Род Echinodorus-7

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус лопатолистный — Echinodorus palaefolius.

«1» Синонимы: Echinodorus ellipticus, Echinodorus frankoniana, Echinodorus latifolius, Echinodorus minus, Echinodorus virgatus. Юж. Америка, широко распространенное в бассейне р. Амазонки. Образует в аквариуме узкие ланцетовидные листья, окраска которых может изменяться от темно-зеленой до коричневой. Розетка довольно рыхлая, раскидистая. Высота 35-50 см. Ширина 20-40 см. В аквариуме развиваются одновременно подводные и надводные листья. Растет в течение всего года.

Этот вид имеет три вариетета: — E. palaefolius var. minus; — E. palaefolius var. palaefolius — малопригоден для содержания в погруженном положении, его листья ромбовидные, пластинка изгибается в разных плоскостях, в воде он выпускает такие же листья и, не достигнув поверхности, быстро мельчает, останавливается в росте; — E. palaefolius var. latifolius. Лист отгибается в сторону и назад, темно-зеленый; молодые красноватые, на просвет хорошо видны центральная и две продольные темные жилки.

«2» Выращивать его можно в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре 20-28°С. Больше всего для эхинодоруса подходит вода средней жесткости от 8 до 16° с нейтральной или слабощелочной реакцией рН 6,5-7,5. При содержании в воде со слабокислой реакцией растение имеет болезненный вид, развивается гораздо хуже. К условиям освещения эхинодорус требователен. При недостатке света его листья бледнеют и начинают вытягиваться. Удлинение светового дня, особенно при уменьшении яркости светильников, заставляет растение формировать воздушные листья. Световой день должен продолжаться 8-10 часов.

«4» Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Очень полезно добавлять в новый грунт глину и торф, можно также добавить древесный уголь. Корневая система растения очень мощная и требует слоя грунта значительной толщины, 7-10 см. Субстрат должен состоять из крупной и средней гальки. Если грунт достаточно питателен, дополнительная минеральная подкормка не требуется. Однако при редкой подмене воды эхинодорус следует периодически подкармливать микроэлементами.

«5» Используется для озеленения высоких просторных аквариумов, в которых высаживается преимущественно вдоль средней линии. В аквариуме имеет тенденцию вырастать из воды, что можно предотвратить, удаляя длинные листья прежде, чем они, достигнут поверхности воды. В этом случае следующие листья станут короче, и растение останется под водой. Взрослые растения хорошо переносят пересадку, быстро адаптируются на новом месте. Не имеющие развитой корневой системы детки приживаются с трудом и начинают формировать новые листья лишь после продолжительной паузы. При правильном содержании разрастается по всему грунту через побеги. При содержании в тени листья остановятся больших размеров. Если срезать образующиеся побеги, можно вырастить большие и более кустистые растения.

«6» Размножение вегетативное: детками на цветочных стрелках или делением корневища. На цветоносе, погруженном в воду, образуются дочерние растения. Таким способом размножать эхинодорус очень легко. После формирования 4-5 листочков дочерние растения можно отделять от стрелки и высаживать в общий грунт.

 

Эхинодорус метельчатый Echinodorus paniculatus.

Южная Америка, Венесуэла, Бразилия, Боливия. Растение развивает великолепную листву и достигает 40 см длины. Листья мечевидной формы, от бледно-зеленого до зеленого цвета, основание сильно заужено, вершина заостренная, продольные жилки выражены хорошо, видно 1–3 жилки. Листья сидят на коротких черешках. Корневая система развита хорошо, стебель короткий. Это растение легко выращивается в различных аквариумных условиях. Надежным средством размножения является отделение розеток, развивающихся на усе растения. Иногда от стебля растения могут отходить грунтовые побеги. Т 23-25°С.

 

 

 

Эхинодорус шероховатый, скабер — Echinodorus scaber.

«1» Синоним: Echinodorus proliferatus, Echinodorus macrophyllus. Распространен от Венесуэлы до северных штатов Бразилии. Растение достигает высоты до 50 см, занимает площадь примерно такого же диаметра. Одно из самых больших аквариумных растений, которое при хороших условиях может вырастать даже из больших аквариумов. У взрослых, хорошо развитых экземпляров в больших аквариумах при умеренном освещении размеры листовой пластины следующие: длина 20 см, ширина 12-14 см. Черешок листа — круглого сечения (4−5 мм), заметно короче, чем листовая пластина. Листья плотные, крупные, шершавые на ощупь, на коротких плотных черешках, от светло- до темно-зеленых, овальные или с неглубоким сердцевидным вырезом.

На листьях отчетливо видны от 3 до 5 сходящихся к овально заостренной вершине жилок, основная жилка с нижней стороны образует ребро. Молодой лист растения овальной формы с заостренным концом, частенько имеет крупные (4−6 мм) пигментные красно-бурые пятна, быстро исчезающие с лицевой стороны листовой пластины по мере ее роста и уплотнения. С возрастом растение меняет форму и цвет листьев. Они становятся широкосердцевидной формы, основание с короткими, овальными, расходящимися назад базальными лопастями, вершина овальнозакругленная, количество продольных жилок увеличивается до 9, окраска становится темно-зеленая.

«2» К условиям в аквариуме этот эхинодорус неприхотлив. Для содержания необходимы нейтральная или слабощелочная вода с температурой 20-28°С, рН 6,0-7,5, dH 10-15°. Требуется еженедельная подмена 25% воды аквариума. Освещенность от средней до сильной, интенсивностью около 0,5 Вт/л. Наилучший световой день — 10−11 часов. При коротком световом дне растение замедляет свой рост, сбрасывает листья и “засыпает”. Начинает расти вновь оно только при наступлении весны. Для того, чтобы растение развивалось круглый год необходима дополнительная подсветка в зимние месяцы. Некоторые растения без труда можно удержать постоянно в подводной форме, другие в летние месяцы образуют надводные или вынырнувшие листья.

