Род Echinodorus-5

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус крупноцветный, колючковый— Echinodorus grandiflorus.

Синонимы: Echinodorus argentinensis, Echinodorus aureus, Echinodorus claussenii, Echinodorus dubius, Echinodorus floribundum, Echinodorus longibracteatus, Echinodorus muricatus, Echinodorus punctatus, Echinodorus sellowianus.

«1» Центральная и Южная Америка. Растение средних размеров. Длина растения, выращенного в аквариумных условиях, не более 35 см. Листья светло-зеленого цвета, без пигментных пятен, но такие же непрозрачные как у Е. scaber, из-за чего верхний свет под розетку почти не проникает. Характеризуется тем, что новые листья имеют желтоватый цвет, а старые — золотистый. Это растение в первой фазе развития несет копьевидные листья. Основание листа сердцевидное, но, в отличие от обратносердцевидной вершины у Е. scaber, вершина у него закруглена и имеет тупо заостренный кончик. С нижней стороны листа выступают продольные жилки, видно 3–5 жилок.

Во второй фазе растение развивает удлиненно-сердцевидные листья, основание с неглубоким сердцевидным вырезом, к вершине листья зауживаются и оканчиваются острым концом, продольные жилки бледно-зеленого цвета, выражены хорошо, видно 5-7 жилок. Отношение длины к ширине листа 2:1. Листья сидят на черешках. Длина черешка равна длине листа или больше ее. Цвет листа от светло до темно-зеленого. В них имеются просвечивающие точки.

«2» Это растение медленно растущее, и лучше выращивать его в воде средней жесткости, слегка подкисленной торфом при температуре воды летом 24°С, зимой 18° С. Жесткость воды 6-8°, рН 6,5. Желательна торфофильтрация воды. Крепкое неприхотливое растение, устойчивое к избыточному освещению, при котором сохраняет подводную форму. При слабом освещении и коротком световом дне пластина листа может иметь длину до 20 см и ширину до 15 см, при более ярком освещении она заметно меньше. Ему не нужен слишком длинный (более 12 часов) световой день.

«4» Корневая система развита хорошо, стебель толстый, прямой, короткий. Хорошо растет и в новых аквариумах со сравнительно бедным грунтом (при ограниченном освещении), и в богатых заиленных грунтах растению не нужно чрезмерное освещение.

«5» Крупное растение, пригодное для больших аквариумов. Поскольку диаметр розетки достигает примерно 35-40 см, его целесообразно размещать в больших декоративных аквариумах на среднем плане. В качестве одного из главных растений оно подходит для ярко освещенного голландского аквариума. Если смотреть на розетку сбоку, листья кажутся несколько отогнутыми книзу, причем края листа немного приподняты над его серединой. Занимая много места, оно одно в состоянии заменить десятки мелких растений. Хорошо контрастирует с водными растениями, имеющими узкие листья.

В благоприятных условиях листья нарастают довольно быстро, примерно один лист в неделю. Одновременно в фазе развития находятся два, редко три листа. Листья живут долго, более полугода, и потому их накапливается на кусте в розетке 30-40 и более. Под хорошо развитым кустом многие растения существовать не могут. Некоторые рыбы, например скалярии, охотно прикрепляют к жестким листьям свою икру. Условия содержания сложные. Растение жестколистное, его плотные листья недоступны многим травоядным рыбам и улиткам.

«6» Растение размножается вегетативными отростками из пазушных почек на старом стебле и в небольшом числе — из придаточных почек на цветоносе.

 

Эхинодорус мелкоцветный, Блехера, широколистная амазонка — Echinodorus grisebachii.

Синонимы: Echinodorus amazonicus, Echinodorus amphibius, Echinodorus bleheri, Echinodorus brevipedicellatus, Echinodorus eglandulosus, Echinodorus gracilis, Echinodorus parviflorus, Echinodorus peruensis, Echinodorus platyphylla, Echinodorus tocantins. (Англ- Amazon Sword, Broadleaved Amazon Swordplant, Ruffle Sword).

«1» Юж. Америка, Бразилия. Очень распространенное растение, которое часто называют “амазонкой”. Один из представителей среднего размера, имеет привычку реагировать на характер освещения расцветкой и формой листовой пластины, длиной черешка и величиной самого куста. Растение формирует компактную многолистную розетку высотой до 40-50 см. Ширина 15-30 см, диаметр куста амазонки может превышать 50 см. Черешки трехгранные, длиной до 20 см.

Листовые пластинки длиной 20-30 см и шириной 6-8 см, по форме разнообразны, однако, преобладают два типа: ланцетовидные пластинки, почти одинаково суженные с обеих концов, или же пластинки яйцевидно-овальные, у основания обрубленные или слегка лопастные. Обычно листья отогнуты назад как старинные мечи. Листовые пластинки темно-зеленые, поперечные жилки густые, темно-бурые, придающие всему листу темно-оливковый оттенок, из-за чего этот вид часто называют “черный эхинодорус”. Выросшие листья из воды практически не поднимаются, предпочитая стелиться по ее поверхности.

