Род Echinodorus-8

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус уругвайский, Горемана — Echinodorus uruguayensis.

Синонимы: Echinodorus aschersonianus, Echinodorus aureobrunneus, Echinodorus barthii, Echinodorus horemanii, Echinodorus janii, Echinodorus nulliglandulosus, Echinodorus opacus, Echinodorus osiris, Echinodorus pellucidus, Echinodorus portoalegrensis, Echinodorus pusillus, Echinodorus rubra, Echinodorus undulatus, Echinodorus veronicae.

«1» Южная Америка, произрастает в довольно холодных, стекающих с гор реках и ручьях. Образует крупные раскидистые кусты. Весьма привлекательный эхинодорус, склонный к изменению формы и окраски листьев и нуждающийся в больших объемах. Высота 30-50 см. Диаметр одного куста часто достигает 40-50 см. Листья вырастают из мощного горизонтального корневища. Формирует декоративную плотную вертикально ориентированную розетку. Молодые листья растут прямо вверх, оттесняя старые в стороны, пока те не лягут на грунт, образуя полушарие. Форма листьев очень разнообразна — от копьевидной до сердцевидной, с четким жилкованием. Узкие, лентовидные, с волнистыми краями и коротким черешком, длиной 40 см, листья образуют розетку из более чем 50 штук ярко-зеленых листьев, достигающих поверхности воды и не делающих ни малейшей попытки выйти на свежий воздух. Длина и ширина листьев может значительно изменяться. Листья молодых растений имеют три продольные жилки, взрослые — до пяти. Как и у других эхинодорусов уругвайской секции, средняя пара продольных жилок образует характерную “вилку”.

Черешки обычно короче листовых пластин. Молодые листья винно-красные, красно-бурые или красно-коричневые, старые — от буро-зеленых до темно-зеленых. Окраска молодых листьев очень разнообразна — от золотистой светло-зеленой до ярко-малиновой. Затем листья зеленеют (иногда становятся золотистыми). Окраска очень сильно зависит от условий содержания — в первую очередь от освещения и температуры воды: чем ниже температура, короче световой день и выше освещенность, тем краснее молодые листья и тем дольше они не зеленеют. Окраска молодых листьев довольно устойчивая. Чаще всего встречаются экземпляры, несущие не более четырех-пяти красных или розовых листьев. Листья очень жесткие, старые становятся хрупкими и легко ломаются. Листья достаточно крепкие и не повреждаются рыбами и улитками.

«2» Оптимальная температура воды 22-24°С, но растение хорошо переносит временное снижение температуры до 15-16°С. Окраска листьев сильно зависит от температуры, листья с непривычно красивой красной окраской бывают в холодной воде в зимние месяцы. При температуре 14-18°С проявляется красная окраска листовых пластин. Таким образом, в более холодной воде листья бывают красочными, от бурого до пурпурного цвета, в более теплой воде преобладает зеленая окраска. При высокой температуре (выше 26°С) оно быстро развивается, но со временем истощается и может погибнуть.

Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,8-7,5). Жесткость воды от 4 до 15°, в более жесткой воде рост замедляется, на поверхности листьев часто откладываются кристаллики солей кальция, и они быстрее становятся ломкими и раньше стареют. В более кислой и мягкой воде растет неудовлетворительно и образует узкие и недоразвитые листья. Воду нужно подменивать еженедельно на 1/5. Сильного освещения эхинодорус не требует, наоборот, избыток света “прижимает” куст к грунту, что делает растение менее интересным. При умеренном освещении листья подняты вертикально и имеют более вытянутую форму. При сильно заиленном грунте, ярком свете, длинном световом дне и невысоком уровне воды может образовать болотную форму с небольшими овальными листовыми пластинками длиной около 15 см, шириной 7-8 см и длинными черешками. Продолжительность светового дня около 12 часов. При освещении продолжительностью более 14 часов растение дает надводные листья.

«4» Корневая система сильно развита и состоит из множества прямых почти не разветвленных “мохнатых” корней, которые распространяются горизонтально под поверхностью грунта. Имеет мощное ползучее корневище, которое даже в аквариумных условиях за несколько лет легко может достичь 2 см в диаметре и 10-20 см в длину. Старая часть корневища — голая, не несет ни корней, ни листьев, а из молодой растет пышная розетка листьев и корней. Характер грунта для эхинодоруса очень важен, т.к. питается корнями из грунта. Он должен быть достаточно питательным, богатым органическими веществами, средней заиленности. Питательный грунт стимулирует рост, в случае нехватки микроэлементов обратная сторона листьев бледнеет, указывая на необходимость подкормки. В очень старом грунте корни эхинодоруса могут загнивать.

Очень полезно добавлять глину и древесный уголь независимо от того, в какой грунт высаживают растение, старый или новый. Очень важна подкормка растения солями двухвалентного железа, недостаток которого выражается в исчезновении красной окраски у молодых листьев и побледнении старых. Предпочитает рыхлый заиленный грунт с высоким содержанием питательных компонентов, положительно реагирует на корневую подкормку. Учитывая размеры растения, лучше использовать мелкую и среднюю гальку или смесь их с крупным песком. В него подмешивают комочки вываренного торфа и глины. Слой грунта может быть небольшим — примерно 5 см. Лучше всего растение выращивать в отдельном горшочке. Минеральные удобрения в воду аквариума вносить не обязательно.

