Семейства Euphorbiaceae, Lowiaceae

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Мальпигиецветные ( Malpighiales )

Семейство Повойничковые (Elatinaceae)

 

Род Элатина — Elatine.

Повойничек трехтычинковый, Триандра — Elatine triandra.

Распространены по всему миру, от тропических до умеренных широт, но наибольшего разнообразия достигают именно в умеренной зоне. В природе это растение растет по краям водоемов и в илистых реках и болотах. Мелкое (не более 10 см высотой) водное или прибрежное однолетнее растение. Стебли 8-18 см длиной, стелющиеся, обычно ветвистые и в узлах укореняющиеся. Листья 5-15 мм длинной, 1-2 мм шириной, супротивные, пластинки продолговатые или широколинейные, цельнокрайные, на верхушке тупые, темно-зеленые, постепенно суженные в очень короткий черешок.

Довольно неприхотливое растение, стелется по грунту, разрастается большим ковром. Свет нужен сильный. Единственная проблема, что ей нужно закрепиться в грунте, но если уж она закрепилась, ковер будет в течение 4-6 недель. Субстрат средней зернистости является самым идеальным. Грунт нужен питательный, заиленный. Если богатый питательными веществами субстрат не используется, то необходимы жидкие подкормки. Применение препаратов железа и CO2 являются существенными. рH 6,5. Температура не должна превышать 24°С.

Богатый ярко-зеленый цвет и простота выращивания делают его красивым выбором для любых размеров аквариума. Восхитительное растение для переднего плана. Используется исключительно на переднем плане водоема. Он может быть использован вместе с другими растениями разной высоты и листьев. Высаженный на фоне темного камня или фона выглядит очень красиво. Быстро растет и может заполнить все доступное пространство. Кроме того оно будет расти над собой, и если не обрезать и не пересаживать, то в конечном счете создаст затенение нижним слоям.

Если оставить растения на произвол судьбы слишком долго, то они разрастутся над нижним слоем, теряют свои нижние листья, отделяются от субстрата и всплывают к поверхности воды. Таким образом, регулярное прореживание обязательно. Эстетику ковра из элатины портят ее “воздушные” корни, которые образуются в обилии. Поскольку элатина также как и Glossostigma склонна образовывать многослойные ковры, избавится от воздушных корней вряд ли возможно. Основными причинами потери являются затенение и отсоединение от субстрата.

Размножение вегетативное. Для размножения можно разрезать стебель в любом месте. Высаживают неглубоко в субстрат, где будут формироваться корни. Может распространяться семенами в подводном состоянии. Часто также выращивают в аквариумах Elatine alsinastrum, Elatine hexandra, Elatine hydropiper, Elatine macropoda.

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Молочаецветные ( Euphorbiales )

Семейство Молочайные ( Euphorbiaceae )

 

Род Филлантус — Phyllanthus.

Филлантус плавающий — Phyllanthus fluitans.

Южная Америка и Мексика. (Англ- Red Root Floater). Свободно стелющееся плавающее растение с разветвленными, сильно укореняющимися побегами. Плавает на поверхности или в верхних слоях воды. Стебель длинный, с почками, из которых развиваются молодые листья и цветочные органы. Стебель тянется на 5-15 см и ветвится, а поочередные листья плотно закрывают его сверху. Листья с очередным расположением, округлой формы, один округлой формы, размером 1,5 см, другой — выпуклый с перистым жилкованием до 5 см. Жилки отходят радиально от точки крепления листа к черешку, видны хорошо.

Каждый последующий лист частично закрывает предыдущий, поэтому листорасположение очень плотное. Разветвляются беспорядочно, со временем нижние побеги отмирают. Листовая пластинка эллиптическая, почти круглая, с небольшим вырезом у черешка, сверху бархатисто-опушенная, от светло-зеленого до густо красно-коричневого цвета. Обычно листья зеленые, но при ярком освещении могут приобретать красноватый оттенок. Под листьями пучок белых нитевидных корней до 3 см. Растение относится к цветущему виду. Цветки, расположенные в пазухе листа, простые и не особо красивые.

Подобно другим плавающим растениям, более всего подходит для открытых аквариумов, где при интенсивном освещении формируются красивые листья. Под прямыми солнечными лучами старые листья становятся темно-красными. При более низких уровнях света листья более зеленые с розоватым оттенком. Если растение хорошо растет, то следует прореживать его заросли, иначе аквариум будет сильно затемняться. Выращивание этого изящного, маленького плавающего растения в аквариуме удается очень редко.

Оно необычайно светолюбиво и теплолюбиво. В аквариуме хорошо растет при температуре воды и воздуха 24-28°С, при интенсивном и продолжительном освещении не менее 12 часов в сутки, особенно в зимнее время года. Восприимчивы к перепадам температур. Оптимальна мягкая, слабокислая до нейтральной вода. pH 5,5-7,5; dH 4-12. Переносит только умеренное течение. Необходимо регулярно удобрять воду и дать достаточно яркий свет. Размножается филантус вегетативно с помощью самостоятельного деления.

 

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Имбирецветные ( Zingiberales )

Семейство Ловиевые ( Lowiaceae )

 

Род Вольфия — Wolfia.

Вольфия бескорневая — Wolfia arrhiza.

«1» Родиной являются водоемы Азии и Африки, а распространена эта кроха по всему миру. Субтропическое, плавающее на поверхности воды аквариумное растение. Это самое маленькое цветковое растение на Земле. Представляет собой очень маленькие зеленые эллиптические образования в форме эллипса диаметром около 1 мм. Выращивать в аквариуме можно в течение всего года.

«2» К температурным условиям вольфия нетребовательна. Её можно выращивать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. В зимний период растение может переносить длительное снижение температуры до 14-16°С, рост его при этом почти не прекращается. Содержать можно как в мягкой, так и в жесткой воде с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. В мягкой слабокислой воде растение чувствует себя несколько лучше.

Для вольфии необходима регулярная подмена воды. Очень важно, чтобы поверхность воды находилась в движении. В застойной воде, на поверхности которой легко образуется пленка из пыли и бактерий, вольфия быстро погибает. Как и все плавающие по поверхности воды растения, вольфия нуждается в ярком освещении. Она очень хорошо растет при естественном освещении, но от прямого солнечного света ее лучше немного притенять. Продолжительность светового дня в аквариуме для вольфии должна быть не менее 12 часов. рН 6-8; dH до 20°; Т 20-28°С.

«5» Аквариумистами зачастую применяется не только в качестве естественного затенителя аквариума, но это прекрасный растительный корм. Если в аквариуме содержатся рыбы, поедающие вольфию, ее следует выращивать в отдельном отсаднике. У аквариумистов в последнее время встречается довольно часто, так как используется не только в качестве естественного затенителя аквариума, но и как прекрасная добавка к рациону многих рыб.

«6» Размножение: при благоприятных условиях вольфия очень быстро размножается делением, около половины растений постоянно находятся в состоянии деления.

Juncus repens, Littorella uniflora.

Mayaca fluviatilis, Tonina fluviatilis, Eriocaulon setaceum, Ranunculus inundates.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.