Род Bacopa

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Cемейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )

 

Род Бакопа — Bacopa.

Бакопа каролинская — Bacopa caroliniana, amplexicaulis.

«1» (Англ- Giant Bacopa). Широко распространено по низинам и болотам атлантического побережья Южной и Северной Америки. Длинностебельное растение с сочными ярко-зелеными, овальными листьями длиной до 2,5 см, расположенными на стеблях попарно друг против друга. Каждая пара листьев по отношению к следующей паре расположена под углом 90°. Высота 20-40 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, бледно-зеленого цвета. Растет в течение всего года. Бакопа очень неприхотлива, быстро размножается и поэтому широко распространена у аквариумистов.

«2» Содержать бакопу можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Удовлетворительно растет при температуре 20-25°С, не может расти в течение длительного периода при температуре выше 25°C. Лучше растет при высокой температуре, при 20°С рост замедляется, и старые листья начинают подгнивать. Бакопа предпочитает мягкую воду жесткостью не более 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией pH 6,0-7,2. При жесткости воды больше 6-8° растение становится более мелким, иногда у него деформируются листья. Вода, может быть, свежей и старой. Ее листья довольно стойки к обрастаниям и оседанию органических и минеральных частиц.

Освещение предпочтительно яркое. При интенсивном освещении и в нейтральной либо слабощелочной воде верхняя поверхность листа обычно ярко-зеленого цвета с более темными жилками, при сумеречном освещении и в слабокислой воде листья краснеют и приобретают красновато-коричневый оттенок с очень густым темным жилкованием. В отдельных случаях можно установить боковую подсветку. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.

«4» Корневая система растения развита слабо. Грунт аквариума может быть умеренно заиленным. Большую часть питания бакопа получает непосредственно из воды. Накопление органических веществ в аквариуме не оказывает тормозящего влияния на рост бакопы. В качестве субстрата следует использовать песок или очень мелкую гальку, уложенную слоем толщиной 3-4 см. Количество органических веществ в аквариуме не влияет на рост растения, так как её листья не подвергаются обрастанию и оседанию органических и минеральных частиц. Дополнительная минеральная подкормка не нужна, растению обычно хватает питательных веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб.

«5» Небольшая скорость роста делает ее одним из немногих длинностебельных растений, которые не нуждаются в особом внимании. Лучше всего бакопу выращивать в небольшой емкости или в неглубоком аквариуме (глубиной до 30 см). Не любит высоту воды более 30 см. В глубоких аквариумах бакопа плохо чувствует себя, прежде всего от недостатка света. Требует яркого освещения, этим и объясняются требования по высоте аквариума. При глубине аквариума больше 30 см ее лучше разместить в отдельной плошке на боковой полочке, поднятой ближе к осветителям.

Высаживают группами в средней и задней части. Подобно большинству длинностебельных растений, наиболее привлекательно смотрится, если растет маленькими группами. Сажать растения кучками по нескольку штук в каждой. К сожалению бакопа имеет недостаток: стебель у неё довольно жёсткий и если бакопу посадить в недостаточно освещённое место, то растение обязательно изогнёт свой стебель в сторону света, что некрасиво. В светлом аквариуме имеет прямостоячий стебель, растущий вертикально по направлению к поверхности воды. В затененных аквариумах основная часть стебля стелется по дну, образуя молодые побеги, растущие вертикально. В таких условиях растение образует густые, ярко окрашенные заросли. В хороших условиях верхние листья имеют красивый фиолетовый оттенок.

Стебель многоразветвленный, удаление верхушки способствует образованию боковых побегов. Как только макушка стебля достигает поверхности воды, ее прищипывают, чтобы добиться ветвления стебля. В результате подобных манипуляций в аквариуме образуются красивые ярко-зеленые кусты. Вырастает до 8 см в месяц. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум. Смену условий роста (затопление или переход из воды на воздух) растений переносит хорошо. Плотность посадки — 4-5 растений на 20 см2.

«6» Бакопу очень легко размножать черенкованием стебля и отделением отростков от основания корня. Вы можете отрезать и пересадить боковые побеги. Верхушечные побеги длиной 10-15 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни.

 

Бакопа мелкая, монье — Bacopa monnieri.

«1» Синоним: Bacopa monnieria, Gratiola monnieri, monnieria, Herpestis monnieria, Lysimachia monnieri. (Англ- Water Hyssop). Распространена по болотам тропической и субтропической Африки, Азии, Австралии и Америки. Произрастает в полупогруженном в воду состоянии. Болотное растение высотой до 40 см. Стебли слабо ветвящиеся. Стебель и листья голые. Листья крестообразно-супротивные, сидячие или с неотчетливым черешком. Листовая пластинка узкой лопатообразной формы с округлой верхушкой, от светло-зеленого до зелёного цвета. Стебель ветвится сильнее, чем у бакопы каролинской, листья расположены несколько реже.

