Род Glossostigma

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Cемейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )

 

Род Глоссостигма — Glossostigma.

 

Глоссостигма повойничкообразная, элатиновидная— Glossostigma elatinoides.

«1» (Англ- Glosso). Ковер на переднем плане из Глоссостигмы просто великолепен. Изящное, хорошо растущее, почвопокровное очень светолюбивое растение. Это одно из самых крошечных аквариумных растений — всего 2-3 см в высоту, при слабом освещении до 10 см, но при этом с длинными горизонтальными побегами. Стебель его ползучий, ветвящийся, листья на тонких черешках овальные или круглые, светло-зеленые. Расстояние между узлами 0,5-2 см. Листья мелкие около 3-5 мм в ширину и 8-10 мм в длину, обратно яйцевидной формы с длинными черешками в 2-5 раз превосходящими по длине листовую пластинку, супротивно расположены на горизонтальном стебле, из узлов которого отходят и немногочисленные тонкие корни.

Но это довольно своеобразное и сложное в содержании растение. Вырастить очень плотный газон из Echinodorus tenellus, Eleocharis pussila, Elatine triandra, Hemianthus callitrichoides и даже Lilaeopsis brasiliensis намного проще. Дело в том, что это растение длинностебельное, и чтобы оно образовало низкий плотный газон на поверхности грунта, нужны особые условия и уход. Без интенсивного освещения, большой подачи CO2, хороших доз макроэлементов и питательного субстрата успеха не получится — растение не образует плотно прижатого к грунту ковра, а растет более высоким. При оптимальных условиях содержания это неприхотливое и быстрорастущее растение.

«2» Главное — это обильное насыщение воды СО2, иначе глоссостигма мельчает. Она нуждается в очень высокой концентрации CO2. Тетры и креветки Амано хорошо себя чувствуют при такой концентрации CO2 долгие недели. Высокий уровень CO2 способствует хорошему фотосинтезу, — это насыщает воду кислородом, что очень хорошо для всех живых организмов в аквариуме. Высокая концентрация CO2 особенно важна при высокой интенсивности освещения. Недостаток CO2 при сильном освещении приводит к тому, что Glosso растет медленно, а листья покрываются водорослями. При высокой концентрации CO2 и интенсивном освещении листья Glosso выделяют пузырьки кислорода. Недостаток света — одна из основных причин неудачного разведения глоссостигмы в аквариумах. При недостатке света горизонтальный стебель может стать вертикальным, поднимая листья на 5-10 см над грунтом.

При оптимальных условиях содержания стебель глоссостигмы быстро “ползёт” по грунту и создаёт в аквариуме красивый зеленый ковёр. Интенсивность освещения обязательно высокая. Если света недостаточно это длинностебельное растение растет в высоту! Яркий свет предотвращает Глоссостигму от роста вверх, вместо этого она начинает пускать горизонтальные побеги. Минимальная мощность флуоресцентных ламп — 1 Ватт на 1 литр объема аквариума. Что касается состава света, то он такой же, как и для других растений: никогда не используйте лампы с цветовой температурой менее 5400К.

Высокие растения не должны затенять Глоссостигму. Интенсивный свет вместе с углекислым газом значительно ускоряют рост. На ярко освещенных участках листочки немного поменьше размером, а само растение пониже. На участках примыкания газона к уступам рельефа и корягам оно чуть выше, с листочками побольше. Это создает красивый эффект разнородного ковра. Хорошими условиями для этого симпатичного растения являются — довольно мягкая dH 2-13°, слабокислая вода pH 5-6,8 (до 7,5) и температурой 22-26°C.

«4» Растение с ползучими, часто ветвящимися побегами, пускающими корни на всех узлах. Корни немногочисленные, тонкие. Субстрат — второй наиболее важный фактор успешного выращивания Глоссостигмы. Он должен быть богат удобрениями, особенно железом [Fe], и очень мелким 2-3 мм, без острых краев. Корни растения очень тонкие и длинные — мягкий субстрат способствует глубокому проникновению корней к богатому субстрату внизу. На участках более крупного грунта Глоссостигма не формирует красивый газон то “врастая” под грунт, то выходя побегами высоко над ним. Это может быть способом ограничения роста на нежелательных участках. Намного лучше для растения, если субстрат кислый и мягкий.

Что касается жидких удобрений, Glosso потребляет много калия [K] и железа [Fe]. Если этих элементов не хватает, молодые листья желтоватые, и иногда старые листья поражаются водорослями. Азота и Фосфора должно быть в достатке. Их недостаток или дисбаланс приводит к обрастанию листьев черной бородой (Black Beard Algae) и зелеными водорослями (Green Hair Algae). Другим важным элементом является магний [Mg] — главный компонент хлорофилла.

