Род Echinodorus-9

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус “Апарт” — Echinodorus “Apart”.

Этот гибрид получен путем скрещивания Е. uruguayensis и Е. portoalegrensis. Весьма привлекательный низкорослый гибридный эхинодорус. Образует приземистую и раскидистую розетку до 45 листов (высота до 15 см, диаметр до 30 см), что позволяет использовать его для оформления переднего плана декоративного аквариума. Взрослый куст может нести одновременно до 2-3 десятков листьев. При этом узкоэллиптические, кожистые и жесткие листья с черешком до 7 см достигают длины 10-12 см и ширины пластинки 3-4 см. Молодой лист, в зависимости от спектра освещения, имеет красноватый оттенок различной интенсивности, но с возрастом все сильнее окрашиваются в насыщенный темно-зеленый цвет.

В отличие от других эхинодорусов, у “Апарта” очень жесткие, толстые листья (даже более толстые, чем у крупных анубиасов), что позволяет использовать его в декоративных целях в аквариумах с крупными цихловыми рыбами. Это растение достаточно нетребовательно к условиям содержания. Лучше всего чувствует себя при культивировании и на сыпучем питательном грунте, который периодически сдабривается корневыми подкормками. Отзывчив на внесение жидких аквариумных удобрений и дополнительную подачу СО2. Неплохо выглядит даже при не слишком интенсивном освещении. Мощная корневая система и механическая прочность листьев позволяют выращивать этот сорт даже в аквариуме с цихлидами. Размножается дочерними растениями, образующимися на корневище и делением корневища маточного куста при его пересадке. Выпускает по 1 листу в неделю. Оптимальные параметры воды: dH 6-18, рН 6-7,5, Т 23-29°С.

 

Эхинодорус аквартика Echinodorus Aquartica”.

Эхинодорус был получен в результате скрещивания различных видов эхинодоруса, включая Echinodorus horemanni и различные формы с листьями округлой формы. Растет оно довольно медленно, достигая размеров примерно 10-15 см. В сравнении с многими другими видами эхинодоруса, овальные и ярко-зеленые листья почти всегда выживают при пересадке в аквариум. Эхинодорус “Аквартика”, благодаря небольшим размерам и медленному росту, хорошо подходит для маленьких аквариумов. В больших аквариумах высаживают на переднем плане группками по 5-6 растений. При интенсивном освещении на его листьях могут появиться красноватые “веснушки”. Этот вид эхинодоруса прост в выращивании и смотрится красиво и интересно.

 

 

Эхинодорус крапчатый, асперсус — Echinodorus “Aspersus”.

«1» Южная Америка. Один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. Растение выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных зеленых листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее не более 10-15 см. Листья широкие, яйцевидной формы, удлиненные с сердцевидным вырезом у основания и плавно зауженные на конце. Конец листовой пластины всегда заострен (угол около 60°), основание же ее у взрослых растений с небольшим сердцевидным вырезом, у молодых — без выреза. Ширина листьев до 5 см, длина до 12 см. Подводные листья часто сильно закручены.

Листья его испещрены многочисленными красно-коричневыми крапинками, наиболее яркими на молодых листьях. Хорошо различимы 5 главных жилок, на лицевой стороне они немного светлее пластины листа, на оборотной — проявляются тем, что выступают и хорошо заметны на ощупь; поперечные жилки немого мельче и мало заметны. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается. Листья немного длиннее, чем несущие их черешки, которые часто вообще не видны. Кажется, что над грунтом возвышается множество волнистых и закрученных, довольно коротких и достаточно широких листьев приятного светло-зеленого цвета, испещренных многочисленными крапинками и точками темного красно-коричневого цвета (очень яркими на молодых листьях и более бледными на старых).

«2» Температура воды не ниже 22°С, оптимальная 24-28°С. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость — не менее 6-8°, рН 7,0-8,0. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать 1/5 объема воды. Характер освещения для эхинодоруса крапчатого очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. Мощность ламп должна быть около 0,5 Вт/л. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Характер грунта для эхинодоруса важен — рыхлый, богатый питательными веществами грунт, слоем не менее 4-6 см. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Заиленность должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы.

«5» Растение небольшое — до 12-15 см, розеточное, сравнительно немноголистное, 15-25 листьев на кусте, молодом — и того меньше. Этот невысокий эхинодорус целесообразно использовать для декорирования средней линии небольшого аквариума, либо переднего плана в большом аквариуме. В последнем случае целесообразно иметь в нескольких экземплярах, что позволит добиться большего декоративного эффекта. Легко переносит пересадки, быстро восстанавливается и начинает выпускать новые листья. Поскольку формирование цветоносов истощает растение и надолго приостанавливает его рост, надо обрывать их при появлении. Довольно жесткие листья растения “не по зубам” ни улиткам, ни большинству аквариумных рыб.

«6» В условиях аквариума растение хорошо размножается вегетативно, образуя усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования 5-6 листьев и мочки корней. Обычно получают 3-4 растения.

 

Эхинодорус “Малый медведь” — Echinodorus “Kleiner Bar”.

Достаточно приземистый гибридный эхинодорус, формирующий многолистную, но достаточно приземистую густую розетку высотой 40 см и диаметром 15-25 см. Ювенальные листья имеют выраженный рубиново-красный оттенок, которые с возрастом и при слабом освещении несколько зеленеют. Листья овальные волнистые. Эллиптическая листовая пластинка с черешком 5-10 см имеет длину до 10-15 см и 4-7 см в ширину. Верхушка листа притупленно-закругленная, основание листа округлое. Жилкование, состоящее из 3-5 жилок, не отличается от окраски листа. Поскольку взрослый куст достигает довольно внушительных размеров, растению требуется большая площадь дна и объемный аквариум.

Для успешной культивации эхинодоруса в аквариуме рекомендуются интенсивное освещение для насыщенной окраски листьев. Предпочитает богатые гумусом, питательные почвы и яркое освещение. Надводных листьев не образует даже при 13-14-часовом световом дне и на богатом грунте. Но даже в таких условиях растет существенно медленнее, чем многие другие эхинодорусы. Химические параметры воды не оказывают на растение существенного влияния: оно одинаково хорошо развивается как в мягкой, так и в жесткой воде с рН 6-9. Оптимальная температура содержания 22-30°С. 4-5-недельное растеньице, уже через три месяца после посадки в грунт способно размножаться. При этом истощения молодого родителя не наблюдается: кустик одновременно держит 3-4 стрелки с формирующимися детками, продолжая развиваться. Размножается вегетативно за счет формирования деток на цветочных стрелках.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Эхинодорус — Echinodorus Apart, Aquartica, Aspersus, Kleiner Bar.

 

Echinodorus “Oriental”, “Ozelot”, “Ozelot green”, “Green Flame”.

Echinodorus tenellus, Echinodorus uruguayensis.

Последние изменения и дополнения внесены 14 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.