Семейство Acanthaceae

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Семейство Акантовые ( Acanthaceae )

 

Род Гигрофила — Hygrophila.

 

Наиболее известные синонимы рода: Nomaphila, Synnema, Ruellia, Justicia, Heliadelphis. Эти травянистые длинностебельные растения являются выходцами из тропических районов Юго-Восточной Азии и Африки. Одно из самых неприхотливых аквариумных растений, особенно подходит для начинающих, потому что растет почти при любых условиях. Растения, относящиеся к родам Hygrophila и Nomaphila, имеют так много общего, что зачастую их бывает трудно идентифицировать, поэтому нередки ошибки в определении родовой и видовой принадлежности. Содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28°С. При температуре воды ниже 22°С она растет плохо.

Красивый внешний вид гидрофилы достижим только при сильном освещении. В тени растет очень медленно, а листья быстро покрываются водорослями. При коротком световом дне часто сбрасывает нижние листья, продолжительность светового дня не менее 12 часов. Стебли должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы листья на нижней части стебля получали достаточно света. Грунт мягкий, слабо питательный. При удалении верхушки начинает куститься. В каждой точке крепления листьев растение способно ветвиться. Гигрофилы, как и людвигии, пускают корни по всей длине стебля. Интересная особенность: если оторвавшийся лист, или даже часть листа оставить дрейфовать в аквариуме, есть вероятность, что он пустит корни и из него вырастет полноценное растение.

 

Гигрофила многосеменная, индийская. Индийский болотник Hygrophila polysperma.

 

«1» (Англ- Hygro). Юго-Восточная Азия. В природе произрастает в низких болотистых местах. Очень популярное у аквариумистов длинностебельное растение с овальными светло-зелеными листьями. Достигает размера 25-50 см. Ширина куста 10-20 см. Его стебли могут достигать значительной длины. Листья могут иметь разную форму и цвет, которая во многом зависит от уровня освещения. Цвет листьев может быть от зеленого цвета, при ярком освещении, до светло-коричневого, при умеренном освещении. Крестообразно ориентированные листья ланцетной или широколанцетной формы, достигают длины 5-7 сантиметров при ширине до 1,5 сантиметра и имеют яркую светло-зеленую окраску, оборотная сторона — беловато-серебристая.

Цвет листьев может быть от зеленого цвета, при ярком освещении, до светло-коричневого, при умеренном освещении. Крестообразно ориентированные листья ланцетной или широколанцетной формы, достигают длины 5-7 сантиметров при ширине до 1,5 сантиметра и имеют яркую светло-зеленую окраску, оборотная сторона — беловато-серебристая.

Одно из самых неприхотливых аквариумных растений, особенно подходит для начинающих, потому что растет почти при любых условиях. А активное питание через воду, делает данный вид очень полезным на этапе запуска нового аквариума и для поддержания качества воды в старом. Растет равномерно в течение всего года. В последние годы появилось несколько садовых форм гигрофилы многосемянной. От основного вида они отличаются окраской листьев. Наиболее популярны формы с розовой или белой окраской жилок листьев.

На сегодняшний день известны формы: — Hygrophila polysperma “Rosanervis” отличается от номинальной ярко-красной окраской листьев с контрастными, более светлыми жилками. У аквариумистов они известны под названием гигрофилы мраморной. Гигрофилы с жилками белого цвета нуждаются в очень ярком свете, иначе рост их замедляется и мраморная окраска становится слабовыраженной; — Hygrophila polysperma “Broad leaf” отличается от номинальной более крупными и широкими листьями; — Hygrophila polysperma “узколистная” отличается от номинальной формы более длинными и узкими листьями коричневатого цвета с заостренной верхушкой и светлой центральной жилкой. Они несколько требовательнее к режиму освещения. Яркая окраска листовой пластинки появляется только при достаточно сильном и продолжительном освещении;

— Hygrophila polysperma “Reddish” — Гигрофила красноватая. Мелкое травянистое растение со стелющимся стеблем. Листья растения супротивные, ланцетные, длиной около 7 и шириной 0.8 сантиметра, каждая последующая мутовка ориентирована перпендикулярно по отношению к предыдущей. Иногда они имеют небольшую волнистость по краям. Окраска листьев, в зависимости от условий освещения, продолжительности светового дня и спектрального состава света, варьирует от ярко-зеленой до оливково-красной. Оборотная сторона листьев обычно имеет беловато-зеленую окраску. Гигрофила красноватая, достигнув поверхности и имея достаточно прочную опору, легко выходит из воды; — Hygrophila polysperma “Sri Lanka” — Подводная листовая пластинка ленточная, длиной до 10 см, шириной 0,6 см, окраска светло-бурая до красноватой.

«2» Растение неприхотливое, содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 23-28°С. При температуре воды ниже 22°С она растет плохо. Высокая температура (более 27°С) способствует быстрому росту, но при недостатке питания растение может истощиться. Нетребовательна к уровню рН. Растение очень нетребовательно, но лучше растет в слабокислой и мягкой воде до 8°. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими, старые листья разрушаются.

Необходима регулярная подмена воды. Красивый внешний вид гигрофилы достижим только при сильном освещении. Освещение должно быть интенсивное, на это указывает светло-зеленая окраска листьев. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться. В тени растет очень медленно, а листья быстро покрываются водорослями и обкусываются улитками. При коротком световом дне часто сбрасывает нижние листья а стебель вытягивается, продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Корневая система слабая, укореняется в грунте. Грунт мягкий, слабо питательный. Для выращивания гигрофилы многосемянной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Хорошо переносит низкий уровень питательных веществ. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта. Ввиду того, что растение любит слабозаиленный грунт, под его корни следует поместить кусочки глины. Если это сделать, то дополнительной подкормки не требуется.

