Род Ludwigia-3

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Миртоцветные ( Myrtales )

Семейство Кипрейные ( Onagraceae )

Продолжение…

Род Людвигия — Ludwigia.

 

Людвигия инклината, наклоняющаяся — Ludwigia inclinata.

«1» Южная Америка. Очень вариативное растение, внешний вид которого во многом определяется условиями произрастания. У этого вида тонкий, гибкий стебель несущий очерёдно-расположенные ланцетные листья до 5 см длиной. В зависимости от силы освещения окраска листьев варьирует от желтовато-зеленой до розовой и интенсивно красной. В отличие от многих цветных растений, листья окрашены не только снизу, но и сверху. В аквариумных условиях растения бледнеют, но при хорошем освещении (особенно при наличии в аквариуме фитоламп с улучшенным спектром света) розовый цвет листьев достаточно интенсивный. Высота 20-40 см. Ширина 3-5 см. — Ludwigia inclinata “Tornado” — имеет скрученные листья растущие в мутовках из толстых стеблей. Хорошо растет в мягкой и кислой воде.

«2» Весьма прихотливое растение, для которого требуется мягкая, слегка кислая вода с добавлением CO2. Предпочитает мягкую воду, за ней лучше всего ухаживать в аквариуме с кислой и бедной известью водой. Температура 22-30°C, pH 5-7. Освещение обязательно сильное. Является одним из аквариумных растений, которые больше всего нуждаются в свете. Наибольший декоративный эффект достигается при ярком, продолжительном освещении, окрашивающим стебли и листья этой людвигии в коричневато-красные тона. Некоторый дефицит света не сказывается губительно на растении, но приводит к тому, что оно в значительной степени утрачивает свою незаурядность. Ее нежные листья под водой приобретают такую же глубокую красную окраску, как и в естественной среде обитания лишь при интенсивном освещении.

Хотя растения в аквариуме могут расти и при слабом освещении, однако рано теряют на нижних частях побегов листья и зеленеют. Таким образом, окраска листьев является хорошим индикатором самочувствия растения. Если побеги стремятся к поверхности воды, это показывает, насколько им недостает света. Грунт в уходе за растением играет второстепенную роль, однако почва способствует росту. Равным образом циркуляция воды способствует развитию растений. Положительно реагирует на внесение жидких удобрений и дополнительную подачу углекислого газа.

«5» В аквариуме образует весьма живописные, ажурные заросли, образованные характерными игловидными листьями. Стебли этого вида могут легко добраться до поверхности в течение недели, где они будут продолжать расти под поверхностью, образуя много боковых побегов. Легко переносит пересадку, сравнительно быстро трогается в рост. Скорость роста быстрая. Условия содержания очень сложные. Размножение вегетативное — черенкованием. Можно удалить верхнюю часть стебля, оставляя нижнюю часть в грунте. Новые отростки в скором времени появятся в узлах. Верхние части стебля могут быть пересажены в другое место.

 

Людвигия кубинская — Ludwigia inclinata verticillata “Cuba”.

Куба. Высота 10-30 см. Ширина 5-10 см. Произрастает в болотных условиях, при этом зеленые листья имеют овальную форму, но под водой в аквариуме они становятся длинными и узкими, при этом растут очень близко друг к другу, благодаря чему растение выглядит очень компактным. Новые листья имеют медно-мраморный или красновато-коричневый оттенок. Необходимо интенсивное освещение, CO2, хорошо сбалансированный питательный режим, и достаточное пространство для развития. Без CO2 растение развивает более широкие зеленые листья, производит меньшее количество листьев, и растет более медленными темпами. Обязательны жидкие подкормки с железом и микроэлементами. Сажают на дальнем плане или красочным акцентом в центре. Из-за своих больших размеров рекомендован в широких аквариумах. Скорость роста средняя. Условия содержания средние. Температура 20-28°C, pH 5,5-8,0, dH 4-18°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Людвигия инклината — Ludwigia inclinata.

 

Людвигия седиоидес — Ludwigia sedoides.

Вид с плавающими листьями. Внешний вид этой людвигии резко отличается от привычного. Длинные, поднимающиеся от грунта стебли на большей части своей длины голые, лишь на конце побегов у самой поверхности воды спирально расположены очередные листья, которые плотно сближены между собой. Листья имеют разную длину черешка, чем моложе лист, тем короче черешок, а самые молодые, расположенные близко к верхушке побега, сидячие (то есть бесчерешковые). Благодаря такому расположению листья образуют плоскую розетку. Стебель и черешки листьев богаты аэренхимой, что и поддерживает растение на плаву. Листовая пластинка ромбической формы, край редкопильчатый, цвет от светлого до темно-зеленого. Черешки листа до 10-12 см длины, коричневато-красного цвета, и такой же цвет приобретает край листа.

Старые длинные побеги ветвятся, образуя новые розетки. Такие молодые розетки можно обрезать у места ветвления и затем укоренить на мелководье. Чем длиннее стебель нового растения, тем на большую глубину его можно посадить. Куртинка с плавающими розетками людвигии седиоидес всегда привлекает внимание посетителей. Не требовательны к химическому составу воды, растут при температуре от 18 до 32°С, предпочитают мелководье, любят корневую подкормку. Основное требование – хорошее освещение. Эти растения украсят достаточно ярко освещенный паллюдариум или мелкий аквариум. Но и в глубоких аквариумах их можно с успехом выращивать, если посадить в подвешенные у поверхности воды горшочки.

 

Людвигия плавающая, гельминториза — Ludwigia helminthorrhiza.

«1» Южная и Центральная Америка. В природе, она часто создает плавающий ковер вдоль берегов рек и в небольших прудах и озерах. Растения с плавающими побегами, с сильно развитой корневой системой, обеспечивающей хорошее убежище для мальков. Тонкий стебель, листья очередные, часто попарно сближены, на коротких черешках, округлые, зеленого цвета. Однако подводных листьев этот вид не образует. Все листья, оказавшиеся после посадки под водой, быстро сбрасываются.

На закопанном в грунт конце стебля образуется пучок мелких, но многочисленных корней, а плавающая по воде часть побега формирует не только листья, но и специальные воздушные “корни-поплавки”. “Корни-поплавки” похожи на небольшие вытянутые бочоночки или продолговатые детские воздушные шарики ярко-белого (я бы даже сказал белоснежного) цвета. Эти белые “бочоночки” наполнены особой тканью – аэренхимой, в которой много воздушных пространств и благодаря этому они удерживают побеги людвигии на поверхности воды. Нежная зелень листьев в сочетании с яркой белизной воздушных “корней-поплавков” смотрится очень эффектно. Высота 2-4 см. Ширина 5 см.

«2» Температура 15-30°C. Не требовательны к химическому составу воды. pH 5,0-9,0. Освещение — сильное. Требует много света, при этом листья становятся округлыми и красноватого оттенка. При очень высоком уровне освещенности может быть красивой, красновато-коричневые листья и очень короткое расстояние между листьями.

«5» Для содержания в аквариуме вид непригоден, поскольку он необычайно светолюбив. Можно высаживать в грунт, но тогда будет расти медленно и сильно вытягиваться. Условия содержания сложные. Очень подходит для открытых аквариумов и садовых водоемов.

Heteranthera zosterifolia, Heteranthera dubia.

Ludwigia repens x arcuata, “Rubin”, Ludwigia palustris, Ludwigia arcuata .

Последние изменения и дополнения внесены 1 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.