Род Cryptocoryne-11

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина Вендта — Cryptocoryne wendtii.

«1» Шри-Ланка. Криптокорины Вендта в наших аквариумах представлена большим количеством разновидностей. Среди них есть крупные растения, до 40 см высотой и маленькие, максимальный размер которых не превышает 10 см. Цвет листьев может быть от светло-зеленого до темно-коричневого и почти черного. Некоторые разновидности очень изменяются при различных условиях содержания. Одно и то же растение может иметь различные варианты окраски листьев. Даже на одном кусте листья могут сильно отличаться по форме, размеру и цвету, но они всегда остаются ланцетовидными, наиболее широкими в нижней трети.

Форма листьев отдельных разновидностей может быть от узко- до широколанцетовидной, поверхность листовой пластины бывает гладкая, волнистая или пузырчатая. В настоящее время в культуре встречаются четыре основные формы этого растения, различающиеся окраской и формой листьев. К. Ратай в 1975 г. подразделил вид на 5 разновидностей.

— Cryptocoryne w. var. wendtii с листьями от зеленого до коричневого цвета.

— Cryptocoryne w. var. krauteri с коричневыми листьями.

— Cryptocoryne w. var. jahnelii с крупными красно-коричневыми листьями.

— Cryptocoryne w. var. nana с небольшими зелеными листьями.

— Cryptocoryne w. var. rubella с небольшими красно-коричневыми листьями.

Наиболее распространена у аквариумистов Cryptocoryne wendtii wendtii c продолговатыми листьями темно-зеленого или оливкового цвета и Cryptocoryne wendtii rubella с более удлиненными листьями коричневого цвета.

— Cryptocoryne wendtii var. wendtii - Криптокорина Вендта широколистая. Это основная форма криптокорины Вендта, давшая начало остальным разновидностям. Листья имеют длину 15-20 см, черешки короче листовых пластин. Пластины шириной 3-5 см, у основания усеченные или слегка сердцевидные. Цвет может сильно изменяться от светло-зеленого до коричневого. На верхней части листьев всегда хорошо заметны более темные косые штрихи. При благоприятных условиях листья становятся темнее и появляются глубокие гофры, В аквариуме это растение лучше располагать на среднем плане в хорошо освещенных местах. При этом оно становится более декоративным и растет в виде широких розеток высотой 8-10 см.

Cryptocoryne wendtii var. fasianus — Криптокорина “Фазанье перо”. Это довольно высокое, до 25 см, растение, листья узкие (до 2.5 см). Длина черешков превышает длину листовых пластин. И те и другие очень тонкие и нежные, концы листьев заострены, Основная окраска молодых растений ярко-зеленая, но по мере роста у основания листовых пластин появляются темно-коричневые продольные штрихи, которые постепенно распространяются на весь лист. Растение очень плодовитое, молодые кустики развиваются прямо на коротком корневище. В аквариуме его лучше располагать на среднем или на заднем плане, неплохо оно выглядит по бокам аквариума.

— Cryptocoryne wendtii var. jahnelii – Криптокорина Вендта янеля, коричневая. Встречается другое латинское название — Cryptocoryne wendtii “Brown”. Это самая крупная (до 40 см) среди этой группы. Наиболее распространена с листьями коричневого цвета. Внешний вид этой криптокорины сильно меняется в зависимости от условий содержания. Листья широкие, до 5 см, поверхность гофрированная или пузырчатая. Сверху лист коричневый, с темным рисунком, снизу красноватый или насыщенного красного цвета. Растение лучше располагать на среднем плане отдельными кустами или плотной посадкой на заднем. При сильном освещении криптокорина Вендта существенно ниже. Эту разновидность можно культивировать при слое воды 50 см.

— Cryptocoryne wendtii var. krauteri. Имеет небольшие (до 12 см), сравнительно узкие (до 2 см) листья. Листья молодых и взрослых растений всегда коричневые. Цвет сверху коричневый, снизу красноватый. По краю листовой пластины проходят крупные ровные волны. Растет сравнительно медленно, в аквариуме его лучше располагать на переднем плане.

— Cryptocoryne wendtii var. lanceolata — Криптокорина Вендта лянцеолата. Растение имеет размер около 12 см. Листья узкие, цвет от темно-зеленого до коричневого, края листовых пластин крупно-волнистые, а на крупных изгибах расположен мелкий гофр. Пока растение встречается очень редко и опыта по культивации еще не достаточно.

— Cryptocoryne wendtii var. latifolia — Криптокорина Вендта мягкая. От основной формы отличается более светлой окраской и отсутствием штрихов. При интенсивном освещении приобретает светло-коричневую окраску, а при слабом — разбросанные крупные коричневые пятна на зеленом фоне. Край листовой пластины у основания волнистый. Располагать в аквариуме, как и основную форму, но следует помнить, что вариетет растет значительно медленнее.