«5» Образует крупные раскидистые кусты. Больше всего оно подходит для больших и широких аквариумов. Из-за значительных размеров взрослого куста его лучше помещать ближе к центру на заднем плане. Можно отметить более быстрый прирост новых листьев — растение обычно имеет одновременно два-три молодых листа. Молодые листья растут прямо вверх, оттесняя старые в стороны, пока те не лягут на грунт. При значительном загрязнении воды частицами органической и минеральной мути плотность розетки листьев значительно уменьшается, так как старые листья быстро гибнут. В аквариуме с низким уровнем воды растение развивает надводные листья, сидящие на достаточно длинных и упругих черешках.

Выносливость настолько велика, что практически не встречается рыб или других животных, которые могут ему повредить. В связи с мощным укоренением идеальное растение для роющих цихлид и видов, которые откладывают свою икру на листья растений. Кстати, это чуть ли не единственное растение, прекрасно развивающееся в аквариумах с малавийскими цихлидами. Дает 2-3 листа в месяц.

«6» Размножается делением корневища. Старые кусты, стелющиеся по поверхности грунта, образуют молодые кустики из спящих почек на задней части корневища. Если их не отделять, образуются причудливые разветвления корневища, заканчивающиеся розетками листьев. Однако в этом случае обычно одновременно прорастает слишком много почек и молодые растеньица начинают мешать друг другу, а если их отделять, то развитие резко замедляется. Такие образования можно отделять, что способствует хорошему росту основного растения, и сажать как самостоятельные кусты. Такое корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой части было развитое растение. Молодые растения отделяют от корневища после образования 4-5 крупных листьев и 2-3 корешков. 2-3 летнее корневище дает до 3-5 молодых растений в год.

Метод посадки также важен. Лучше всего положить растение набок и прижать корневую систему небольшим камнем или стеклянной шпилькой. Шпилькой можно укрепить его и в том случае, если корни совсем отсутствуют. Грунт должен быть достаточно крупным, гладким, с частицами примерно одинакового размера. Без торфа рост корневой системы у растеньиц замедляется. Из-за того что это растение сравнительно редко размножается в условиях аквариума, оно мало распространено у аквариумистов. К любителям обычно попадают молодые растения, только что отделенные от маточного куста. Они, как правило, достаточно слабые, имеют плохо развитую корневую систему и требуют особого ухода.

 

Эхинодорус бартхи, барта — Echinodorus uruguayensis x cordifolius barthii.

«1» Селекционная форма. Синоним: Е. “doppeltroter osiris”. Это самый красный из всех известных на сегодняшний день эхинодорусов. На растениях обычно одновременно окрашены 10-15 листьев. У этого растения вырастают очень темные, красные молодые листья, которые со временем изменяют цвет на сочный, темно-зеленый. Края у листьев могут быть слегка волнистыми, слегка загибаться внутрь. Красная окраска листьев долго сохраняется. Спустя некоторое время они становятся золотистыми, затем зеленеют. Старые листья бывают почти совсем черными, но обычно темно-буро-зеленые. Цвет листьев изменяются от темно-красного у самых молодых до темно-зеленых у самых старых.

Корневищное, розеточное растение, листовые пластинки эллиптические, с сердцевидным или тупым основанием, мягкие, долго сохраняют красный цвет. В аквариуме достигает высоты 30 см. Длина его листьев редко превышает 22 см. Листья собраны в розетку, с пятью дугообразными жилками, тупо заостренной на конце и тупой или с маленьким сердцевидным вырезом в основании листовой пластинке. Первая пара жилок отходит от центральной почти сразу от основания. Розетка высокая, но достаточно рыхлая. Большинство листьев отгибаются в стороны, так что взрослое растение образует довольно низкую розетку диаметром не более 40 см. Благодаря этому затемнение низкорослой водной флоры происходит только в низких емкостях, в которых листья эхинодоруса плотно стелются по поверхности воды, препятствуя свободному прохождению света.

«2» Вода должна быть средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией. dH 5-18°, pH 6,5-7. Температура 22-28°C. Освещение среднее, при коротком световом дне сильное. Предпочитает открытые места с достаточным освещением. При сильном освещении достаточном количестве микроэлементов цвет листьев становится наиболее интенсивным. При длинном световом дне склонно образовывать надводные листья.

«4» Корневая система мощная, мочковатая, корни белые, шнуровидные. Корневище обычно малозаметно и растет медленно. Корневище увеличивается по длине со скоростью черепахи. Растению требуется достаточно питательный грунт с добавкой вываренного торфа. Этот вид менее устойчив к хлорозу, поэтому желательно добавлять в воду микроэлементы. Добавка CO2 стимулируют рост.

«5» Мощный, рослый эхинодорус, который отлично смотрится в просторном аквариуме, будучи высаженным в его центральной части или ближе к задней стенке. Подходит на роль одиночного куста в небольших декоративных аквариумах: в больших водоемах его лучше всего располагать между средним и передним планом. Иногда следует подрезать листья, чтобы они не затеняли ниже растущие растения. Несмотря на то, что на растении одновременно в разных стадиях развития находятся два-три молодых листа, общее число листьев сравнительно невелико — самый большой куст несет не более 50 листьев. Это связано с тем, что листья развиваются достаточно медленно, обычно появляется не более двух в неделю. Кроме того, листья довольно нежные и живут меньше, чем у других близких видов.

«6» Размножается в аквариуме дочерними растениями, появляющимися на цветоносе. К сожалению, размножается оно достаточно медленно, делением корневища, поэтому, скорее всего, еще долгое время останется редкостью и предметом гордости имеющих его коллекционеров.

Inform  5Logan56  Идентификация: Эхинодорус уругвайский — Echinodorus uruguayensis.

 

Echinodorus “Apart”, “Aquartica”, “Aspersus”, “Kleiner Bar”.

Echinodorus palaefolius, paniculatus, scaber, subalatus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.