Род Cryptocoryne-10

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Криптокорина — Cryptocoryne.

 

Криптокорина Валкера — Cryptocoryne walkeri.

Синоним: Cryptocoryne lutea, legroi. Шри-Ланка, вдоль рек с быстрым течением, в песчаном грунте, содержащим гравий. Лист от линейной до ланцетной формы, край волнистый, основание округлое, верхушка заостренная, сверху зеленая до оливково-зеленой окрашенными пестрыми листьями, снизу красно-коричневая. Черешок красно-коричневый. В длину лист может достигать 10 см, в ширину 2 см. Жилкование отчетливое, часто красного цвета. В отличие от многих других криптокорин обладает вертикальной структурой. Высота 12-20 см. Ширина 8-12 см. Образуют невысокие жестколистные и раскидистые кусты.

Имеются подвиды: Cr. walkeri “Lutea” — низкорослая зеленолистная форма; Cr. walkeri “Llegroi” — довольно крупная коричневолистная форма; Cr. walkeri “Minima” — форма средней величины; Cr. walkeri “Rubella”. Криптокорины разных форм более или менее отличаются друг от друга окраской, размером и формой листьев, соотношением длины листовой пластины и черешка, общей высотой растения. Листья, в зависимости от формы криптокорины, — от оливкового до красно-коричневого цвета, форма листа — от ланцетной до узколанцетной. Есть некоторые различия и в способах вегетативного размножения. При содержании в аквариуме внешних различий меньше. Условия содержания и размножения для всех форм одинаковы.

«2» Среди криптокорин они наиболее устойчивы к резким изменениям условий содержания. Температура 20-28°C. Жесткость и активная реакция воды принципиального значения не имеют. Неплохо себя чувствует как в мягкой, так и в умеренно жесткой воде. pH 6,5-7,5. dH 6-15°. Рекомендована еженедельная подмена воды на свежую до 20%. Уровни освещения существенного влияния на вегетацию криптокорины не оказывают.

«4» Корневая система развита хорошо. Лучше развивается при выращивании на богатом гумусе окатанном грунте с частицами размером не более 2-5 мм. Положительно реагирует на глино и торфосодержащие корневые подкормки. Не повредит ей и внесение в воду специальных жидких или таблетированных криптокориновых комплексных удобрений с микроэлементами.

«5» Неприхотливое, пластичное, после пересадки быстро восстанавливается и трогается в рост. Для посадки в аквариум лучше приобретать крепкое взрослое растение. Оно должно нести не менее четырех листьев, если выращено под водой, и не менее пяти-шести листьев, если взято из палюдариума. У них должна быть хорошо развита корневая система, состоящая из пучка белых длинных корней. Старые растения с явно выраженным корневищем тоже неплохи для посадки. Если же вам достался очень молодой отросток с тремя небольшими листиками и парой тоненьких корешков, то для такого слабого растения выберите хорошо освещенное место, а под корни обязательно подложите полтаблетки одной из подкормок для аквариумных растений.

Используется для оформления переднего и среднего планов аквариума, где образует живописные разноуровневые заросли высотой от 8 до 25 см. Подобно другим криптокоринам следует высаживать с интервалом в несколько сантиметров. Новые растения появляются на расстоянии 5-15 см от родительского куста, из-за чего, разрастаясь, не образует густых компактных зарослей. Можно посадить 2-3 куста рядом, тогда их отростки, переплетаясь между собой, создадут вместе с маточными кустами очень красивые пышные заросли. После приблизительно полугода сформирует плотную группу. Скорость роста – медленно. Условия содержания средние. В аквариуме этот вид растет хорошо.

«6» Размножение очень медленное — отводками, которые образуются на ползучем побеге. Рекомендуется отделять дочернее растение после появления на нем как минимум пяти листьев.

 

Криптокорина желтая — Cryptocoryne walkeri lutea.