«2» Пригодна для содержания не только в тепловодных, но и в обычных комнатных аквариумах без подогрева. Неприхотливое растение и хорошо подходит для содержания в холодноводном аквариуме. Температура 18-25°С, но может выдерживать температуру 29°C. Ему подходит вода любой жесткости и кислотности, даже слегка подсоленная. Вид хорошо растет в мягкой или жесткой, слабокислой или щелочной воде. Особенно крепкие экземпляры удается выращивать в жесткой воде со щелочной реакцией. рН не более 7,2. При рН более 7,5 рост растения останавливается. Проявляет признаки дискомфорта, только при крайних показателях среды его обитания. Освещение – среднее или очень сильное. Необходимо следить, чтобы бакопу (особенно нижнюю часть стебля) не затеняли крупнолистные растения.

«4» Корневая система не очень развита. Грунт предпочтительней темный. Для грунта рекомендуется мелкая галька или песок, в которых побеги лучше всего могут закрепляться. Его структура и насыщенность питательными веществами не имеют решающего значения, но предпочтительны рыхлые, вентилируемые, хорошо удобренные субстраты.

«5» Растение может быть как ползучим, так и прямостоячим, его высота достигает 40 см. У него голые листья и такой же стебель. Это нетребовательное растение хорошо приспособлено для аквариума. Жесткие, негнущиеся растения под водой очень мало ветвятся. Если верхушку побега обрезать, то остаток стебля в грунте вскоре снова дает побеги. В случае благоприятных условий содержания быстро разрастается и со временем может занять собой весь аквариум. Необходимо периодически прореживать заросли и обрезать переростки. Отдельные веточки выглядят довольно блекло и вряд ли привлекут взгляд ценителя прекрасного. Зато группа из 10-12 побегов образует нежную живописную заросль, способную стать прекрасным украшением декоративного водоема. Отлично смотрится в центре и по бокам аквариума. Наиболее живописно выглядят разноуровневые группы бакоп расположенные ступенчато. Условия содержания: средние, но сложнее чем у бакопы каролинской. Растет медленно.

«6»Размножается черенками, просто отрежьте боковой побег или верхушку и посадите его в грунт. Прижившиеся саженцы растут очень быстро.

 

Бакопа мадагаскарская — Bacopa madagascariensis.

Синоним: Herpestis madagascariensis. Остров Мадагаскар, произрастает растение в ручьях, на заливных участках, в маленьких прудах и озерах.. Хорошее растение для аквариума. Растение с голым и мясистым стеблем, толщиной до 4 мм. Побеги стелющиеся либо прямостоячие, слаборазветвленные. Листья крестообразно-супротивные, почти охватывающие стебель.

Листовая пластинка от ланцетной до узкояйцевидной формы, длиной 1-3 см, светло-зеленая. Верхушка листа от острой до тупой. Имея под водой высоту до 10-15 см, она является идеальным растением для украшения переднего плана. Освещение от средней до сильной интенсивности 0,5-0,7 Вт/л — одно из самых важных условий для успешного выращивания растения. Если освещение будет слабым, с увеличением высоты растения у него станут отпадать нижние листочки. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Произрастает в мягкой, слабокислой воде, ее можно выращивать и в слабощелочной воде средней жесткости. Но растения в этом случае будут заметно мельче. В качестве грунта вполне достаточен промытый песок и мелкая галька. Высаживают в передней части аквариума. При ярком освещении, температуре 24-28°С и питательной почве растение быстро разрастается.

Очень полезное растение, очищающее воду и тем самым предотвращающее развитие в аквариуме микроводорослей. Размножается черенкованием. Верхушечные побеги длиной около 10 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через некоторое время у основания листьев появляются корни. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум. Температура 24-28°С. dH 2-10°; рН 5,5-7,4.

 

Бакопа перистолистниковая — Bacopa myriophylloides.

Синоним: Herpestis myriophylloides. Корневище ползучее, сильно разветвленное, тонкое. Наиболее мелколистный вид рода, который можно встретить в аквариумах. Изящное растение с прямостоячим, голым или слегка опушенным стеблем, длиной до 20 см. Внешне эта бакопа очень напоминает виды Myriophyllum. Расположение листьев супротивное, листья сидячие, охватывающие стебель, линейно-шиловидные, нейтрально-зеленого цвета.

Рассеченные листья расположены на стебле отдельными мутовками, в каждой мутовке обычно 6 узких, сидячих, с острыми вершинами листочков, от бледно-зеленого до зеленого цвета. Формирует приземистые ажурные заросли, отлично смотрящиеся на переднем плане невысокого (20-30 см) аквариума.

Нуждается в ярком освещении. Для удовлетворительного выращивания необходимо хорошее освещение, а также мягкая и кислая вода рН 5,5-6,6. Хорошо растет в аквариуме при температуре воды 25-27°С и ярком освещении. Скорость роста около 3-5 см в месяц. Подводные побеги очень ломкие и тотчас реагируют на дефицит питательных веществ, в результате чего листья становятся стекловидными и рост их прекращается. Необходимо оберегать от водорослей, которые способны задушить побеги растения в короткий срок. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основания корня. Это очень сложное для содержания в аквариуме и прихотливое растение.

Glossostigma elatinoides, Глоссостигма повойничкообразная.

Lindernia parviflora, Hydrotriche hottoniiflora, Micranthemum umbrosum .

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.