Род Echinodorus-3

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус Бертера — Echinodorus berteroi.

Синонимы: Echinodorus berteroanum, Echinodorus cordifolium, Echinodorus cordifolius, Echinodorus lanceolatus, Echinodorus patagonicus, Echinodorus rostratum, Echinodorus sprengelii.

«1» Распространен на большой территории Вест Индии, Центральной Америки и в южной части США. Подводные растения высотой не более 25 см. Оно имеет очень жесткий короткий стебель, на котором вырастают многочисленные нежные корни белого цвета и еще более нежные листья самой причудливой формы. Каждый новый лист растения чем-то отличается от всех предыдущих. Особенно это заметно на молодых растениях. Листья в розетке сначала бесчерешковые, затем черешковые. Листовая пластинка сначала линейная, затем яйцевидная или ланцетной формы, длиной 6-15 см, шириной до 3,5 см, основание округлое или сердцевидное, верхушка тупая, ровная до слегка волнистой, слегка прозрачная. Почти всегда у взрослых растений на листовой пластине появляются вмятины.

Цвет листа — от золотисто-зеленого до розоватого, в зависимости от освещения и, видимо, состава воды. Жилки на листе (продольные и поперечные) — от светло-зеленых до золотисто-зеленых, на обратной стороне листа они выпуклые. По форме они бывают весьма разнообразными: линейные, лентовидные, ланцетовидные, яйцевидные или сердцевидные. Считается, что есть несколько природных форм этого вида, отличающихся конфигурацией листьев. Их края волнистые, поверхность пленчато-просвечивающая, всегда довольно хрупкие. На одном растении бывает по 10-30 листьев; все они отличаются друг от друга, как по форме, так и по цветовому оттенку, что придает этому растению особенную эффектность. Из-за полупрозрачных подводных листьев этот вид называют “целлофановым растением”. Это исключительно выносливое растение.

«2» Растения в подводной форме не переносят жесткую воду с большим содержанием солей кальция, которые оседают на поверхности листьев в виде светлого налета. Это растение требует очень чистой, по возможности мягкой воды. При длительном освещении (12 часов и более) растение сбрасывает подводные листья и на длинном черешке появляются плавающие и надводные листья. Чтобы растение не образовывало плавающих листьев, его освещают не более 8-10 часов. Т 20-26°С, dH 2-12°, рН 6,5-7,0.

«4» Корневищное растение. На максимальную величину и пышность подводного растения влияет, прежде всего, высота столба воды, интенсивность освещения и питательность грунта. В зависимости от этих условий высота растения колеблется от 20 до 100 см, а количество листьев от 10 до 40. Практика показывает, что если этот эхинодорус начинает давать чрезмерное количество плавающих и воздушных листьев, то этому можно воспрепятствовать подергиванием растения из грунта или пересадкой. Такими способами повреждается корневая система и уменьшается потребление питательных веществ.

Препятствовать быстрому образованию плавающих листьев при освещении 12 часов можно посадив растение в чистый песок без питательных веществ и постоянно обрывать полностью распустившиеся листья или поместить корневище в пластиковый мешок и погрузить в грунт, чтобы препятствовать росту корней.

«5» Пригоден для углов аквариума или в качестве одного из главных растений в его средних частях. Пышное, богато облиственное растение является украшением аквариума и по мере развития новых листьев меняется от недели к неделе. Посадка растения в аквариум с жесткой водой, как и повреждение крупными рыбами, может привести к его гибели. Этот эхинодорус имеет очень нежные листья, особенно молодые, поэтому для него представляют опасность некоторые травоядные рыбы.

Его большим недостатком является летнее образование плавающих сердцевидных листьев, которые затеняют поверхность воды. Если в аквариуме образуется надводная форма, растение теряет подводные листья и перестает выполнять декоративные функции в аквариуме.

«6» Среди аквариумистов это растение не слишком распространено, особенно в районах, куда не доходят поставки из питомников. Несомненная причина этому то, что Echinodorus berteroi размножается практически только семенами. Размножение почками на корневище происходит чрезвычайно медленно и с одного растения за 2-3 года удается получить всего 1-3 новых растения.

