Род Helanthium

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Хелантхиум — Helanthium.

 

Эхинодорус узколистный, четырёхребристый — Helanthium bolivianum.

С января 2009 года переведен в род Helanthium. Синонимы: Echinodorus bolivianus, Echinodorus angustifolius, Echinodorus austroamericanus, Echinodorus intermedius, Echinodorus magdalenensis, Echinodorus quadricostatus, Echinodorus xinguensis.

«1» Растет в центральных областях Южной Америки, Коста-Рике и Кубе. Этот эхинодорус значительно отличается от остальных представителей рода своим внешним видом и распознается, прежде всего, по весьма узким листьям, часто шириной лишь 2-3 мм. Относится к небольшим эхинодорусам, иногда это растение называют Малой, Карликовая амазонкой. Подводная форма имеет листья ланцетно-вытянутые, основание клиновидное, с более или менее заостренным концом, сидящие на коротком черешке.

Пластинка листа ярко-зеленая, просвечивающая, хорошо видна центральная жилка и неправильный рисунок поперечных. Лист с очень коротким черешком, длиной 10-12 см, в аквариуме обычно 6-10 см, ширина не превышает в самой широкой части листа 3 см. В затененном аквариуме они достигают длины 20-25 см. Розетка растения выпускает большое количество продолговатых зеленых листьев, их пластинка постепенно расширяется от корня кверху. Имеет очень хрупкие листья.

«2» Температура для хорошего роста должна быть 25-28°С. Предпочитает регулярно сменяемую воду средней жесткости и умеренное освещение. Стабильный рост наблюдается только в нейтральной или слабощелочной воде. Кислая среда тормозит рост растения, и он сильно мельчает. В умеренно кислой воде никогда не получается хорошо развитых растений, облиствление бывает бедным, листья часто распадаются по краям. При рН ниже 6,5 и выше 7,5 концы листьев разрушаются.

В жесткой воде и при избытке света он мельчает до 2-3 см высоты и слабо размножается, при редкой смене воды рост тоже прекращается. На хорошо освещенном месте растения достаточно невысокие (до 10 см), в затененных частях аквариума они примерно вдвое выше. При недостаточном освещении наблюдается преждевременное отмирание листьев. Освещать надо не менее 12 часов.

«4» Утолщенное корневище прочно держится в грунте. К составу грунта этот вид нетребователен. Слой грунта толщиной в 3-4 см обеспечит правильное развитие корневой системы. Хорошо переносит избыток органических загрязнений. Хорошо подходит для высаживания в места кормления рыб. Излишки корма, загнивающие в этом месте на дне аквариума, совершенно не влияют на этот вид, в то время как у других растений это часто вызывает гниение и опадание листьев. В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. Очень светлые листья указывают на нехватку питательных веществ.

«5» Он сравнительно неприхотлив и растет в аквариуме равномерно в течение всего года. В аквариуме образует достаточно плотные заросли. Растет сильно, быстро и может быть рекомендован для начинающих. Является идеальным растением для засаживания больших площадей в передней части аквариума. В больших и глубоких аквариумах он используется, прежде всего, для посадки перед большими камнями в средней части водоема.

Это растение имеет характерные светло-зеленые листья, которые в аквариуме хорошо контрастируют с другими более темным другими растениями. Предназначенную для них в аквариуме площадь этими растениями засаживают с промежутком 5-8 см друг от друга — через два-три месяца они разрастаются настолько, что для новых растений уже нет места на грунте и новые побеги, поэтому растут прямо вверх так, что корни молодых растений тянутся в толще воды ко дну. Это очень эффектно и украшает интерьер водоема.

Если побегам не давать возможность разрастаться — отщипывать усы, кусты будут крупнее и с большим количеством листьев. Растение охотно формирует побеги, распространяющиеся в разные стороны. Чтобы сохранить группу в определенной зоне аквариума, побеги следует обрезать и высаживать их в другом месте. Для создания компактной группы следует ограничить их распространение камнями или другими объектами. В условиях полутени образует светло-зеленую, нежную и достаточно высокую поросль, обычно достигающую поверхности воды. Можно держать в перенаселенном рыбами аквариуме. Растение неприхотливо, довольно легко переносит пересадки, быстро формирует новые листья, практически не затеняет аквариум.

