Род Anubias

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

 

Род Анубиас — Anubias.

Все Анубиасы делятся по форме листьев на ушастых и без оных, имеющих круглую или ланцетную форму листьев. Анубиасы имеют сильное корневище, стелющееся по камням и корягам. Поэтому растение, не прикапывая, кладут на поверхность грунта. Ни в коем случае не следует углублять корневище в грунт, оно должно находиться над поверхностью субстрата. Грунт должен быть питательным.

Очень важно правильно подобрать освещение, оно не должно быть избыточным, т.к. при обрастании водорослями они болеют и погибают. Старые листья в таких условиях быстро разрушаются, и куст сохраняет полноценными только 2-3 молодых листа. Как правило, водоросли, в первую очередь оккупируют именно анубиасы, поэтому их нужно содержать при умеренном свете, маленькие анубиасы можно высаживать под более высокие растения. Будет лучше, если растение высадить в затемненных местах (это относится ко всем разновидностям Anubias), чтобы ограничить рост водорослей на листьях.

Растут очень медленно, в месяц появляется 1 лист, листья сохраняются 1-2 года. При длительном понижении температуры теряет листья. Размножают, отделяя переднюю часть корневища с 3-4 листочками и несколькими корешками. Очень чувствительны к ранениям при делении, резко замедляет рост. Если анубиасы сильно обросли водорослями, и даже черной бородой (вьетнамка), положите куст в 3 литровую емкость и бросьте туда горсть красных роговых катушек (Planorbis sp.) — за неделю-две листья будут абсолютно чистыми.

Анубиасы достаточно нетребовательные растения. Наверное, самые неприхотливые аквариумные растения, они не требовательны к освещенности, параметрам воды, размеру грунта, высоте водного столба. Это жестколистные растения и поэтому их можно содержать с цихлидами и вуалехвостами. Они прирастают к корягам и пористым камням и удобны для аквариумного дизайна и аквариумов с роющим рыбами. Те анубиасы, которые хорошо себя чувствуют под водой, легче других растений переводятся из надводной формы в подводную и наоборот. Температура воды в районе 25 градусов устроит все виды. Необходимо небольшое течение в воде.

Любят питательный грунт, но без проблем растут и в чистом грунте. Активно подкармливаются железосодержащими водорастворимыми удобрениями. Листочки получаются больше обычного и насыщенного цвета. Вносить минеральную подкормку в воду, где растет анубиас, не имеет смысла, так как в общем аквариуме питательные вещества извлекаются из воды другими, более быстро растущими гидрофитами. А создавать для анубиасов специальный аквариум нецелесообразно, так как коллекцию анубиасов лучше содержать в палюдариуме. Анубиасы культивируют в особых аквариумах — палюдариумах (от латинского слова полюс — болото), где они растут только корнями в воде, в оранжерейных условиях.

Для подводного сада можно рекомендовать анубиас нана (маленький) он может расти и под водой, остальные виды анубиасов под водой медленно погибают или вырождаются. Хотя на рынке вас будут убеждать в обратном. Надо заметить, что анубиас нана очень живучее растение и его можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Приобретать желательно крупные экземпляры. Ни в коем случае не стоит резать корневище! Чем больше биомасса растения, тем больше листьев он даст за месяц. Если у Вас растение дало цветонос — обломайте его.

1) Anubias afzelii. Раньше продавался под названием “конголезский анубиас”.

2) Anubias barteri var. barteri. Очень медленно растущий под водой анубиас. Содержать лучше над водой, в палюдариуме, хотя в погружённом состоянии может находиться годами.

Anubias barteri var. angustifolia. Анубиас Бартера узколистный. Листья длинные и узкие, менее зеленые, чем А. barteri  barteri, жилки незаметны. Длина одного листа до 11 см. Высота куста 15-20 см. Может быть использован на переднем и среднем плане. Очень медленно растёт, в результате чего иногда его называют “самым капризным” в группе Anubias barteri.

— Anubias barteri var. caladiifolia. Самый красивый из “водных” анубиасов. Листья в форме сердца, но гораздо крупнее и шире, чем А. barteri barteri, жилки видны, верхняя поверхность листьев темно-зеленая. Длина листа до 22 см. Высота куста 20-35 см. Годами находясь под водой — внешне не деградирует. При оформлении аквариума получается красивая комбинация из двух кустов, растущих в разные стороны, “крест на крест”. Маленькими кустиками можно “сделать улицу” в голландском аквариуме, а можно кустики прирастить к коряге.

— Anubias barteri var. coffeefolia. Листьями в форме сердца с очень выпуклыми и очень волнистыми жилками. Главной особенностью этой разновидности является цвет листьев –коричневато-красноватый, особенно молодых листьев, однако окраска, постепенно переходит в зеленый цвет. Длина листа до 10 см. Высота куста 20-25 см.