 

Эхинодорус сердцелистный, большелистковый — Echinodorus cordifolius.

Синонимы: Echinodorus fluitans, Echinodorus ovalis, Echinodorus radicans, Echinodorus schlueteri. (Англ- Radicans Sword, Spade Leaf Plant).

«1» Центральная Америка. Оригинальное растение, имеющее очень красивые крапчатые листья. Может достигать значительных размеров. Обычно в течение первого года растение, помещенное в аквариум, не бывает выше 20-30 см, позже оно быстро образует надводные и плавающие листья, достигая высоты 80 см. Черешки листьев обычно имеют ту же длину, что и листовые пластинки.

Листовые пластинки имеют волнистые края и более округлые верхушки. Подводное растение обычно несет 4-5 хорошо развитых, крупных, светло-зеленых листа с коричневато-красными жилками, зачастую с хаотически разбросанными коричневыми точками. Основания пластин широкосердцевидные. Прежде чем образуются воздушные листья, растение выбрасывает множество плавающих листьев округлой формы, 20х15 см, которые покрывают всю поверхность аквариума.

«2» Требует чистой воды с кислотностью близкой к нейтральной, переносит сравнительно высокие значения жесткости и температуры. Температура воды предпочтительна в пределах 22-26°С, тем не менее, эхинодорус очень хорошо переносит значительное (до 12°С) понижение температуры в течение 2-3 недель. Так же хорошо, как и снижение температуры, растение переносит повышение температуры больше 28°С, но нуждается при этом в отдыхе при температуре 18-20°С дважды в год в течение 1-1,5 месяца.

Растение не любит, кислую, очень мягкую воду. Оптимальные условия для роста — вода жесткостью 8-16° при рН больше 6,8. Должен быть освещен достаточно ярко. Затенение растение переносит плохо. Яркое освещение при коротком световом дне (около 8 часов) позволяет растению долгое время сохранять только подводные листья. При удлинении светового дня до 11-12 часов эхинодорус начинает образовывать воздушные листья и зацветает.

«4» Растение имеет толстое корневище с густой корневой системой. На корнях развиваются клубеньки продолговатой формы, несущие функцию резервных органов. Грунт должен быть слабозаиленным. Это делается для того, чтобы максимально долго сохранить подводную форму. В очень богатом гумусом грунте корни растения могут загнивать. Субстрат может быть любой, от крупного песка до крупной гальки.

«5» Это крупный эхинодорус, культивирующийся в больших аквариумах. Слишком крупные растения можно долгое время держать маленькими, радикально удаляя листья. Для обсаживания аквариума лучше всего подходят дочерние растения, поскольку тогда нужно их подрезать лишь через несколько месяцев. При нормальных условиях круглый год он может не зимовать.

В зависимости от предоставленных ему условий, он может сохранять подводную форму в течение нескольких лет, но при благоприятных условиях, листья его рвутся из аквариума. Куст набирает при этом необыкновенную силу и величину, размножаясь большим количеством стрелок. Выращивают при рассеянном, неярком освещении, в аквариумах с очень бедным грунтом (чистый песок). Это делается для того, чтобы максимально долго сохранить подводную форму. Плотность посадки — 1 растение на 25 см2.

«6» Размножают его, прежде всего, молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветия. После цветения на цветоносе образуются дочерние растения. В таком случае цветочную стрелку надо погрузить в воду. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочерние растения можно отделять от материнского куста и пересаживать в общий грунт. Как правило, они быстро начинают расти, и хорошо развиваются даже в мало благоприятных условиях.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Эхинодорус сердцелистный — Echinodorus cordifolius.

 

Echinodorus cordifolius schlueteri, “Leopard”, “Ovalis”, “Marble Queen”.

Таблица синонимов рода Эхинодорус (Echinodorus).

Последние изменения и дополнения внесены 3 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.