Род Echinodorus-10

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

Эхинодорус “Ориенталь” — Echinodorus “Oriental”.

«1» Селекционная форма. Цветовая мутация Echinodorus “Rose”. Необычный светло-розовый цвет новых листьев этого растения дает возможность создавать новые цветовые контрасты в аквариуме. Цвет листа позднее становится более красным с зелеными прожилками. Край листа имеет красивую волнообразную форму. Куст довольно крупный, до 45-50 см в высоту. Ширина 10-15 см.

«2» Для нормального роста требует хорошее освещение и питательный грунт. Максимальная насыщенность окраски наблюдается при ярком освещении и отсутствии загущающей флоры в околокорневой зоне (на каждый куст должно приходиться не менее 15-20 см2 свободной площади дна). Оптимальные условия содержания: dH 4-20°, рН 6-7,5, Т 20-28°С.

«4» Предпочитает рыхлый, богатый питательными веществами грунт слоем 5-8 см, состоящий из окатанных частиц фракцией 4-10 мм. Положительно реагирует на корневые и жидкие подкормки. На габитусе растения и темпах его вегетации хорошо сказывается и дополнительная подача в аквариум углекислого газа.

«5» Отличается сравнительно компактными размерами. Розетка держит одновременно 50-60 листьев, причем внутренние нежно-розового цвета. Скорость роста медленная. Условия содержания сложные. Размножается вегетативно, отделением деток, обильно формирующихся на цветоносах.

 

Эхинодорус “Oцелот” — Echinodorus “Ozelot”.

«1» (Англ- Ozelot Sword). Южная Америка. Высота 20-40 см. Ширина 25-30 см. Он получен путем скрещивания Е. schlueteri “Leopard” с Echinodorus х barthii. Листья яйцевидной до эллиптической формы, с волнистыми краями, и 5 основными почти параллельными жилками. Свое название получил за характерный темный крап, которым украшены его зеленые, оливковые или красновато-коричневые (в зависимости от сорта и возраста растения, а также от внешних факторов – характера грунта, условий освещенности и пр.).

Самые темные пятна располагаются на самых молодых листьях, и в отличие от других пятнистых эхинодорусов, Echinodorus “Ozelot” сохраняет пятна даже при слабом освещении. Пожалуй, основная прелесть “Оцелота” в образовании четких трех ярусов листьев, различающихся цветовой гаммой. Весь куст тонет среди обилия зеленых с бледным крапом старых листьев, образуя громадную розетку.

«2» Температура 20-28°C. Предпочитает питательный, богатый гумусом грунт и яркое освещение (при дефиците света окраска бледнеет, но крап не исчезает). При добавлении СО2 скорость роста постепенно увеличивается и качество листвы тоже. К химическим параметрам воды нетребователен, равно хорошо себя чувствует как в мягкой, так и в жесткой воде. dH 5-15°, при рН 6,0-8,0.

«4» Субстрат не крупный, пористый и достаточной толщины. Развивает сильную корневую систему, поэтому минеральные подкормки необходимы. Питательный грунт стимулирует рост.

«5» На рынке представлен в различных цветах, наиболее распространенны E. “Ozelot Green” (наиболее распространенный), E. “Ozelot Red” и E. “Ozelot Red Flame”. Неприхотлив, легко переносит пересадку, быстро восстанавливается, набирает силу, начинает формировать новые листья. В хороших условиях (питательный грунт, просторный аквариум, яркое освещение) материнский куст может достичь высоты 30-40 см, при почти таком же диаметре розетки. Скорость роста быстрая. Условия содержания очень простые. Весьма неприхотливое, хорошее растение для новичков.

«6» Растет и размножается эхинодорус прекрасно, вертикальную стрелку гонит одну за другой, если угаданы оптимальные для него условия. Необходимо вовремя придавать им горизонтальное положение во избежание пересыхания. Через месяц вполне сформированные багряные кустики можно будет отделять от стрелки и высаживать в грунт.

 

Эхинодорус “Оцелот” зеленый — Echinodorus “Ozelot green”.

«1» Южная Америка. Высота 20-40 см. Ширина 25-30 см. Красивая вариация Echinodorus “Ozelot” с темно-зелеными листьями. Темные пятна хорошо контрастируют на светлых листьях. Край листа рифленый. Багровыми у него бывают лишь самые молодые листья. В целом куст смотрится шикарно: крупные, контрастные красные точки разбросаны в большом количестве по сочно-зеленым листьям всех ярусов. Простое и неприхотливое растение, которое процветает почти при любых условиях.

«2» Температура 18-30°C. Предпочитает питательный, богатый гумусом грунт и яркое освещение (при дефиците света окраска бледнеет, но крап не исчезает). К химическим параметрам воды нетребователен, равно хорошо себя чувствует как в мягкой, так и в жесткой воде при рН 6-8. Внесение корневых подкормок и дополнительная подача углекислого дача обеспечивают лучший внешний вид растения и ускоряют темпы его вегетации.

«4» Питательный грунт стимулирует рост.

«5» Легко переносит пересадку, быстро восстанавливается, набирает силу, начинает формировать новые листья. Используется в качестве солитерного растения на среднем плане. В хороших условиях (питательный грунт, просторный аквариум, яркое освещение) материнский куст может достичь высоты 30-40 см, при почти таком же диаметре розетки. Скорость роста средняя. Условия содержания очень простые.

 

Эхинодорус Оцелот “Зеленое Пламя” — Echinodorus Ozelot “Green Flame”.

Является селекционной формой эхинодоруса “Ozelot”. Эхинодорусы относятся к крупным представителям с большим количеством листьев и смотрятся очень эффектно, особенно, в больших аквариумах. Это эхинодорус с красными пятнами, сплошь покрывающими всю поверхность листа, при этом получается обратный эффект, когда красный крап превращается в фон, а фон проявляет себя редкими пятнами, при умело подобранном спектре и интенсивности освещения.

Отличие “грин флэйм” от “рэд флэйм” в том, что у первого крап идет по зеленому фону, а у второго по оливковому, но у взрослых особей и при ярком свете это так трудноуловимо, что не каждый любитель справится с их идентификацией. Размножаются стрелками, в узлах которых образуется молодь, интенсивно обрастая корнями и листьями. dH 5-15°, pH 6,5-7,5, Т 22-29°С.

Echinodorus “Red Diamond”, “Red Flame”, “Rose”, “Rubin”.

Echinodorus “Apart”, “Aquartica”, “Aspersus”, “Kleiner Bar”.

Последние изменения и дополнения внесены 13 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.