Род Aponogeton-3

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae )

Продолжение…

 

Род Апоногетон — Aponogeton.

Азиатские и индонезийские виды.

Апоногетон жестколистный, ригидифолиус — Aponogeton rigidifolius.

«1» Остров Шри-Ланка. Растение имеет разветвленное, длинное корневище диаметром до 1 см и укороченный стебель с розеткой черешковых листьев. Высота куста в аквариуме достигает 45-60 см, а ширина 25-35 см, образует плотную розетку темно-зеленых или коричневатых гофрированных листьев на укороченном стебле. Но даже при благоприятных условиях он растет медленно. Образует длинные узкие листья до 50 см, шириной до 3 см, немного волнистые по краям, окончание заострено. В зависимости от жесткости воды и освещенности листья могут быть различной плотности и окраски: от пунцово-коричневых молодых и темно-зеленых с коричневым отливом у старых до темно-зеленых без признаков коричневого цвета, при интенсивном освещении становится буро-коричневой. По бокам главной жилки 3-4 пары параллельных жилок.

Рост чрезвычайно медленный. Листья под действием света совершают суточные движения, ночью опускаются, днем выпрямляются, а при сильном солнечном освещении наоборот. Не нуждается в периоде покоя. В отличие от большинства других разновидностей, не имеет развитой корневой системы, крепится ризоидами. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы растение было размером не менее 10 см.

Выведены селекционные формы:

“Красная” — Листовая пластинка шириной 3-6 см, сначала красного или розового, затем зеленого или золотистого цвета.

“Ледер” — Кожистый апоногетон. Листовая пластинка шириной 3-6 см, светло-зеленого или золотистого цвета. Этот гибрид в любых условиях не проявляет красно-коричневой окраски.

“Шоколадная” — Лист длиной 15-25 см. Листовая пластинка шириной 1-1,5 см с острой верхушкой, красного до темно-коричневого цвета. С красно-коричневыми черешками и присутствием коричневого оттенка на широких, мало волнистых, закругленных на концах листьях.

«2» Температура воды 22-28°С. При температуре ниже 22°С рост почти прекращается. Жестколистный апоногетон — один из немногих видов, нуждающихся в воде более жесткой, чем другие его родственники. Больше всего для него подходит вода жесткостью от 7 до 12°, что надо учитывать, при соседстве его с рыбками. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной рН 6,0-8,0. Растение принадлежит к прихотливым и светолюбивым видам. Освещение должно быть средней интенсивности, около 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 12 часов. Если растению что-то не нравится, то его листья покрываются пятнами и со временем опадают.

«4» Корневище этого апоногетона принципиально отличается от описанных выше видов и встречается только у одной разновидности решетчатого апоногетона — оно ползучее, диаметром около 1 см и длиной до 15 см. Грунт должен быть умеренно заиленным. Желательно добавлять в грунт глину, торф, древесный уголь. Субстрат для грунта можно использовать самый различный, но предпочтительна мелкая или средняя галька, которую следует укладывать слоем не менее 5 см, так как растение образует достаточно развитую корневую систему.

Этот вид апоногетона растет медленнее других представителей рода, поэтому при недостатке в воде минеральных веществ признаки минерального голодания появляются у него позже, чем у других видов. Достаточно капризно, требует сложного ухода, включающего контроль за насыщенностью грунта питательными веществами, дополнительную подачу углекислого газа, регулярные корневые и внекорневые подкормки. Постоянно подкармливая растение минимальными дозами комплексных минеральных удобрений, можно добиться его стабильного роста.

«5» Аквариум должен быть просторным, с высоким уровнем воды. Является солитером, лучше высаживать отдельно от всех растений (шоколадную форму сажают группой на среднем плане). Растение следует располагать на заднем плане, в углах или у боковых стенок аквариума. Для содержания очень существенна постоянная циркуляция воды, поэтому наиболее оптимально место поблизости от фильтра. При ошибках в содержании листья покрываются пятнами и хиреют.

Хотя вид развивается в аквариуме медленно, но в течение нескольких месяцев вырастает в роскошное растение. Если в аквариум попадает естественный свет, окраска листьев растения бывает значительно ярче, чем при одном искусственном освещении. Растение не нуждается в периоде покоя. В период роста взрослый апоногетон жестколистный дает около 1 листа в месяц. Оно плохо переносит пересадку.

«6» Обычно его размножают вегетативно. Размножается либо отростками на корневище, появляющимися около материнского растения, либо принудительно делением корневища. Длинное корневище, которое образуется у этого вида апоногетона, разрезают на части. На каждой части корневища должно быть не менее двух ростовых почек, из которой в дальнейшем развивается новое растение. На старом корневище, если его не беспокоить, образуются молодые растения, которые после формирования 3-4 листьев можно отделить и пересадить на новое место.

 

Апоногетон Робинсона — Aponogeton robinsonii.

Синоним: Aponogeton eberhardtii. Обитает в Центральном и Южном Вьетнаме. Листовая пластинка с черешком до 60 см, лентовидная, прозрачная, длиной 30-40 см, до 3,5 см шириной, от оливкового до оливково-зеленого цвета, молодые листья могут быть бурого цвета. Края пластинки слегка волнистые. Конец листа заострен или остро закруглен, центральная жилка широкая, по бокам по две продольных. Имеет плотные, жесткие и слегка маслянистые на ощупь листья. На коротких черешках располагаются вертикально в воде. Листья его не плавают, а находятся под поверхностью воды. Ширина куста до 35 см. После нескольких месяцев в благоприятных условиях может развиться в большое, очень привлекательное растение с красивыми, темно-зелеными рифлеными листьями.

В отличие от большинства других разновидностей, не имеет развитой корневой системы, крепится ризоидами, и не требует периода покоя. Не требовательно к качеству воды, процветает как в и жесткой, так и в мягкой воде, довольствуется умеренным освещением. Может расти в аквариуме в течение нескольких лет. Корневище клубневидное, округлое, маленькое, до 2 см толщиной. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Сильная циркуляция воды способствует развитию крепких растений.

Требует достаточно просторных водоемов с высоким уровнем воды, поскольку достигает 60 см высоты. Сажают на средний и задний план. Чтобы наиболее выгодно использовать декоративное впечатление от растения, рекомендуются аквариумы минимум 50 см в высоту. dH до 15; рН до 15; Т 25-27°C.

Aponogeton madagascariensis, Aponogeton ulvaceus.

Aponogeton crispus, Aponogeton undulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 18 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.