Семейство Cabombaceae

Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )

Порядок Кувшинкоцветные ( Nymphaeales )

Семейство Кабомбовые ( Cabombaceae )

 

Род Кабомба — Cabomba.

Это очень декоративные широко распространенные растения. В аквариуме хорошо растут и размножаются. Растение укореняется в грунте. Длинный прямой, не очень ветвящийся стебель, который по мере достижения водной поверхности, распространяется по ней, образуя плавающие листья. Окраска листьев у разных видов меняется от зелёной до красноватой или розовой. Подводные листья супротивные, вильчато-глубокорассеченные на нитевидные сегменты, веерообразной формы, без прилистников, нежно- или темно-зеленые, молодые побеги иногда бледно-розовые или малиновые. Листья собраны по 2-3 в отдельные мутовки.

Кабомбу сажают группой на среднем и заднем планах и в углах аквариума, где она образует великолепный ажурный занавес. При посадке нижнюю часть побега сворачивают полукольцом, присыпают слегка грунтом и придавливают временно камнем.

Высоко требовательно к условиям содержания, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Особое внимание обратить на жесткость воды, при жесткости больше 6-8° мельчает и погибает. Вода только мягкая, слабокислая или нейтральная рН 5,5-6,8. Кабомба любит чистую воду. Не переносит обрастания водорослями. Нельзя направлять струю воды на это растение, она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.

Освещение яркое не менее 12 часов с большой долей красного цвета. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Не переносит пересадок, повторную обрезку и дефицит СО2. Не во всяком аквариуме растет удовлетворительно. Как отличить лимнофилу от кабомбы – у кабомб листья парные, супротивно расположенные, черешков у листьев в каждом узле будет всего пара. У лимнофилы в каждом узле 6-10 листьев.

 

Кабомба кустистая, водная, обыкновенная — Cabomba aquatica.

«1» Синонимы: Nectris aquatica, Villarsia aquatica. (Англ- Yellow Cabomba, Giant Cabomba). От Северной Мексики до Центральной Бразилии. Это очень красивое растение, растущее в виде куста с мясистыми стеблями и веерообразными мелкорассеченными ярко-зелеными листьями. Стебли толстые, с разветвляющимися побегами. На стеблях расположены попарно веерообразные широкие листья, ярко-зеленого цвета в верхней части стебля и бледно-зеленого в его нижней части.

Количество рассеченных сегментов в листе — до 90. Сегменты относительно длинные, лентовидные с плавным закруглением конца или как бы обрубленные. Отдельные побеги даже в небольших аквариумах достигают 1 м длины. Растут и развиваются под водой и иногда образуют свободноплавающие листья. Не во всяком аквариуме растет удовлетворительно.

«2» Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме располагались группами красивые и хорошо растущие кабомбы, то надо особое внимание уделить трем вещам: это очень интенсивное освещение, регулярная подкормка жидкими удобрениями и, насколько возможно, мягкая вода. Предпочитает мягкую воду (не выше 6°). Лучше всего использовать мягкую или смягченную воду. В такой воде меньше сине-зеленых водорослей, к появлению которых растение очень чувствительно. Не переносит жесткой и щелочной воды. Оптимальная температура воды для неё 22-28°С. Растение светолюбиво. Это перистолистное растение принадлежит к числу тех, что предъявляют большие требования к освещенности.

«4» Корневая система мочковатая, развита хорошо, корни нитевидные, тонкие, ломкие. Кабомба хорошо растет в крупнозернистом песке без дополнительного удобрения. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения. Грунт должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта.

«5» Эти высокие, тугие растения с прямостоячим стеблем лучше всего размещать ярусами — они великолепно смотрятся на заднем плане. В декоративном аквариуме ее заросль станет прекрасным укрытием для мальков аквариумных рыб. С течением времени растение развивает от основания корня большое количество побегов. Боковые ответвления образуются при удалении верхушечной части главного стебля. Кабомба не любит частой пересадки. При пересадке замедляется рост растения. Вырастает до 10 см в месяц.

«6» Легко размножается черенкованием стебля или отходящими от корня побегами. Стебель делится на части с 5-6 парами листьев, нижняя пара листьев прикапывается, но процесс этот идет довольно медленно. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.

 

Кабомба каролинская — Cabomba caroliniana.

«1» Синонимы: Cabomba aubletii, Cabomba australis, Cabomba peltata, Cabomba pinnata, Nectris peltata. (Англ- Cabomba Verde, Fanwort, Green Cabomba, Carolina Fanwort). Оно встречается как в Северной, так и в Южной Америке, и растет оно там в проточных водоемах, как с медленным, так и с быстрым течением. Очень популярное аквариумное растение, благодаря своему красивому внешнему виду, особенно “мраморная” разновидность каролинской кабомбы. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме.

Стебли достигают в длину до 50 см. У молодых растений листья парные, супротивные, с возрастом в мутовке могут образоваться по 3 листа. Подводные листья вильчато-разделенные, округлые, в одном листе до 50 сегментов. С верхней стороны листья бледно-зеленые, с нижней красновато-коричневые, молодые боковые ответвления ярко-малиновые, но впоследствии их окраска восстанавливается. Образовав подводные листья, более сильные растения развивают и плавающие, сердцевидно-вытянутой формы, с верхней стороны гладкие, с восковым налетом. Растение активно развивается круглый год.

