Род Eichhornia

 

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Коммелиноцвеетные ( Commelinales )

Семейство Понтедериевые ( Pontederiaceae )

 

Род Эйхорния — Eichhornia.

Эйхорния разнолистная — Eichhornia diversifolia.

«1» Южная Америка. По внешнему виду растение сильно отличается от своих родственников. Подводная форма напоминает Eichhornia azurea, однако имеет меньшие размеры, и листья чаще распространяются вокруг стебля. Растет оно только в толще воды и образует длинные стебли. Растение имеет длинный, прямой стебель длиной до 40 см, на которых поочередно сидят удлиненные, бесчерешковые, расположенными поочередно, светло или ярко-зеленые листья.

Листовая пластина имеет линейную форму, в длину может достигать 6 см, в ширину – до 0,4 см. Лист снизу окрашен в беловато-зеленый цвет, а сверху окраска светло-зеленого цвета, затем черно-голубого. Ширина 8-15 см. Когда растение достигает поверхности воды, то цветет красивыми синими цветами, а листья становятся плавающими. В то же время на подводном стебле образовывается большое число боковых побегов.

«2» Для содержания больше подходит тропический аквариум, но можно выращивать ее и в умеренно теплом аквариуме. Температура воды, при которой растение удовлетворительно себя чувствует — 22-26°С. При снижении температуры рост практически прекращается. Вода желательна мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Общая жесткость должна быть не более 6°, рН меньше 7.

Вода должна быть чистая, ее следует регулярно подменивать на 25%. Не следует допускать появления мути в воде, так как растение не переносит образования на листьях налета и обрастаний. Освещение должно быть достаточно сильным мощность 0,5 Вт/л. При недостатке освещения растение становится бледным, вытягивается. Продолжительность светового дня — около 12 часов.

«4» Растение не развивает сильной корневой системы. Для него необходим грунт, состоящей из крупного песка или мелкой гальки с небольшим количеством ила. В новый грунт дополнительную подкормку можно не вносить. Для удовлетворительного роста вполне достаточно естественного заиливания. Для закрепления растения и развития его корневой системы обычно хватает слоя грунта толщиной 3-5 см. Растению вполне достаточно того питания, которое оно получает с кормом для рыб и свежей водой, поэтому специально минеральную подкормку можно не производить.

«5» Это растение абсолютно неприхотливо, довольно просто размножается. Выращивать можно в аквариуме и большого, и малого объема. Ее размещают на заднем плане, где она образует красивые густые заросли. Стебли, достигающие поверхности воды, надо укорачивать, удаляя верхушку. Нижнюю часть стебля можно оставить в грунте если она сохранила листья, оголенные части стебля удаляют. Верхушки здесь же сажают в грунт или переносят на новое место.

«6» Растение очень легко размножается вегетативным способом. Размножается стеблевыми черенками. Длинные стебли черенкуют так, чтобы на каждой части было около десятка листьев. Черенки оставляют плавать у поверхности воды или сажают их в грунт, заглубив нижнюю пару листьев.

 

Эйхорния лазоревая, водная — Eichhornia azurea, aquatica.

«1» Южная Америка. Подводная форма значительно отличается от надводной. Подводно культивируемые экземпляры имеют сидящие в два ряда на стебле узколентовидные, светло-зеленые листья. Вырастает до 60 см, в аквариуме 30-40 см. Ширина 15-20 см. Благодаря своим узким, растущим параллельно листьям, растение напоминают пальму. Подводная форма эйхорнии лазоревой имеет длинный стебель с очередным расположением листьев.

Листовая пластинка растения имеет узколинейную форму, с тупозаостренной вершиной, достигающей длины 15 см и ширина ее 1 см. В аквариумах выращиваются только молодые растения, полностью сформировавшийся куст становится очень большим и непригодным для использования в аквариуме. Длинный стебель эйхорнии лазоревой имеет интересное строение: часть стебля, находящаяся под водой, обладает короткими междоузлиями, а вот его надводная часть – длинными. Надводные экземпляры имеют овально-закругленные блестящие листья с ребристой поверхностью, расположенные на слегка утолщенном стебле.

«2» При содержании растения в аквариуме необходимо придерживаться следующих параметров: температура воды в пределах 22-28°С, рН 4-7 и жесткостью в пределах от 2 до 16°. Для хорошего роста требуется большое количество света, обязательна подкормка CO2, мягкая, слегка кислая вода и питательный грунт. Фильтрация воды необходима, обязательно наличие течения. Подмену около 25% воды рекомендовано проводить еженедельно. Без СО2 листья чернеют, и растение потихоньку пропадает. Освещение любит сильное (0,7 Вт/л), а в период цветения предпочитает даже солнечное. Световой день должен составлять 12 часов.

