Род Myriophyllum-2

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Сланоягодникоцветные ( Haloragales )

Семейство Сланоягодниковые ( Haloragaceae )

Продолжение…

 

Род Перистолистник — Myriophyllum.

Мириофиллум (Уруть) хвостиковидный — Myriophyllum hippuroides.

«1» Синоним: Myriophyllum scabratum, Myriophyllum affinis. Распространен по водоемам Северной Америки. В аквариуме он существует в виде густых декоративных зарослей, которые состоят из длинных, порой двухметровых красно-коричневых или зеленых стеблей. На стеблях находятся перистые листья зеленого цвета. Образует более крупные, глубокорассеченные, перистые листья. Для растения характерно образование мутовок листьев, одна за другой по 3-5 листьев в мутовке. Длина темно-зеленой листовой пластины до 3 см. Густо опушенный стебель рубинового цвета чем-то напоминает мех лисьего хвоста. Сегменты листочков буровато-зеленого, иногда коричневатого цвета, самые тонкие из всех перистолистников. Порой листочки начинают расти, располагаясь не четко в мутовках, а как бы хаотично по стеблю. В этом случае растение выглядит особенно пушистым. В сравнении с другими представителями рода — самый неохотно ветвящийся.

«2» Оно прекрасно себя чувствует в прохладной воде с температурой в 18-24°С, и при содержании в аквариуме не переносит очень высоких температур воды и воздуха выше 25°С. Растение лучше подсвечивать, ведь хотя оно и обходится без дополнительного освещения, но все же теряет при этом свои декоративные качества. Дополнительная подача СО2 и добавление жидких комплексных удобрений сказываются на росте этого растения положительным образом. Вода должна быть чистой и свободной от разнообразных взвесей. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц. dH 5-15; рН 6,5-7,5.

«5» Склонен образовывать обширные заросли. Растение может свободно плавать на поверхности воды, а может и расти, будучи укорененным в грунте. Если растения высаживаются, то лучше формировать из них группы по 10-15 веточек у боковых или у задних стенок аквариума. Вырастает до 8 см в неделю. Неудобство в уходе за перистолистником заключается в том, что если его листья загрязнились, то их очень трудно очистить, потому что его маленькие веточки очень ломкие. Виды растений этого рода хорошо обогащают воду кислородом и служат надежным убежищем для молоди рыб.

«6» Растение можно быстро размножить черенками. Черенки нужно брать от взрослых, сильных побегов и выращивать их на мелководье в затененных условиях. По мере развития растений уровень воды следует поднимать. При переводе укоренившихся растений в другие аквариумы необходимо сохранять те же условия содержания. Посаженные черенки во избежание загнивания лучше выращивать в крупнозернистом речном песке без добавления каких-либо удобрений и при более низкой температуре воды.

 

Уруть матогросская, или Красный перистолистник — Myriophyllum mattogrossense.

«1» Распространен в Эквадор, Бразилия, Перу. Один из наиболее привлекательных перистолистников. Его высокие декоративные качества обусловлены сравнительной приземистостью (побеги длиной выше 30-40 см редкость) и мелкорассеченной светло-зеленой листвой. На длинном прямом стебле располагаются мутовки с листьями, иногда листья расположены супротивно или поочередно. Длина темно-зеленой листовой пластины до 5 см, до 5-7 листьев в мутовке. Характерным отличительным внешним признаком M. mattogrossensis может служить число листьев в мутовке. Обычно их три, и только иногда бывает четыре. У перистолистников других видов в мутовке, как правило, больше четырех листочков. Никакие части растения, ни при каких условиях не изменяют своей зеленой окраски. Сами дольки перистых листьев несколько крупнее и шире, чем у других зеленых видов. Стебель вольготно ветвится, образуя боковые побеги более охотно, чем это отмечено у других представителей рода. Имеется подвид — Myriophyllum mattogrossense “Green” с мелкорассеченной светло-зеленой листвой.

«2» Речь идет о требовательном, но при хороших условиях пригодном для культуры и очень декоративном растении. Для здорового роста побегам необходим питательный грунт, а также интенсивное освещение. Без яркого света и продолжительного (не менее 8-10 часов) светового дня вырастить кондиционные экземпляры с высокими декоративными качествами практически невозможно. Хорошо растет как в мягкой, так и средней жесткости воде. Насыщение воды CO2 оказывает позитивное воздействие. Необыкновенно высока потребность в питательных веществах, так что необходимо часто вносить удобрения. Аквариум со сложившимися стабильными условиями, мягкая, часто сменяемая вода (чем чаще, тем лучше), богатый, но не закисший грунт, много света, но не прямого солнца, и около 25°С — вот гарантия успешного культивирования. Одним из важнейших условий — регулярная подмена воды. При замене 1/5 части один раз в три-четыре дня его рост просто неудержим, и наоборот, если вода долгое время не подменивается, перистолистник сильно мельчает. Если же пауза затянется на несколько месяцев, то ничего не стоит и вовсе потерять растение. При соблюдении этих простых условий перистолистник хорошо кустится и быстро вытягивается в рост. Т 24-28°С; dH 5-12°; рН 6-7,2.

«5» Растение укореняется в грунте. Растение идеально подходит для создания заднего плана композиции в больших аквариумах. Будучи высаженным в аквариуме плотной группой по 10-15 побегов, это растение быстро формирует ажурные заросли, образующие контрастное светлое поле. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц. Растение является прекрасным убежищем для мальков и хорошим субстратом для нереста. Сильно рассеченные листья способствуют очистке воды и активному насыщению ее кислородом.

«6» Размножение черенками. Он также дает боковые побеги, которые нужно обрезать и пересаживать.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Уруть матогросская — Myriophyllum mattogrossense.

 

Myriophyllum mezianum, Myriophyllum elatinoides, Myriophyllum pinnatum.

Myriophyllum aquaticum, Myriophyllum tuberculatum.

Последние изменения и дополнения внесены 5 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.