Семейство Onagraceae

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Миртоцветные ( Myrtales )

Симейство Кипрейные ( Onagraceae )

 

Род Людвигия — Ludwigia.

Некоторые имеют ланцетные листья, другие — овальные и даже ромбовидные. У ряда видов форма листа зависит от освещения: при недостаточном — листья ланцетные, при сильном — ромбовидные. Некоторые людвигии очень красивы, верхняя сторона листьев интенсивно-зеленая, нижняя — пурпурная. При ярком освещении подходящего спектра и достаточном содержании железа растения приобретают красные, розовые, или фиолетовые цвета в зависимости от вида. Подобно другим кустистым растениям людвигия легко образует заросли, но при нехватке света быстро погибает. Многие виды людвигий не могут переносить длительное затопление, и даже давно обосновавшиеся в наших аквариумах виды лучше растут над водой — во влажной тепличке.

Людвиги, как и большинство других длинностебельных растений, лучше всего смотрятся, будучи посажеными группами. Как правило, их высаживают на заднем плане, но если их регулярно подстригать, то можно формировать ярусы и в средней зоне аквариума. Размножать людвигии следует, как и все длинностебельные растения: отделить и посадить верхушку. Верхняя часть пустит корни, а в нижней части проснутся точки роста. Для успешного деления, каждая из частей должна быть не менее десяти сантиметров. Людвигии, как и гигрофилы, пускают корни по всей длине стебля, благодаря чему верхние части легче приживаются. Если оторвать любой из листьев, то в этом месте вырастет боковой побег, чем можно пользоваться для формирования пышных кустов.

Оригинальны и плавающие виды (ранее они были отнесены к роду Jussiea): на плаву их держат серебристые губчатые поплавки на добавочных корнях. Очень красивое сочетание: вишнево-красные листики, а между ними серебрятся наполненные воздухом “колбаски” поплавков; у другого плавающего вида эти поплавки, как фасолины. В наших аквариумах наиболее часто встречаются такие виды как людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata), людвигия ползучая (Ludwigia repens), людвигия болотная (Ludwigia palustris). Но, пожалуй, самым распространенным является гибрид людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia repens х Ludwigia palustris).

Более редко встречаются у любителей людвигия овальная (Ludwigia ovalis), людвигия гландулеза (Ludwigia glandulosa) и людвигия известная под условным названием “Немецкая”. “Немецкую” людвигию выгодно отличает от других людвигий более яркая красная окраска нижней стороны листа и медленный рост. Её легко можно определить благодаря супротивным листьям с небольшим черешком и строго округлой листовой пластинкой 1,5-2,5 см. в диаметре. Все вышеперечисленные виды, кроме людвигии гландулеза, не требовательны к условиям содержания и легко разводятся в комнатных аквариумах. Людвигия гландулеза (Ludwigia glandulosa), известная так же под коммерческим названием «перуанская» (Ludwigia peruensis), более требовательна. При хороших условиях растение порадует вас насыщенным красно-коричневым цветом своих ланцетных листьев.

 

Людвигия гландулоза, перуанская — Ludwigia glandulosa.

«1» Южные штаты США. Синоним: Ludwigia peruensis. (Англ- Glandular Ludwigia, Red Star Ludwigia). Очень красивое и пока редкое растение, имеющее необычный винно-красный цвет. Относится к сложным в уходе аквариумным растениям. Болотное растение со стелющимися или прямостоячими, голыми побегами. Стебель граненый, деревянистый, нередко разветвленный, толщиной 2-5 мм. Листорасположение очередное. Черешок длиной 1-2 см. Лист ланцетный, длиной 3-11 см, шириной 0,7-2,0 см, сверху оливково-зеленый до винной красного цвета, снизу винно-красный. Верхушка заостренная; основание сбегающее. Цвет листьев может варьироваться от зеленого до коричневого и красного, в зависимости от интенсивности света. Высота 15-40 см. Ширина 5-12 см. Медленно растущее растение, требующее подкормки CO2.