«4» В качестве грунта применяют смесь из глины и песка. Очень хорошо отзывается на внесение жидких и грунтовых удобрений.

«5» Выживают только сильные молодые экземпляры при ярком освещении. Высаживают группой, предпочтительно на среднем либо заднем плане аквариума. Один из наиболее декоративных солитеров. Особенно красива посадка эйхорнии лесенкой таким образом, чтобы листья имели параллельное расположение. Растение быстро формирует побеги. Его надо подрезать до того, как они, достигнут поверхности воды, чтобы растения не сформировали плавающие листья. При этом она начинает формировать боковые побеги. Полученные побеги высаживают в грунт, где они быстро пускают корни. Скорость роста средняя.

«6» Размножается растение делением стебля, либо отделяют боковые побеги. Стебли лучше укоренять в стеклянных сосудах с небольшим уровнем воды. В качестве грунта используют слегка заиленный речной песок. После укоренения растение содержат в глиняных горшочках, неглубоко в воде, а сверху накрывают стеклянным колпаком.

 

Эйхорния красивейшая, отличная. Водный гиацинт — Eichornia crassipes.

«1» (Англ- Water Hyacinth). Растение распространено во всех тропических областях Земли. Эйхорния или водяной гиацинт — растение, плавающее на поверхности воды, но также его можно также сажать и в грунт. При посадке в грунт у эйхорнии пропадают вздутия черешков листьев. Очень эффектное и необыкновенное по форме растение. Культивируют его в илистой почве или на поверхности воды. Образует розетку своеобразных листьев с оригинальными вздутыми, яйцевидной формы черешками, играющими роль поплавков.

Над поверхностью воды образуются ложкообразные, гладкие, зеленые листья с блестящей поверхностью и округлым основанием, к вершине овально зауженные, по краям ровные, к поверхности воды несколько изогнутые, симметричные. Продольные жилки листа просматриваются хорошо. Вниз опускаются корни с черновато или беловато-лиловыми корешками, покрытыми корневыми волосками. Взрослые экземпляры растений несут до 10 листьев. На зиму оно переходит в стадию покоя.

«2» Это растение капризное, требующее температуры воды не ниже 22°С во время цветения 28-30°С. Наилучшие условия содержания: небольшой уровень воды, верхнее освещение, наличие дневного света, чистая вода, оптимальная температура воды и воздуха летом 26°, зимой 20-22°С. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение. Молодые растения зиму переносят легче, чем взрослые.

«4» Корневая система мочковатая, корни реснитчатые, хрупкие, темного цвета. Корневая система пушистая, но цвет у нее желтовато-коричневатый до черного (его насыщенность во многом определяется концентрацией растворенных в воде минеральных веществ), малопривлекательный и довольно неопрятный.

«5» Цветение отмечается в июле — августе. Цветет эйхорния при ярком солнечном свете. Из розетки появляется цветовая стрелка с розовыми, лиловыми или фиолетовыми цветками. Цветки крупные, шестилепестковые, фиолетово-голубого цвета. Поднимается над водой до 20 см. На одном из лепестков обычно имеется темноокрашенное пятно. Аквариумы с эйхорнией нельзя прикрывать стеклом, т. к. при этом она погибает. Водяной гиацинт используют в садовых водоемах, где он хорошо затеняет другие подводные растения и служит нерестовой средой. Его густые тонкие корни устраивают многих рыб, особенно строящих пенные гнезда и золотых рыбок.

В домашних условиях водяной гиацинт длительно выращивать не удается, так как ему ежедневно нужно многочасовое солнечное освещение. Соцветия водяного гиацинта, достигающие длины до 30 см, очень красивы, но в аквариумах они сохраняются всего один день. Его не считают ценным аквариумным растением, хотя продают во многих зоомагазинах, однако водяной гиацинт — идеальное прудовое растение.

«6» При благоприятных условиях это растение может образовать многочисленные побеги и быстро размножиться. В естественных условиях затягивает всю поверхность водоема, вытесняя другие виды растений, и иногда мешает судоходству. Из пазух листьев могут отходить побеги, образующие новые растения.

Potamogeton gayi, malaianus, crispus, octandrus.

Heteranthera zosterifolia, Heteranthera dubia.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.