Род Cryptocoryne-3

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина родственная, хертеля — Cryptocoryne affinis, haertelina.

«1» П-ов Малакка, Малайзия. В природных условиях растение встречается в болотах. В аквариуме образует разноуровневые плотные заросли высотой от 10-15 до 30-40 см. В зависимости от условий содержания размеры и окраска растения настолько изменяются, что легко можно подумать о совершенно разных видах. Продольнополосатые листья имеют эллиптическую или удлиненно-эллиптическую форму с небольшой сердцевидной выемкой у основания, собраны в розетку. Листья черешковые, ланцетные, до 12 см длиной и 3 см шириной, в основании округленные, иногда несимметричные. К вершине они плавно зауживаются, затем заостряются, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, а с нижней бледно-зеленые, если растение растет в тени, или фиолетово-красные при условии роста на свету.

При ярком освещении листья приобретают коричневые тона и их поверхность становится сильно бугорчатая. А при умеренном свете листовые пластинки гладкие и сохраняют темно-зеленый цвет. Основная и боковые жилки выражены хорошо, видно до 5 жилок. Продольные жилки на листьях окрашены ярче. Иногда листовая пластинка сильно бугристая. Черешок листа в пределах 5-15 см, от зеленого до темно-вишневого цвета, его длина примерно равна длине листа или меньше. В зарубежной литературе этот вид имеет и другое название — С. haerteliana jocobsen, haerteliana affinis.

«2» Растения весьма нетребовательно к условиям содержания. Оптимальная температура 22-26°С. При температуре ниже 20°С рост значительно замедляется. Хорошо развивается только в воде средней жесткости dH от 8 до 15°, КН 3-15°, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7,0-8,0). В мягкой старой воде растение чувствует себя неплохо, однако при очередной подмене воды или чистке аквариума криптокорина нередко сбрасывает все листья. Новые листья отрастают не скоро и не всегда. Может расти практически без подмены воды. Не любит частой замены воды, регулярную подмену воды следует производить в том случае, когда криптокорина содержится в относительно жесткой воде. В аквариум с мягкой водой лучше только доливать воду взамен испарившейся.

Криптокорина не предъявляет особых требований к освещению. Для нее достаточно освещения мощностью 0,3-0,4 Вт/л. Длительное затенение не наносит ей ущерб, но от освещенности и продолжительности светового дня зависит яркость окраски ее листьев. При ярком освещении листья приобретают коричневые тона, и их поверхность становится сильно бугорчатая. А при умеренном свете листовые пластинки гладкие и сохраняют темно-зеленый цвет. При недостатке света теряется полосатый рисунок листьев, пурпурная окраска их изнанки исчезает, растение приобретает блеклый зеленый цвет. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Растение прочно укореняется в грунте белыми корнями. Корневая система состоит из одной мочки сильно развитых волокнистых корней. Корневище округлой формы, короткое, темно-коричневое, поверхность бородавчатая. Для хорошего роста криптокорины очень важна заиленность грунта. В бедном грунте растение развивается очень медленно и не достигает значительных размеров. В новый грунт рекомендуется подкладывать под корни комочек глины или смеси торфа и глины. Величина частиц субстрата существенного значения не имеет. Чем крупнее частица, тем меньше расстояние между развивающимися растениями.

В качестве грунта желательно применять песок или мелкий гравий. Очень крупную гальку лучше не применять, так как в грубом субстрате прикорневые отпрыски развиваются на очень близком расстоянии от материнского растения и начинают мешать друг другу. Грунт нужно укладывать слоем не тоньше 5 см. В том случае, если в аквариуме образуются густые заросли криптокорины, естественных питательных веществ в грунте может не хватать. Если листья становятся светло-зелеными – растению не хватает питания.

