Семейство Acanthaceae-3

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Семейство Акантовые ( Acanthaceae )

 

Род Гигрофила — Hygrophila.

Продолжение…

Номофила прямая стрикта, Лимонник — Hygrophila (Nomaphila) corymbosa stricta.

«1» (Англ- Giant Hygrophila, Temple). Растение широко распространено в тропиках Юго-Восточной Азии. Высота до 50 см. Своеобразное растение, обладающее высокими декоративными качествами, благодаря чему пользуется большой популярностью. Представляет собой красивое растение с листьями различной формы и цвета. Имеется множество разновидностей этого вида. На длинном, очень прочном стебле расположены попарно овальные остроконечные светло-зеленые листья серебристые с изнанки. Листья супротивные и ориентированы крестообразно. Поэтому заросли номафилы, если смотреть на них сверху, образуют правильный геометрический рисунок.

Листовая пластинка широколанцетная, с заостренным кончиком, длиной до 12 сантиметров и шириной до 6 см. Верхняя сторона окрашена в светло-зеленый цвет, нижняя серебристо-белая. При благоприятных условиях номафила достигает значительных размеров (20-50 см) и может выходить из воды. На стебле могут образовываться побеги и придаточные водные корни. Растет в аквариуме круглый год.

«2» Содержать лимонник необходимо в аквариуме с тропическим климатом. Любит усиленное освещение, жесткую воду, чутко реагирует на изменение среды. Вода с dH не менее 8°, средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией. рН 7,0-8,5. Растение не любит мягкую воду, в такой воде листья быстро разрушаются, сохраняется только верхушка, состоящая из 2-3 пар листьев. На стебле сохраняются 2-3 мутовки полностью сформированных листьев, гигрофила будет не расти, а сосуществовать. В жесткой воде прочность листовой пластинки значительно выше.

Оптимальная температура содержания 23-28°С. При снижении температуры рост заметно замедляется, размер листьев уменьшается. Если она ниже 22°C, рост растения практически останавливается. Растение нуждается в еженедельной подмене приблизительно четверти объема воды в аквариуме. Содержание нитратов в воде должно быть не менее 10 мг/л. Иначе лимонник растёт медленно. Подщелачивание воды питьевой содой или добавку поваренной соли необходимо производить очень осторожно, так как лимонник очень плохо переносит перенасыщение ионами натрия.

Номафила требует очень интенсивного освещения (0,5-0,7 Вт/л). При недостатке света и достижения поверхности воды, нижние листья быстро распадаются и отмирают. Растение приобретает весьма неприглядный вид: длинный голый стебель, увенчанный маленькой розеткой бледно-зеленых листьев. Устройство дополнительно боковой подсветки поможет сохранить старые листья. При благоприятных условиях стебель растения имеет коричневую окраску. Этим признаком аквариумист может руководствоваться, подбирая интенсивность освещения. Продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если растение хорошо разрастается и кустится — это показатель, что в аквариуме достаточно света, рН и dH в норме.

«4» Корневая система развита. Грунт для номафилы необходим питательный, хорошо заиленный. В новый грунт и при пересадке под корни обязательно добавляют глину. Характер субстрата существенной роли не играет, так как растение развивает сильную корневую систему. Грунт укладывают на дно аквариума слоем, толщина которого составляет 5-7 см. Минеральная подкормка существенной роли не играет, специально для этого растения ее можно не производить. Растение потребляет много калия, что приведет к недостаточности его для других растений в аквариуме. Поэтому калий надо вносить обязательно.

«5» Это идеальное растение для начинающих аквариумистов. Растет равномерно круглый год. Лучше всего содержать в больших аквариумах, где она может развиваться до максимальных размеров. Предпочтительнее сажать эти растения группой, так как в одиночку они выглядят менее привлекательно. В небольшом же аквариуме одно растение вполне может быть настоящим украшением. Высаживать его можно в любой части аквариума как в центральной части, так и по бокам. Лучше всего смотрится на заднем плане аквариума.

Растение быстро растет возле мест, где есть сильное течение, например возле распылителя воздуха или возле выхода фильтра. Рекомендуется часто обрезать стебель, что обеспечивает хороший рост, иначе материнское растение истощается. При обрезке оставшийся стебель кустится. По мере необходимости подравнивают растения, так чтобы длина не превышала 25 см. Таким образом, получаются широкие, густо покрытые листвой от самого дна “кусты”. Если условия содержания удовлетворяют всем вышеприведенным требованиям, то гигрофила щитковидная очень быстро растет (до 5 см в неделю). Достигнув поверхности, номафила легко выходит на воздух благодаря прочному стеблю. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

«6» Размножают черенками и обрезанными верхушками. Размножают номафилу в искусственных условиях черенками, отделяя от материнского растения верхушечные побеги высотой не менее 10 см. В процессе роста, на материнском растении, появляются несколько боковых побегов, которые отламывают и укореняют в грунт. Не дожидаясь формирования корневой системы, верхушечный черенок можно высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев.

Можно оставить черенок номафилы плавающим у поверхности воды до момента образования корней в пазухах нижней мутовки листьев и только после этого приступать к посадке. Но у плавающего растения может искривиться стебель, так как верхушка его направляется к источнику света. Эту деформацию в дальнейшем исправить не удается из-за высокой прочности стебля. Сохранив в грунте корневую систему с частью стебля, можно получить новое растение с несколькими боковыми побегами. От растения, выращенного в воздушной среде, можно взять черенок и поместить его в аквариум. Черенок легко перенесет смену окружающей среды и продолжит свой рост.

