Род Cryptocoryne-4

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина апоногетонолистная — Cryptocoryne aponogetifolia.

«1» (Англ- Water Trumpet). Филлипинские острова. Произрастает в реках с быстрым течением. Крупное растение с сильно гофрированными листьями светло-зеленого цвета. Высота куста при благоприятных условиях достигает 50 см (в аквариумных условиях вырастает значительно меньше), поэтому растение следует содержать в большой емкости. Листья черешковые, собраны в розетку, ланцетовидные, длиной до 20 и шириной до 4 см, ярко-зеленые, края и поверхность сильно волнистые. Черешки составляют половину длины листа, черешок красно-коричневый. Основная жилка толстая и выступает, боковые видны слабо, заметно до 5 жилок. Листовая пластинка линейной формы, шишковатая, основание клиновидное, верхушка острая, сверху темно-зеленая, снизу светлее. Растет равномерно в течение всего года. К условиям содержания очень требовательна.

«2» Для содержания подходит только тропический аквариум. Температура воды должна быть выше 24°С. При снижении температуры криптокорина начинает сбрасывать листья, а молодые листья деформируются. Хорошо развивается только в воде средней жесткости dH от 8 до 15°, КН 3-15°, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7-8). В мягкой воде со слабокислой реакцией растет почти так же, но при подменах воды нередко происходит резкий сдвиг рН. При этом листья криптокорины превращаются в киселеобразную массу и распадаются. Это явление называется криптокориновая болезнь.

Частая подмена воды в аквариуме, где растет криптокорина, вообще нежелательна, туда следует лишь 1-2 раза в месяц добавлять 1/5 объема. Доливаемая вода обязательно должна иметь те же показатели жесткости и рН, что и вода в аквариуме. Освещение аквариума должно быть яркое (0,4-0,5 Вт/л). Длительное затенение переносит плохо. При очень ярком верхнем свете полезно поместить на поверхность воды некоторое количество мелколистных плавающих растений, создающих естественный светофильтр. Обрастание листьев водорослями плохо переносится растением. Продолжительность светового дня не меньше 12 часов.

«4» Корневая система у него развита хорошо и состоит из мочки шнуровидных корней. Характер грунта имеет чрезвычайно важное значение. Количество органических питательных веществ в грунте должно быть максимальным. Закисания грунта вокруг корневой системы криптокорины при хорошем росте обычно не наблюдается. Корневая система требует подкормку, при этом растение развивает очень крепкие и сильные грунтовые побеги. Для нового аквариума или при посадке растения в отдельный горшочек лучше всего использовать старый аквариумный грунт или вносить в грунт высушенный ил, глину, торф и небольшое количество древесного угля. В качестве субстрата больше всего подходит очень крупный речной песок, мелкая и средняя галька. Слой грунта должен быть 7 см.

Очень важно, чтобы грунт аквариума имел такую же температуру, как и вода. Поэтому целесообразно устроить подогрев аквариума со дна или создать систему медленной фильтрации воды, через грунт. Добавлять в воду минеральные вещества надо очень осторожно. Криптокорина плохо переносит избыток ионов натрия. Регулярно 1-2 раза в неделю можно проводить подкормку минимальными дозами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, но делать это нужно в том случае, если криптокорина ровно и хорошо растет. В зависимости от плотности засадки аквариума растениями однократная доза комплексных минеральных удобрений должна составлять 0,5-1,1 гр на 100 литров воды.

«5» Для этого растения необходим аквариум большого размера. Красота растения раскрывается только тогда, когда оно высажено на открытом пространстве аквариума, вдали от других растений и аквариум имеет достаточную высоту. При выборе места и посадке растения необходимо знать, что криптокорина очень не любит частых пересадок. Она очень тяжело принимается и иногда только по прошествии нескольких недель выпускает первые листочки. Это растение не любит тесноты. С другой стороны, достигшие уреза воды листья, стелются по поверхности и существенно затеняют водоем, что может отрицательно сказаться на самочувствии других гидрофитов. Плотность посадки — 1 растение на 40 см2.

Своими длинными, зелеными и пузырчатыми листьями этот вид создает красивый контраст с другими аквариумными растениями. Высота куста при благоприятных условиях достигает 50 см, поэтому растение следует содержать в большой емкости. Солитер или сажают группой на заднем плане или ближе к центру аквариума. Листья даже маленького растения быстро достигают поверхности воды, поэтому его лучше располагать на заднем плане или у боковых стенок. Для того чтобы растение не становилось слишком большим у него нужно постоянно обрезать самые крупные листья. Криптокорина плохо переносит избыток ионов натрия. На протяжении всего года растет равномерно. Дает 1 лист в месяц.

«6» Размножается только вегетативно, образуя корневые отводки и дочерние растения на корневище. Размножение происходит довольно медленно. Отделять побеги следует после того, как у молодого растения развилось не менее 3-5 листочков, тогда молодые растения развиваются быстро. В целях ускорения процесса появления дочерних отростков, с материнского куста удаляют все листья и оставляют плавать корень на поверхности воды. Через пол месяца, а может быть и раньше, на материнском корне образуются дочерние отростки с листьями. Отростки отрезают и высаживают в грунт.

 

Криптокорина Бекетта — Cryptocoryne becketii.

«1» Синоним: Cryptocoryne petchii. (Англ- Beckett’s Cryptocoryne). Остров Шри-Ланка. Высота кустов не превышает 15-25 см. Ширина куста 10-15 см. Стебель короткий, прямой. Длина листьев больше длины черешка. Листья черешковые, собраны в плотную розетку, до 15 см длины и 3 см ширины, ланцетные, сверху оливково или коричневато-зеленые, снизу коричнево-красные до фиолетовой, у основания округленные, к вершине зауживаются и заостряются, по краям слегка волнистые, сидят на черешках, длина которых примерно равна длине листьев. Основная жилка листа выражена хорошо, с нижней стороны образует ребро, сверху несколько вдавлена, от нее отходят боковые жилки, всего видно до 5 жилок.