«2» Живет в аквариумах с температурой не менее 20-23°C и очень хорошо переносит повышение температуры до 29°C. Вода может быть от очень мягкой (1-2°) до жесткой (15° и даже больше). В нейтральной и слабощелочной воде растение чувствует себя несколько лучше, но и в кислой среде растет вполне удовлетворительно. При рН < 6,2 концы листьев разрушаются. Подмену воды следует производить регулярно, 3-4 раза в месяц. В старой кислой воде эхинодорус замедляет рост и начинает сбрасывать старые листья. Если эхинодорус растет в тропическом аквариуме при температуре 28°С, очень полезно дважды в год устраивать ему “зиму”, снижая температуру воды на 2 месяца до 20-22°С.

Освещение для этого вида эхинодоруса может быть и сильным и средним, выдерживает затенение. К освещению эхинодорус не требователен, хоть лучше растет в рассеянном свете с регулярно подмениваемой водой, но при недостатке света листья утрачивают свою интересную окраску и становятся просто зелеными. Размер листа, а также его форма напрямую зависит от продолжительности светового дня.

При длительности освещения более 12 часов листья растения имеют линейную форму с клиновидным основанием и заостренным верхом, длиной до 30 см, шириной до 4 см, светло-зеленого цвета. Растения с меньшим световым днем (не более 8 часов) имеют овальные листья с сердцевидным основанием и округленной верхушкой, длиной до 25 см, шириной до 6,5 см, темно-зеленого цвета с густой сеткой из темно-коричневых прожилок. Световой день лучше всего — 10-12 часов.

При ярком свете листья сильнее отгибаются в горизонтальной плоскости, и розетка получается раскидистая, полая внутри. В случае если освещенность умеренная, розетка формируется более плотная, компактная, со стоящими практически вертикально листьями. Но и в том и в другом случае амазонка развивается вполне нормально, без малейших признаков деградации.

Обесцвечивание внутренних листьев означает, что растению все-таки не хватает света. В этом случае следует пересадить растения на более светлое место или под сильный осветитель. При продолжительности светового дня 14 часов и больше растение может образовать эллиптические листья на длинных черенках. Красивее всего выглядит в частично затененных аквариумах с нейтральной и слабокислой водой.

«4» Имеет мощную разветвленную корневую систему. Его мощная корневая система требует довольно толстого слоя грунта. Никогда не образует плавающих или надводных листьев, поэтому безо всякого риска может культивироваться в богатом грунте. Также хорошо переносит воду сильно насыщенную органическими веществами, хорошо растет как в заиленном, так и в слабозаиленном грунте. Питательный грунт улучшает рост. Желательно под корневую систему подложить комочки глины и вываренного торфа. В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта.

При усиленном росте растение следует время от времени подкармливать. Потребность в этом легко определить по темпам роста: как только вдруг начинают вырастать короткие, светло-зелёные листья, необходимо внесение удобрений. Минеральная подкормка при достаточно питательном грунте и регулярной подмене воды не обязательна. Желательно также периодическое внесение в воду аквариума жидких железосодержащих удобрений. Характер субстрата практически не влияет на рост эхинодоруса. Если используется субстрат, состоящий из мелких фракций, слой грунта должен иметь толщину не менее 5-6 см. Если частицы субстрата более крупные, слой грунта может быть толще.

«5» Неприхотлив, может расти в самых разных условиях, хорошо переносит пересадки. Растение можно рекомендовать начинающим аквариумистам, как очень стойкое и нетребовательное к условиям содержания. Идеальное растение даже для небольших аквариумов, подходит для средних и больших аквариумов. От куста длинные ланцетовидные листья отходят вверх до 50 см очень густо, что заставляет размещать это растение на свободных местах к задней стенке аквариума. Не надо размещать его вплотную к стеклам и, особенно, в углу: “сплющенная” розетка создает иллюзию хаоса, хотя и получается более компактной. Желательно, чтобы от точки роста до ближайшей стенки было не менее 10 см.

Очень эффектен куст, высаженный в центральной части аквариума, со штопорообразными изгибами листьев. При высадке убедитесь, что корневая шейка растения находится над уровнем песка, а все корни погружены в него. Расстояние между кустами не менее 15 см. Особенно декоративно выглядят молодые растения, еще только “строящие” свою крону. Они постоянно зеленые, свежие, нарядные. У взрослых экземпляров молодые листочки замещают старые, постепенно желтеющие и распадающиеся.

