Семейства Mayacaceae, Eriocaulaceae, Ranunculaceae

 

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Коммелиноцвеетные ( Commelinales )

Семейство Майяковые ( Mayacaceae )

 

Род Майака — Mayaca.

Майяка речная — Mayaca fluviatilis.

«1» Синоним: Mayaca vandellii, aubletii, caroliniana. Распространена в тропических и субтропических районах Америки. Стебель длинный и тонкий, длиной до 60 см, на котором поочередно расположены безчерешковые, игловидной формы листья, длиной до 1 см и шириной до 1 мм. Особую прелесть ему обеспечивает серебристый перелив узких игловидных листьев, который вносит приятное разнообразие в интерьер домашнего водоема, придает ему изыск и колористическую индивидуальность. Очень нежное длинностебельное растение, листья игольчатые светло-зеленого цвета с серебристым блеском, вершины острые. От длинного ползучего корневища отходят плети, достигающие в условиях аквариума 40 см. Стебли, сплошь покрытые листьями игольчатой формы бледно-зелёного цвета с мягким серебристым блеском. Листья собраны в очень густые мутовки, стебель имеет из-за этого “махровый” вид. Растет равномерно в течение всего года.

«2» Для майаки больше всего подходит тропический аквариум, хотя содержать ее можно и в умеренно теплом аквариуме. Предпочитает мягкую воду dH 2-4°, рН 5,5-7,5, температура воды 23-28°С. Жесткость воды для этого растения имеет определенное значение: рост его заметно ухудшается при жесткости воды больше 6°. Больше всего для майаки подходит очень мягкая вода общей жесткостью меньше 4°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Нужна совершенно чистая, медленно текущая вода, регулярная подмена которой на 1/4 объема аквариума необходима. Любит сильное освещение (0,5 Вт/л), под которым очень быстро растёт, превращаясь в пышное и яркое растение. Растение не только светолюбиво, но и нуждается в длительном световом дне, который должен быть не менее 12 часов, желательно около 14 часов. Необходима обильная подача СО2.

«4» У него имеется длинное корневище, которое расползается по грунту, и от него отходят плети побегов. Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней. Корневище несет большое количество листовых почек. Укореняется с трудом даже в питательном грунте. Несмотря на то, что майака образует довольно слабую корневую систему, характер грунта для нее важен. В качестве субстрата лучше применять песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Грунт должен быть достаточно питательным, хорошо заиленным. Дополнительной подкормки не требуется, естественного заиливания грунта для питания растения вполне хватает. Дефицит железа в воде сказывается на побегах, они становятся бледно-желтыми или даже белыми. Она может служить показательным растением — если достаточно железа присутствует в воде для нее, значит всем остальным должно быть также.

«5» Маяку речную желательно высаживать на заднем и среднем плане аквариума, где она, образуя густые светло-зеленые заросли, создает неплохой фон для других растений переднего плана. Растение хорошо кустится, образует очень густые заросли, которые превосходно выглядят на заднем плане аквариума, можно сажать группой и на среднем плане. Содержать можно в аквариуме любого объема. Скорость роста средняя, вырастает до 5 см в месяц. Ухаживать за растением несложно, нужно лишь следить, чтобы оно не затенялось другой аквариумной флорой, изредка прореживать заросли или замещать старые побеги молодыми верхушечными. Желательно также регулярно подменивать воду на свежую и изначально разместить растение так, чтобы оно находилось на течении (и то, и другое способствует ускоренному росту майаки).

«6» Размножается черенкованием и отделения молодых побегов от растения. Достаточно отделить несколько стеблей в несколько сантиметров длиной и перенести на новое место, чтобы получить новую великолепную заросль.

 

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Эриокаулоновые ( Eriocaulales )

Семейство Эриокаулоновые ( Eriocaulaceae )

 

Род Тонина — Tonina.

Тонина речная, флувиатилис — Tonina fluviatilis.

Мексика, Южная Америка. Высота 15-35 см. В аквариуме прямостоячее, стебельное растение среднего размера. Подводные листья очередные, собранные в розетки, узколанцетные, загнутые книзу, длиной до 1,5 см, шириной 2,5 мм. Характерная форма и цвет листьев, меняющийся от светло-зеленого до желтого, создают приятный контраст с другими аквариумными растениям. У большой формы тонины листики как бы выворачиваются вниз. А есть еще и малая форма. Там листики не загнуты вниз, а стоят как чешуйки.

Очень требовательное растение, подходит только для опытных аквариумистов. Обладает весьма ограниченной приспособляемостью к условиям аквариума. Происходит из кислых вод и живет только в очень мягкой воде, dH до 5-6°. Она предпочитает кислый грунт, грунт рекомендуется глубокий не менее 7 см. Освещение очень сильное, не менее 1 Вт/литр. Светолюбивое, при хороших условиях растет средне, непременно нуждается в мягкой, кислой, проточной воде. Температура 20-28°C; pH 5,0-6,5; dH до 5-6°. Для роста этого растения необходим круглосуточно СО2.

Растет вверх под интенсивным светом, выдавая короткие боковые побеги вдоль стебля. Поскольку она имеет умеренную скорость роста, её легко могут задавить более быстрорастущая длинностебелька, следите, чтобы танина не попадала в тень, и когда растение подрастёт, просто пересадите более здоровую верхушку. Необходимы подкормки железом и микроэлементами. Для общего успеха в выращивании этого вида не менее важна и биофильтрация, фильтр с достаточным запасом по объёму и мощности.

