Семейство Acanthaceae-2

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Семейство Акантовые ( Acanthaceae )

Продолжение…

 

Род Гигрофила — Hygrophila.

 

Гигрофила многосемянная широколистная Hygrophila polysperma “Big leaf”.

«1» Юго-Восточная Азия. Вариация Hygrophila polysperma имеющая гораздо большие размеры. Отличается от номинальной более крупными и широкими листьями. Высота 10-50 см. Ширина 10-20 см. Взрослые растения часто развивают «воздушные» корни в нижней части стебля, обеспечивая защиту для мальков.

«2» Эта гигрофила сносно чувствует себя как в мягкой, так и в жёсткой воде при температуре 18-30°C, рН 6-7,5. Но лучше всего развивается в чистой, свежей, свободной от механической взвеси жёсткой слабощелочной воде при температуре 24-28°С. Жесткость воды — мягкая-очень жесткая. Освещение сильное. При дефиците света растения вытягиваются, нижний участок стебля у них оголяется, облиственной остается только стремящаяся к поверхности верхушка.

«5» Лучше всего высаживать эти растения группой вдоль боковых и задней стенок емкости или на среднем плане. В аквариуме формирует густые заросли. Чем больше света попадает в емкость, тем плотнее и декоративнее выглядят посадки. Условия содержания очень простые. Скорость роста — очень быстро. Когда растение становится слишком большим, верхушку отрезают и высаживают в грунт.

 

Гигрофила многосемянная мраморная Hygrophila polysperma “Rosanervig”.

«1» Селекционная форма. Бело-пестрая вариация Hygrophila polysperma. Отличается от номинальной ярко-красной окраской листьев с контрастными, более светлыми жилками. Белые жилки на листах этого растения образуют очень привлекательный ажурный узор, который особенно хорошо заметен на макушках растения, имеющих коричневато-красный оттенок, если растение достаточно хорошо освещается. Высота 30-40 см. Ширина 6-10 см. Листья супротивные, каждая последующая пара расположена перпендикулярно к предыдущей, верхушка листа острая. Листья длиной до 6 см, ширина до 3 см. Лицевая сторона листа красно-розовая со светлыми прожилками, изнанка листа — беловато-зеленая. Стебель дает боковые побеги. Отличительная окраска светлых прожилок листа, вероятно, вызвана вирусом, который препятствует выработке хлорофилла в клетках листьев, что делает их белыми. Однако этот вирус не распространяется на другие растения в аквариуме.

«2» При температуре ниже 20°C она растет медленно, при 22°С ускоряет свой рост. Высокая температура (более 27°С) способствует быстрому росту, но при недостатке питания растение может истощиться. Для растения подойдет и мягкая, и жесткая вода. Оптимальный рН воды составляет 6.7, а жесткость 5, а также растение нуждается в регулярной подмене воды. Вода в аквариуме должна всегда быть чистой и свежей. Hygrophila polysperma “Rosanervig” как правило, неприхотливое растение, но если вы хотите получить темно-розовую окраску листьев, то освещение должно быть интенсивным. Гигрофилы с жилками белого цвета нуждаются в очень ярком свете, иначе рост их замедляется и мраморная окраска становится слабовыраженной. Яркая окраска листовой пластинки появляется только при достаточно сильном и продолжительном освещении и подходящем спектре света.

«4» Состав грунта, его питательность и удобренность для этого растения роли играть не будут, а дополнительная подача жидких подкормок положительно отразятся на росте растения и на его внешнем виде. Подкормку быстроразвивающихся растений лучше всего производить еженедельно при замене воды в аквариуме.

«5» Лучше всего высадить его в грунт аквариума у задней стенки, где оно будет великолепно смотреться. Эти растения хорошо уживаются группой, по 5-7 экземпляров в одной лунке, и растут они вдоль боковых стенок аквариума и на его заднем фоне. Если заросли становятся слишком густыми, их приходится прореживать, чтоб растения не угнетали друг друга. Посаженное в аквариум, это растение сформирует заросли из своих тонких веточек с небольшими, в 2-4 см, листочками. И чем больше света будет попадать в аквариум, тем гуще будут эти заросли. Если же света хватать не будет, ветки начнут тянуться вверх, а листья – блекнуть, и растение полностью потеряет свою привлекательность, и потому плохое освещение недопустимо.

«6» Размножить растение очень легко черенкованием стебля. Черенок с 3-4 мутовками листьев можно сразу же, не ожидая формирования корневой системы, высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку. А можно оставить черенок плавающим у поверхности воды до момента формирования корневой системы и появления признаков роста стебля. Не следует оставлять растение на плаву постоянно, так как оно мельчает и кустится.

Гигрофила многосемянная Цейлонская — Hygrophila polysperma “Ceylon”.

«1» Шри-Ланка. Отличается от обычной гигрофилы многосеменной тонкими и длинными листьями. Цейлонская вариация обладает изящными листьями с волнистыми краями, и их размеры меньше чем у обычной H. polysperma. Листья имеют зеленый цвет, но при интенсивном освещении листья приобретают медный оттенок. Высота 10-30 см. Ширина 10-20 см.

