Род Lagarosiphon

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

 

Род Лагаросифон — Lagarosiphon.

Лагаросифон мадагаскарский — Lagarosiphon madagascariensis.

«1» Синоним: Lagarosiphon densus. Остров Мадагаскар. Высота до 50 см. Нежное водное растение с мягким прямостоячим стеблем толщиной 0,5-1,0 мм. Листорасположение очередное, почти супротивное, или иногда 3-членные мутовки. Листовая пластинка линейная, несколько отогнутая назад, длиной до 3 см, шириной до 1,2 мм, мягкие, прозрачные, светло-зеленые. Кончики листочков слегка загнуты вниз. Края листа с зубчиками (не на выступах, как у L. cordofanus). Верхушка с 2 острыми зубчиками. Похожие внешне виды родов Egeria, Elodea и Hydrilla, в отличие от Lagarosiphon, обладают мутовчатым листорасположением.

«2» Нуждается в сильной освещенности и любит мягкую, кислую воду, но удовлетворительно развивается и в воде со средней жесткостью. Без подкормки CO2 и двухвалентным железом растёт очень плохо и может погибнуть. Хорошо растет в чистой прозрачной воде с рН 7, жесткостью 8-12°, при температуре 24-28°С. В хороших условиях растёт быстро. Если условия лагоросифону не нравится, то он начинает слишком активно выпускать некрасивые воздушные корни.

«4» Корневая система слабая, мочковатая, состоит из множества тонких волокнистых корней. Питание растение получает в основном из воды. По этой причине лагаросифон остро и быстро реагирует на нехватку двухвалентного железа: рост растения прекращается, макушка становится бледно-жёлтой и через несколько дней отваливается от стебля. Жидкие удобрения, богатые железом нужно добавлять регулярно, чтобы помочь поддержать его изумрудно-зеленый цвет.

«5» Интересное изящное растение с тонким гибким полупрозрачным стеблем, создаёт живописные заросли. Рекомендуется для содержания в аквариумах разных размеров, даже в небольших, хорошо освещенных аквариумах. Сажают группой на заднем плане на фоне широколистных растений. Особенно красиво смотрятся узкие листья лагаросифона, когда растение вырастает и стелется по поверхности воды. Свободно плавающие побеги продолжают хорошо расти. Разрастаясь, образуют густые заросли, которые служат надежным укрытием для молоди рыб и, кроме того, хорошо очищают воду. Его нежные листья любят есть рыбы, особенно скалярии. Вырастает до 5 см в неделю. Недостаток: стебель лагаросифона слишком тонкий и гибкий – “хаотичное” растение, требующее регулярной стрижки.

«6» Размножается делением стебля или отделением побегов от стебля и основания корня.

 

Лагаросифон большой курчавый — Lagarosiphon major.

Синоним: Elodea crispa. (Англ- Curly Waterweed, Oxygen Weed, African Elodea). Южная Африка, Зимбабве. Длинностебельное темно-зеленое растение, напоминающее элодею. Растение с удлиненным, прямостоячим стеблем, в аквариуме высотой до 50 см и толщиной до 1 см, с сидячими листьями. Листорасположение очередное, редко мутовчатое, расположены на стебле по спирали. Листовая пластинка линейной формы, длиной до 3 см и шириной 0,3 см, сильно отогнута вниз, тонкая, прозрачная, с каждого края по 50-100 мелких притуплённых зубчиков, с верхушкой с двумя тупыми зубчиками, видными только в лупу, от ярко- до темно-зеленого цвета.

В подходящих условиях листва очень плотная и ствола даже не видно. Благодаря определенному изяществу, неприхотливости, активному участию в круговороте веществ пользуется признанием у аквариумистов. Это растение можно рекомендовать для нового аквариума, т.к. оно активно участвует в обмене веществ и обогащает воду кислородом.

Необходимыми требованиями, которые нужно соблюдать для достижения успеха в выращивании лагаросифона большого, являются температура не выше 24°С и очень яркое освещение. При недостатке железа может существенно замедлить рост. Невыполнение этих условий ведет к быстрому загниванию и вырождению растения. Из прочих предпочтений следует отметить любовь к чистой, свежей, умеренно жесткой, слабощелочной воде. В аквариуме используется в качестве классического длинностебельника: высаживается плотными группами (по 6-8 побегов в каждой) по периметру аквариума.

Благодаря своему корневому распространению может быстро колонизировать большие площади дна. Содержать его можно в аквариуме любого объема, также плавающим в толще воды. При благоприятных условиях развивается достаточно быстро и образует привлекательные витиеватые заросли, придающие шарм любому декоративному домашнему водоему. Образует густые заросли, в которых находят приют мальки многих рыб. Вырастает на 5 см в неделю. Размножение вегетативное — черенкованием.

 

Лагаросифон курчавый — Lagarosiphon miscoides.

Произрастает в болотистых водоемах ценфальных и северных штатов США, а также неглубоких реках со слабым течением. По внешнему виду похож на Elodea crispa, с которой имеет одинаковый природный ареал и значительное внешнее сходство.. В целом неприхотливое и уживчивое растение. Корневище ползучее, сильно разветвленное и в состоянии образовывать большое количество вертикальных побегов. На длинных стеблях листья расположены очень плотными мутовками. Они от ярко-до темно-зеленого цвета и сильно закручены в кольцо.

Предпочитает температуру среды на уровне 20-24°С, но при понижении ее до 18°С и менее рост лагаросифона сильно замедляется, а спустя примерно две недели прекращается совсем. Хорошо развивается при рН 6,0-8,0, dH 2-20°, умеренном освещении. Очень любит и яркий свет, но при этом вегетирует столь бурно, что за этим наступает период истощения, а при малейших сбоях в гидрохимических показателях, конценфации СO2 в воде или нехватке какого-либо микроэлемента начинает мельчать и чахнуть.

Отрицательно реагирует на активную циркуляцию воды и частые вмешательства аквариумиста. В аквариуме лучше всего смотрится плотной группой на среднем и дальнем плане. Лагаросифон может успешно произрастать в толще воды, но гораздо лучше чувствует себя в укорененном состоянии. В благоприятных условиях растет очень быстро, проявляя высокие ассимиляционные способности.

В больших количествах поглощает из воды продукты распада азотистых соединений, действуя как естественный биологический фильтр. При регулярных подменах воды и стабильности условий приобретает высокие декоративные качества. Образующиеся со временем густые заросли рекомендуется периодически прореживать. Легко размножается черенкованием, если отделяемый побег имеет длину не менее 10-12 см.

Najas guadelupensis, Najas graminea, Najas indica.

Egeria densa, Egeria najas, Elodea canadensis .

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.