Описано несколько подвидов, отличающихся широтой сегментов на мелкорассеченных листьях и цветками (розовый и бело-желтый), а также сорт “серебристо-зеленый”, у которого сегменты листьев вывернуты спирально и образуют декоративную бело-зеленую цветовую композицию. В культуре имеются разновидности, отличающиеся подводными листьями: — Кабомба южная Cabomba caroliniana australis. Имеет прямой, длинный стебель с красноватой верхушкой, который, достигая поверхности воды, распространяется по ней, образуя плавающие листья. Листорасположение супротивное. Листовая пластинка округлой до полукруглой формы, диаметром до 4 см, многократно пальчаторассеченная, до 50 сегментов, зеленого цвета, главная жилка сегмента видна хорошо;

— Кабомба каролинская многодольчатая — Cabomba caroliniana multipartita hort несет крупные веерообразные листья с большим числом сегментов, достигающие в поперечнике 7 см; — Кабомба каролинская малодольчатая — Cabomba caroliniana paucipartita — типичная форма вида, ее листья имеют наименьшее число сегментов; — Кабомба прекраснейшая — Cabomba caroliniana pulcherrima имеет листья с очень тонкими сегментами, стебли и листья красновато-пурпурные; Кабомба спиральнолистная — Cabomba caroliniana tortifolia. Выведена искусственно. Листья кабомбы отливают серебристым блеском, спиралевидные по форме и напоминают иголочки. Достигает 30 см. Среди любителей аквариумистики это форма растения встречается достаточно редко из-за высоких требований к условиям содержания и небольшой скорости роста.

«2» Ее можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре воды 20-25°С. При более высокой температуре может наблюдаться истощение растения и постепенная его деградация. Кабомба любит чистую воду, очень важна чистота воды. В мутной листья собирают на себя частички мути, быстро покрываются налетом и распадаются. В грязной воде, если осадок вовремя не убрать, то старые листья быстро погибнут. Поэтому подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц. Предпочитает воду жесткостью меньше 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-6,8.

К более жесткой воде её можно приучить, но тогда она растет медленнее, а её листья становятся мельче. Кроме того, в такой воде у кабомбы часто погибают точки роста. В жесткой воде от кабомбы трудно добиться стабильного роста на протяжении длительного времени. Щелочная реакция среды для нее губительна. Поэтому в старых аквариумах с устоявшейся биосистемой и умеренным количеством рыб кабомба растет лучше. Надо отметить, что присутствие живородящих карпозубых или мелких харациновых способствует оптимальному состоянию кабомбы. Освещение должно быть достаточно сильным не менее 0,6 Вт/л. При недостатке света стебель начинает вытягиваться, мутовки отстоят далеко друг от друга и её окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок и может погибнуть. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.

«4» Корневая система хорошо развита, состоит из множества тонких корешков. Грунт желательно питательный, с обогащённой удобрениями глиной. В старых аквариумах для питания этого растения хватит и естественных осадков в грунте. При посадке, корневую систему не следует закапывать полностью в грунт, во избежание загнивания. Корневая система кабомбы нежная и легко травмируется, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, густые заросли образуются практически в одной точке. В мягком грунте кабомба разрастается в стороны. Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.

«5» Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Кабомба идеально подходит для аквариумов с мелкими рыбками — меченосцами и тому подобными. Оно является активным участником круговорота веществ в аквариуме, является хорошим укрытием для молоди и мелких рыбок. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Наиболее декоративный эффект достигается, когда растет в группах. Побеги, прежде всего, тянутся к источнику света и, достигнув освещенной стенки, начинают разрастаться и ветвиться. Свободно плавающая ветка кабомбы — очень хорошее убежище для мальков.

При покупке кабомбы проследите за тем, чтобы растения были зелеными, упругими, без запаха и слизи. Буреющая кабомба не пригодна для высадки. Купив пучок растений, обрежьте его снизу на 2,5 см, затем удалите нижние листья со стеблей и плотно вдавите пучок в грунт, тогда они быстро окрепнут, и будут прекрасно расти в слое гравия толщиной 5-7 см. Будьте готовы к частой обрезке — растет она очень быстро! Вырастает на 5-8 см в неделю. Не переносит пересадок, повторную обрезку и дефицит СО2. Наименее прихотливое из всего вида Cabomba, однако, в плохо освещенных аквариумах могут быть проблемы. В этом случае попытайтесь использовать Limnophila sessiliflora, которая требует меньшего количества света и СО2.

«6» Кабомба размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы. Верхушечный черенок надо отщипнуть отросток так, чтобы он оканчивался начавшими развиваться корнями, этот отросток надо посадить в грунт — так у вас начнет расти новый куст, а старый куст, у которого вы удалили вершинку-отросток, начнет ветвиться.

Идентификация: Кабомба каролинская — Cabomba caroliniana.

 

Cabomba furcata. Cabomba palaeformis. Cabomba pulcherrima.

Barclaya longifolia, Barclaya motleyi.

Последние изменения и дополнения внесены 6 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.