Род Myriophyllum

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Сланоягодникоцветные ( Haloragales )

Семейство Сланоягодниковые ( Haloragaceae )

 

Род Перистолистник — Myriophyllum.

Эти болотные растения предназначены скорее для хорошо ухоженных холодноводных аквариумов с температурой до 20°С. Тропические виды (М. brasiliense), пышности холодноводных растений не достигают. На длинном прямом стебле располагаются мутовки с листьями, иногда листья расположены супротивно или поочередно. Листовая пластина многократно рассеченная. Число листочков в мутовках в зависимости от вида составляет от двух-трех до восьми.

Стебли и листья зеленые, бурые или красноватые. Интенсивность окраски листьев зависит от условий освещения и достаточного питания. Однако отдельные виды с истинно зелеными листьями и стеблями, ни при каких условиях не становятся красноватыми. Другие, напротив, при сильном освещении приобретают отчетливую красную или коричневатую окраску.

Все растения имеют вильчато рассеченные на нитевидные сегменты листья и схожие условия содержания и разведения. Разные виды перистолистника предъявляют разные требования к качествам воды, потому что они, в зависимости от происхождения, привыкли к разному содержанию извести в ней. Однако им нужно много света. Правда, если они из-за сильного освещения зарастают водорослями, то могут погибнуть.

Перистолистники, как и большинство других длинностебельных растений, лучше всего смотрятся, будучи посажеными группами. Как правило, их высаживают на заднем плане, но если их регулярно подстригать, то можно формировать ярусы и в средней зоне аквариума. Не следует также сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц, например, если рыбы вскапывают грунт. Для их тонких листочков нет ничего опаснее оседания грязи на зеленой поверхности — лист просто задыхается. А если, наоборот, дать им возможность подняться над поверхностью воды, то может случиться, что под водой листья начнут опадать. Поэтому обрезать их надо вовремя.

Сильно рассеченные листья способствуют очистке воды и активному насыщению ее кислородом. Растение укореняется в грунте. Размножать перистолистники следует, как и все длинностебельные растения: отделить и посадить верхушку. Верхняя часть пустит корни, а в нижней части проснутся точки роста. Для успешного деления, каждая из частей должна быть не менее десяти сантиметров.

 

Перистолистник водный, бразильский, зеленый — Myriophyllum aquaticum.

«1» Синоним: Myriophyllum brasiliense, M. proserpinacoides. (Англ- Brazilian Milfoi). Распространен по водоемам Южной Америки и южных штатов США, центр распространения — Бразилия. Высота 15-30 см. Ширина 5-8 см. Из перистолистников это растение — одно из самых неприхотливых. Изящное длинностебельное растение светло-зеленого цвета, широко распространенное у аквариумистов, образует густые заросли в толще воды. Выходит наружу и образует надводные листья.

Стебли длинные, круглые, относительно толстые. Листья ярко-светло-зеленые, сложные, глубоко рассеченные, в мутовке обычно 4-6 листочка, сидят на коротких черешках. Длина листовой пластины до 4 см. Подводные листья очень чувствительны к количеству света: с наступлением темноты они начинают закрываться, а рано утром раскрываться. Прекрасные листья, зеленого цвета, по 4-6 листьев в мутовке, делают его одним из самых красивых аквариумных растений.

«2» Единственное неотъемлемое условие его успешного культивирования – яркое освещение и достаточно продолжительный (не менее 8-10 часов в сутки) световой день. К условиям освещения растение достаточно требовательно. Свет должен быть ярким мощностью 0,5 Вт/л. При недостатке освещения сильно вытягивается, его листья теряют сочную окраску. Растение необходимо оберегать от образования на нем водорослей. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 минут.

Остальные параметры аквариума (объем и глубина, состав воды и пр.) не имеют принципиального значения. Прекрасно себя чувствует в жесткой воде, но это не является необходимым условием для хорошего роста. dH 2-15°, pH 5,5-8,0. Воду надо регулярно подменивать. Оптимальная температура находится в диапазоне 20-26 градусов. Растение может выдерживать кратковременное снижение температуры до 14°С. Зимой, когда естественного света мало, можно создать перистолистнику условия для отдыха, снизив температуру воды в аквариуме.

«4» Корневая система развита слабо, она очень нежна, мочковатая, корни тонкие. Корневая система склонна образовывать большое количество побегов. В качестве грунта рыхлый и сыпучий грунт, лучше всего использовать песок, уложенный небольшим слоем (2-3 см), умеренно заиленный. Обычно ему достаточно питательных веществ, поступающих при подмене воды и кормлении рыб. Однако жидкие комплексные удобрения также не помешают, как и дополнительный углекислый газ.