— Cryptocoryne wendtii var. lutea — Гамбургская лютея. Форма листьев и цвет этого растения сильно изменяются в зависимости от условий. Наиболее распространенная окраска — ярко-зеленые листья с коричневой зоной вдоль главной жилы у оснований. При ярком освещении взрослые растения могут образовывать очень темные сверху и малиновые снизу гофрированные литья. Это растение обладает интересной особенностью: после пересадки темноокрашенного куста на нем всегда образуется хотя бы несколько зеленых листьев. Молодые растения всегда зеленые. Эта разновидность исключительно быстро растет (достигая 30 см) и размножается. В аквариуме ее лучше располагать на среднем плане, не допуская образования плотных зарослей, в этом случае растение теряет свою привлекательность.

— Cryptocoryne wendtii “Mi Oya” — Криптокорина Вендта “Ми Ойя”. Обладает характерными красно-коричневыми, слегка гофрированными листьями.

— Cryptocoryne wendtii var. nana — Криптокорина Вендта маленькая. (Cryptocoryne wendtii minima). Длина листьев не более 10 см, собраны в плотную розетку, узколанцетные. Листья от темно-зеленого до зелено-коричневого цвета с косыми, более темными, штрихами, обратная сторона красноватая. Края листовых пластин мелко гофрированные. Размножаясь, растение образует большое количество побегов, расположенных в непосредственной близости от материнского куста. Поэтому посадку следует регулярно прореживать, чтобы они не мешали друг другу. В аквариуме располагать на переднем плане, группами из нескольких кустов.

— Cryptocoryne wendta var. retrotutea — Криптокорина Вендта ретролютея. Название ретролютея обозначает, что растение имеет окраску, обратную вариации Cryptocoryne wendtii var. lutea — коричневая окраска листовых пластин расположена по краям, а главная жила сохраняет зеленый цвет. Растение невысокое до 14 см, листья не широкие до 2 см. Листья от зелено- до светло-коричневых, одноцветные, края листовых пластин мелковолнистые. В аквариуме его лучше сажать на среднем плане, можно в затененных местах. Растет эта разновидность сравнительно медленно.

— Cryptocoryne wendtii var. rubella. Это небольшое, до 14 см растение со сравнительно широкими (до 2.5 см) листьями. Черешки короткие, их длина не превышает 5 см. По краям листовых пластин имеются крупные гофры. Растение отличается очень темной окраской, обычно просматриваются темные штрихи. Обратная сторона листьев серебристая. Благодаря розеткообразной форме это растение исключительно декоративно. Группа растений из 10-15 экземпляров создает эффектную площадку в аквариуме. Следует учитывать, что высота посадки обычно не превышает 8-10 см. Поэтому растение лучше располагать на переднем плане.

— Cryptocoryne wendtii “Tropica” — Криптокорина Вендта “Тропика”. Красивая разновидность с темным, гофрированными листьями. Если растет на открытом пространстве, то листья практически стелются по дну.

«2» К температурным условиям нетребовательна, но больше для нее подходит тропический аквариум. Оптимальная температура воды 24-28°C. Удовлетворительно себя чувствует растение и при более низкой температуре 20-22°C, но тогда его рост замедляется. Для этой криптокорины больше подходит вода средней жесткости 9-16°. В мягкой воде при значительных колебаниях рН часто сбрасывает листья, хотя она значительно меньше подвержена криптокориновой болезни, чем другие представители рода.

Активная реакция большого значения не имеет, она может быть и слабокислой и слабощелочной. Во всяком случае, лучше не содержать это растение в очень мягкой воде (жесткость ниже 4°). Неплохо растет, как в свежей, так и в старой воде. Регулярная подмена воды для нее необязательна. К условиям освещения растение нетребовательно. Оно может расти в аквариуме с очень скудным освещением 0,3 Вт/л и в тени крупных растений. Надо отметить, что окраска листьев при плохом освещении меняется очень незначительно. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

«4» Немаловажное значение для хорошего роста криптокорины имеет характер грунта. Для нее следует использовать крупный речной песок, можно в смеси с мелкой галькой. В субстрате, состоящем из крупных частиц, растение образует пасынки на близком расстоянии от материнского куста, в результате чего страдает как материнское растение, которому не достает питательных веществ, так и пасынки, подавляемые материнским растением.

Развивает сильную корневую систему, поэтому для нее требуется слой грунта толщиной не менее 5 см. Он должен быть хорошо заиленным. В новый грунт лучше всего вносить дополнительную подкормку, состоящую из глины, торфа, угля для него следует использовать крупный речной песок, можно в смеси с мелкой галькой. Не следует забывать о двухвалентном железе, добавки которого в той же дозе очень полезны растению.

«5» Эти растения рекомендуется содержать в аквариуме с низким уровнем воды и, если их не трогать, они со временем образуют густые заросли. Содержать его можно в небольшом аквариуме, но тогда криптокорина имеет небольшие размеры. Размещать ее лучше на среднем плане аквариума, ближе к переднему стеклу. Равномерно растет и при скудном рассеянном освещении аквариума, в тени крупных соседей. Криптокорина Вендта меньше подвержена криптокориновой болезни, чем другие представители рода. Плотность посадки — 4 растения на 15 см2.