«5» Подходит для тропического аквариума. Имеет вид травянистого куста высотой до 30-35 см. Сажают группой на среднем плане и у боковых стенок аквариума. Очень быстро размножается и распространяется по всей предоставленной поверхности грунта. Размножаясь, образует заросли. Если удалять ползучие побеги, то растение становится крупным. Если вы содержите растение в мягкой воде осторожно производите подмену воды, так как это может привести к сбрасыванию всех листьев. Сама криптокорина родственная в регулярной подмене не нуждается и прекрасно себя чувствует в старой воде. Не любит частых пересадок и весьма чувствительно к обрастанию его листьев водорослями.

«6» Растение способно к обильному вегетативному размножению. Грунтовые побеги развиваются на близком расстоянии от материнского растения. От заросли, которая образуется вокруг материнского растения, отделяют молодые растения с 3-4 листочками и переносят их на новое место.

Inform  5Logan56  Идентификация: Криптокорина родственная — Cryptocoryne affinis. 

 

Криптокорина Албида, ребристая, беловатая — Cryptocoryne albida.

«1» Синоним: Cryptocoryne costata, hansenii, korthausae. Распространена в Индокитае. Высота 10-30 см. Ширина 12-20 см. Растение в аквариуме редко становится выше 15 см, растет медленно. Окраска листьев от светло-зеленого до рыжевато-коричневого или мраморно-темно-коричневого цвета. Листья черешковые длиной 2-15 см линейной формы, собраны в розетку, бывает слабоволнистая по краю, верхушка острая, основание клиновидное, плавно переходящее в черешок. Нижняя сторона листа зеленая, верхняя ближе к краю тоже зеленая, а к середине от сочно-зеленого до красно-коричневого цвета. Основная жилка несколько вдавлена, малиново-коричневого цвета, с нижней стороны выступает, боковые видны слабо. На протяжении всей длины край листа волнистый. Отдельные растения могут иметь окраску листьев, отличающуюся от остальных. Для аквариума наибольшую декоративную ценность представляют растения с листьями с коричневым мраморным рисунком. Cryptocoryne бывает двух цветовых вариаций — одна светло-зеленая, другая — красно-коричневая с темными пятнами на листьях. Новые исследования показали полную идентичность Cryptocoryne albida и Cryptocoryne costata.

«2» В аквариумных условиях растет медленно, положительно реагирует на частичную замену воды, температура должна быть 22-28°C. Выращивание удается как в мягкой, так и воде средней жесткости, при рН около 7, однако, мягкая вода представляется более предпочтительной. dH 4-15°. Необходима хорошая фильтрация воды и ее еженедельная подмена. Растениям не нужен яркий свет, но в аквариуме они лучше растут на свободных участках с освещением средней силы 0,5 Вт/л. Нуждается в несколько большем количестве света, чем другие криптокорины. Длительность светового дня должна составлять около 12 часов.

«4» Их рекомендуется выращивать на сыпучих проницаемых для воздуха и воды почвах, богатых органическими включениями. Их дефицит компенсируется внесением комплексных гранулированных корневых подкормок. В качестве грунта достаточен крупный песок, правда, стимулирующим рост оказывается более питательный, слабокислый грунт, смешанный, например с глиной. После посадки перед началом роста требуется очень длительный период акклиматизации, после которого растение начинает хорошо расти, особенно в питательном грунте.

«5» Достаточно компактное солитерное растение, которое рекомендуется высаживать группами на переднем или среднем планах. Розетка достаточно рыхлая, малолистная, поэтому вопрос с затенением соседствующей флоры обычно не возникает. В то же время приятная окраска листьев этой криптокорины позволяет разнообразить палитру подводного сада, внести дополнительный элемент неординарности в антураж емкости. При благоприятных условиях образует симпатичный приземистый ковер высотой 10-15 см. Растет сравнительно медленно, за год выпускает до 8 листьев. Растение желательно как можно меньше пересаживать. Растение подвержено заболеванию под названием “криптокориновая болезнь”.

«6» Размножается грунтовыми побегами. Отделять новое растение можно только после того, как на нем образуется не менее пяти листиков.

Cryptocoryne aponogetifolia, Cryptocoryne beckettii, petchii, Cryptocoryne ciliate.

Таблица синонимов рода Криптокорина (Cryptocoryne).

Последние изменения и дополнения внесены 19 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.