Род Limnophila-2

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Cемейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )

Продолжение…

 

Род Лимнофила — Limnophila.

 

Лимнофила (Амбулия) сидячецветковая — Limnophila sessiliflora.

«1» Распространена в водоемах Индии, Японии и тропической Африки. (Англ- Asian Ambulia, Ambulia sessile). Неприхотливое быстрорастущие растение, прекрасная альтернатива Cabomba, для которой требуется более сильное освещение. Оно нетребовательно, и при этом отличается высокими декоративными качествами. Высота 15-40 см. Ширина 4-7 см. Имеет стебли высотой до 70 см. Стебли стройные, округлые, травянистые, длинные, ветвистые. На каждом узле стебля отходят от 8 до 13 листьев. Листья бледно-зеленые, расположены на стеблях мутовками; в каждой мутовке 3-9 долек. Каждый лист с многочисленными сегментами нейтрально-зелёного цвета. Длина листьев меняется в зависимости от условий выращивания и может быть от 4 до 8 см. Достигая поверхности воды, лимнофила образует очень красивые плотные розетки листьев и начинает стелиться по поверхности воды.

«2» Стабильность температуры воды — одно из необходимых условий успешного развития лимнофилы. В аквариумах, где правильно подобран температурный режим (25-30°С), лимнофила растет очень быстро. Непродолжительное снижение температуры растение переносит без видимого ущерба. Но рост ее при этом тормозится на довольно продолжительное время. Жесткость воды предпочтительна в пределах 6-12°. В очень мягкой воде не всегда удается добиться стабильности роста. Активная реакция воды практического влияния на рост лимнофилы не оказывает рН 5,5-7,5. Рекомендуется добавлять CO2, но менее требовательна, чем Кабомба. Хорошая фильтрация и регулярная подмена воды оказывает на лимнофилу благоприятное воздействие. Лучше, когда подмена осуществляется 2-3 раза в неделю в объеме 15-20%.

Характер освещения заметно влияет на внешний вид растения. Оно должно быть достаточно яркое 0,5 Вт/л. При ярком освещении растение становится плотным, ярко окрашенным. При недостатке освещения стебли начинают вытягиваться, мутовки листьев уменьшаются, верхушки светлеют и мельчают, внешний вид ее значительно ухудшается, но существовать она может даже при очень скудном освещении. Аквариумист сам может легко определить, достаточна ли продолжительность освещения по поведению верхушек растения: когда растение получило достаточно света, верхушечные листья, поднимаясь вверх, складываются, закрывая точку роста. При ярком освещении растению хватает светового дня длительностью до 10 часов. Растение быстро погибает при плохих условиях. Образовавшиеся на растениях водоросли со временем приводят их к гибели.

«4» Лимнофила образует слабую нежную корневую систему, состоящую из множества тонких, белых корней, поэтому субстратом для нее должен служить песок или мелкая, окатанная галька. В субстрате, состоящем из крупных частиц, основания стеблей легко травмируются при чистке дна и могут подгнивать. В результате этого побеги всплывают к поверхности воды. Степень заиленности грунта существенной роли не играет, так как растение извлекает из воды питательные вещества практически всей своей поверхностью. Рекомендуется удобрение богатое железом и калием. Дополнительную подкормку в новый грунт можно не вносить, можно вносить удобрения в виде шариков из глины под корни растения.

«5» Подходит для аквариумов большой емкости. В аквариуме следует высаживать несколько побегов лимнофилы в один ряд вдоль задней стенки или размещать их пучками в дальних углах, или небольшими группами на среднем плане (при регулярной обрезке). Наиболее красиво выглядит в группах. В аквариуме, высаженная на задний план, лимнофила растет плотными куртинами. При хороших условиях образует побеги, которые распространяются горизонтально. Обычно укоренившиеся черенки в начальной фазе развития распространяются по дну. Позже развившиеся горизонтальные стебли начинают давать мощные побеги с крупными мутовками листьев. Корневище растения развивается очень быстро, и молодые вертикальные побеги появляются сначала на близком расстоянии от материнского растения, а потом могут покрыть все дно аквариума. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

В благоприятных условиях длинные стебли растения с мелкоразрезными нежными светло-зелеными листьями создают густые заросли, а когда достигает в своем росте поверхности воды, начинает стелиться по ней, образуя плотные розетки листьев, образуют очень красивый ковер. Достигнув почти поверхности воды, верхушки приобретают красноватый оттенок. Скорость роста молодого, высаженного в грунт, растения бывает рекордной. Благодаря этому лимнофила прекрасно подходит для подготовки воды и стабилизации биологического равновесия в аквариуме. Оставленные, плавать побеги растут очень медленно, мельчают и теряют свою привлекательность. Лимнофила является прекрасным убежищем для мальков, очень активно насыщает кислородом и очищает воду в аквариуме. Ввиду своей неприхотливости идеально подходит начинающим аквариумистам.

