, но может расти и в мелком гравии. Питательный грунт стимулирует рост. Если имеется нехватка микроэлементов, листья бледнеют, указывая на то, что аквариум может нуждаться в подкормке.

«5» При недостатке освещения эта сагиттария очень вьггягивается и на переднем плане смотрится неуместно. Поэтому в слабоосвещенной емкости ее лучше размещать ближе к среднему плану или даже у задней стенки. В больших аквариумах с ярким освещением идеально подходит для переднего плана или в меньших для среднего плана. Формирует слегка рассеянную группу с побегами. Не любит загущения другими растениями. Плотность посадки — 4 растения на 15 см2.

В листьях сагиттарии много аэренхимы — особой ткани, богатой воздушными межклеточными пространствами. Если у саженца слабая корневая система или корни недостаточно глубоко утоплены в грунт, растение, как поплавок, поднимется к поверхности воды. Поэтому при посадке имеет смысл закрепить кустик в грунте небольшими камушками или проволочными шпильками. Легко адаптирующееся к новым условиям и сравнительно безболезненно переносящее пересадку растение. Растет медленно. Дает 2-4 листа в месяц.

«6» Растение размножается усами, выпуская их на поверхность грунта и в слой воды прямо из розетки вместе с молодым отростком. Дочерние кустики появляются на грунтовых побегах, но они образуются куда реже, чем, скажем, у ближайшего конкурента сагиттарии — валлиснерии. Размножается грунтовыми побегами, дочерние растения отделяют с 4-5 листочками и корешками.

 

Сагиттария (Стрелолист) шиловидный — Sagitaria subulata.

«1» Встречается в Северной и Центральной Америке. (Англ- Dwarf Sagittaria, Needle Saggitaria, Floating Arrowhead). Болотное растение, образующее отпрыски. Высота от 6 до 30 см. Ширина 10-15 см. Цветовая гамма стрелолиста шиловидного обычно бывает зеленая или с оттенком коричневого. Листья собраны в розетку, прикорневые, лентовидные 5-7 мм в ширину, светло-зеленые, жилкование сетчатое, жилки видны слабо. Хорошо заметна центральная жилка.

Листья узколинейной формы изогнуты в виде сабли, бледно-зеленого цвета, суживающиеся к концу. В аквариумах часто цветет в летнее время, выпуская тонкие нитеобразные цветоносы на поверхность воды. В природе существуют формы этого вида. Для аквариумистики это имеет значение оттого, что и высота растения может быть очень разной.

— Sagitaria subulata gracillima: Самая высокая из всех. В естественных условиях ее листья достигают длины 120 см. В аквариуме они развиваются лишь до половины этого размера, но все равно относятся к гигантам. Растение менее стройное, несет более узкие листья, чем Sagitaria s. natans.

— Sagitaria subulata lorata: У этого растения широкие листья, достигающие в длину от 15 до 30 см. Растение выглядит очень декоративно на заднем плане композиции.

— Sagitaria subulata notans: (стрелолист плавающий) Взрослое растение в зависимости от уровня воды может быть различного размера. Ее листья шириной 8-10 мм достигают длины примерно от 40 до 50 см, Можно вырастить из нее весьма представительный куст, изгибая появляющиеся отростки под прямым углом.

— Sagitaria subulata pusilla: очень похожа на Sagitaria s. natans, но значительно меньшего размера. Листья собраны, в плотную прикорневую розетку, до 15 см длины и 3-5 мм ширины, к вершине зауживаются и заостряются. Имеют высоту не более 6 см. Если освещение слабое, то высота больше. В новом аквариуме растение растёт очень медленно, ему нужна заиленность дна.

— Sagitaria subulata kurziana: высота куста до 50 см, шиина листьев 7-14 см.

