Род Cryptocoryne-5

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

 

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина реснитчатая, цилиата — Cryptocoryne ciliata.

«1» Синонимы: Cryptocoryne drymorrhiza, elata. Родина этого вида Индия (дельта р. Ганг), Новая Гвинея, Индонезия и Таиланд. Растет в болотистых местах и медленно текущих реках. Распространена как в пресных, так и в солоноватых водоемах. Среди представителей своего рода не только самый большой, но и самый распространенный представитель. Своё название растение получило за длинные реснички расположенные на цветке. Листья с черешками достигают 50 см высоты.

Стебель прямой, толстый, короткий. Растение несет не более 6 листьев. Листья кожистые, ланцетные, заостренные, шириной около 8 см, пластинка листа слегка бугристая, от светло-зеленой до зеленой окраски, на изнанке обычно светлее, чем на лицевой части, по краям слегка волнистые, основание их округленное до сердцевидной формы. Нижняя сторона листьев светло-зеленого цвета с розоватым оттенком. Основная жилка листа выражена ярко и снизу образует ребро, а боковые тонкие и видны плохо.

Листья этой криптокорины всегда направлены наклонно вверх и не расходятся розеткой в стороны, в то время как у всех других криптокорин они отклоняются в стороны или располагаются горизонтально. Имеются 2 разновидности: — Cryptocoryne ciliata var. ciliata. Узколистная с листовой пластинкой ланцетной формы, протягивает свои столоны далеко в сторону от корневой шейки; — Cryptocoryne ciliata var. latifolia. Широколистная с листовой пластинкой яйцевидной формы, дает отростки в пазухах листьев.

«2» Криптокорина нетребовательна к жесткости воды, она одинаково хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде с рН 6,5-8,0. Переносит жесткую, а также солоноватую воду. Температура воды 23-26°С. Освещение должно быть ярким, рассеянным с интенсивностью не менее 0,5 Вт/л.

«4» Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки шнуровидных корней. Грунт для этого растения должен быть очень богат питательными веществами. Под корни растению необходимо положить кусочки глины и торфа. При сильном освещении и питательном грунте быстро образует надводные листья.

«5» Это растение достигает больших размеров, и потому нуждается в высоком и просторном аквариуме. Из-за крупных размеров эти криптокорины высаживают в аквариуме по бокам и на заднем плане. Только при высоком уровне воды остается с подводными листьями. Это медленнорастущее растение. Если купить его высотой 15-30 см, то оно еще подходит для аквариума. В толще воды это растение развивается плохо и образует не более 3-5 листьев.

При хорошем освещении оно быстро вырастает за пределы аквариума и образует ползучие побеги, появляющиеся в каждой пазухе листа. Часто бывает трудно получить дальнейший рост крупных растений после пересадки, особенно, если они скученны в маленьком аквариуме. Растение требует много места, много света. Рекомендуется для палюдариумов, где оно способно разрастаться. Сажают как солитер или группой. Дает 4-8 листа в год.

«6» Вегетативно размножается очень медленно. Размножается грунтовыми побегами, (в том числе делением корневищ). Отделять побеги рекомендуется после образования на них не менее 4-5 листочков. После отделения их сразу же можно сажать в аквариум.

 

Криптокорина сердцевидная, сиамская, кордата — Cryptocoryne cordata.

«1» Синонимы: Cryptocoryne blassii, evae, kerrii, siamensis, stonei. Стоячие воды и болотистые места Таиланда и Индонезии. Стебель прямой, мясистый, короткий. Достигает в аквариумных условиях не более 30 см. Листья яйцевидные, со слабоволнистыми краями, заостренной вершиной и плавно переходящим в черешок основанием, основание широкое клиновидное, обрубленное или сердцевидное. Окраска верхней части листа варьирует от зеленой до зеленовато-синей, а нижней части — от зеленовато-красной до фиолетово-красной, иногда мраморного, блестящего цвета лицевой стороны, с тыльной стороны от нейтрально-зелёного до насыщенно винно-красного, блестящего.

У молодого растения верхняя сторона листа зеленая с синеватым оттенком, а у взрослого — темно-сине-зеленая, нижняя сторона соответственно бледно-зеленая с красноватым отливом и от бледно-красной до фиолетово-красной. Особенно ценны в этом плане формы с нетипично окрашенными листьями (оливковыми, коричневато-красными). Основная жилка ярко выражена, сверху вдавлена, снизу выступает, заметно до 5 7 жилок, боковые видны слабо. Черешки достаточно упругие и длиннее листа. Куст возрастом до года образует красный полукруглый клубень и до 10-15 листьев. Молодые листья вырастают из пазух клубня, закрученные спирально. Они обычно бело-розового цвета.

«2» Температура воды 23-26°С. Предпочитают мягкую 8-12°, кислую воду рН 5,5-7,5. Растение очень не любит частую подмену воды, поэтому в аквариуме с ними нельзя менять воду, можно только подливать, взамен испарившейся. Растение не требовательно к освещению, оно хорошо растет в тени других растений, но все же быстрее рост ее наблюдается при ярком свете. Хорошо растет в аквариуме с малым количеством света, но лучше разрастается при ярком освещении. Оптимальный режим освещения — полутень. Растение переносит полное затемнение. Требуется аэрация воды.