«5» Содержать можно в аквариумах любых размеров. Аквариумное растение образует густые заросли в толще воды. Перистолистник размещается в аквариуме группами, по 10-15 веточек, преимущественно вдоль задней или боковых стенок аквариума, или кустом на среднем плане. Наиболее красиво выглядит в группе, однако не очень компактной, так как побеги соседних растений могут затенять нижние листья. Растение необходимо периодически прореживать и укорачивать его стебель, удаляя верхушку. Такой черенок переносят в грунт, углубив мутовку листьев, у основания которых достаточно быстро образуются корешки. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

Перистолистник с успехом можно выращивать свободно плавающим в толще воды, но это нежелательно — будет медленнее расти. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц. Частицы мути быстро оседают на нежных тонко-разрезных листьях растения, нарушая их питание, что приводит к отмиранию листьев. Поэтому рекомендуется еженедельная подмена воды в аквариуме. Надо оберегать от обрастания водорослями. Обладает быстрым ростом, является отличным убежищем для рыб и хорошо ассимилирует растворенные в воде вещества. Многие виды аквариумных рыб используют листья этого растения в качестве места для нереста.

При температуре воды 25-27°С и сильном, рассеянном освещении дает максимальный прирост зеленой массы. При достижении поверхности побег прищипывают, чтобы он начинал куститься. В зимний период продолжительность естественного светового дня сокращается и для комфорта растения в аквариуме снижают температуру воды. Однако, совершенно необязательно так поступать. При достаточно ярком искусственном освещение перистолистник хорошо растет в течении всего года.

«6» Образовывает большое количество корневых побегов. Легко размножается черенкованием стебля и корневыми побегами. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.

 

Перистолистник клубеньковый, красный — Myriophyllum tuberculatum.

«1» Юго-Восточная Азия, Индия, Пакистан. (Англ- Red Myriophyllum). Это достаточно капризное, но в то же время очень привлекательное растение. Высота 40 см. Мелкоперистое стебельное растение, мутовка из 4-7 перистых листьев, диаметром до 5 см, перистые листья с тонкими, как волоски сегментами, от коричневого до красного цвета, в зависимости от условий в аквариуме. Тонкие, похожие на хвоинки красные листья делают его одним из самых красивых аквариумных растений, но, к сожалению, для успешного роста требуется очень сильное освещение, что можно осуществит далеко не в каждом аквариуме.

«2» Предпочитает температуру 20-26°С. При пониженной температуре внешний вид растения улучшается. Растение любит мягкую воду, pH 6,5-7,0, сильное освещение, добавку СО2. В аквариуме без добавки СО2, перестолистник растёт, но очень медленно. Вода должна быть очень чистой, без малейшей мути. Перистые листья с волосовидными сегментами склонны собирать на себе взвесь из воды.

Цвет растения зависит от освещения. Под лампой белого цвета, цвет у растения жёлтый. Под фитолампой “Aqua Glo” перестолистник имеет красивый красно-коричневый цвет. При интенсивном освещении и применении удобрения, содержащего железо, листья становятся красно-коричневого до золотисто-коричневого цвета. В хороших условиях верхушки стеблей имеют цвет как у мотыля.

«4» Питательный грунт и подкормка CO2 существенно ускоряет рост. Желательно внесение комплексных микроэлементов, удобрения богатые железом улучшают рост. Грунт — мелкозернистый песок или гравий с удобрением.

«5» Красивое растение красно-рыжего цвета, хорошо подходит для “голландского” аквариума. Замечательно смотрится группа в средней части аквариума. Наиболее красиво выглядит в группе, однако не очень компактной, так как побеги соседних растений могут затенять нижние листья. Рекомендуют этот перестолистник как хороший заменитель капризной кабомбы фуркаты. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

Перестолистник в хороших условиях растёт быстро. Условия содержания сложные. Трудно добиться красивого внешнего вида. Этот перестолистник склонен к обрастанию водорослями. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц.

«6» Легко размножается через боковые побеги.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Перистолистник — Myriophyllum aquaticum, tuberculatum.

 

Myriophyllum hippuroides, Miriophyllum mattogrossense.

Proserpinaca palustris, Proserpinaca palustris “Cuba”.

Последние изменения и дополнения внесены 9 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.