«1» о. Шри-Ланка. Популярное у аквариумистов, очень стойкое к неблагоприятным условиям растение. Кроме того, желтая криптокорина обладает высокими декоративными качествами, образует густые заросли высотой 15-20 см. Листья ланцетные, до 15 см длиной, вместе с черешками достигают 25 см, в основании овально, а к вершине плавно заужены, сверху зеленые, обычно с коричневыми пятнами и штрихами, снизу бледно-зеленые; основная жилка видна хорошо и с верхней стороны с коричневым оттенком, боковые выражены слабо; длина черешка меньше длины листа.

«2» Особых требований к составу воды не предъявляет. При температуре ниже 20°С рост сильно замедляется. Температура воды 24-28°С, жесткость от 4 до 16°, при рН 6,8-7,5. Однако растение достаточно хорошо переносит кислую воду с рН ниже 6. Против криптокориновой болезни этот вид очень устойчив, только резкий сдвиг рН в сторону повышения рН может привести к сбрасыванию всех листьев. Растение хорошо чувствует себя и в старой, и в новой воде. Периодическая подмена воды не обязательна.

Освещение может быть самым различным. Растение хорошо переносит длительное затенение и хорошо растет при сильном освещении. При слабом свете вся листовая пластинка имеет зеленый цвет, а центральная жилка листа красная. С увеличением освещенности красная окраска начинает распространяться и на листовую пластинку. При очень ярком освещении в неглубоком аквариуме листья криптокорины приобретают почти свекольный цвет. Световой день от 8 до 14 часов.

«4» Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки волокнистых корней. Грунт должен быть старым, хорошо заиленным. Но она может удовлетворительно расти и в новом, сравнительно бедном грунте. В таком случае под корни растения можно подложить комочек глины. В качестве субстрата, который укладывают слоем 4-5 см, лучше всего подойдет крупный песок и мелкая галька.

«5» Благодаря своей неприхотливости может быть рекомендовано для любого аквариума. Это травянистый куст с собранными в розетку длинными листьями. Стебля у растения нет. При хороших условиях содержания и если его долго не трогать, растение быстро образует густые заросли, которые периодически надо прореживать. Размещать ее следует на среднем и переднем планах аквариума. После пересадки быстро восстанавливается и трогается в рост.

«6» Легко размножаются грунтовыми побегами, дочерние растения развиваются в непосредственной близости от материнского. Из зарослей берут молодые растения с 3-4 листочками. Пересаженные на новое место, они быстро приживаются.

Inform  5Logan56  Идентификация: Криптокорина валкера — Cryptocoryne walkeri. 

 

Криптокорина Гудоро — Cryptocoryne hudoroi.

Борнео. Это растение — один из наиболее привлекательных представителей рода. В зависимости от условий содержания и принадлежности к той или иной популяции формирует в аквариуме очень красивые, неординарные заросли высотой от 15 см до полуметра. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая, иногда узко обратнояйцевидная, длиной 7-30 см, шириной 2-5 см, сильно пузырчатая. Верхушка листа от острой до остроконечной; основание округлое. Кромка листа несколько волнистая. Цвет зеленый, часто с коричневатой кромкой. Жилкование отчетливое. Молодой лист с золотистым оттенком, потом верхняя его часть зеленеет, а нижняя еще какое-то время остается бронзовой. В мягкой воде средней жесткости подводная культура развивается без всяких осложнений.

Нетребовательна к световому режиму, без проблем растет в полутени, хотя лучше выглядит при ярком, но рассеянном свете. В качестве грунта рекомендуется галька или песок, причем небольшая добавка глины обычно способствует более мощной поросли. В новом аквариуме и при выращивании на бедном питательными веществами грунте желательны корневые прикормки. Полезны и жидкие комплексные удобрения, периодически вносимые в воду.

В аквариуме высаживается на среднем плане, у задней или боковых стенок аквариума. Не любит пересадок и резких изменений условий. Размножается вегетативно — прикорневыми отводками и за счет дочерних растений, развивающихся на корневище. Оптимальные условия содержания: Т 24-28°С, рН 6,0-7,5 и dH 8-16°.

Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne willisii, lucens, Cryptocoryne scurrulis.

Cryptocoryne spiralis, undulate, usteriana .

Последние изменения и дополнения внесены 3 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.