Род Aponogeton-5

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae )

Продолжение…

 

Род Апоногетон — Aponogeton.

Мадагаскарские и Африканские Апоногетоны.

Апоногетон боивинианский, Боивина — Aponogeton boivinianus.

«1» Остров Мадагаскар. Большое и мощное растение с длинными, волнистыми, гофрированными, кожистыми листьями, подходящее только для больших аквариумов. В благоприятных условиях может формировать много очень больших листья (до 60 см в длину и 8 см в ширину). Листья у него массивные, копьевидной формы и прозрачно-зеленые, благодаря чему этот вид легко идентифицировать. Листовая пластинка лентовидная, с округлым основанием и острой верхушкой, сильно выгнутая и волнистая, темно-зеленая. Жилкование параллельное, основная жилка толстая, снизу выступающая, кроме нее заметно до 7, реже до 9 жилок. Светло-зеленые или коричневатые молодые листочки со временем обретают насыщенный темно-зеленый колер и становятся выигрышным фоном для ярких подвижных декоративных рыб. Высота 40-60 см. Ширина 20-30 см. Имеются вариации: — Aponogeton boivianus bulb и Aponogeton bovianus medium.

«2» Температура 22-26°C. Растения можно без труда содержать в мягкой или средней жесткости воде, а также при рН от слабокислого до слабощелочного. pH 6,5-7,5, dH 4-18°. Не любит старую воду, требуется периодически подменять воду в аквариуме, где оно содержится. Необходима CO2 подкормка. Требует умеренного освещения с интенсивностью 0,4 Вт/л. Растение способно терпеть затенение, но при недостатке света оно вытягивается в длину, а цвет листьев принимает блеклую окраску.

«4» Корневище имеет клубневидное, шаровидное до 3 см толщиной, листья растут из верхнего конца. Положительно сказывается на росте растения рыхлый и богатый питательными веществами грунт, состоящий из окатанных частиц размером 3-5 мм с толщиной слоя не более 5 см. Желательно под клубни растения положить несколько комочков глины. Для предотвращения истощения корневой системы растения, необходимо изредка вытягивать растение вместе с корнями и выдерживать некоторое время до их подсыхания, а затем опять усаживать в грунт.

«5» В природе растет в местах, где имеется сильное течение, поэтому предпочитает проточные аквариумы, однако не следует создавать сильное течение сразу после пересадки, до тех пор, пока растение не станет выпускать новые листья. Солитер. Высаживаются одиночно или рыхлыми группами по бокам большого аквариума или вдоль задней его задней стенки. Здоровое растение растет достаточно быстро и для роста ему нужно место, поэтому не надо садить молодого представителя этого вида в густо засаженный растениями аквариум. Не любит близкого соседства с другой аквариумной флорой. При выраженном недостатке свободного пространства растение замедляет рост и может зачахнуть. Растет медленно.

В период роста взрослое растение дает 1–2 листа в неделю. Выросшие экземпляры могут достигать внушительных размеров, отчего необходимы просторные аквариумы, так как большое количество листьев длиной до 60 см и шириной до 8 см легко затенят небольшой водоем. Для длительного содержания рекомендуется, как только растение сбрасыванием листьев просигнализирует о наступлении периода покоя, либо уменьшить освещенность и если это возможно — снизить температуру воды на 2-3 градуса, либо хранить клубни только в слегка влажном состоянии при комнатной температуре. Условия содержания сложные. После цветения нередко погибает.

«6» Размножается растение делением дочерних клубней. Можно размножать также путем деления на несколько частей старого клубня. Следует обратить внимание, чтобы на каждой разрезанной части присутствовало несколько ростовых почек, т.к. из них в итоге начнет рост новое растение. Данным способом размножать растение желательно ранней весной, в период покоя.

 

Апоногетон кожистолистный, лонгиплумулозус — Aponogeton longiplumulosus.

«1» Cеверо-западная часть острова Мадагаскар. Высота до 55 см, образует до 20-30 листьев. Крепкое растение с широкими, прозрачными коричнево-зелеными листьями, которые в зависимости от условий содержания могут быть слегка волнистыми. Благодаря волнистым краям очень декоративен. Листья погруженные, черешковые. Листовая пластинка ломкая, несколько прозрачная, длиной до 35 см, шириной до 3 см, линейной формы с клиновидным или сердцевидным основанием и острой верхушкой, края ровные или волнистые, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. По обе стороны широкой средней жилки идут 1-2 продольные жилки.

Черешок короткий — до 12 см. Сначала листья растут вверх, но со временем начинают нагибаться в стороны. Имеет выраженный период покоя, длящийся 2-3 месяца. A. longiplumulosus очень похож на давно известный вид — A. ulvaceus. Но эти растения имеют и существенные различия. Клубень А. ulvaceus колюч вокруг точки роста. Кроме того, листья у него спиральные, тогда как у A. longiplumulosus волнистые.

«2» Пригоден для содержания в обычных аквариумных условиях, лучше растет в проточной воде. В аквариуме растения становятся наиболее роскошными при выращивании в воде от мягкой до средней жесткости, от кислой до нейтральной. Температуру предпочитает зимой 18-20°С, в остальное время — выше 25°С, рН 5,8-7,2, dH 2-12°. Освещение любит сильное, рассеянное, комбинированное.

«4» Имеет клубень удлиненной или шаровидной формы диаметром до 2 сантиметров. В качестве грунта непромытый грубый песок. Его следует заглублять в грунт, так как его охотно едят моллюски, соскребающие обрастания рыбы (живородящие, анциструсы). Клубни погружаются в грунт на 4-5 сантиметров. Не следует вдавливать клубень в грунт, достаточно укрепить его на заранее определенном месте. Позднее развившиеся корни сами затянут клубень в песок. Если же вдавить его в грунт, то незамеченное вами поврежденное место начнет гнить и растение может погибнуть. Грунт не должен быть слишком беден питательными веществами.

«5» Очень красивое растение, больше всего подходящее для большого аквариума. Солитер, рекомендуется сажать поодиночке или группами на среднем плане или вдоль задней стенки аквариума. Сажать его лучше не ближе 10-13 см до других растений так как оно начинает “раздвигать” соседей по мере роста. В месяц распускает 2-3 листа. Вид регулярно имеет период покоя, но через несколько месяцев снова дает побеги. Период покоя может проходить как со сбросом листьев, так и с их сохранением.

В большинстве случаев в определенное время происходит заметная остановка в росте растений. Это может означать, что растению нужен период покоя. Но бывает и другая причина — начинается гниение клубня. В этом случае надо вынуть его из грунта и хорошо обмыть богатой кислородом водой. Если клубень еще здоров — твердый, без неприятного запаха, то, очевидно, он нуждается в периоде покоя. Надо положить его на грунт, и позже корни затянут его внутрь.

«6» Размножают делением клубня. Выращивание молодых растений связано с обычными трудностями. Если развитие проростка останавливается, его необходимо пересадить.

Pistia stratiotes, Spirodela polyrhiza.

Aponogeton madagascariensis, Aponogeton ulvaceus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.