Род Cryptocoryne-8

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина понтедериеволистная — Cryptocoryne pontederiifolia.

«1» Синоним: Cryptocoryne sulphurea. Остров Суматра, болотное растение, укореняющееся в грунте. В различных условиях может настолько видоизменяться по цвету, форме листьев и величине, что не всегда можно ее идентифицировать, но при обычном освещении она постепенно возвращается к своему первоначальному виду. В высоту куст вырастает до 25-30 см. Ширина 8-15 см. Листовые пластины 8-12 см длиной и 4-6 см шириной, тупоконечные, наиболее широкие в нижней трети.

Форма листьев узко-яйцевидной формы, иногда плоскость листьев гладкая, а иногда слабо пузырчатая, верхняя сторона глянцевая от средне до темно-зеленого цвета и без сколько-нибудь значительного рисунка, нижняя сторона бледно-зеленая или с легким красноватым оттенком. Его светло-зеленые сердцевидные листья с удлиненным кончиком имеют на нижней стороне розово-красные жилки. Может формировать слегка розовые листья, которые в хороших условиях становятся очень большим. Обладает характерными горизонтальными листьями на длинном черенке. В хороших условиях растёт быстро. Нетребовательно, растет в течение года.

«2» Оно сравнительно нетребовательно к условиям содержания. Лучше всего это растение чувствует себя в воде средней жёсткости. Температура воды 22-28°С. Она неплохо переносит снижение температуры до 18°С. Жесткость воды предпочтительна от 6 до 20°. В более мягкой воде рост нестабилен. Старые листья в воде жесткостью ниже 4° сохраняются недолго, так как в такой воде растение подвержено криптокориновой болезни. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. В кислой воде криптокорина плохо переносит подмены воды и резкие колебания рН. Редко страдает от так называемой, криптокориновой болезни. Освещение умеренное, боится обрастания водорослями.

Оно хорошо растет как при ярком, так и при умеренном освещении, хорошо переносит длительное затенение, но при этом его листья удлиняются, окраска блекнет, жилки листа теряют розовую окраску. При сильном освещении образует компактную и раскинувшуюся массу листьев, окраска листьев становится насыщеннее, контрастнее. Верхняя сторона листовой пластины приобретает легкий фиолетовый оттенок, а на нижней и вдоль главных жилок проявляются красные тона. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Корневище растения горизонтально расположенное с розеткой черешковых листьев. Криптокорина предпочитает богатый грунт с большим количеством питательных органических веществ. В новый грунт под корни надо вносить глину, торф. Растение хорошо развивается в грунте, состоящем как из мелких, так и из крупных частиц. Корневая система маточных кустов очень сильно развита, поэтому слой грунта должен быть достаточно толстым — около 5-6 см. В период бурного роста и размножения растение можно подкармливать минеральными удобрениями. При нехватке двухвалентного железа на листьях появляются дырки.

«5» Это очень выносливый вид, содержание которого не представляет никаких трудностей. Большие широкосердцевидные светло-зеленые листья выделяют ее из ряда других водных растений. Обычно куст несет 10-15 сердцевидных листьев. Пригоден для светлого или слегка затененного водоема. Размещать криптокорину следует на среднем и заднем плане.

Можно применять в качестве центрального растения в больших и средних аквариумах, но также и в качестве групповых растений средних и малых водоемов с различным уровнем. Если своевременно не удалять распространяющиеся во все стороны отростки, то вскоре может заполнить весь аквариум. В неглубоких водоемах выбрасывает листья на поверхность воды и приводит к затенению. Дает 5-8 листьев в месяц.

«6» Размножается криптокорина понтедериеволистная в аквариуме достаточно быстро и обильно только вегетативно, образуя молодые растения на грунтовых корневых отводках. Дочерние растения появляются в 10-20 см от маточного куста, поэтому очень густых зарослей криптокорина не образует. Молодые растения после формирования 2-3 листьев можно пересаживать на новое место.

Inform  5Logan56  Идентификация: Криптокорина понтедериеволистная — Cryptocoryne pontederiifolia. 

 

Криптокорина пурпурная, красноцветковая — Cryptocoryne purpurea.

«1» Острова Малайского архипелага. Формы криптокорины, выросшей в различных условиях, настолько отличаются друг от друга, что, кажется это разные виды. Они нередко получают разные названия. Листья с черешками достигают 30 см высоты. У молодых растений листья узкоовальные, сверху зеленые с поперечными коричнево-красными штрихами, с нижней розовые. У взрослых экземпляров листья мясистые яйцевидные, верхняя сторона от темно-зеленого до коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком и ярко выраженными поперечными черными штрихами, нижняя ярко-пурпурная. Оно очень нетребовательно к условиям содержания и равномерно растет в течение всего года.

«2» Криптокорина выдерживает снижение температуры до 16°С, но при этом ее рост прекращается. Оптимальная температура 24-26°С. К показателям жесткости воды особых претензий растение не предъявляет, но несколько лучше растет в мягкой воде, 2-10° жесткости. В более жесткой воде рост несколько замедляется, а растение уменьшается в размерах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная вода, в щелочной воде растение чувствует себя хуже.