Наиболее красиво смотрится в маленьких группах, поэтому не следует допускать, чтобы растения разрастались слишком густо. Тонина прекрасный зеленый акцент на среднем и заднем планах, поскольку имеет уникальный яркий и сочный цвет светло-зеленых листьев, особенно если выращивать её большой группой, то она дает хороший контраст с другими растениями в аквариуме. Тонина является прекрасным кандидатом для Голландского аквариума, поскольку растет вертикально, не быстро, имеет регулируемую высоту, и поддается триммингу.

Когда верхушка достигает поверхности воды, ее нужно отщипнуть и высадить в грунт как новое растение. Отщипывать желательно 5-7 см. Для развода этого растения отрезайте боковые побеги и посадите их. Обрезка побегов дает лучшие результаты в наиболее нижней части стебля, поскольку новые побеги растут от корня. Скорость роста средняя. Условия содержания очень сложные.

 

Род Эриокаулон — Eriocaulon.

Eriocaulon setaceum — Шерстостебельник щетинолистный.

(Англ- Water Pipewort). Австралия, Азия. Укореняющееся в грунте длинностебельное земноводное растение. Красивое длинностебельное растение с умеренным ростом и веером зеленых иглообразных, слегка загнутых дугой вниз листьев, щетиновидных или волосовидных, собранных в расположенные очень густые розетки и увенчанное роскошной верхушкой, до 16 см в диаметре. Высота его (в зависимости от условий содержания) от 10 до 40 см. Мутовки с розетками листьев-иголок равномерно распределены по удлиненному и часто разветвленному в верхней части белому стеблю. Оно похоже на маленькое и очень пушистое травяное дерево. Стебель при росте вверх постоянно расщепляется, поэтому через некоторое время вверху образуется роскошный куст-сфера из верхушек. Может стать своеобразным “зеленым” акцентом в композиции на среднем или заднем плане, а молодые растения, напоминающие зеленых ежей, могут использоваться и на переднем плане.

В аквариумных условиях очень сложное в содержании и разведении растение. Очень требовательное к свету растение (от 0,7-1Вт на литр). Вода в аквариуме должна быть очень чистая и мягкая, слегка подкисленная (рH 5,0-6,5), сильно насыщенная CO2. Растение требует очень питательный субстрат (с биогумусом или торфом) с большим процентом железа и регулярной подкормки жидкими удобрениями. При неблагоприятных условиях растение погибнет в течение короткого времени. Сложность содержания – очень высокая.

Размножается простой пересадкой верхушек (3-10 см длинны по стеблю), которых всегда больше, чем корней. Подрезку растение не любит, отростки от корня дает, но очень неохотно. Главный корень при развитии быстро отмирает, заменяясь возникающими в большом количестве придаточными корнями, как бы окутывающими утолщенное основание стебля.

 

Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )

Порядок Лютикоцветные ( Ranunculales )

Семейство Лютиковые ( Ranunculaceae )

 

Род Ранункулис — Ranunculus.

Ранункулис, Лютик — Ranunculus inundatus.

Юго-Восточная Австралия. Высота 3-5 см. Выбор маленьких аквариумных растений для переднего плана весьма ограничен, но вот Ranunculus — новое растение для этих целей. Травянистое болотное растение с ползучим, ветвистым нитевидным стеблем, дающим корни в каждом узле. На каждом узле один или два листа. Черешок 3-5 см. Листовая пластинка прямостоячая, цельнокрайная, голая, плоская, линейная, к верхушке узколопатчатая, длиной 1 см, шириной 2-4 мм, без поперечных жилок.

Требует много света. В большинстве случаев подкормка CO2 стимулирует рост. Сажают на передний план. При посадке следует разделить куст на несколько частей и высадить их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Можно высадить весь стебель с побегами, прижав его камушками. Скорость роста медленная, производит изобилие низкорослые боковые побеги, и может заполнить весь передний план, если не держать его в узде. Условия содержания очень сложные. Температура 10-24°C; pH 6,0-7,0; dH 4-30°.

Ранункулис болотный — Ranunculus limosella.

Австралия, Новая Зеландия, на мелководье в озерах. Травянистое болотное растение, вырастает высотой до 8 см. С ползучим, горизонтальным, ветвистым нитевидным стеблем, дающим корни в каждом узле. На каждом узле один или два листа. Черешок 3-5 см. Листовая пластинка прямостоячая, цельнокрайная, голая, плоская, линейная, к верхушке узколопатчатая, длиной 1 см, шириной 2-4 мм, без поперечных жилок. Легко спутать с различными видами растений рода Лилеопсис (Lilaeopsis). Различать позволяет жилкование: если у листьев видов Lilaeopsis имеются характерные поперечные жилки, то у Ranunculus они отсутствуют.

Это ярковыраженное растение переднего плана. Через некоторое время после посадки ранунуклис сформирует плотные “кусты”, которые смотрятся очень красиво и богато. Каждый такой кустик может содержать до 100 ростков, и если вы хотите ускорить его разрастание, рассадите растение по всей площади примерно по 8-10 росточков. Условия содержания очень сложные. Требуется высокий уровень освещения и СО2. Очень чувствителен к чрезмерному зарастанию водорослей и причина в его небольшом росте. Если водорослей слишком много, это невысокое растение не получает нужное ему количество света.

Elatine triandra, Phyllanthus fluitans, Wolfia arrhiza.

Limnophila sessiliflora, Limnophila heterophylla, Limnophila indica.

Последние изменения и дополнения внесены 3 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.