Род Ottelia

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

 

Род Оттелия — Ottelia.

Относительно примитивными в отношении жизненной формы можно считать многолетние виды оттелии с очень коротким утолщённым вертикальным корневищем, закреплённым на дне водоёма и несущим розетку прикорневых листьев. Развивают мощную корневую систему. Некоторые виды этого рода имеют только погруженные в воду, обычно линейные или ланцетные листья, другим свойственна разнолистность: первые, подводные листья у них ланцетные или линейные, а следующие за ними надводные или плавающие в воде листья разделены на довольно длинный черешок и эллиптическую или яйцевидную пластинку.

Оптимальным для содержания оттелии является тропический аквариум, температура воды в котором в пределах 24-30°С, но подойдет также и умеренно теплый аквариум с температурой воды 20°С. Растение быстрорастущее и хорошо развивается как в мягкой, так и в средней жесткости воде с со слабокислой или нейтральной реакцией. Листья оттелии нежные и хрупкие, в жесткой воде они просто начинают распадаться. Тоже происходит и при появлении мути или в старой воде. Поэтому необходимо регулярно производить подмену воды один раз в три дня (больше половины объема). Рекомендуется питательный грунт с добавлением торфа и глины. Оттелии положительно реагируют на внесение жидких удобрений и подкормку С02.

Растение, свободно посаженное в грунт аквариума, впоследствии очень сложно извлечь из водоема не повредив — лучше использовать горшочки. В застоявшейся воде и при появлении мути старые листья очень быстро разрушаются. Оттелию необходимо содержать в большой емкости. Солитер. Размещают ее ближе к центру аквариума, так как длинные, вертикально направленные черенки листьев занимают немного места, в то время как листья покрывают очень большую площадь, однако никогда не поднимаются над поверхностью воды. Освещение аквариума должно быть ярким, светильник с фитолампами, а его суммарная удельная мощность составляет 0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Обращаться с оттелией надо как можно осторожнее, поскольку листья хрупкие и легко ломаются. Деление куста характерно для оттелии. Эти нежные и хрупкие растения по мере развития увеличивают количество листьев в розетке, и в разросшемся кусте появляется несколько точек роста. Таким образом из одного куста образуется несколько, и их можно разделить на самостоятельные растения, но только в том случае, если вы проделаете эту процедуру очень осторожно. Старый куст нужно разломить руками так, чтобы в каждой части осталось по одной точке роста. Поскольку оттелия растение очень хрупкое, то одним неосторожным движением вы можете погубить куст, смяв его.

Оттелия частуховидная — Ottelia alismoides. Листья растения сидят на длинном черешке, имеют форму вытянутого треугольника и окрашены в светло-розовый или сочного ярко-зеленого цвета с множеством темных мелких красных точек цвет. В розетке их набирается до 6-8 штук. У молодых растений на конце листовой пластины имеется ромбик в форме совочка, у взрослых вершинка скорее напоминает кулек. Взрослый куст крупный, мощный, несет большое количество листьев высотой 50 см и выше находящиеся почти под поверхностью воды. Старые листья со временем отклоняются в сторону, молодые сохраняют практически вертикальное положение, кончики их выходят из воды и подсыхают.

Если кустик слабенький надо пустить растение плавать на поверхность воды под свет ламп. Спустя несколько дней растение откликнется на яркий свет, и появятся первые молодые корешки, а за ними и листочки. По достижении оттелией высоты 20 см высаживают на постоянное место. Форма листьев и пышность розетки делают оттелию превосходным растением солитером.

Высаживают оттелию в центре аквариума, ее длинные стебли занимают немного места, в отличие от листьев, покрывающих значительную площадь поверхности воды, однако никогда не поднимаются над поверхностью воды. По этой причине содержать растение нужно в большом аквариуме. Растет равномерно в течении всего года. Освещение должно быть яркое не только из-за того, что сама оттелия нуждается в нем, но и потому, что тень, создаваемая этим растением, достаточно плотная и покрывает большую площадь.

Все части этого растения исключительно ломкие, его легко повредить во время транспортировки. Поврежденные корни и листья быстро разлагаются и, если растение не успевает выгнать новые листья, то подобное повреждение может быть для него губительно. Корневая система оттелии хорошо развита, но корешки хрупкие и ломкие, в виду чего в качестве субстрата лучше использовать крупный речной песок или мелкую гальку слоем в 5-7 см. Чтобы растение хорошо развивалось, в грунт должен содержать большое количество питательных веществ, следует добавить удобрения, хорошо реагирует оттелия также на подкормку углекислым газом.

Вода должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде очень нежные и хрупкие листья растения начинают распадаться. Подмена воды должна быть регулярной. В застоявшейся воде и при появлении мути старые листья очень быстро разрушаются. В аквариуме оберегайте оттелию от растительноядный рыб, нежная вкусная зелень может прийтись по вкусу также кольчужным сомам и улиткам. В связи с некоторыми сложностями в разведении растение не получило широкого распространения у аквариумистов. Размножается оттелия частуховидная в условиях аквариума только семенами.

Оттелия ульволистная — Ottelia ulvifolia. Западная Африка, о. Мадагаскар. Растение высотой до 70 см в высоту. Листовые пластины этого вида сидят на почти полуметровом черешке и имеют длину 20-30 см при ширине 7-8 см. Листья собраны в пышную розетку по 10-17 штук, они стелются по поверхности воды и имеют форму вытянутого овала, край листа сильно волнистый. Молодой лист окрашен в насыщенно розовый цвет с выраженным крапом; он выходит из точки роста в свернутом виде (трубочки), постепенно разворачиваясь и увеличиваясь в размере. Черешок мясистый, мощный.

Имейте в виду, что листва этого гиганта занимает большую площадь поверхности воды, причем часто — в несколько слоев, так что под растением довольно темно. Нуждается в питательном грунте и интенсивном освещении. К сожалению, листья этого нежного растения настолько ломкие, что как транспортировка, так и пересадка в аквариуме может привести к потерям.

 

 

Vallisneria americana americana, biwaensis, natans, Vallisneria nana.

Najas guadelupensis, Najas graminea, Najas indica .

Последние изменения и дополнения внесены 2 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.