В отличие от многих видов, криптокорина пурпурная почти не боится подмен воды и сбрасывает листья только при очень неблагоприятных условиях. Предпочитает старую, подолгу несменяемую воду. При подменах воды отмечается кратковременная задержка роста. Криптокорина очень нетребовательна к условиям освещения, может расти даже в глубокой тени. Конечно, при таком освещении растение имеет бледную окраску, сильно вытягивается, но может так существовать очень долго. Продолжительность светового дня не менее 10 часов.

«4» Грунт для криптокорины должен быть питательным, хорошо заиленным. В новый грунт под корни обязательно надо внести смесь глины и торфа. Характер субстрата значения не имеет, так как растение развивает достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние. Слой грунта должен быть достаточно толстым 7 см. Минеральная подкормка может существенно влиять на рост криптокорины.

«5» В аквариуме криптокорина образует очень густые заросли до 40 см высотой. Размещать растение следует у боковых стенок аквариума, на заднем и среднем плане. Сажают группой, крупное растение, можно как солитер.

«6» Очень легко размножается прикорневыми отводками, которые образуются в большом количестве вблизи материнского растения. Дочерние растения с 2-3 сформированными листьями можно отделить от заросли и перенести на новое место.

 

Криптокорина обратноспиральная — Cryptocoryne retrospiralis.

«1» Синонимы: Cryptocoryne dalzellii, roxburghii, unilocularis. Индия. Растение широко распространено у аквариумистов. Длинные узкие листья заостренные сверху, длиной до 30 см. с более или менее выраженной волнистостью, имеющие окраску от темно-зеленой до оливковой, образуют довольно густые заросли. Листовая пластина линейной формы, верхушка острая, основание клиновидное. Высота кустов до 50 см. Растет криптокорина быстро и равномерно в течение всего года.

«2» Она сравнительно нетребовательна к условиям содержания. Пригодна для выращивания в тропическом и умеренно теплом аквариуме. Оптимальная температура содержания 24-26°С. При снижении температуры до 20°С рост значительно замедляется. При температуре выше 28°С криптокорина растет очень быстро, но при этом нуждается в обязательной подкормке. Растение удовлетворительно чувствует себя как в мягкой, так и в относительно жесткой воде. В мягкой воде со слабокислой реакцией этот вид подвержен криптокориновой болезни.

Стабильный рост наблюдается только в воде большей жесткостью, чем 6°, и с нейтральной или слабощелочной реакцией. При резких изменениях любого из параметров, характеризующих условия содержания, она сбрасывает листья, а новые восстанавливаются только при удалении причины, вызвавшей это явление, и то не скоро. Растение сравнительно нетребовательно к условиям освещения, лучше интенсивность освещения около 0,6 Вт/л. Оно легко переносит длительное затенение, но при этом листья его бледнеют, теряют волнистость. Продолжительность светового дня не меньше 12 часов.

«4» Корневище ползучее с придаточными корнями. Высаживают в крупнопесчаный грунт, выдержанный в аквариуме более полугода. Для выращивания требуется питательный грунт. Посаженное в новый, бедный органическими веществами грунт, растение надолго прекращает рост и возобновляет его только после накопления достаточного количества ила. Чтобы ускорить адаптацию растения на новом месте, следует добавить в новый грунт глину и торф.

Для развития криптокорины важен характер субстрата. В мягком грунте, состоящем из мелких частиц, ее ползучее шнуровидное корневище легко распространяется на большое расстояние. В грунте с грубым субстратом корневище выходит на его поверхность. Корневая система растения сравнительно невелика, и для нее достаточно слоя грунта толщиной 5 см.

«5» Пригодно для оформления высоких аквариумов, поскольку его листья на длинных черешках достигают длины более полуметра. В большом светлом аквариуме растение растет очень быстро по сравнению с другими видами и через 5-6 месяцев становится способным к размножению. Выращивать его лучше в большой емкости. Растение целесообразно размещать небольшой группой на заднем или среднем плане аквариума.

Аквариум с хорошо разросшейся криптокориной ретроспиралис напоминает джунгли, и при всем при этом полон света и воздушности. Густые заросли криптокорины благодаря форме и расположению листьев почти не затеняют растущих рядом с ней растений, а ее высота дает возможность заполнить весь объем аквариума. Под водой развивается очень медленно.

«6» Это растение довольно медленно размножается корневыми побегами. Дочерние растения образуются из пазух взрослых листьев. Размножают его следующим образом. Растение срезают и сажают в грунт аквариума. Через месяц у него разовьется корневая система, и от корневища пойдут новые побеги. Старые 2-3 летние растения по достижении ими хорошей кондиции нужно вырвать, старое корневище отломать, оставить кусок молодого корня и посадить опять в грунт. На свободном плавающем корневище вырастает 5-10 новых кустиков. Можно отрезать конец корневища с материнским растением, и тогда на его оставшейся части появляются молодые растения. Пасынки, отделяемые от материнского растения, должны быть хорошо сформированы, иначе на новом месте их рост надолго прекращается, а при сравнительно низкой температуре, слабом освещении и недостаточно питательном грунте они могут погибнуть.

Cryptocoryne spiralis, undulate, usteriana.

Cryptocoryne minima, nevillii, moehlmanni, parva.

Последние изменения и дополнения внесены 6 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.