«2» К параметрам воды не требовательна, хорошо приживается в большинстве аквариумов. Выращивание безпроблемное при достаточности питательных веществ. Температура 18-28°C. Жесткость воды — очень мягкая-очень жесткая. pH 5-9. Освещение нужно сильное, но может расти так же с низкой освещенностью. В любых условиях, более высокие уровни железа в воде приведут к привлекательной медной окраске листьев.

«5» Растет быстро, формируя за короткий промежуток времени красивые заросли. Условия содержания — очень простые. Растение формирует множество боковых отростков, поэтому всего несколько растений быстро превращаются в привлекательную густую группу, необходима регулярная обрезка. Как и у многих быстрорастущих видов, быстрое увеличение растительной массы может привести к возникновению дисбаланса питательных веществ в аквариуме. Образует обилие боковых побегов, размножается черенкованием.

 

Гигрофила гвианская — Hygrophila guianensis.

«1» Южная Америка, Гайана, Венесуэла, Боливия. Обладает длинными большими листьями. Стебель в поперечнике круглый или граненый, толщиной 1,5-5 мм, маловетвистый. Листовая пластинка на коротком черешке, черешок 1-2 см, листья крестообразно-супротивные, сочно-зеленого цвета. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая до узкоэллиптической, с заостренной верхушкой, длиной 10-18 см, шириной 0,8-2,3 см, цельнокрайная, сверху с коротким ворсом, нейтрально-зеленого цвета. Высота 15-40 см. Ширина 15-20 см. Под названием Гигрофила гвианская нередко продают самые различные растения, но при этом в большинстве случаев речь идет совсем не об этом виде. Подлинная гигрофила гайанская пригодна для аквариумной культуры лишь условно. Даже при оптимальных условиях она растет крайне медленно. Для нее в особенности важны освещение высокой интенсивности, питательный грунт и мягкая вода с оптимальной температурой 20-26°С.

«2» Для хорошего роста требуется достаточно сильное освещение, мягкая вода, подкормка CO2 и питательный грунт. Температура 20-26°C; рН 6,5-7,6; dH 4-18°.

«4» Корневая система развита слабо, корни тонкие, белого цвета, не идущие глубоко в грунт.

«5» Обладает длинными большими листьями, поэтому подходит для посадки в группах в больших аквариумах. В аквариуме используют как задний растительный фон или высаживают небольшими группами в средней части. Растет очень медленно. Если растение регулярно не укорачивать, оно вырастает выше поверхности воды, поэтому подходит для открытых аквариумов. При прощипывании верхушки растение развивает дополнительные ответвления от стеблей. Более сильные побеги, достигающие водной поверхности, начинают развивать цветочные органы. Условия содержания средние. Размножают делением стебля.

 

Гигрофила перистонадрезанная, пиннатифида — Hygrophila pinnatifida.

Индия. Болотное растение, характеризуется весьма своеобразной листвой, напоминает папоротники. Стебель имеет консистенцию почти древесную. Максимальная высота отдельных стеблей может достигать 40 см, а листья могут вырасти до 25 см в длину. Листья супротивные, очень удлиненные, слегка овальные, по краям с длинными выростами, как у пальмы. Окраска сильно варьирует в зависимости от условий, в частности освещения: от изумрудно-зеленого (при среднем освещении) до красно-фиолетового (в условиях яркого света), с главной жилкой оранжево-коричневого цвета, нижняя сторона обычно имеет цвет от оливково-зеленого до желто-оранжевого и розово-фиолетового цвета.

Рекомендуется сажать это растение в биологически зрелые аквариумы со стабильными условиями. Высаживают в задней части аквариума, имейте в виду, что у растения вырастают крупные листья, вплоть до 20-25 см в длину. Свет очень важен для этого вида, поэтому надо разместить растение в точке лучшей освещенности, без затеняющих соседей. Обязательно использование CO2, нерегулярные поставки СО2 всегда отражаются на росте растения. Питательность грунта не имеет большого значения, так как растение в основном питается листьями, корни имеют больше функцию закрепления.

Медленный рост этого растения требует полное и сбалансированное удобрение, с постоянной подачей макро-и микроэлементов, очень важно железа и калия. Растет медленно. Размножается ползучими стеблями, которые часто остаются на поверхности грунта. Самый быстрый способ размножения растения черенками и боковыми побегами. Оставшаяся часть растения, при хорошем освещении, выпускает новые побеги. Очень прихотливое растение, требует опыта и совершенно непригодно для новичков. рН 6,0-7,5; dH 3-15°; Т 20-29°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гигрофила пиннатифида — Hygrophila pinnatifida.

 

Hygrophila (Nomaphila) corymbosa stricta, longifolia, “Compact”.

Hygrophila polysperma, Hygrophila polysperma “Reddish”.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.