«4» Имеет очень короткий жесткий стебель диаметром 10−15 мм с большим количеством белых придаточных корней, надежно укрепляющих растение в грунте и в достатке обеспечивающих питание мощному кусту. Грунт должен быть рыхлым, окатанным, проницаемым для воды, богатым питательными веществами и в то же время не чрезмерно заиленным.

Он хорошо растет и в старых заиленных аквариумных грунтах, и в сравнительно новых, не слишком обогащенных питательными веществами. Но в последнем случае надо следить за тем, чтобы общее количество света, попадающего на растение, не было очень большим, иначе растение может испытать недостаток минерального питания. Безусловно, этот мощный вид лучше культивировать в бедном грунте на менее освещенном месте, чтобы воспрепятствовать буйному росту, который всегда означает переход к надводной форме существования.

«5» Растение представляет собой куст с большими листьями, выделяющимися своей насыщенной зеленой окраской. Для содержания требуется большой и высокий (50 см) аквариум с открытым верхом. Растение должно быть высажено возле задней стенки аквариума. Может быть одним из главных объектов декоративного аквариума на среднем плане. Растение компактное, плотное, а большое число листьев образует на грунте великолепную розетку — она устойчива к изменениям режима аквариума и не изменяет своей формы. На стебле развивается розетка из 20-25 очень плотных черешковых листьев длиной до 30 см. Новые листья появляются по одному и растут не так быстро, как у некоторых других представителей рода.

Пересадки растение переносит неплохо, но желательно их избегать, надо сразу правильно выбрать постоянное место для растения, учитывая его возможный рост и диаметр. При достаточно ярком освещении или в низких аквариумах (30−35 см) растение обычно заметно плотнее и меньше по размеру. При благоприятных условиях в аквариуме растение долго держит все листья, и, если их не удалять, они расталкиваются вновь вырастающими. В конце концов, на грунте образуется как бы полусфера из плотных, нередко закрученных по краям, частично свернутых вдоль центральной главной жилки листьев. Следует иметь в виду, что листья его непрозрачны и за ними не видно ни рыбок, ни других растений. Плотные листья пропускают мало света, поэтому под кустом мелкие растения без света будут угнетены.

Слишком крупные растения можно долгое время держать маленькими, радикально удаляя листья. Цихлиды используют его широкие листья в качестве нерестового субстрата. При создании условий приближенных к природным (при достаточно сильном освещении и богатом минеральными удобрениями грунте), эхинодорус начинает расти в надводной части аквариума. Для того, чтобы избежать этого необходимо применять обедненный грунт и средней интенсивности освещение.

«6» В аквариумных условиях размножается редко. Новые растения появляются на довольно зрелом растении из боковых пазушных почек стебля (в стороне от привычного места появления новых больших листьев). Не нужно торопиться отделять возникшее новое растение. Оно должно нарастить свой стебель, корни и побольше листьев. Возможно размножение спящими почками на корневище и вегетативное.

 

Эхинодорус субалатус — Echinodorus subalatus.

«1» Распространен на территории Центральной и Южной Америки. Высота 25-40 см. Ширина 20-40 см. Подводное растение обычно имеет до 30 см высоты и образует вытянутые листья шириной 2-3 см, сидящие на коротких черешках. На большой глубине длина листьев увеличивается. В конце концов, растение образует копьевидные либо сердцевидные листья, равномерно суженные с обеих сторон, на длинных черешках. Листья таких растений бывают зеленые, украшенные буро-красными жилками.

«2» Капризное растение, требует много света, подкормку CO2 и питательный грунт. Температура 20-25°C. pH 5,5-8. dH 4-12°. Освещение — сильное. Чем меньше света получает это растение, тем шире становятся его листовые пластины, тем они короче и ярче окрашены. В богатом грунте при достаточном количестве света легко вырастает из воды. Выносливое, не слишком требовательное к свету, температуре и составу воды растение.

«4» Форма и размер куста определяются, в основном, количеством питательных веществ и света. Если эти два параметра находятся на оптимальном уровне, то растение легко образует надводную форму, если же один из них или оба неблагоприятны для растения, оно сохраняется в полностью погруженном состоянии. Плавающие листья у растения практически никогда не образуются из-за слишком жесткого черешка.

Постепенный перевод растения из наземного в подводное состояние, для использования в обычном аквариуме, вполне возможен. Если аквариумист хочет удержать растение в погруженном состоянии при обилии света и низком уровне воды, то он должен снизить количество питательных веществ в субстрате и наполнить аквариум мягкой водой. В этом случае можно порекомендовать использовать чисто промытый речной песок без примеси глины.

«5» Лучше всего выращивать в больших аквариумах, где для него есть необходимое количество открытого пространства. В крупных аквариумах он декоративно выглядит в виде отдельных кустов. Высаживают на заднем плане. Этот вид в аквариуме культивируют в очень бедном грунте на затененном месте. Это прочное растение, устойчивое по отношению к рыбам, портящим растительность, например, цихлидам. Скорость роста средняя. Условия содержания сложные.

«6» Из каждой цветочной мутовки на цветоносе образуется 2-3 молодых растения. Занимательно, что на ход цветения не оказывают видимого влияния развитие дочерних растений и даже пересадка растений, например, при переустройстве аквариума.

Echinodorus tenellus, Echinodorus uruguayensis.

Echinodorus horizontalis, Echinodorus longiscapus, Echinodorus martii.

Последние изменения и дополнения внесены 3 декабря 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.