Кроме наиболее распространенной формы номафилы в аквариумах любителей встречается номафила длиннолистная — Nomaphila corymbosa “Long leafed”. Внешне это растение очень похоже на гигрофилу узколистную. Даже опытным аквариумистам различить их удается далеко не всегда. Оно менее требовательно к освещению благодаря сильно вытянутой листовой пластинке, в значительно меньшей степени перекрывающей нижние листья. Растение намного дольше сохраняет нижние листья в воде средней жесткости при недостатке света. Гораздо больше известна аквариумистам номафила зубчатая; ее точная видовая принадлежность до сих пор не установлена, и растение значится под коммерческим названием — Nomaphila corymbosa “Densely leafed”. От предыдущего вида оно отличается более широкими листьями и темной окраской листовой пластинки. По краю листа видна четко выраженная зубчатость. Мутовки листьев расположены на стебле дальше друг от друга, чем у предыдущих видов, что сказывается на декоративных качествах растения. Долго выращивать эту номафилу в мягкой воде не удается, так как она начинает мельчать и сбрасывать старые листья. Постепенно погибают верхушки растения, стебли же сохраняются довольно долго, но рост не возобновляется.

Великолепными декоративными качествами обладает номафила Таиланд, распространяемая среди любителей аквариума под коммерческим названием — Hygrophila corymbosa “Thailand”. У этого крупного травянистого растения на жестком стебле мутовки листьев расположены близко друг к другу, поэтому листва выглядит очень густой. Широколанцетная листовая пластинка достигает длины 12 см. Сверху она окрашена так же, как у лимонника, в светло-зеленый цвет, снизу — беловато-серебристая. Номафилу “Thailand” предпочтительно содержать в больших аквариумах, так как растение может достигать значительных размеров. Условия содержания сходны с теми, которые описаны выше. — Hygrophila corymbosa “cherry leaf” — листья как у предыдущей формы, но при сильном свете окраска их — от розового до вишневого цвета. Стебель красноватый, охотно покидает воду. — Hygrophila corymbosa “siamensis small form” аналогична предыдущей, но листья до 10 см длиной и стебель от розового до светло-красного. — Hygrophila corymbosa “longifolia” — листья зеленые, длиной до 30 см и шириной не более 2 см. Стебель всегда темнее листьев. — Hygrophila corymbosa “red” — листья до 12 см длиной и до 2,5 см шириной, при сильном свете красно-коричневые, стебель от темно-зеленого до коричневого.

 

Гигрофила щитовидная компактная — Hygrophila corymbosa “Compact”.

Это растение очень похоже на обычную Hygrophila corymbosa, но имеет намного меньшие размеры. Растение имеет много листьев, от корня стебель разветвляется. Поскольку расстояние между листьями очень небольшое, растение маленькое и компактное. Формирует много боковых отростков, благодаря чему растение смотрится очень привлекательно. Листья светло-зеленого цвета, а их обратная сторона серебристая. Новые листья при сильном освещении становятся слегка красно-коричневыми. При недостаточном освещении в листьях появляются отверстия и они опадают. Она отличается очень медленным, но стабильным ростом, а также крайне короткими междоузлиями. С увеличением высоты побеги утрачивают нижние листья. Благодаря вегетативному ветвлению образуются густые пышные кусты. Используют растение для переднего плана. Температура 20-28°C, pH 5-8.

 

 

Гигрофила длиннолистная — Hygrophila corymbosa longifolia.

«1» Юго-Восточная Азия. Длинностебельное растение. Благодаря своей оригинальной форме растение выглядит в аквариуме очень красиво. Попарно расположенные листья достигают в длину 20 см. Ярко выражена центральная жилка коричневого или темно-зеленого цвета.

«2» К условиям содержания она сравнительно нетребовательна и растет в аквариуме круглый год. Оптимальная температура 22-26°С, но ее с успехом можно выращивать и при более высокой температуре. Если температура опускается ниже 22°С, это приводит к остановке роста. Вода должна быть средней жесткости (не менее 8°). Активная реакция — нейтральная или слабощелочная (рН 7-8,5). В мягкой кислой воде старые листья растения быстро разрушаются. Не реже раза в неделю необходимо подменивать 1/4-1/5 объема воды. Освещение гигрофиле требуется очень яркое. При недостатке света размер листьев уменьшается, они приобретают желтоватый оттенок. Старые листья очень быстро разрушаются. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

«4» Грунт необходим питательный. Корневая система этого растения развита достаточно сильно. Она обеспечивает основное питание растения. При посадке в новый грунт желательно добавлять немного глины, можно в сочетании с торфом. В дальнейшем для обеспечения роста гигрофилы хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно применять песок и гальку мелких и средних размеров. Дополнительная подкормка минеральными веществами не обязательна.

«5» Растение достигает поверхности воды и выходит на воздух, поэтому для его содержания нужен высокий аквариум. Гигрофилу располагают у боковых стенок и на заднем плане.

«6» Размножается гигрофила вегетативно черенкованием стебля и делением ползучего корневища. При этом не следует разрезать стебель на мелкие части, так как тогда растение развивается медленно. Лучше брать целые побеги не короче 10-12 см.

Hygrophila corymbosa “Siamensis”, Hygrophila corymbosa “angustifolia”.

Hygrophila polysperma “Big leaf”, “Rosanervig”, “Ceylon”, Hygrophila guianensis.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.