Если растений в аквариуме много и они быстро растут, их нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Подкормку быстроразвивающихся растений лучше всего производить при замене воды в аквариуме. Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды нельзя, из за того, что корневая система растения участвует в поглощении питательных веществ, и в этом случае растение будет очень плохо расти. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.

«5» Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане или в средней части аквариума. Идеально подходит в качестве первого растения для аквариума. В аквариуме эти растения следует содержать группами, высаживая в ряд, побеги примерно одной длины, тогда они выглядят наиболее эффектно. Посаженные по одному, они совершенно теряются на фоне других более крупных и ярких растений. При низком уровне воды в аквариуме она поднимается над ее поверхностью. Растение надо размещать в аквариуме так, чтобы оно получало максимум естественного света.

При удалении верхушки начинает куститься. Дает боковые побеги на стебле. В каждой точке крепления листьев растение способно ветвиться. Равномерно растет в течении всего года. Растет быстро, 5-10 см в неделю. Обычно растет настолько быстро, что становится необходимым предотвратить доминирование этого растения над остальными, поэтому следует регулярно обрезать побеги. Когда верхушки гигрофилы достигают поверхности воды, их обязательно надо срезать, чтобы растение кустилось и не выходило в воздушную среду. Мягкие листья поедаются рыбами.

«6» Размножается черенкованием, путем деления побегов. Стебель дает боковые побеги. Образует грунтовые побеги. Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. Черенок с 3-4 мутовками листьев можно сразу же, не ожидая формирования корневой системы, высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку. Корни развиваются быстро. А можно оставить черенок плавающим у поверхности воды до момента формирования корневой системы и появления признаков роста стебля. Не следует оставлять растение на плаву постоянно, так как оно мельчает и кустится. Растение может размножаться даже оторванными листиками, которые будучи прижатыми небольшими камнями к грунту легко укореняются.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гигрофила многосеменная — Hygrophila polysperma. 

 

Гигрофила красноватая — Hygrophila polysperma “Reddish”.

«1» Гигрофила красноватая встречается в аквариумах не часто. Она представляет собой длинностебельное растение с узкими нежными листьями красновато-коричневого цвета. Листья растения супротивные, ланцетные, длиной около 7 и шириной 0.8 сантиметра, каждая последующая мутовка ориентирована перпендикулярно по отношению к предыдущей. Иногда они имеют небольшую волнистость по краям.

Окраска листьев, в зависимости от условий освещения, продолжительности светового дня и спектрального состава света, варьирует от ярко-зеленой до оливково-красной. Оборотная сторона листьев обычно имеет беловато-зеленую окраску. Гигрофила красноватая, достигнув поверхности и имея достаточно прочную опору, легко выходит из воды. Длина стебля может быть значительной. В аквариуме растет равномерно в течение всего года.

«2» Гигрофила удовлетворительно себя чувствует при температуре выше 24°С. В более холодной воде скорость ее роста замедляется, окраска листьев становится тусклой. Для ее содержания больше подходит вода средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой кислой воде окраска листьев ухудшается, теряется ее красновато-коричневый оттенок. Старые листья при этом быстро разрушаются. Оптимальные условия — жесткость воды 8-12° и рН 6,5-8.

Растение предпочитает, свежую, регулярно подмениваемую воду. Особое внимание необходимо уделить освещению. При недостатке света гигрофила сильно вытягивается и теряет свою красивую окраску. Кроме того, у нее быстро погибают нижние листья и стебель оголяется. Верхний свет, даже очень яркий, не всегда достаточен для гигрофилы. Световой день должен быть примерно 12 часов.

«4» Характер грунта, для гигрофилы, не играет существенной роли, так как ее корневая система развита очень слабо. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, но при этом оно мельчает, окраска его ухудшается, даже если аквариум хорошо освещен. В качестве субстрата подходит речной песок, естественного заиливания вполне достаточно для удовлетворительного роста гигрофилы.

«5» Гигрофилу можно выращивать в аквариуме любой емкости, но лучше с невысоким уровнем воды. Размещают растение обычно у боковых стенок аквариума, где для него можно создать дополнительное боковое освещение. Растение надо размещать в аквариуме так, чтобы оно получало максимум естественного света.

В аквариуме эти растения следует содержать группами, высаживая в ряд, побеги примерно одной длины, тогда они выглядят наиболее эффектно. Посаженные по одному, они совершенно теряются на фоне других более крупных и ярких растений. Когда верхушки гигрофилы достигают поверхности воды, их обязательно надо срезать, чтобы растение кустилось и не выходило в воздушную среду.

«6» Размножают гигрофилу в аквариуме вегетативно, обычно черенкованием стебля. На каждом черенке должно быть 3-4 мутовки листьев. Такие черенки можно оставить плавать по поверхности воды до образования корней. Растение, оставленное плавать у поверхности воды, развивается несколько медленнее, чем укорененное. Оставшуюся нижнюю часть стебля удалять не следует, так как на ней появляются новые побеги.

Hygrophila polysperma “Big leaf”, “Rosanervig”, “Ceylon”, Hygrophila guianensis.

Подводный аквариумный садик, Живые растения в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.