«6» Размножается растение усами. Размножается значительно быстрее Эхинодоруса тенеллуса. На одной цепи стеблей образуется до 10-15 молодых растений, а материнское растение и уже хорошо укоренившиеся молодые экземпляры выпускают тем временем новые стебли с отростками. Каждый новый стебель выходит вверх и затем полегает, после появления и укоренения первого молодого растения последующие стебли стелются уже горизонтально. Усы удаляются от маточного растения, достигая длины 30-50 см. На каждом из них на расстоянии 5-10 см друг от друга вырастают молодые, быстро укореняющиеся растения, которые в течение нескольких месяцев могут образовать сплошные заросли.

Позднее корни у них зеленеют и тогда молодые растения после отделения и посадки плохо приживаются. Поэтому корневые побеги необходимо прижимать ко дну так, чтобы молодые растения сразу укоренялись в грунте и могли бы самостоятельно развиваться. Отделять детки, не повреждая усов, не удается, поэтому ус делят на части, на каждой из которых можно оставить по одному хорошо сформированному растению с 5-6 листьями. Из-за образования большого числа длинных побегов материнское растение сильно истощается, так что потом у него остается 3-4 листа, и оно бывает менее декоративным. Поэтому после надлежащего размножения лишние побеги рекомендуется обрезать.

 

Эхинодорус нежный, травянистый, тенеллюс — Helanthium tenellum.

«1» С января 2009 года переведен в род Helanthium. Синонимы: Echinodorus tenellus, Echinodorus brasiliense, Echinodorus ecostatus, Echinodorus parvulus, Echinodorus subulatus. (Англ- Pygmy Chain Swordplant). Распространен от южных штатов США до Южной Бразилии, на Антильских островах. Самый маленький из растений рода. Очень популярное аквариумное растение, образующее густые заросли плотных ярко-зеленых розеток удлиненных листьев, не имеющих черенков. Листья линейные, заостренные на концах, могут быть прямые, а могут изгибаться в стороны и назад, образуя красивую розетку, длина листьев до 8 см, ширина не более 3 мм. Листья зеленые, при ярком освещении листья становятся рубиново-красные.

Представляет собой травянистый куст без стебля с сильно вытянутыми листьями ланцетовидной формы без черенков, собранными в розетку. Растения своим видом напоминают небольшие кустики травы. Высота растения обычно 5-6 см, старые кусты иногда достигают 10 см. Вскоре после пересадки растеньица начинают образовывать прикорневые побеги, которые ползут по поверхности грунта и в узлах с интервалом 1-3 см образуют новые молодые растеньица. Вегетация продолжается круглый год.

У этого вида есть разновидности. — Е. tenellus var. tenellus. Листья яйцевидные с овально расширенным основанием и к вершине сильно сужены. Разновидность — Е. tenellus var. parvullus — карликовая. Листья правильной ланцетной формы, у основания заужены и оканчиваются острыми концами; черешки в 2-3 раза длиннее листовых пластинок. — Echinodorus tenellus rubra — отличается более узкими листиками и выделяющейся линией проходящей посередине листа вдоль. В зависимости от яркости освещения и остальных факторов, воздействующих на здоровье растения, эта линия бывает розовато-красной (при хорошем освещении и условиях), при менее ярком освещении линия чаще всего имеет светло зеленый цвет.

«2» Растение нетребовательно к условиям содержания. Температура воды, в которой содержится эхинодорус нежный, может колебаться в очень широких пределах, от 18 до 30°С, оптимальные условия создаются при 24-26°С. Предпочтительная жесткость воды — больше 4°. В очень мягкой воде старые листья быстро разрушаются. Несколько лучше эхинодорус чувствует себя в нейтральной и слабощелочной среде. Его можно выращивать в воде с жесткостью от 1 до 14°dH, и при pH 5,5-8. Желательно регулярно подменивать воду.

