Род Egeria, Elodea

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

 

Род Эгерия — Egeria.

Растение укореняется в грунте, располагается в толще воды. Стебель длинный, прямой, от него отходят многочисленные придаточные корни. На стебле располагаются мутовки с бесчерешковыми листьями (по 3-5 листьев в мутовке). При отсутствии в воде свободного СО2 сильно сдвигает рН в щелочную область.

 

Элодея густолиственная — Egeria densa.

«1» Синоним: Elodea densa. Распространена по водоемам Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии. Высота 40-100 см. Хорошее растение для начинающих, ее быстрый рост помогает установить биологическое равновесие в аквариуме при его запуске. Укореняющееся в грунте и плавающее в толще воды растение с удлиненным, у посаженного в грунт — прямостоячим, ломким, ветвящимся стеблем длиной более 60 см и толщиной 2-3 мм, с междоузлиями длиной 0,3-1 см и отходящими от узлов придаточными корнями. Стебли шнуровидные, длинные, разветвленные. Листья на стеблях расположены плотными мутовками, от бледно- до темно-зеленого цвета, полупрозрачные, ланцетные с тупо заостренными и несколько загнутыми вниз вершинами.

В одной мутовке, в отличие от элодеи канадской, вместо двух — трех листочков находится четыре, пять, а иногда и шесть листочков. Листочки более крупные и значительно ярче в окраске. Листовая пластинка линейной формы, длиной 2-4 см, шириной до 4 мм, часто загнута назад и слегка скручена, с округлой или заостренной с мелкими зубчиками верхушкой. Стебли растения развиваются круглый год, свободно плавая в толще воды.

«2» В содержании элодея предпочитает холодноводные и умеренно теплые аквариумы. Это очень неприхотливое растение, способное приспособиться практически к любым условиям. При отсутствии в воде свободного СО2 потребляет углерод из карбонатов, сильно сдвигая рН в щелочную область. Скорость роста зависит в значительной степени от количества света и питательных веществ, однако при наступлении неблагоприятных условий рост не останавливается. Любит хорошее освещение и при его обилии хорошо выделяет кислород. Оно растет и при более скупом освещении, но приобретает жалкий вид: нижние листья элодеи (там, где всегда меньше света) могут начать гнить и опадать, остаются тонкие стебли, едва прикрытые листьями. Обычно это растение содержат в тепловодных аквариумах со средней температурой около 24°С, что оно переносит плохо, ибо испытывает потребность в более прохладной воде. pH 5-10; dH 4-18°.

«4» Корневая система растения развита слабо. В подкормках не нуждается.

«5» Скорость роста очень быстрая. Сажают на дальнем плане. Растение, посаженное в грунт, быстро достигает поверхности воды и нуждается в частой обрезке. Лучше удалять старые побеги, а головной черенок высаживать в грунт. Оно — прекрасный фильтр, поскольку собирает на себя все взвеси, циркулирующие в воде. Оно поглощает питательные вещества из воды в огромном количестве, предотвращая развитие других, нежелательных водорослей, от которых бывает так сложно очистить аквариум. В конце концов, оно выделяет бактерицидные вещества, препятствуя тем самым развитию в аквариуме нежелательных одноклеточных. Условия содержания простые. В течении всего года растет хорошо, равномерно.

«6» У этого растения есть способность к чрезвычайно быстрому размножению. Ведь каждая его ветка при отделении от стебля становится новым растением. Растение легко размножается черенками, разрастающимися даже в том случае, когда их не сажают в грунт, а оставляют плавать в толще воды аквариума. Если вы собираетесь разделить элодею на черенки, то будет лучше, если вы извлечете ее из аквариума хотя бы на время этой процедуры. Сок этого растения ядовит, и при попадании в воду может вызвать гибель молоди рыб и остановку развития других, более восприимчивых растений.

 

Эгерия наяс — Egeria najas.

Южная Америка. Общая высота растения до 50 см. Укореняющееся в грунте и плавающее в толще воды с мягким, ломким стеблем 1 мм толщиной. Из узлов отходят придаточные корни. Лист сидячий, супротивные, верхние листья обычно организованы в 5-стороннюю мутовку. При разветвлении на узле расположены 2 листовые мутовки, одна над другой (род Elodea с обычными листовыми мутовками). При разветвлении на узле расположены 2 листовые мутовки, одна над другой. Лист линейный, заостренный, длиной обычно 2-3 см и шириной 1-2 мм, более или менее сильно отогнутый назад, одножилковый, от светло- до темно-зеленого цвета. Край листа мелкопильчатый. Верхушка листа с крохотными острыми зубчиками. Листовая пластина иногда слабо скручена.

В отличие от эгерии густолиственной (E. densa), пригодна для продолжительной культуры в тропических аквариумах и хорошо развивается при повышенной температуре (оптимальный режим 15-26°С). Для культуры рекомендуется мягкая и среднежесткая вода. dH 8-15°, рН 6,5-7,5. Освещение высокой интенсивности. В аквариуме растению дают свободно плавать, а также укореняют, в этом случае наибольшее впечатление оно производит в группе.