Разрастаясь, образует красивую полянку изумрудного цвета. В композиции она подходит исключительно для переднего плана, поскольку подобно травянистому эхинодорусу образует заросшую “лужайку” под водой. Но в отличие от разных видов эхинодоруса, особых требований к свету у нее нет, и потому ее скорее можно размещать в соседстве с крупными растениями, которые забирают у аквариумной травы часть освещения. В декоративном смысле стрелолист смотрится лучше, чем эхинодорус нежный, света требует меньше, но и растёт медленно.

«2» Пригодны для содержания в холодноводном аквариуме, но можно содержать и в тропическом. Хорошо адаптируется к различным изменениям в температуре ниже 16°С, и выше 28°С. Все эти растения хорошо растут в аквариуме при температуре 17-23°С и сильном освещении. CO2 может помочь увеличить темпы роста. К воде особых требований нет. Необходимо следить за чистотой воды в аквариуме, для чего желательно наличие высокопроизводительного фильтра воды, также нужно не допускать заиливания грунта.

Жесткость и кислотность воды не играет особого значения, рН 6,0-8,5, dH 5-20°. Стрелолист хорошо переносит разную жесткость воды и ее активные реакции, но очень требователен к яркому освещению, которое должно быть на протяжении 10-12 часов в день. Интенсивность искусственного освещения должна находиться на уровне не менее 0,7 Вт/л. При сильном освещении листья растения принимают насыщенный зеленый цвет.

«4» Корневая система мочковатая, корни нежные, нитевидные, корневище клубневидное. Не любит присутствие большого количества ила в грунте и много тяжелых частиц в воде. Может расти на грунте из песка, но особенно хорошо разрастается при добавлении под песок шариков глины. Лучше всего культивировать его на жирном мелкофракционном грунте, который наполнен большим количеством питательных веществ. Требует под корешки дополнительной подкормки торфом или глиняными шариками. Очень важно подкармливать железом, т.к. его нехватка вызывает пожелтение листвы (хлороз).

«5» Она принадлежит к тому типу растений, которые подходят фактически для любого аквариума. Неприхотливое растение, идеально подходящее для переднего плана, для заполнения “проплешин” в срединной и фронтальной части аквариумной композиции. Любит очень яркий свет, поэтому желательно ее высаживать на самых ярких участках аквариума. Получаются красивые газоны, состоящие из тонких жестких листьев, напоминающих ленточки. Короткие побеги формируют компактную группу. При правильном содержании растение очень быстро растет и способно за один месяц образовать густой газон. Отдельные растения следует размещать на расстоянии 4 см друг от друга. Плотность посадки — 4 растения на 15 см2. Идеальная высота листвы подводного стрелолиста колеблется в пределах 5-10 сантиметров.

Если растение не подрезать, то при благоприятных условиях он может достичь полуметровой высоты. Может создавать проблемы, так как взрослое растение при определенных условиях внезапно может вырасти до высоты 50 см. Но если его переместить на затененный задний план, может снова стать низким. В магазинах нередко продается сухопутный стрелолист, который имеет высоту 15-20 см и ланцетовидные листья. Погруженный на долгое время в воду, он постепенно мутирует и становится больше похож на травянистую, подводную разновидность стрелолиста.

В процессе этой трансформации стрелолист сбрасывает всю свою листву, и неопытный аквариумист может решить, что растение погибло. Однако при тщательном осмотре “погибшего” куста можно разглядеть мельчайшие новые побеги в его центральной части. Со временем, когда закончится адаптация к новым условиям, стрелолист создаст травянистый покров, который легко поддерживать в идеальном состоянии с помощью частой стрижки “газона”. Регулировать его рост можно изменяя интенсивность освещения или пересадкой в менее светлое место в аквариуме.

«6» Легко размножаются благодаря корневым отводкам – “усами”, идущими вдоль грунта. Вырастают они летом и весной из розеток, направленных вверх. Процесс размножения проходит очень быстро.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Стрелолист шиловидный — Sagitaria subulata.

 

Правила выращивания Эхинодорусов.

Acorus gramineus, Acorus calamus, Acorus pusillus.

Последние изменения и дополнения внесены 2 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.