«2» Температура 20-28°C, рН не более 7,2 с подачей СО2, dH 4-12°. Рекомендуется установка системы CO2. Освещение — сильное. При недостаточном освещении обратная сторона листьев становится более зеленой. В условиях аквариума крайне болезненно реагирует на любые отклонения от биологического оптимума. Недостаток света, тепла, дефицит питательных веществ вызывают отмирание листьев и сравнительно быструю гибель этой людвигии. Об этом свидетельствует опадание нижних листьев. Использование корневых подкормок, продолжительный световой день и регулярная подмена воды позволяют стабилизировать культуру, укрепить физическое состояние растения и улучшить его внешний вид.

«4» Корни тонкие и хорошо развитые. Растение требует питательный грунт, корневой подкормки, долго адаптируется после посадки.

«5» Сажают на дальнем плане. Это стройное растение хорошо смотрится в группе. Декоративное впечатление производит посадка лесенкой на среднем плане аквариума. Это растение при недостатке освещения легко теряет прикорневые листья. Поэтому желательно сажать черенки слегка отделенные друг от друга на 4-5 см. При хороших условиях растение порадует насыщенным красно-коричневым цветом своих ланцетных листьев, очерёдно расположенных на такого же цвета жестком прямостоячем стебле, который заметно одревесневает в нижней части старых побегов. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

Но и при благоприятных условиях, то есть при интенсивном освещении, достаточном количестве углекислоты питательном грунте и воде, а также при температуре ниже 25°С оно растет медленно. Несмотря на привлекательный вид и достаточно яркую окраску, многие аквариумисты избегают этого болотного растения из-за его капризности и низких темпов роста.

Inform  5Logan56  Идентификация: Людвигия перуанская — Ludwigia glandulosa. 

 

Людвигия ползучая — Ludwigia repens.

«1» Синоним: Ludwigia natans. (Англ- Red Ludwigia, Creeping Ludwigia). Центральная Америка, южные области Северной Америки. Болотное растение с надводно ползучими, подводно прямостоячими, в узлах образующими корни побегами. Длинностебельное растение, стебли интенсивно ветвятсящиеся, достигают в длину 30-40 см (их длина зависит от объема аквариума), на котором расположены друг против друга различные по величине и форме ланцетовидные листья. Листорасположение супротивное. Черешок до 1,2 см, листовая пластинка очень варьирует от узко- до широко-эллиптической, длиной 2,0-3,5 см, шириной 0,5-1,4 см.

Листья имеют различную длину черешка – лист чем моложе, тем короче его листовой черешок. Находящиеся на верхушке побега самые молодые листья – сидячие и вообще не имеют черешка. Такое расположение листьев образует плоскую розетку. Глянцевые листья овальной формы, сверху от оливково-зеленого до темно-зеленого, снизу зеленого или винно-красного цвета. Кроме того, там есть разновидность людвигии с более тонкими листьями розоватого оттенка — эти кустики растут медленнее зеленых. В настоящее время культивируется много растительных форм от людвигии ползучей, которые несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской, но не имеют таксономического разряда. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.

«2» Все формы можно без проблем содержать в умеренно теплом и тропическом аквариуме. Они развиваются как в мягкой, так и в жесткой воде, для оптимального роста нуждаются в средней освещенности и по возможности температуре ниже 26°С. Повышение температуры людвигия переносит неважно и лишь на короткое время, в противном случае побеги быстро истощаются, листья мельчают и теряют великолепную ярко-малиновую окраску реверсивной стороны. При температуре 20-26°С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 6°, со слабокислой или нейтральной реакцией. В жесткой щелочной воде растение быстро деградирует, начальные внешние признаки этого очень схожи с имеющими место при недостатке света, затем побеги, словно посеченные ножом, распадаются на отдельные части и отмирают. Желательно регулярно подменивать воду.