— Anubias barteri var. glabra. Анубиас Бартера голый. Стреловидные листья в форме сердца, слегка волнистые края, но темнее и более узкие и вытянутые, чем А. barteri barteri, жилки менее очевидны. Длина одного листа до 13 см. Высота куста до 55 см. Распологают его на заднем плане. Достаточно редкий вид. Вызвано это медленным темпом роста.

— Anubias barteri var. nana. Анубиас Бартера маленький. Листья такие же, как у А. barteri barteri, но всё, в том числе и листва, в 2 раза меньше. Длина одного листа до 6 см. Высота куста 12-15 см. Самый аквариумный анубиас, лучше всех растёт под водой. Растение переднего плана, можно использовать при создании “улицы” или прирастить к коряге. На приращивание Вы потратите два — три месяца, а то и полгода.

— Anubias barteri var. nana “Petit”. Анубиас с мелкими листьями в форме сердца, немного светлее, чем зеленый Barteri barteri, жилки не видны. Лист протяженностью до 3,5 см. Максимальная высота 5-8 см. Рекомендуеся сажать спереди, или на основе композиций из дерева.

— Anubias barteri var. nana “Bonsai”. Анубиас Бонсай, с мелкими листьями темно-зеленого цвета в форме сердца, слегка видны жилки. Лист протяженностью до 2,5 см. Максимальная высота 3-5 см. Рекомендуеся сажать спереди, или на основе композиций из дерева.

— Anubias barteri var. nana “Yellow Heart”. Анубиас Желтое сердце. Листья небольшие и немного более округлые, чем Barteri nana, жилок не видно, за исключением центральной. Листья лимонно-желтые, особенно молодые. Лист протяженностью до 5 см. Максимальная высота 8-10 см. Рекомендуеся сажать в центре, в зависимости от высоты аквариума, или на основе композиций из дерева.

— Anubias barteri var. nana “Marbled”. Анубиас Мраморный. Листья небольшие и немного более удлиненные, чем Barteri nana, верхняя поверхность листьев светло-зеленая, покрытая множеством мелких белых пятен неправильной формы. Лист протяженностью до 6 см. Максимальная высота 12-15 см. Рекомендуеся сажать в центре, в зависимости от высоты аквариума.

— Anubias barteri var. nana “Wrinkled Leaf”. Анубиас Морщинистый. Листьями в форме сердца, но слегка вогнутые по центральной жилке, верхняя поверхность листьев морщинистая и темно-зеленая. Лист протяженностью до 8 см. Максимальная высота 8-10 см. Рекомендуеся сажать в центре, в зависимости от высоты аквариума.

— Anubias barteri “Broad leaf”. Анубиас Бартера широколистный. Стреловидные листья в форме сердца, но больше и шире, чем А. barteri barteri, с хорощо ш видимыми жилками. Длина одного листа до 18 см. Максимальная высота куста до 40 см. Размещается преимущественно в задней и средней линии. Неприхотлив, долговечен. Предпочитает питательный, богатый гумусом субстрат. Мощная корневая система и высокая жесткость листьев обеспечивают этому растению защиту от роющих грунт обитателей аквариумов и террариумов и вегетарианцев. Лучше всего чувствует себя в воде dH до 15, при рН 6,5-7,5. Нуждается в защите от яркого света и прямых солнечных лучей, в противном случае быстро покрывается водорослями и деградирует.

— Anubias barteri “Variegated”. Анубиас Бартера крапчатый. Отличающаяся наличием светлых (вплоть до белого) проплешин на листовых пластинах. Наличие крапчатости придает таким анубиасам яркую индивидуальность. Пригодное как для культивирования в полностью погруженном состоянии. В качестве субстрата предпочтение следует отдать жирным, богатым гумусам почвам. Высаживать их на среднем или заднем планах.

3) Anubias gigantea — Анубиас гигантский. Является одним из самых крупных из рода анубиасов, в высоту 85 см и более. Рекомендуется для содержания в палюдариумах и только условно в качестве аквариумного растения. Черешки толстые и длинные. Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, кожистая, имеющая различные формы от копьевидной до трехраздельной. Ее длина до 30 см. Корневище ползучее, толщиной до 3 см, может держать на себе около 35 листьев. Растет очень медленно, в год появляется всего 2-3 листочка. При пересадке в аквариум нуждается в длительном периоде акклиматизации. Молодым растениям не рекомендуется грунт с большим содержанием органики, иначе корневая система будет развиваться очень слабо. dH 2-15°, рН 6,0-7,5, температура 22-28°С.

