Род Cryptocoryne-7

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина маленькая — Cryptocoryne minima.

«1» Синоним: Cryptocoryne amicorum, gasseri, zewaldiae. Индонезия. Растение с более или менее горизонтально расположенным корневищем и укороченным стеблем, с розеткой простых черешковых листьев, высотой до 20 см. Листья овально-ланцетные, в основании округленные, а к вершине плавно зауживаются и переходят в точку; длина листа до 5 см (вместе с черешками 8 см), ширина 1,5 см, верхняя сторона пластинки светло-шоколадного, приятного цвета, нижняя фиолетово-малиновая, края слегка волнистые; основная жилка выражена хорошо, боковые слабо. Листья сидят на коротких коричневых черешках. Оно компактно, декоративно, но растет очень медленно под водой.

«2» Она хорошо растет и в неглубоком аквариуме в мягкой воде и при умеренном освещении. Важным условием по уходу является богатый питательными веществами грунт, не слишком яркую освещенность, а также температуру воды 22-28°С. Рекомендована еженедельная подмена воды на свежую. dH 5-8°; рН 6,5-7,0.

«4» Корневая система развита слабо, корни тонкие, глубоко в грунт не идут. Ему нужен богатый питательными веществами грунт. К грунту нужно добавлять жирную глину.

«5» Растет медленно, разросшиеся растения очень декоративны. Не любит глубоководные аквариумы. Это растение лучше культивировать во влажной оранжерее, однако оно хорошо растет и в неглубоком аквариуме в погруженном состоянии. Сажают группой на переднем плане. Дает много ползучих побегов. Разросшиеся растения образуют очень декоративную группу. Если имеется возможность содержать низко растущие виды в отдельном аквариуме глубиной до 20 см или в оранжерейных условиях, это еще лучше.

«6» Дает много ползучих побегов. Размножается вегетативно, но очень медленно, в течение года можно получить до 5 грунтовых побегов, которые развиваются тоже медленно. Дочерние растеньица выходят из грунта в непосредственной близости от материнского. Рекомендуется отделять дочернее растение после появления на нем как минимум пяти листьев.

 

Криптокорина Невилля — Cryptocoryne nevillii.

«1» Остров Шри-Ланка. Растение низкое, достигает 10-15 см. Эта одна из самых мелких криптокорин, часто встречаются у аквариумистов. Сами листья не очень велики, но зато эти листья подняты на длинных черешках. В зависимости от условий произрастания сильно видоизменяется. Листья до 6 см длины (вместе с черешками 12 см) и не более 1,5 см ширины, ланцетные, в основании округлые, к вершине заостренные, с верхней стороны гладкие, сочно-зеленые, с нижней светло-зеленые. Основная жилка выражена хорошо, боковые просматриваются слабо. Черешок зеленый, по длине равен листу или немногим больше. Листья на ощупь грубые, слегка выпуклые, бывают разной ширины.

Ее листья весьма жесткие и обладают сопротивляемостью ко всяким внешним повреждениям. Один из наиболее стойких видов и теряет листья очень редко. Видоизменяется в зависимости от условий, в которых произрастает. Имеется узколистная и широколистная форма. Известна и другая форма Cryptocoryne nevilln f. pigmy. Растение этой формы несет листья до 3 см длиной и не более 1,3 см шириной, в основании округлые и зауженные, а к вершине плавно суживающиеся; черешок более длинный, чем у основного вида.

«2» По параметрам жесткость воды не должна превышать 12°, а температура находиться в пределах 22-28°С. В период роста она требует умеренной температуры. Рекомендована еженедельная подмена воды на свежую. Растение необходимо защищать от длительного освещения. Освещение предпочитает умеренное, яркий свет противопоказан, лучший режим — полутень.

«4» Корневая система сильно развита, корни мясистые, белого цвета, корневище узловатое и состоит из нескольких мочек, число которых прямо пропорционально числу дочерних растений, вырастающих в непосредственной близости от материнского. Имеет хотя и хрупкие корни, но весьма выносливые и, проявив немного осторожности, можно легко ее вытянуть из грунта. В грунт рекомендуется добавление жирной глины, торфяной крошки. Растет очень медленно, особенно если почва бедна питательными веществами.

«5» Очень удобна для переднего плана любого аквариума. При благоприятных условиях, особенно если растение продолжительное время не беспокоить, оно быстро растет. При хороших условиях образует густое сплетение зеленых зарослей. Размножается медленно, при этом образует густую дернину, состоящую из многочисленных побегов. Растение высаживают в неглубокий грунт.

Не только размножение ее достаточно медленное, но и образование новых листьев. Дает 1 лист в месяц. Теряет растение листья очень редко и считается одним из наиболее стойких видов. Если имеется возможность содержать низко растущие виды в отдельном аквариуме глубиной до 20 см или в оранжерейных условиях, это еще лучше.

«6» Размножается отводками, которые образуются на ползучем побеге. Рекомендуется отделять дочернее растение после появления на нем как минимум пяти листьев.

 

Криптокорина Мельмана — Cryptocoryne moehlmanni.