Ярко-зеленые удлиненные ланцетовидные листья образуют крупный, очень густой куст. В течение нескольких месяцев в аквариуме разрастается пышный густой куст с множеством листьев. Одно растение может нести 30-40 хорошо развитых листьев, поэтому, несмотря на некрупный размер, оно способно занять достаточно много места в центре большого водоема. Взрослое растение с большим количеством листьев, собранных в плотную розетку, выглядит очень декоративно. Плотность посадки — 1 растение на 35 см2.

Необходимо учитывать, что из-за большой плотности куста в его тени плохо растут даже самые теневыносливые растения. Взрослые эхинодорусы, имеющие значительные размеры, надо содержать в больших емкостях. Растение следует подстригать, иначе своими листьями оно будет затенять растения, растущие ниже. Начинающие буреть листья необходимо удалять. Если на листьях появятся водоросли, это означает, что амазонка получает слишком много света. Водоросли необходимо удалить, осторожно пропустив листья между пальцами или с помощью альгицида. Дает 2-4 листа в месяц.

«6» Размножается вегетативно, с помощью длинных усов, которые растение выбрасывает в большом количестве. Материнское растение образует одну или сразу несколько очень длинных стрелок, на которых появляется множество дочерних растений. Чаще всего цветоносы формируются в весенне-летний период. Из центра розетки вместо листа появляется змейка цветоноса — чаще одна, но порой по 2-3 сразу, устремляющаяся к поверхности и несущая в каждой мутовке по детке (иногда две-три). Достигая поверхности, стрелка не прекращает рост, а стелется дальше, достигая длины 50-60 см. На хорошо развитой стрелке имеется от 3 до 8 мутовок. Образуется масса хорошо и быстро укореняющихся дочерних растеньиц, которые, после появления 4-5 листьев и корневой системы, можно отделять и пересаживать на новое место.

Молодые растения будут развиваться быстрее, если образовавшийся ус сразу прижать к грунту шпильками. При отделении деток — не торопитесь, у преждевременно лишенных родительской подпитки ростков зачастую не хватает сил на нормальную самостоятельную жизнь, развиваются они очень вяло, а некоторые и вовсе гибнут. Их подращивают, не отделяя достаточно долго, до образования листьев длиной 10-15 см и хорошо развитой корневой системы. Не лишним будет внесение в соответствующие места стимуляторов роста. Такое растение можно затем сразу сажать на постоянное место. При отделении дочерних растений от уса надо проявлять максимальную осторожность, так как ус очень ломок. Образование большого количества дочерних растений не ухудшает рост материнского куста.

 

Эхинодорус мелкоцветный “Тропика” — Echinodorus grisebachii parviflorusTropica”.

«1» Селекционная форма. Отличается насыщенностью цвета и выраженной гофрированностью листовых пластин, компактностью розетки и более скромными габаритами в целом. Обладает красивыми волнистыми листьями с маленькими наконечниками. Листья жатые, до тёмно-зелёного цвета, молодые — красноватые, продольные жилки светлее, поверхность листовой пластинки испещрена поперечными вмятинами. У самого основания, форма листовой пластинки широкояйцевидная, реже более вытянутая, окончание листа острое или закругленное или закругленное с коротким острым кончиком в середине.

Черешки значительно короче, чем у основного вида, листовая пластинка грубая, слегка пузырчатая, либо изогнута, либо развернута в пологую спираль, либо прямая с волнистым краем. Листья отгибаются в стороны, молодые ложатся на старые, так что получается необычная и очень красивая розетка в форме шара. Эхинодорус компактен: ширина куста до 20 см, высота до 15 см. К недостаткам “Тропики” следует отнести потребность в ярком освещении и сравнительно низкие темпы вегетации. При слабом освещении размер куста меньше, чем при сильном. Старые листья страдают от водорослевых обрастаний.

«2» Температура 21-28°C. Растение предпочитает нейтральную, слабощелочную, не очень мягкую воду. pH 5,5-8,0. Продолжительности светового дня 10-12 часов в сутки. Размер растения зависит от интенсивности освещения, при слабом освещении оно является весьма маленьким. Грунт должен быть питательным слоем 3-5 см.

«5» Его рекомендуется использовать для посадки на переднем плане просторного аквариума или вдоль средней линии небольшого. Наиболее эффектно выглядит в маленьких группах. Сильные экземпляры имеют до 20-25 листьев, диаметр розетки до 20 см. Скорость роста медленная. Условия содержания средние. Образуют цветочный стебель, на котором развиваются молодые растения. Детки неохотно пускают корни. При отсутствии отростков можно размножать делением корневища.

Inform  5Logan56  Идентификация: Эхинодорус мелкоцветный — Echinodorus grisebachii.

 

Echinodorus horizontalis, Echinodorus longiscapus, Echinodorus martii.

Echinodorus cordifolius schlueteri, “Leopard”, “Ovalis”, “Marble Queen”.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.