4) Anubias gilletii. 40 см. Яркий представитель “тепличных” анубиасов. Очень популярен за копьевидную форму листа. В воде красоту свою не покажет. Листовая пластинка кожистая, вначале сердцевидная или с ушками, старые листья — от стреловидной до копьевидной формы. В аквариуме они настолько мелкие, что их легко спутать с Anubias hastifolia и Anubias pynaertii. Хотя A. gilletii требуется гораздо меньшая освещенность, все же растения заметно лучше развиваются при освещенности средней интенсивности.

5) Anubias gracilis — Анубиас грациозный. Гвинея. Растение с ползучим, стелющимся корневищем толщиной 1,0-1,5 см. Высотой до 60 см, нуждается в большом аквариуме (лучший вариант — во влажной оранжерее). Листья кожистые, копьевидные, чаще треугольные, длиной 10-40 см и 10-20 см шириной, заостренные, в основании округлые, цельнокрайние, зеленые. Пригодно для выращивания под водой в аквариуме лишь ограниченное время, однако весьма ценное растение для палюдариума. Растет медленно. При пересадке в аквариум растение нуждается в длительном периоде акклиматизации (до нескольких месяцев). Размножается делением корневища. pH 6,6-7,6; dH 5-15; Т 23-26°C.

6) Anubias hastifolia. Ещё одно “ушастое” чудо. Но всё великолепие покажет только в высокой тепличке.

7) Anubias pynaertii. Высота 45 см. Малопригоден для длительного выращивания в аквариуме.

8) Anubias heterophylla. 25-60 см. Растет медленно. Выращивайте их в палюдариумах, вместе с Anubias gigantea, Anubias gilletii и Anubias hastifolia.

Есть несколько “но”: — Anubias gilletii, gracilis, hastifolia, gigantea, pynaertii не могут расти под водой в течение длительного периода времени, для их успешного содержания нужен паллюдариум. Остальные виды пригодны для содержания под водой. В подводной форме анубиасы растут довольно медленно. Для человека, который хочет максимально быстро вырастить максимальное количество кустов максимального размера, это — недостаток. Для человека, занимающегося аквариумным дизайном, это может стать преимуществом.

 

Анубиас Бартера — Anubias barteri var. barteri.

«1» Родина — болота Западной и Центральной Африки. Некрупный вид, с так называемыми ушками у основания листа. Высота примерно до 25-30 см, обычно же до 20 см, ширина куста 15 см, с небольшим количеством листьев и дающего обильно боковые отростки на корневище, легко отделяющиеся от основного ствола. Листья несимметричные, толстые на ощупь, мясистые, стреловидные, от зеленого до нежно-зеленого цвета, с верхней стороны глянцевые, с нижней бархатистые, основание их с короткими, овальными, несколько отходящими назад лопастями. Наибольшей ширины лист достигает ближе к середине, к вершине он зауживается и на конце заостряется.

У взрослого растения основание листа с неглубоким вырезом и расходящимися в стороны базальными лопастями, от основания к вершине примерно на 2/3 длины ширина не меняется, но затем лист постепенно зауживается. Основная жилка листа просматривается хорошо и с нижней стороны образует ребро, боковые заметны слабо. На листьях имеются едва заметные светлые пятна. Черешок примерно равен длине листа. Имеется несколько вариаций Anubias barteri, которые отличаются друг от друга формой и размерами листьев.

«2» Температура воды 20-30°C, pH 5,5-8,0, dH до 15°. Освещение верхнее, слабое, рассеянное (0,3 Вт/л). При прямом и длительном освещении листья с верхней стороны покрываются плотными водорослями, затем закручиваются и отмирают. Рекомендуется производить еженедельную подмену воды.

«4» Мощная корневая система с ветвистой структурой имеет боковые отростки, прочно укрепляющиеся в грунте. Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. В качестве субстрата используют смесь крупнозернистого песка, торфяной крошки и жирной глины; хорошо добавить кусочки березового угля.

«5» Взрослые растения можно пересадить в грунт аквариума или в глиняные горшочки. В аквариуме предпочтительно высаживать группой, если растение высокое, то можно посадить отдельно. Растение лучше растет в аквариуме с низким уровнем воды. Растет медленно, но со временем образует плотный ковер. Условия содержания простые. Будет лучше, если растение высадить в затемненных местах (это относится ко всем разновидностям Anubias), чтобы ограничить рост водорослей на листьях. Не поедается травоядными рыбами, так как листья очень жесткие. Растение годится как для переднего, так и среднего плана.

«6» У хорошо развитого растения могут образоваться дочерние растеньица, которые образуются из почек на стебле или из нераскрывшихся почек при делении корневища. Рекомендуется отделять после того, как у них появятся 3 листочка.

Anubias barteri nana, Petite, angustifolia, caladiifolia.

Pistia stratiotes, Spirodela polyrhiza.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.