В домашних условиях может быть высажено в практически любой аквариум вне зависимости от его объема и параметров воды. Эгерию рекомендуется размещать плотными группами (по 5-7 веточек) по периметру или на среднем плане аквариума. Сохранение желаемой формы и объема посадок достигается их регулярной стрижкой и прореживанием. Требуются частые замены воды. При отсутствии свободного СО2 потребляет углерод из карбонатов, сильно сдвигая рН в щелочную область. Размножают черенками. Вырастает до 5 см в неделю.

 

Род Элодея — Elodea.

Элодею высаживают группами. При недостаточном освещении (менее 8 часов) элодея сильно разрастается, образуя густые заросли. Если при покупке вы обнаружите на растениях буреющие листья, имейте в виду, что они вскоре погибнут и вода в аквариуме начнет быстро загнивать. Поэтому выбирайте только очень упругие темно-зеленые растения и по возможности старайтесь приобретать элодею, выращенную в емкостях, даже если она стоит дороже. Рыбы охотно пощипывают листья элодеи, но она настолько быстро растет, что это не отражается на внешнем виде растений.

 

Элодея канадская, водяная чума — Elodea canadensis.

«1» Одно из самых распространенных на Земле водных растений. Из-за своей способности быстро расти и плотно заполонять водоемы, получило название “водяная чума”. Стебли длинные, ветвящиеся, шнуровидные, хрупкие, растущие чрезвычайно быстро и покрыты мутовками листьев. Стебли сильно разветвлённые, и достигающие нередко длины более двух метров. Листья ярко-зелёные, прозрачные, продолговатые или линейно-ланцетные, слегка курчавые, длиной до 1 и шириной 0,5 см, мелкозубчатые, острые, которые расположены довольно густыми мутовками, по три листа в каждой. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Стебли стелются по дну водоема и сильно ветвятся, давая многочисленные вертикальные побеги, что ведет к образованию мощных зарослей. В осенне-зимний период, при недостатке освещения и низкой температуре опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. В условиях же аквариума, при поддержании благоприятных условий, растение в течении всего года растет равномерно хорошо.

«2» Очень неприхотливое растение. Элодея больше всего подходит для холодноводного и умеренно теплого аквариумов. Удовлетворительно растет при температуре 16-24°С и прекрасно переносит длительное снижение температуры до 12°C. В тропическом аквариуме, при температуре выше 24°С, долго расти не может. Жесткость и активная реакция воды для элодеи значения не имеют, она растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. Однако при переносе растения из одного аквариума в другой необходимо принимать во внимание условия, в которых оно содержалось до пересадки.

При переносе растения из очень мягкой воды в жесткую оно быстро гибнет, его веточки буквально растворяются. Перемещение в более мягкую воду для элодеи проходит безболезненно. Элодея очень боится примеси к воде поваренной соли и окиси железа и в такой воде быстро гибнет. При отсутствии в воде СО2 сильно сдвигает рН в щелочную область. Освещение для элодеи достаточно яркое, но она может выдержать умеренное затенение.

«4» Стебли у нее легко укореняются у основания и несут длинные, до 40 см, белые корни. Главное условие её успешного роста — хорошее укоренение в грунт, в котором находилась бы известь.

«5» Растет, свободно плавая в толще воды. На брошенных в аквариум веточках быстро развиваются новые побеги, которые за очень короткое время становятся самостоятельными растениями. Стебли длинные, образуют густые спутанные заросли. Ярко-зелёные, с металлическим отблеском веточки элодеи покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности аквариума, образуют в воде густую изумрудную сеть, что делает элодею украшением подводного ландшафта. В летнее время элодея бурно разрастается и занимает много места, поэтому время от времени ее нужно частично удалять из аквариума. В неподвижной воде рост существенно замедлялся, ибо в стоячей воде вследствие дыхания и ассимиляции вокруг растения образуется оболочка слабой углекислоты, которая замедляет рост. При этом движение воды должно быть сильным ровно настолько, чтобы вокруг растения не образовывалось никакой углекислотной оболочки.

В аквариуме с мутной водой элодея становится прекрасным фильтром, собирая на себе частички мути, так что вода делается кристально чистой. Благодаря очень быстрому росту, она усваивает многие вещества, накапливающиеся в воде аквариума, что также способствует ее очистке. Зиму переносит плохо. В осенне-зимний период при недостатке освещения и низкой температуре элодея опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. При улучшении условий она снова начинает бурно расти. При поддержании удовлетворительной температуры воды и достаточном освещении элодея украшает аквариум круглый год.

Удалять из аквариума избыточно разросшуюся элодею надо очень осторожно, т.к. сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений. Поэтому перед обрезкой растение следует извлечь из аквариума и производить обрезку в отдельной емкости (например, в тазу).

«6» Элодея очень легко размножается черенкованием стебля. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось на новом месте, длина черенков должна быть не менее 20 см.

Lagarosiphon madagascariensis, major, miscoides.

Blyxa aubertii, Blyxa japonica, Blyxa echinosperma.

Последние изменения и дополнения внесены 15 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.