«6» Размножают вегетативно, прикорневыми отпрысками и делением длинного ползучего корневища. После того как у молодых растений образуется 2-3 листочка, их можно отделять и пересаживать на новое место.

 

Криптокорина Виллиса, Уиллиса — Cryptocoryne willisii.

«1» Синоним: Cryptocoryne lucens. Шри-Ланка. Принадлежит к довольно часто встречающимся в аквариумах растениям. Высота 7-20 см. Ширина 7-15 см. Стебель обычно короткий, прямой, но у некоторых взрослых растений может достигать до 15 см длины, могут образовываться стеблевые ответвления. Листья до 15 см длиной (с черешками 25 см) узколанцетные, по краям волнистые. Листы гладкие, зеленого цвета, с неотчетливым жилкованием, всего видно 3-5 жилок. Верхушка растения острая, основание острое или слабосердцевидное. Снизу и сверху лист имеет эффектную коричневатую кайму.

В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев варьируют. У растений, выращенных в тени, они узкие и зеленые, а у выросших на светлом месте сверху коричневые с поперечными черными штрихами, а снизу малиновые. Существует некоторая путаница относительно названия этого растения. Обычно (и ошибочно) его называют Cryptocoryne nevillii, но это название вида, который никогда не использовался в аквариумах.

«2» Оптимальная температура 22-25 градусов, выносит хорошо воду средней жесткости и предпочитает умеренное освещение. pH 6,5-8,0; dH 4-18°.

«4» Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки длинных, относительно толстых корней. Грунт следует составлять из гравия средней измельченности, смешивая его с крупным песком и вываренным торфом.

«5» Ползучие побеги короткие, благодаря чему кусты растут близко друг от друга. Склонно образовывать заросли. Растет медленно. Теневынослива и является прекрасным растением среднего плана. Этому растению после посадки требуется примерно месячный период для акклиматизации, однако после того, как оно начинает расти, формирует множество побегов, которые образуют компактную группу. Условия содержания простые.

«6» Размножается растение грунтовыми побегами. Если у растения прищипнуть точку роста, от основания корня развиваются новые побеги, которые в непосредственной близости от материнского куста превращаются в дочерние растеньица.

 

Криптокорина блестящая люценс — Cryptocoryne willisii lucens.

«1» Шри-Ланка. Ценится оно за компактность (высота взрослых кустов обычно не превышает 10-15 см), неприхотливость, терпимость к изменению условий содержания. Листья от средне до темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Образует густые заросли сочного ярко-зеленого цвета. Растет сравнительно медленно.

«2» Оптимальная температура 24-28°C, но растение выдерживает и более холодную воду. При этом скорость роста заметно снижается. Жесткость воды выше 8°, хотя растение может некоторое время существовать и в более мягкой воде. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная и слабощелочная, в кислой среде рост ухудшается. Желательно производить регулярную подмену воды в аквариуме.

Свет должен быть достаточно яркий 0,5 Ватт на литр, тогда растение образует плотные низкорослые заросли. При умеренном освещении форма и цвет листьев почти не меняются, но они начинают сильно тянуться вверх. Заросль в таком случае выглядит менее эффектно. Длительность светового дня не менее 12 часов. На росте этой криптокорины положительно сказываются регулярные подмены воды, внесение под корни грунтовых удобрений.

«4» Корневая система развита хорошо. Грунт должен быть хорошо заиленным. Предпочитает рыхлый, мелкофракционных, богатый питательными веществами грунт слоем не менее 4-6 см. В грунте с крупными частицами корни развиваются плохо, вновь образующиеся дочерние растения сидят вплотную к материнским, молодые и старые криптокорины мешают друг другу расти. В грунте, состоящем из мелких фракций, корни легко распространяются и вновь образующиеся растения создают красивую, равномерную плотную заросль. В новом грунте, который еще не заилен и беден питательными веществами, криптокорина растет медленно. При посадке растения под корни желательно подложить комочек смеси глины и торфа.

«5» Криптокорина блестящая сравнительно неприхотлива и вполне подходит как для очень большого, так и для самого маленького аквариума. Отдельно растение выглядит неинтересно, но даже небольшая заросль насыщенного ярко-зеленого цвета на переднем плане может очень украсить аквариум. Используется в качестве почвопокровного растения на переднем и среднем планах. Разрастаясь, со временем образует приземистые заросли насыщенного зеленого цвета. Надо отметить, что даже при самых благоприятных условиях в аквариуме криптокорина растет сравнительно медленно. Легко переносит пересадку, быстро адаптируется и трогается в рост.

«6» Склонно образовывать большое количество побегов, развивающихся в непосредственной близости от материнского растения. Растение размножается грунтовыми побегами. Легко размножать, отделяя от образовавшейся заросли молодые растения с 2-4 листочками.

Lemna minor, Lemna gibba, Lemna trisulca.

Cryptocoryne walkeri, lutea, Cryptocoryne hudoroi.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.