В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев меняются. Растет она равномерно в течение года. Кроме выше описанного вида, имеются еще две разновидности. Одна из них криптокорина бекета узколистная Cryptocoryne var. angustifolia — более удлиненные листья, сверху от ярко-зеленого до оливкового цвета, снизу красновато-пурпурные. Другая разновидность широколистная — Cryptocoryne var. latifolia — несет овальные листья сверху оливково-зеленые, снизу пурпурные.

«2» Оптимальная температура содержания 24-28°C. Содержать криптокорину можно и при температуре 20-22°C, но рост ее при этом значительно замедляется. Подходит для аквариумов с водой средней жесткости, которая должна быть в пределах 8-16°. В более мягкой воде растение может подвергаться криптокориновой болезни. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. pH 6,8-7,2. При резком сдвиге рН в сторону повышения кислотности криптокорина может сбросить все листья. Если повышается щелочность воды, это обычно не приносит растению вреда. Освещение при содержании этой криптокорины может быть умеренное или довольно сильное и обязательно рассеянное. Если свет прямой, растение лучше притенять, очень хорошо растет в неплотной тени более высоких растений. Протяженность светового дня варьируется в пределах 11-12 часов.

«4» Корневая система мочковатая, корни мясистые, длинные, шнуровидные. Корневище клубневидное, короткое. Грунт необходим питательный, хорошо заиленный. В качестве субстрата следует использовать крупный речной песок и очень мелкую гальку. При посадке растения в новый грунт под корни целесообразно подложить комочек смеси глины и торфа.

«5» Размещать криптокорину следует на переднем плане аквариума. В аквариуме их лучше содержать отдельными группами. Растение образует неплотные заросли высотой 10-12 см. Криптокорина Беккета совместима с высокими аквариумными растениями и неплохо растет в их тени. Растет непрерывно в течение всего года. Дает 1 лист в месяц. Плотность посадки — 4 растения на 15 см2.

«6» Растение размножается грунтовыми побегами. Дочерние растения растут в непосредственной близости от материнского куста и если их не отделить образуются очень декоративные заросли. От материнского растения можно отделять пасынки с 3-4 листьями.

 

Криптокорина Петча, Петхи — Cryptocoryne beckettii petchii.

«1» Остров Шри-Ланка. (Англ- Micro Crypt). Уменьшенная форма Cryptocoryne beckettii, которая обладает красивыми листьями со слегка рифлеными краями. Розеточное растение высотой 12-15 см, иногда оно достигает 20 см. Растение представляет собой неплотную розетку коричнево-оливковых листьев. Стебель длинный, даже длиннее листьев. Листья ланцетные, реже сердцевидной формы, к вершине зауживаются, по краям волнистые, сверху от светло-коричневого до коричневого цвета, а снизу от светло-розового до розово-фиолетового, часто с поперечными штрихами. Бросается в глаза мягкий шелковистый блеск лицевой стороны листьев. Края листьев всегда умеренно волнистые. На рынке появились новые сорта – “Pink” (розовая листва) и “Hamlet” Гамлет (листва более красноватая).

«2» Довольно требовательная к условиям содержания криптокорина, содержать возможно только в тропическом аквариуме. Температура воды не должна быть ниже 24°С. При снижении температуры до 22°С рост практически прекращается. Криптокорина может расти как в мягкой, так и в относительно жесткой воде. В мягкой воде с жесткостью ниже 6° могут наблюдаться значительные суточные колебания рН, к которым растение очень чувствительно. В кислой среде растение подвержено криптокориновой болезни и сбрасывает все листья при малейшем сдвиге рН.

Даже незначительные изменения температуры или частичная подмена воды, на более жесткую, может привести к тому, что листья превратятся в аморфную массу. Специально подменивать воду для растения необязательно, но при содержании в относительно жесткой воде можно делать подмену 2-3 раза в месяц. К освещению не требовательна (0,4 Вт/л). Она удовлетворительно растет в тени более крупных растений. При избытке освещения, листья растения легко покрываются зелеными водорослями. При недостатке света может потерять листья. Продолжительность светового дня около 12 часов.

«4» Корневая система состоит из одной мочки сильно развитых корней. Грунт требуется достаточно питательный, умеренно заилен, в качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В новый грунт можно добавить глину. Слой грунта толщиной 4-5 см. Обязательно вносить в воду соли двухвалентного железа, без которых листья растения не приобретут яркой окраски.

«5» Растение подходит только для тропического аквариума. Образует неплотные розетки листьев. Очень красиво выглядит на переднем плане аквариума. Равномерно растет в течение всего года. Темпы роста медленные. Удовлетворительно чувствует себя в тени других, более крупных соседей. Но необходимо следить за тем, чтобы листья растения не покрылись водорослями, что зачастую происходит при избытке освещения, особенно естественного.

«6» Размножается корневыми отростками, грунтовыми побегами, молодые растеньица вырастают на небольшом расстоянии от материнского растения. Для размножения требует покой, поэтому рекомендуется ее как можно реже пересаживать. Молодые растения можно отделять после формирования 4-5 листиков. Плотных зарослей в мягком грунте криптокорина не образует, поэтому дочерние растения легко отделяются.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Криптокорина Бекетта — Cryptocoryne becketii.

 

Cryptocoryne cordata, Cryptocoryne cordata blassii.

Cryptocoryne affinis, haertelina, Cryptocoryne albida.

Последние изменения и дополнения внесены 13 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.