Род Myriophyllum-3

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Сланоягодникоцветные ( Haloragales )

Семейство Сланоягодниковые ( Haloragaceae )

Продолжение…

 

Род Перистолистник — Myriophyllum.

Мириофилум мезианум — Myriophyllum mezianum.

Мадагаскар. Это самый маленький вид в этом роде. До 30 см. Растение с красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, стебли растения ярко-зеленые, верхушка побегов имеет красноватый цвет. Растет довольно медленно (пару сантиметров в месяц), чем другие давно известные в аквариумистике виды мириофиллума. Пользуется популярностью среди аквариумистов благодаря своей выносливости, здоровому и сильному виду, а так же способности к акклиматизации к новой среде обитания, к новому аквариуму.

Мириофиллум мезианум требует как высокий уровень освещения, так и добавки СО2 для полноценного роста. Грунт питательный, температура выше 25°С. Хотя в природе он был обнаружен в мягкой воде, может так же прекрасно жить в воде средней жесткости. Произрастая под водой, мириофиллум широко расправляет свои ярко-зеленые листочки-веточки на красноватых стеблях. Верхние листы становятся шире по направлению к верхушке, образовываю конусоподобную форму.

Нужно высаживать растения через пару сантиметров друг от друга, в маленьких группках на среднем плане аквариума. На фоне других аквариумных растений, роща из веточек мириофиллума смотрится очень красиво. Подстригать это растение нужно будет очень и очень редко. Только после того, как растение привыкнет к новому месту жительства, вы сможете придать зарослям из мириофиллума мезианума нужную вам форму. Размножается черенками и боковыми побегами.

 

Перистолистник (Уруть) елочный, повейниковидный — Myriophyllum elatinoides.

Распространен в водоемах Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Мексики и в северных районах Бразилии. Распространен в холодных и пресноводных озерах. В природе достигает более 1 м высоты. Корневая система мочковатая, корни нежные, тонкие, длинные. От основания корня отходят стеблевые побеги. Стебель у этого растения полый, прямостоячий. На стеблях отдельными мутовками расположены глубоко рассеченные, перистые листья. В каждой мутовке обычно 3-4, иногда 5 листочков. Листья имеют нитевидную перистую форму, от светло-зеленого до голубовато-зеленого цвета, похожи на елочные иголки. Черешки много короче длины листьев.

Растение предназначено для холодных, неподогреваемых аквариумов, любит чистую, прозрачную воду, хорошо растет при высоком уровне воды. Высаживают перистолистник группами, при чем так, чтобы свет достигал и нижних листьев. Температура 18-24°С и ниже, вода не очень жесткая до 12°, реакция нейтральная. Растение плохо переносит жесткую воду. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц. Для их тонких листочков нет ничего опаснее оседания грязи на зеленой поверхности — лист просто задыхается. Нуждается в еженедельной подмене воды в аквариуме и мощной фильтрации. Размножать можно черенками.

 

Перестолистник пинатум, выщербленный. Уруть нежная — Myriophyllum pinnatum.

«1» Синоним: Myriophyllum eggelingi, Myriophyllum tritoni и Myriophyllum mitschei. (Англ- Green Foxtail, Cutleaf Watermilfoil). Произрастает в восточной и южной части Северной Америки, на Кубе. Оригинальное растениес максимальной высотой до 50 см. Стебель толщиной до 4 мм, тёмно-красного цвета. Листья расположены беспорядочно, друг против друга или как бы сменяя друг друга, с нормальными мутовками встречается реже. Листья перистые, длиной до 3 см, с волосовидными сегментами от оливкового до жёлто-рыжего цвета. Неплохо выглядят светло-рыжие макушки, если растение растёт под фитолампой.

«2» Температура содержания более высокая, чем у других видов, рН 6,5-7,5, dH 5-15°. Регулярная подмена воды обязательна. Освещение сильное, предпочитает добавление CO2.

«4» Корневая система мощная. Любит питательный грунт, подкормку удобрениями богатыми железом и микроэлементы.

«5» На заднем плане перестолистник смотрится плохо, лучше его сажать на среднем плане, т.к. растение не яркое. Растение в хороших условиях растёт быстро. Из-за своей разветвленности и беспорядочного роста рекомендуется для аквариумов с живородящими рыбками. Недостатки: этот перестолистник склонен к обрастанию водорослями. При снижении уровня воды преобразуется в надводное растение. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц. Для их тонких листочков нет ничего опаснее оседания грязи на зеленой поверхности. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

«6» В качестве зеленого черенка может служить любая часть растения, имеющая придаточные корни. Также можно отделять и высаживать многочисленные боковые побеги.

Описание семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae), Hydrilla verticillata.

Myriophyllum hippuroides, Miriophyllum mattogrossense .

Последние изменения и дополнения внесены 14 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.