Род Echinodorus-4

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус Шлютера — Echinodorus cordifolius schlueteri.

«1» Мексика, Южная Америка. Высота 15-25 см. Ширина 15-20 см. Самые молодые листья имеют четко выраженные красно-коричневые пятна, которые на старых листьях со временем пропадают. Растение несет от 5 до 9 прикорневых листьев.

«2» Температура 20-28°C. Растет в слабокислой воде, с pH 6-7, не зависит от жесткости и очень хорошо переносит прохладную воду. dH 4-18. Освещение — среднее-очень сильное. Вообще это растение неприхотливое, но при сильном освещении красно-коричневые пятна становятся более интенсивными.

«4» Формирует мощную разветвленную корневую систему. Питательный грунт стимулирует рост.

«5» В больших водоемах этот эхинодорус можно использовать на переднем и среднем планах, в меньших аквариумах — как центральный куст в средней или задней части. Широкие и низкие листья делают это растение подходящим для маленьких аквариумов. Не любит притеснения со стороны других растений. Скорость роста средняя. Условия содержания средние. Плотность посадки — 1 растение на 25 см2.

«6» Цветонос стелется по грунту и в мутовках укореняется и образует дочерние растения, которые легко отделяются и начинают существовать самостоятельно.

 

Эхинодорус леопардовый — Echinodorus cordifolius schlueteri “Leopard”.

«1» Селекционная форма, также известна как “зеленый леопард”. Отличительной особенностью является то, что на молодых листьях имеются темные пятна, которые остаются видимыми на старых листьях, хотя и не такие отчетливыми. Молодые листья этого мутанта коричневые с пунцовыми “брызгами”, старые — светло-зеленые с теми же пятнами. Высота 10-15 см. Ширина 15-20 см.

«2» Температура 20-28°C, pН 6,0-8,0. Освещение — сильное-очень сильное.

«4» Предпочитает рыхлый, богатый питательными веществами грунт. Положительно реагирует на корневые и жидкие подкормки. На габитусе растения и темпах его вегетации хорошо сказывается и дополнительная подача в аквариум углекислого газа.

«5» Образует достаточно плотную розетку из 15-20 листьев, максимальная высота которой обычно не превышает 30 см. Используется для посадки в средней линии или на переднем плане (в зависимости от вместимости аквариума). Однако растет он значительно медленнее. Условия содержания сложные.

«6» Размножается вегетативно, отделением деток, принудительно отделением части корневища.

 

Эхинодорус сердцелистный овальный — Echinodorus cordifolius “Ovalis”.

«1» Центральная и Южная Америка. Высота 20-35 см. Ширина 20-30 см. Листовая пластинка широкояйцевидная, с острой, иногда округлой верхушкой, а также округлым, обрубленным или слабосердцевидным основанием, нейтрально-зелёного цвета, под водой нередко с красноватыми пятнами. Имеет 7-9 прожилок. Листовые пластинки с просвечивающими линиями и точками. Рекомендуется как для новичков, так и для опытных аквариумистов.

«2» Температура 18-26°C, pH 5,5-8,0. Освещение очень сильное.

«4» Питательный грунт стимулирует рост, и если обратная сторона листьев светлеет, то это указывает на нехватку микроэлементов в воде.

«5» Небольшое и низкое, неприхотливое растение, что делает его подходящим для маленьких аквариумов. Скорость роста средняя. Условия содержания простые.

«6» Формирует боковые побеги, которые пригибаясь к грунту, образуют дочерние растения.

 

Эхинодорус сердцелистный “Мраморная королева” — Echinodorus cordifoliusMarble Queen”.

«1» (Англ- Variegated Sword). Селекционная форма. Сортовое наименование, основанное на пятнистых листьях, особенно у надводных растений. Высота 15-20 см. Ширина 15-25 см. Обычно, растения, которые растут в болотных условиях, имеют своеобразную “мраморную” расцветку, которая иногда исчезает под водой.

«2» Температура 22-28°C. В качестве субстрата вполне достаточен промытый песок, вода от высокой до средней жесткости, а также рН в слабощелочном диапазоне. pH 6,0-8,0. Растение требует сильное освещение, также рекомендуется подкормка CO2 для стимулирования роста. При слабом освещении пятнистость проявляется сильнее, нежели при интенсивном, зато яркое освещение стимулирует образование антоцианов, так что у молодых листьев может появиться насыщенный красно-бурый налет.

«5» Выращенные в питомнике растения хорошо приживаются под водой и обладают высоким темпом роста. Подходит для низких открытых аквариумов, где листья могут выступать из воды и приобретать более выраженную “мраморную” расцветку. Склонность образовывать надводные листья велика, отчего разросшиеся растения через несколько месяцев следует заменять молодыми. Скорость роста средняя. Условия содержания средние.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Эхинодорус — Echinodorus cordifolius.

 

Echinodorus grandiflorus, Echinodorus grisebachii, “Tropica”.

Echinodorus berteroi, Echinodorus bolivianus, Echinodorus cordifolius.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.