Важным фактором для успешного культивирования является интенсивное освещение. Освещение требуется сильное. Только в случае достаточного освещения сможет образовать в вашем аквариуме плотную куртину. На ярком свету растение приобретает яркую окраску, кустики становятся невысокими и плотными. При недостаточном освещении листья начинают тянуться вверх, и приобретают светлую зеленовато-желтую окраску. Продолжительность светового дня может колебаться от 11 до 14 часов в зависимости от мощности осветителей. Очень чувствителен к короткому световому дню зимой и к заиливанию дна водоема. Для того чтобы сохранить его заросли ярко-зелеными, густыми и красивыми, зимой надо чтобы растения освещались в течение приблизительно 12 часов.

Главная трудность в культивировании этого эхинодоруса — его нетерпимое отношение к водорослям, обрастающим на листьях, и к мусору, который неизбежно скапливается среди заросли мелких растений. Обрастания водорослями можно избежать правильным выбором источников освещения, а мусор следует регулярно удалять сифоном при смене части воды. Даже если кажется, что оно погибло, через некоторое время у корней растения непременно появятся новые побеги.

«4» Растение медленно развивается в новом, бедном илом грунте и быстро — в сильно заиленном грунте. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный песок. В грунте, состоящем из крупных частиц, корневая система растения развивается плохо и его заросли становятся неровными. При посадке эхинодоруса в новый грунт дополнительных добавок можно не вносить, для питания растения хватает постепенно накапливающегося ила. Слой грунта может быть минимальным, 2-3 см. Минеральная подкормка требуется только в очень плотно засаженном растениями аквариуме.

«5» Заросли эхинодоруса нежного, размещенные на переднем плане, превосходно украшают аквариум. Этот эхинодорус одинаково хорошо растет и в мелкой и в глубокой воде. При благоприятных условиях вполне нормально развивается и размножается на глубине до 50 см. Растения высаживают на достаточно освещенные места. За короткое время получаются густые, светло-зеленые заросли, под которыми даже не видно грунта.

Засаживая большие, ровные или с небольшим уклоном площадки на дне водоема, обращают внимание на то, чтобы растеньица располагались равномерно, на расстоянии 3-4 см друг от друга. В этом случае намеченная площадь будет зарастать быстро и равномерно. Заросли образуются через 2-3 месяца. Можно получить и ограниченный участок дна с густым зеленым ковром из этих растений. Для получения ковра узкими пластинками из оргстекла отделяют необходимую площадь дна, пластинки утапливают в песок так, чтобы они на 1 см возвышались над грунтом. Внутри этого пространства высаживают несколько экземпляров Эхинодоруса тенеллус. Когда растения начнут образовывать цепь боковых отростков, концы цепей, выходящие за пределы отграниченного пространства, отрезают или заворачивают внутрь его и прижимают камешками. Плотность посадки — 6-7 растений на 10 см2.

Хорошо высаживать рядом Лилеопсис бразильский, их форма листьев очень схожа друг с другом и это позволяет сделать плавный переход от одного вида к другому. Заросшие части дна чистят сифоном раз в 1-2 недели, в зависимости от количества содержащихся рыб. Если этого не делать, в зарослях скапливается загнивающие экскременты рыб — это может привести к гибели растений, в первую очередь на самых низких участках дна. Очень страдает от обрастания водорослями. Кроме того, в густых зарослях собирается грязь, и газон становится неряшливым.

«6» У каждого куста очень быстро образуется 2-3 уса, на которых друг за другом появляются молодые растения. Такой ус с 2-3 дочерними растениями можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место. При благоприятных условиях молодые растения быстро принимаются и через 1,5-2 месяца образуют новую заросль. Дочерние растения вырастают из побегов, которые исходное растение распространяет под гравием. Дочерние растения следует на некоторое время оставлять прикрепленными к родительскому кусту. Как только они достигнут 1/2 размера родительского куста, побеги необходимо срезать, позволяя тем самым обоим растениям расти независимо друг от друга.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хелантхиум — Helanthium. 

 

Echinodorus cordifolius schlueteri, “Leopard”, “Ovalis”, “Marble Queen”.

Таблица синонимов рода Эхинодорус (Echinodorus).

Последние изменения и дополнения внесены 21 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.