Регулярные поставки СО2 и присутствие железа сильно влияют на окраску листьев. Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. При ярком рассеянном освещении верхняя сторона листьев приобретает темно-зеленую, а нижняя — красную окраску. Однако при недостаточном освещении растение замедляет свой рост, становится бледным красивый бардовый оттенок на нижней части листа. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

«4» Корневая система растения развита сравнительно слабо, мочковатая, образована корнями, развивающимися на нижних частях побега, и поэтому грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден. Из узлов ниже центра ствола легко образовывают длинные, тонкие воздушные корни, которые затем закрепляются в грунте. Для людвигии необходим достаточно питательный грунт. Питательный грунт способствует развитию более мощных растений. Хорошо реагирует на железосодержащие подкормки, а так же подкормки в виде шариков глины. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см.

«5» Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды. Для достижения декоративного эффекта высаживают свободными группами около задней и боковых стенок, иногда, небольшими группками в средней части аквариума. Ее пестрые ажурные заросли, аккуратно разбросанные по периметру аквариума, придают ему необычайную декоративность, визуальную объемность, рельефность и глубину. Черенки людвигии нельзя высаживать плотно друг к другу, иначе более взрослые растения затеняют молодую поросль, и она начинает подгнивать. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

В благоприятных условиях побеги прижимаются ко дну, а из междоузлий быстро развиваются корневые отростки, за короткое время прочно врастающие в грунт. Из каждой точки укоренения развивается самостоятельный побег. Это дает начало сразу нескольким точкам роста, и создается впечатление, что побег посажен горизонтально. Набрав необходимый темп роста и достаточную вегетативную массу, новое растение размножается подобно материнскому. При невысоком столбе воды и обилии света людвигия способна за короткое время покрыть густыми зарослями все дно водоема. В глубоких сосудах и при недостатке света побеги растут вертикально, вытягиваются и мельчают, размножения традиционным способом не происходит.

Рост настолько силен, что побеги необходимо регулярно подрезать. Если растение начинает терять нижние листья, то его рекомендуется вынуть из грунта и внимательно осмотреть корни — вероятнее всего у такого растения повреждена корневая система, и растение нуждается в удалении гниющих корешков. Когда корни растения будут почищены, его необходимо высадить на новое место. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями. За неделю могут вырастать до 4 см.

«6» Размножать людвигию можно черенкованием стебля и боковыми побегами. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов. Отделенные от материнского дочерние и верхушечные побеги при высадке на хорошо освещенные участки грунта быстро укореняются и начинают самостоятельный рост.

 

Людвигия гибридная — Ludwigia repens x palustris.

«1» Широколистный гибрид среди всех культивируемых видов людвигии обладает лучшими способностями к росту. Высота до 50см. Сильно ветвится. Листорасположение супротивное. Листовая пластинка бывает трех видов: — сверху оливково-зеленая, снизу красноватая; — сверху оливково-зеленая до красноватой, снизу интенсивно красная; — сверху светло-зеленая до зеленой, снизу беловато-зеленая. Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Благодаря своей красноватой листве производит особенно декоративное впечатление. Стебли достигают в длину 30-40 см. Ширина куста 5-8 см. Сильно ветвится. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.

«2» При температуре 20-26°С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 6°, dH 2-10 со слабокислой или нейтральной реакцией рН 6-7,5, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Побеги растут и при умеренном освещении. Однако особенно крепкие и красные экземпляры формируются при интенсивном освещении. Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.

«5» Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его неплотной группой у боковых стенок и на среднем плане. Для групповой декоративной посадки в центральной зоне или на заднем плане аквариума достаточно трех-пяти стеблей. Оно не слишком требовательно к условиям и растет быстро, но в случае интенсивного освещения красный цвет листьев становится более насыщенным. Если верхушку подстригать, то формируется бесчисленное количество боковых побегов и куст и становится более густым.

При хороших условиях темп роста настолько высок, что побеги следует заново пересаживать каждые две-три недели. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями. Если она начнет сбрасывать нижние листья, надо вынуть ее из грунта, срезать нижний конец и посадить снова. Вырастает на 4 см в неделю.

«6» Размножать людвигию можно черенкованием стебля и боковыми побегами. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.

Ludwigia repens x arcuata, “Rubin”, Ludwigia palustris, Ludwigia arcuata.

Nymphaea lotus. Нимфея красная, тигер-лотус, Nymphaea rudgeana.

Последние изменения и дополнения внесены 5 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.