«6» Лимнофилу очень легко размножать черенкованием. Почти из любого по размерам верхушечного черенка и 10-15-сантиметрового промежуточного можно получить новое растение. Длинные стебли делят на 2-3 части, каждую из которых сажают в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Черенок должен иметь не менее 4-5 мутовок листьев, тогда он быстро трогается в рост. Через 4-5 дней у черенка образуется своя корневая система. Время от времени можно позволять лимнофиле разрастись по поверхности воды и потом производить обрезку. В результате вы получите богатый куст, внешне напоминающий кабомбу, но значительно более простой в уходе.

 

Лимнофила разнолистная — Limnophila heterophylla.

Распространена в водоемах тропической и субтропической Индии, Южного Китая. Маленькое болотное растение с прямостоячими побегами. Корневая система развита слабо, корни тонкие. Стебель травянистый, длинный, округлый, ветвистый. Листья сложные, нежно-зеленые, расположены по всей длине стебля, мелкорассеченные, в мутовке обычно 5, иногда 4-6 листочков. После развития подводных листьев растение выносит на поверхность плавающие — ланцетные, простые, по краям зубчатые, более темные по окраске (отдельные мутовки могут образовывать до 6 плавающих листьев). В аквариумах высаживается на флангах или у задней стенки и образует живописные насыщенно-зеленые заросли высотой до 70 см.

В благоприятных условиях (открытые аквариумы) выходит за пределы воды. Нуждается в ярком продолжительном (не менее 10-12 часов) освещении. При дефиците света вытягивается, теряет листья в нижней части стебля. Нуждается в питательном грунте. Любит внекорневые подкормки и дополнительную подачу углекислого газа. Боится обрастания водорослями. Размножается стеблевыми черенками, которые легко укореняются в крупнозернистом песке, при умеренном освещении и тепле. Оптимальные условия содержания: Т 24-28°С, dH 4-10°, рН 6,0-7,0.

 

Лимнофила индийская, Индийская амбулия — Limnophila indica.

«1» Синонимы: Limnophila gratioloides. Распространена в водоемах тропической и субтропической Азии, Австралии, тропической Африки. Стебли нередко достигают полуметровой длины. Стебли длинные, немного ветвистые, достигающий высоты около 50 см, образуют побеги. Листья на стеблях бледно-зеленые, расположены негустыми мутовками, на значительном расстоянии друг от друга. Мутовка диаметром до 12 см, в ней может находиться до 10 листьев. Имеет перисто-рассеченную листовую пластину светло-зеленого оттенка, а при сильном освещении может изменить цвет до красно-коричневого цвета. Длина листьев до 3 см. Растение может образовывать мутовки плавающих листьев, простых по строению и более темных по окраске, чем подводные, гладкие и блестящие. Равномерно и быстро растет в течение всего года. Что касается различий в габитусе между L. aquatica и L. indica, то первая существенно массивнее, пушистее, шире в обхвате, вторая несколько скромнее, компактнее.

«2» Оптимальные условия содержания: Т 24-27°С, dH около 10°, рН 6,0-7,5, чистая, свежая, свободная от механической взвеси вода. Жесткость и активная реакция принципиального значения не имеют. Мощная фильтрация для растения необходима, также как и регулярная, еженедельная подмена воды. Нужно яркое освещение 0,7 Вт/л, которое должно продолжаться на протяжении 10-12 часов. Цвет листьев зависит от уровня освещенности – при ярком свете цвет листьев принимает красноватый оттенок, а при освещении средней интенсивности листья имеют насыщенный зеленый цвет.

«4» Линофила принадлежит к растениям укореняющимся в грунте. Корневая система развита слабо, корни тонкие, белые, укореняется в грунте. Для растения необходим песчаный питательный грунт.

«5» Для создания живописной композиции рекомендуется высаживать лимнофилу группами из 4-7 побегов вдоль боковых стенок или на заднем плане аквариума. В дебрях этого растения любят прятаться и нереститься многие обитатели тепловодных аквариумов, здесь находят себе надежное убежище живородящие и икромечущие рыбы и их мальки. Для омоложения посадок их периодически прореживают и черенкуют, замещая верхушечными черенками. Единственная веточка за считанные месяцы способна превратиться в густую красивую рощицу. Хорошо растет при низком уровне воды, умеренном свете и тепле. Обрезать ее надо вне аквариума, а черенок высаживать после основательного полоскания, т.к. растение в месте среза выделяет ядовитые для рыб вещества. Нужно также заметить, что растение лучше всего выращивать в аквариумах большого объема, в которых токсин, за счет большого объема, быстро растворяется и нейтрализуется. Это растение склонно к равномерному развитию и росту в течение всего года.

«6» Размножают головным черенком и боковыми побегами. Для черенкования растение вынимается из аквариума, режется на части и кладется в емкость с подмениваемой чистой и свежей водой. Таким образом удаляется сок, который ядовит для рыб. После этого побег сажают в грунт, прижав его небольшим камнем. При благоприятных условиях лимнофилы размножаются и самостоятельно, выбрасывая длинные, стелющиеся по грунту побеги, из которых в самых неожиданных местах, как будто ниоткуда возникают и устремляются к поверхности воды молодые ростки.

Mayaca fluviatilis, Tonina fluviatilis, Eriocaulon setaceum, Ranunculus inundates.

Limnophila aquatica, Limnophila aromatica.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.