«4» Годовалый куст криптокорины образует полукруглый красный клубень, из пазух которого вырастают молодые, закрученные спирально листья. Корневище растения расположено горизонтально или почти горизонтально. У взрослых экземпляров сильно развита корневая система, корни мочковатые от белого до светло-коричневого цвета. В аквариуме растение лучше всего культивировать в богатом питательными веществами (5-7 см) слоем грунте. Выращивают в аквариумах со старым заиленным грунтом из песка или мелкого гравия. Грунт должен быть питательным. При дефиците питательных веществ притормаживает рост, теряет колористическую насыщенность листьев. Под корневую систему хорошо подкладывать кусочки питательной глины и небольшое количество торфа и древесного березового угля. Комплексные удобрения в жидком виде, внесенные в воду, никак не влияют на развитие растения.

«5» Травянистый куст с розеткой длинных листьев продолговатой овальной формы на коротком стебле. При приемлемых условиях содержания криптокорина быстро растет в течение всего года и образует пышную зелень. Используется для оформления средней линии декоративных аквариумов. Привлекают внимание жесткие, прямостоячие очертания листьев. При пересадке нельзя повредить корни. При первой посадке в аквариуме растение очень долго принимается, но после акклиматизации оно бурно развивается и образует большое количество дочерних отростков.

Растение переносит длительное затемнение. Растение хорошо растет в аквариуме с уровнем воды не более 30 см. У растения короткий стебель и очень развитая корневая система. Благодаря этому данный вид криптокорин можно высаживать в аквариумы с роющимися в грунте рыбами без опаски что растение будет вырвано из грунта.

«6» В аквариуме размножается грунтовыми побегами. Дочерние растения могут находиться на значительном расстоянии от материнского растения. Молодое растение становится взрослым через год, после чего охотно размножается грунтовыми дочерними побегами. Дочерние отростки с 3-4 листиками отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

 

Криптокорина Бласса — Cryptocoryne cordata blassii.

«1» Таиланд. Один из самых великолепных представителей рода криптокорина. Стебель прямой, мясистый, короткий. Листья с черешками достигают 25-50 см высоты, в зависимости от условий произрастания. Образуют куст 20-30 см в окружности. Овальные листья на длинных черенках имеют очень красивую окраску: сверху они оливкового цвета, с более светлыми крупными пятнами, блестящие, а снизу фиолетово красные.

Листья собраны в розетку, мясистые, яйцевидной формы, сидят на длинных черешках, в зависимости от возраста растения и условий содержания длина их 12-15, а ширина 5-7 см. Основание листа заужено, редко несимметрично заужено, вершина заостренная. Верхняя сторона листа у молодого растения гладкая, с глянцевым отливом, оливково-зеленая с поперечными, более темного цвета штрихами и пятнами, у взрослого растения от оливково-зеленого до коричнево-зеленого цвета, с приятным блеском. Нижняя сторона листа молодого и взрослого растения пурпурного цвета. Жилкование перистое, жилки видны хорошо, в зависимости от возраста листа заметно до 5 жилок. Черешок толстый, упругий, темно-пурпурного цвета и длиннее листа.

«2» Наиболее подходит для выращивания криптокорины температура 24-26°С. Снижение температуры воды до 22°С приводит к прекращению роста. Лучше всего чувствует себя в воде средней жесткости, но может удовлетворительно расти и в мягкой воде. Жесткость в пределах 6-16° вполне устраивает это растение. Предпочтительная активная реакция воды близкая к нейтральной. Плохо произрастает как в слабощелочной, так и в слабокислой воде рН 6,8-7,3. В регулярной подмене воды она не нуждается, в старой воде растет несколько лучше. Этот вид криптокорины хорошо переносит подмену воды и не сбрасывает листьев при резком сдвиге рН. При ярком освещении листья приобретают особенно красивую сочную окраску. При умеренном затенении криптокорина растет удовлетворительно, но бывает менее красива. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

«4» Корневище клубневидное, укороченное; корневая система мочковатая, обычно состоит из сильно развитых шнуровидных корней. Грунт должен быть достаточно питательным, хорошо заиленным с мощным (5-7 см) слоем. Характер субстрата существенной роли не играет, можно использовать крупный речной песок или гальку любого размера. Пересаженное в новый бедный грунт, растение очень долго не трогается в рост. Данный вид образует мощную корневую систему, поэтому слой грунта должен быть достаточно толстым — не менее 7 см. Добавление минеральных веществ не оказывает существенного влияния на рост криптокорины, поэтому если в аквариуме много рыб, специальной минеральной подкормки не требуется.

«5» Используется для оформления средней и задней линии аквариума. Для выращивания криптокорины подходит высокий аквариум большой емкости, высота не менее 40 см. Размещают ее на заднем плане. Она очень хорошо сочетается со светло-зелеными мелколистными длинностебельными растениями, такими как лимнофилы, кабомбы, гигрофилы. Растет она даже при благоприятных условиях сравнительно медленно, но равномерно в течение года. Взрослые растения развивают 7-10 листьев.

«6» Размножается грунтовыми побегами, которые вырастают на большом расстоянии от материнского растения. Побеги отделяют, когда дочерние растения разовьют не менее 3-4 листьев и корневую систему и можно переносить на новое место.

Cryptocoryne crispatula balansae, Cryptocoryne griffithii, Cryptocoryne lingua.

Cryptocoryne aponogetifolia, Cryptocoryne beckettii, petchii, Cryptocoryne ciliate.

Последние изменения и дополнения внесены 25 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.