Семейство Acanthaceae-4

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Семейство Акантовые ( Acanthaceae )

 

Род Гигрофила — Hygrophila.

Продолжение…

Гигрофила (Номафила) сиамская — Hygrophila corymbosa “Siamensis”.

«1» Таиланд. Высота 15-30 см. Ширина 15-20 см. Стебель почти зеленый или светло-коричневый, легко вырастает из воды. Подводные ланцетные листья плотные, имеют светло-зеленый или светло-зеленый цвет, длиной до 15 см и шириной до 5 см. В открытых аквариумах легко вырастает из воды, при этом начинает цвести мелкими синими цветами, а листья приобретают синеватый оттенок. Чрезвычайно неприхотливое растение, подходящее для начинающих.

«2» Температура 20-28°C. Жесткость воды — очень мягкая-жесткая. pH 5,5-8. Освещение — слабое-очень сильное.

«5» Растет очень быстро и образует боковые побеги, поэтому, если вы хотите оставить растение под водой, то его следует регулярно обрезать, высаживая верхушку обратно в грунт. Скорость роста — быстро. Условия содержания простые.

 

Гигрофила сиамская — Hygrophila corymbosa “Siamensis-53”.

«1» Таиланд. Вариация Hygrophila corymbosa “Siamensis” с более густыми и узкими листьями. У старых экземпляров различие становится менее заметным. Высота 15-30 см. Ширина 15-35 см.

«2» Температура 20-28°C. Жесткость воды — очень мягкая-жесткая. pH 5,5-8. Освещение — слабое-очень сильное.

«5» Скорость роста – быстро. Сажают на средний план. Условия содержания простые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигрофила щитовидная узколистная, иволистная — Hygrophila corymbosa “angustifolia”.

«1» Синонимы: Hygrophila lacustris (Гигрофила озерная), Hygrophila salicifolia (Гигрофила иволистная). Распространена в Юго-Восточной Азии, во влажных болотистых местах. Длинностебельное растение. Высота 25-60 см. Ширина 20-35 см. Стебли жесткие, деревянистые, длинные, толстые, до 1,5 см у основания. Под водой имеет относительно узкие листья, которые сгруппированы близко друг к другу.

Попарно расположенные листья достигают в длину 20 см при ширине около 1,5 см, сильно кустится, образуя пышную крону. Края листьев в благоприятных условиях приобретают небольшую волнистость. Обычно верхняя поверхность листовой пластинки светло-зеленая, а оборотная сторона — серебристо-беловатая. При ярком освещении выраженная средняя жилка листа приобретает красно-коричневый цвет. Достигнув поверхности воды, растение легко выходит наружу благодаря достаточно прочному стеблю.

«2» Оптимальная температура 22-26°С. Если температура опускается ниже 22°С, это приводит к остановке роста. Вода должна быть средней жесткости (не менее 8°). Активная реакция — нейтральная или слабощелочная (рН 7-8,5). Растение удовлетворительно развивается в любой воде, но старые листья значительно лучше сохраняются в воде средней жесткости (в мягкой воде они быстрее распадаются, и растение чаще приходится пересаживать и омолаживать). В очень жесткой воде становится ломкой.

Не реже раза в неделю необходимо подменивать 25% объема воды. Освещение требуется очень яркое (0,7-1 Вт/л). При недостатке света размер листьев уменьшается, они приобретают желтоватый оттенок. Старые листья очень быстро разрушаются. При ярком освещении выраженная средняя жилка листа приобретает красно-коричневый цвет. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

«4» Корневая система этого растения развита достаточно сильно, она обеспечивает основное питание растения. Грунт необходим питательный. При посадке в новый грунт желательно добавлять немного глины, можно в сочетании с торфом. В дальнейшем для обеспечения роста гигрофилы хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно применять песок и гальку мелких и средних размеров. Дополнительная подкормка минеральными веществами не обязательна, так как необходимое питание растение при правильном содержании получает из грунта. Боится закисания грунта, вызывающего гибель корней и загнивание основания стебля.

«5» К условиям содержания она сравнительно нетребовательна и растет в аквариуме круглый год. Благодаря своей оригинальной форме растение выглядит в аквариуме очень красиво. В случае приемлемых условиях содержания, растение очень быстро растет и образует густые заросли, в которых любят прятаться как рыбы, так и мальки. Наиболее красиво растение выглядит, будучи посаженным у боковых стенок и на заднем плане. Хорошо растет только при раздельной высадке. Лучше растет при высоком уровне воды.

Очень важно следить за чистотой воды. Полного великолепия растение достигает только в совершенно прозрачной воде. Малейшая муть сказывается отрицательно на его развитии. При этом сильнее всего страдают старые нижние листья. В очень мутной воде сохраняется только верхушка растения, голый длинный стебель выглядит весьма непривлекательно. Следует отметить, что даже интенсивное освещение не спасает растение от вырождения, так как частицы мути, оседая на листьях, сильно затрудняют его дыхание. Гигрофила иволистная одинаково хорошо растет как под водой, так и в надводном состоянии. Под водой оно растет значительно медленнее, и содержать его в аквариуме можно круглый год.

«6» Размножается гигрофила вегетативно — черенкованием стебля и делением ползучего корневища. При этом не следует разрезать стебель на мелкие части, так как тогда растение развивается медленно. Лучше брать целые побеги не короче 10-12 см. Каждый черенок должен иметь 4-5 мутовок листьев для скорейшего и успешного их укоренения. При пересадке в новый аквариум, как правило, растение берут уже с достаточно развитой корневой системой: стебель может долго не давать корней, и рост гигрофилы задержится.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гигрофила иволистная — Hygrophila corymbosa angustifolia.

 

Hygrophila corymbosa “Small Leaf form”, “Aroma”, Hygrophila difformis.

Hygrophila (Nomaphila) corymbosa stricta, longifolia, “Compact”.

Последние изменения и дополнения внесены 16 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.