Суматра. Очень похожа на Cryptocoryne pontideriflora. Декоративная, непритязательная, очень рекомендуемое для содержания растение. Болотное растение с ползучим корневищем, высотой 20-30 см. Черешок 5-15 см. Листовая пластинка от ланцетной до узко-яйцевидной, длиной 10-15 см и шириной 3,5-7 см, гладкая или слегка пупырчатая. Верхушка листа острая, а основание от слабо до отчетливо сердцевидного. Лист цельнокрайный. Цвет от светло- до оливково-зеленого, не коричневатый. Из-за похожего вида растение поначалу принимали за криптокорину понтедериелистную. Есть не очень устойчивый признак: у С. moehlinanui листья чисто зеленые, а у С. pontederufolia иногда коричневатые или бледно-фиолетовые.

 

 

Криптокорина мелкая, парва — Cryptocoryne parva.

«1» Шри-Ланка. Cryptocoryne parva самая маленькая из всех криптокорин, одна из немногих разновидностей, которые не изменяют заметно форму и цвет листьев в зависимости от условий культивирования. Достигает размера около 10-15 см. Ширина 5-7 см. Мелкие листья растут из корневищ, могут варьироваться в размерах от булавочной головки до нескольких сантиметров. Лист длиной до 10 см, от узкоэллиптической до ланцетной формы, основание клиновидное, верхушка острая, сверху зеленая, снизу бледно-зеленая. Жилкование неотчетливое. После посадки растение адаптируется не менее 1 месяца.

«2» Несмотря на то, что она относится к сравнительно медленно растущим растениям, благодаря своей неприхотливости она уже долгие годы пользуется большой популярностью. Не требовательна к составу грунта и гидрохимическим показателям, но предпочитает мягкую или умеренно жесткую воду с кислой активной реакцией. pH 5,5-8,0. Вода предпочтительнее 22-24°С, dH 4-15°. Рекомендована еженедельная подмена воды на свежую. Растение весьма требовательно к прозрачности воды.

Применение CO2 значительно улучшает рост растения. Для выращивания требует больше света, чем большинство других криптокорин и не должно затеняться другими растениями. Мощность освещения должна выбираться из расчета около 0,5 Вт/л. При приемлемом освещении листья растения стелятся горизонтально, при недостатке света листья вытягиваются вверх к источнику света. При слабом освещении, но с хорошим насыщением питательными веществами, будет расти но невероятно медленно. Продолжительность освещения не менее 12 часов в сутки.

«4» Корневище растения расположено горизонтально или почти горизонтально. На корневище розетка из черешковых листьев. Данный вид криптокорины любит заиленный грунт, она лучше растет в богатом питательными веществами субстрате. Под корни растению желательно положить комочки из глины и торфа. Очень важно поддерживать плодородный субстрат в период всего роста растения. Ввиду того, что у растения слабая корневая система, в качестве грунта желательно использовать песок или мелкий гравий.

«5» Это растение, как правило, требуют больше света, чем другие виды, вероятно, из-за маленького роста, находясь дальше от источника света или тени высоких растений. В аквариуме в светлом месте листья раскидываются горизонтально, в тенистом месте они растут вверх. Сажают большими группами на переднем плане. Ползучие побеги короткие, благодаря чему кусты растут близко друг от друга, однако ковровым растением не является. Отдельные экземпляры высаживают на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, и приблизительно через девять месяцев они образуют связанную низкую группу. Из-за очень медленного роста склонны к обрастанию зеленым водорослям, что можно быть решено улучшением уровня циркуляции — особенно в нижней части аквариума.

Растение очень любит свет, поэтому оно не должно находиться в тени других растений, при этом оставливается в росте и сбрасывает листья. При выращивании в хороших условиях со временем образует живописный ковер высотой до 10 см. Важным фактором для растений является глубина аквариума, в естественных условиях встречаются только в неглубоких водоемах, поэтому плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Скорость роста медленная, за один год вырастает всего около 5-8 листиков. Очень подходит для выращивания в нано-аквариумах.

«6» Размножается растение отводками, которые появляются на материнском побеге, но развиваются они крайне медленно. Отделять дочерний побег желательно после появления на нем как минимум пяти листочков.

Идентификация: Криптокорина парва — Cryptocoryne parva.

 

Криптокорина забавная, шутовидная, скуррилис — Cryptocoryne scurrulis.

«1» Остров Суматра. Название получила за утолщения на верхней стороне листовой пластинки. Черешок до 11 см. Листья зеленые до темно-оливково-коричневых, в основании округлые до сердцевидных, к вершине тупозаостренные, сильно пузырчатые, с бросающимися в глаза жилками и с вмятинами с нижней стороны, по краям сильно волнистые. Это растение очень похоже на криптокорину апоногетонолистную.

«2» Растение хорошо растет и размножается в аквариуме с уровнем воды не более 30 см, на обычном грунте, при умеренном освещении, жесткости воды 6-8°, рН 6-6,5 и температуре 24-27°С. Требуется аэрация.

«4» Лучших результатов можно добиться при культивировании растения в глиняном горшочке, используя песчано-глинистый грунт с добавлением торфяной крошки и 2-3 кусочков березового угля. Дно горшочка засыпают речным гравием (размер 5-7 мм), толщина слоя 15-20 мм, затем на него насыпают песчано-глинистый грунт (толщина слоя 50-60 мм) и крупнозернистый речной песок.

«5» Культивировать можно в неглубоком аквариуме. Больше подходит для переднего плана аквариума. Скорость роста медленная. Размножение вегетативное.

Cryptocoryne pontederiifolia, purpurea, retrospiralis.

Cryptocoryne crispatula balansae, Cryptocoryne griffithii, Cryptocoryne lingua.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.