«5» Это удачное растение для переднего плана. Сажают в чистом аквариуме без крупных роющих рыб. Посадка нежного стебля в грунт из мелкого песка требует некоторого терпения и должна быть выполнена с предосторожностями. Высаживать пинцетом так, чтобы полностью погрузить стебель в грунт. Это предотвратит всплывание растения и заставит его пустить множество раннеров поверх грунта. Это существенно ускорит формирование плотного газона.

При посадке разделите пучок из горшочка на несколько частей и сажайте на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы растение сформировало газон быстрее. Если посадочного материала недостаточно или он в плохой кондиции, положите пучок сверху на грунт, прижав небольшим камнем. Glosso быстро пустит побеги и укоренится сама. Побеги, быстро распространяясь по всему аквариуму, но растут они, как и у Lilaeopsis brasiliensis линейно, и газон формируется дольше, чем при шахматной посадке.

Начинает оно расти медленно, но потом очень быстро, в течение трех недель, занимает все свободные участки дна. Никогда не высаживайте Glossostigma, E. tenellus, Eleocharis pussila и т.д. растения ближе 3 см от стекла! Не рекомендуется сажать рядом на переднем плане Hemianthus callitrichoides и Glossostigma elatinoides, из-за их бесконтрольного разрастания начинают вытеснять и перемешиваться друг с другом и приходится часто удалять.

Можно сажать растение способом “для ленивых”: — взять кусок строительной пластиковой сетки с ячейкой 1-2 мм, и держа ее под водой горизонтально пустить под нее несколько веточек, затем прижать сетку ко дну небольшим камнем. Через неделю-две сетку убрать, а те стебли что не укоренились — обрезать. Ростки нужно брать с двумя-тремя “узелками”. Если некоторые прорастут сквозь сетку, перед тем как ее убрать срежьте их, иначе выдернете весь газон!

Вторая проблема — неправильная подрезка растения. Глоссостигма — это длинностебельное растение, и требует особых приемов для создания низкого плотного ковра. Растения создают иногда такой плотный ковер, что нижние листья подавляются верхними из-за плохой циркуляции воды и дефицита свежей, богатой кислородом и питательными веществами воды. Без подрезки нижние листья, где до них не могут добраться креветки и водорослееды, отмирают и поражаются водорослями. Регулярная подрезка верхних стеблей, способствует росту новых нижних побегов!

Не давайте растению расти поверх самого себя — это приведет к затенению листьев в нижнем уровне и росту кустиков вверх. Верхние побеги могут расти вверх беспорядочно. Когда ковер толще 5 см это уже плохо. Если обрезать верхушки то останутся одни голые стебли, которые начнут пускать раннеры. Подрезайте листья, растущие поверх других раньше — чтобы высота газона была не более 3 см. Помните, ситуацию нужно удерживать такой, чтобы все стебли были в грунте. Стричь следует, держа ножницы под углом в 45 градусов.

Если случайно выдернули побег из грунта — не сажайте его обратно, этим вы только нарушите целостность субстрата, и соседние побеги тоже всплывут. Лучше состричь такой побег. То же касается и первоначальной посадки — как только побег пустил корни и прошел по грунту несколько “узелков”, немедленно отрежьте все побеги, которые не укоренились и торчат вверх, иначе они быстро начнут покрываться водорослями. Чтобы росла низким ковром старые отмирающие нижние листья, ставшие желтыми нужно обрезать. Если листья сильно поражены водорослями, удалите кустик и заполните пробел новыми здоровыми растениями. При регулярной подрезке листьев, которые взбираются поверх других газон остается в идеальной форме сколько угодно долго.

Практически все виды водорослей могут расти на краях листьев и стеблях Глоссостигмы. Зеленые точечные водоросли (GSA) появляются, когда слишком много света и мало CO2. Это происходит по причине плохого роста от недостатка CO2 (другое мнение — от недостатка фосфора). Черная борода (Black Brush Algae, BBA) также будет расти на листьях, начиная с краев. Высокая концентрация CO2 и достаточное количество, и баланс фосфат-нитрат в воде подавляет эти водоросли.

Однако старые и отмирающие листья, которые появляются в результате плохого роста, являются хорошим местом поселения этих водорослей и должны немедленно удаляться. Зеленые водоросли (нитчатка, Green Hair Algae) появляется при избытке в воде нитратов. Комбинация правильной стрижки и правильного соотношения питательных веществ поможет от них избавиться.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Глоссостигма элатиновидная — Glossostigma elatinoides.

 

Hemianthus callitrichoides “Cuba”, Hemianthus micranthemoides.

Bacopa caroliniana, monnieri, madagascariensis, myriophylloides.

Последние изменения и дополнения внесены 7 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.