Род Vallisneria-2

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

Продолжение…

 

Род Валлиснерия — Vallisneria.

Валлиснерия гигантская — Vallisneria gigantea.

«1» Острова Юго-Восточной Азии. Отличается широкими длинными листьями. Крупное растение с линейными листьями ярко или темно-зеленого цвета шириной около 4 см, достигающими длины более 1 м. Верхний край листа этой валлиснерии отличают мелкие зубчики. Листья прикорневые мясистые, жесткие и сильные, поэтому обычно не поедаются травоядными рыбами. Растение быстрорастущее, сравнительно неприхотливое, но из-за больших размеров редко содержится в аквариуме. Растет оно равномерно в течение всего года.

«2» Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20-26°C, снижать температуру до 18°C и ниже не рекомендуется. Не очень требовательна к составу воды и ее жесткости. Лучше чувствует себя в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией pH 6,0-9,5. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.

Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью. Освещение аквариума должно быть достаточно яркое. Длинные листья валлиснерии затеняют нижерасположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Корневище ползучее, корневая система мочковатая, корни белые, шнуровидные и значительно толще. Грунт нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни следует добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть до 7 см. Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.

«5» Растение сравнительно неприхотливо. Растет оно равномерно в течение всего года. Содержать следует в аквариуме большого объема. Используется в качестве фонового растения, высаживаемого вдоль боковых и задней стенок глубокого аквариума. Образует густые заросли высотой свыше 1 м. В большинстве аквариумов листья становятся настолько длинными, что плавают на поверхности. Поэтому растение следует укорачивать, чтобы оно не затеняло растения, растущие ниже. Плохо переносит даже незначительную соленость воды.

«6» Легко размножается грунтовыми отводками, которые быстро формируются в питательном грунте, но вода при этом не должна быть слишком мягкой. Дочерние растения можно отделять после образования 3-4 листьев и мочки корней.

 

Валлиснерия гигантская “красная” — Vallisneria giganteaRubra”. Юго-Восточная Азия. От номинативного вида отличается широкими длинными листьями, в окраске которых присутствуют коричневато-красные тона, усиливающиеся по мере приближения к кончикам листьев. В культуре широко используется в качестве фонового растения, высаживаемого вдоль боковых и задней стенок глубокого аквариума. Образует густые заросли высотой свыше 1 м. Довольно неприхотливое пластичное, не нуждающееся в сложном уходе растение. Равномерно вегетирует в течение всего года. Лучше чувствует себя в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией pH 6-8,5 и Т 20-26°С. Любит яркое освещение и продолжительность светового дня 10-12 ч. От яркости освещения будет зависеть окраска листьев. При хорошем освещении листья валлиснерии окрашиваются в розово-алый цвет. Максимальные темпы вегетации отмечаются при культивировании в богатом питательными веществами рыхлом грунте толщиной 5-7 см. Плохо переносит даже незначительную соленость воды.

 

 

 

Валлиснерия спиральная — Vallisneria spiralis.

«1» Распространена как в тропических, так и в субтропических областях всего земного шара. На самом деле Vallisneria spiralis растение не со спиральными листьями, как указывает название. Название “spiralis” относится к стеблю цветка, который спиральной формы. Окраска листьев — светло-зеленая, но иногда они бывают более бледными или красновато-бурыми. Ширина листьев около 2 см. Внешний вид — от пучка хорошо выраженных корней тянутся лентовидные листья. Его длинные ярко-зеленые листья образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70-80 см, но обычно они несколько короче до 40-50 см. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.

В продаже есть различные сорта валлиснерии. Сорт — Коркскрю (Corkscrew) имеет листья, закрученные штопором, — Джайент Вэл (Giant Val) – сорт из Флориды высотой до 60 см с листьями шириной более 1,25 см. — Spiralis “Red” — отличается наличием буро-красных оттенков, насыщенность которых тем выше, чем ближе располагается листовая пластина к источнику света. — Spiralis denseserrulata — От номинативного вида отличается мелкозубчатыми краями листьев. Высота до 50 см.

«2» Одно из наиболее неприхотливых аквариумных растений, хорошо переносит предельные диапазоны жесткости, рН и температуры. Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20-26°С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода, но все же слишком мягкой воды эта валлиснерия не любит, и именно потому, что любит известь. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев.

Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5,0-7,0. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде. К характеру освещения нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Световой день от 8 до 16 часов.

«4» Корневая система мочковатая, корни тонкие и белые. Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития хватает естественного заиливания грунта. Корневая система очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 4 см. При хорошей заиленности грунта минеральная подкормка не нужна.

«5» Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума и она довольно быстро укрывает все дно аквариума. В аквариуме растение размножается преимущественно отростками, пуская их в таком множестве, что приходится время от времени по-настоящему прореживать заросли. Высаживать валлиснерию нужно очень осторожно, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта.

Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает. Неприхотливость, простота ее размножение и возможность расти на протяжении всего года, делают ее одним из любимых растений даже у начинающих аквариумистов.

«6» Легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2-3 листьев и появления корней.

 

Валлиснерия крученолистная “тортифолия” — Vallisneria spiralistortifolia.

Селекционная форма от валлиснерии спиральной. У нее несколько меньшие размеры по сравнению со спиральной валлиснерией. Образует раскидистые кусты. Лист длиной до 40 см, шириной до 0,8 см, сильно спирально закручен, край четко зазубренный, темно-зеленый, иногда также с красноватыми листьями. Немного капризней, чем исходная форма, с более высокой потребностью в свете и тепле/ Температура воды 22-28°С, уровень жесткости 6-12, рН 6,5-8.

В аквариуме она легко размножается грунтовыми побегами. Дочерние растения развиваются на большом расстоянии от материнского, что является следствием большой ширины куста. Высаживают на хорошо освещенном месте в центре аквариума; в том числе прекрасно подходит и для маленьких аквариумов. В аквариуме выглядит очень декоративно, для ее содержания требуется более теплая вода и умеренное освещение. Размножение растения отводками.

 

 

Валлиснерия спиральная “красная” — Vallisneria spiralisRed”.

Разновидность спиральной валлиснерии. Отличается наличием буро-красных оттенков, насыщенность которых тем выше, чем ближе располагается листовая пластина к источнику света. Растение обычно высаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума. Оно образует доходящие до поверхности воды живописные заросли, состоящие из собранных в розетку узких (до 1 см) и длинных (80-100 см и более) листьев.

Подобная чаща служит великолепным фоном и отличным убежищем для большинства декоративных рыб. Рекомендуется высаживать валлиснерию в не слишком заиленный, но достаточно питательный грунт, составленный из крупного песка или мелкого гравия. Корневая система у растения достаточно компактна, поэтому толщина субстрата может не превышать 2-3 см. Размножается вегетативно — прикорневыми отводками.

 

 

 

Валлиснерия спиральная “тигер” — Vallisneria spiralistiger.

Селекционная форма. Название происходит из-за полосатых листьев. Оно образует доходящие до поверхности воды живописные заросли, состоящие из собранных в розетку узких (до 1 см) и длинных (до 80 см) листьев. От номинативного вида отличается наличием на листьях небольших черных штрихов. Превосходное растение для новичков, растущее фактически при любых условиях освещения и состоянии воды. Широкому признанию со стороны любителей декоративных комнатных водоемов эта валлиснерия обязана непревзойденной пластичности, выносливости, неприхотливости, быстрым темпам роста и размножения, высокой декоративной ценности.

Она отлично подходит для новичков, так как очень вынослив. Освещение очень сильное. Рекомендуется высаживать валлиснерию в не слишком заиленный, но достаточно питательный грунт, составленный из крупного песка или мелкого гравия. Корневая система у растения достаточно компактна, поэтому толщина субстрата может не превышать 2-3 см. Одинаково хорошо чувствует себя как в жесткой, так и мягкой воде с Т 15-30°С. Это растение обычно высаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума. Относительно короткие и узкие листья делают ее подходящей для маленьких аквариумов, к тому же не затеняет другие растения. Скорость роста быстрая. Условия содержания очень простые. Быстро формирует бегунки, поэтому легко размножается.

Pogostemon stellatus, Pogostemon helferi.

Vallisneria americana americana, biwaensis, natans, Vallisneria nana.

Последние изменения и дополнения внесены 17 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.