Род Anubias-4

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Анубиас — Anubias.

 

Анубиас ланцетовидный — Anubias lanceolata.

«1» Этот вид растения широко распространен по всей тропической Африке. В природе достигает 45 см высоты, в аквариумных условиях 30 см. У молодых растений листья собраны в розетку, у взрослых очередные, широко ланцетные, длиной до 15 и шириной до 5 см, в основании округлые, к вершине зауженные с тупым концом, сверху темно-зеленые, слегка волнистые, выпуклые, блестящие, снизу зеленые с матовым оттенком; основная жилка видна хорошо; с верхней стороны несколько вдавлена, с нижней выступает, боковые заметны слабо и по их линиям образуются теневые штрихи. Известна еще одна форма — Anubias lanceolata f. angustifoha. В отличие от него имеет ланцетные, более узкие листья.

«4» Корневище ползучее, толщиной до 1,5 см, иногда разветвленное, а иногда с клубневидными утолщениями и следами опавших листьев. Предпочитает рыхлый заиленный грунт, формирует мощную корневую систему, поэтому слой субстрата должен составлять не менее 5-7 см. В период роста растения необходимо вносить прикорневые подкормки — кусочки питательной глины и торфа.

«5» В аквариуме растение растет медленно. Сажают группой на среднем или заднем планах. В аквариуме рекомендуется высаживать в наиболее затененные участки, чтобы уберечь растения от агрессии водорослей. Легко переносит пересадки, развивается равномерно в течение всего года. Надежная фиксация в грунте и жесткость листвы позволяют культивировать анубиас в аквариуме с цихлидами. В год распускает 4-6 листьев. Образует достаточно живописные заросли, состоящие из взрослых растений высотой до 30-35 см и развивающихся на ползучем корневище деток.

«6» Размножается дочерними растеньицами. Удается вырастить новое растение и из части корневища, но это делают в том случае, если растение развило большое корневище. Отделять кусочек корневища следует таким образом. Корневище вынимают из грунта, и часть его отсекают (1/3 остается с материнским растением). Полученный черенок делят на части, каждая из которых должна иметь почки. Отрезать корневище можно, не вынимая растение из грунта, чтобы не потревожить корневую систему. Корневые черенки помещают в аквариум. После того как у них появляются корешки и первые листочки, их слегка прикапывают, а затем сажают в грунт.

 

Анубиас Жилле — Anubias gilletii.

Камерун. 40 см. Болотное растение с ползучим, до 1 см толщиной корневищем. Если растения в болотистой среде вырастают очень крупными, то в аквариуме они настолько мелкие, что их легко спутать с разновидностями Anubias barteri. Этот анубиас под водой растет плохо и недолго, больше пригоден для культивирования в палюдариумах. В воде красоту свою не покажет.

Листовая пластинка кожистая, вначале сердцевидная или с ушками, старые листья — от стреловидной до копьевидной формы. Лист цельнокрайний, от светло-зеленого до зеленого. Листья на ползучем корневище сидят достаточно плотно, но длинный черешок делает заросли сравнительно рыхлыми. Растения заметно лучше развиваются при освещенности средней интенсивности. Необходимо следить за качеством воды и своевременно удалять появившиеся на листовой пластине водоросли. Размножение вегетативное — делением корневища.

 

Анубиас хастифолиа, копьевидный — Anubias hastifolia.

Синонимы: Anubias auriculata, haullevilleana, laurentii, Amauriella auriculata, obanensis, talbotii. Западная Африка, Гана, Нигерия, Камерун, Конго. Anubias hastifolia имеет более длинные стебли, чем другие члены рода Anubias со стреловидной формы зелеными листьями. Большой ушастый Анубиас, часто выбрасывающий листья над поверхностью даже больших аквариумов и не желающий жить под водой. По своему оригинальному виду этот Анубиас стоит в первом ряду не только среди представителей своего рода.

Листовая пластинка кожистая, от копьевидной до почти трехраздельной, средняя доля от ланцетной до узкояйцевидной или обратнояйцевидной, верхушка листа от заостренной до острой; основание острое или тупое. Растение выносливое и относительно нетребовательное. Необходимо регулярное внесение удобрения на основе железа, для оптимального роста. Растения не переносят яркого освещения, выбирая затененные участки.

Лучше посадить в тенистом месте, чтобы ограничить рост водорослей на листьях. Это крепкое растение, слабо адаптируется к подводному обитанию в аквариуме, очень медленно растет под водой. Но достойно рекомендации для содержания в крупных палюдариумах. Имеет очень жесткие листья, большинство растительноядных рыб не трогают их, поэтому может быть хорошим выбором в аквариуме с африканскими цихлидами или золотой рыбкой. Температура 22-28°С; рН 6,0-7,5; dH 2-15°.

 

Анубиас гетерофилла, разнолистный — Anubias heterophylla.

Синоним: Anubias affinis, bequaertii, congensis, engleri; Anubias congensis var. crassispadix. (Англ- Congo anubias). Западная и Экваториальная Африка, Ангола, Камерун, Гвинея, река Конго. Обычные места его обитания — заросшие болота, берега небольших рек, часто растет на поросших мхом скалах, камнях. Высота 25-45 см. Ширина 15 см.

Листовая пластинка кожистая, узко-эллипсовидная до ланцетной, кончик листа острый. Цвет листьев светло-зеленые, длиной до 25 и шириной до 10 см, у основания и к вершине овально заужены, сверху темно-зеленые с глянцевым оттенком, снизу более бледные. Жилкование перистое, основная жилка сверху углублена, снизу образует ребро, она и боковые жилки видны хорошо. Известны разновидности, отличающиеся формой листа. Черешок равен длине листа или несколько меньше.

Растения лучше всего развиваются в мягкой воде. dH 5-18°; pH 6,5-8. Температура 20-28°C. Освещение средней интенсивности. Имеет развитую корневую систему, основной корень — толстый и мощный, придаточные корни — белые, шнуровидные, ползущие. Грунт песчано-глинистый, особо к питательным веществам не требователен. Его следует выращивать в большом тропическом аквариуме, где оно выглядит очень красиво.

Медленно растущее, сравнительно редкое растение с хорошими адаптационными свойствами. Рекомендуется для содержания в палюдариумах. В аквариуме растение значительно мельче, нежели при наземном развитии. Используется преимущественно в крупных аквариумах, в открытом сверху аквариуме может выкидывать листья над поверхностью. Оно растет довольно высоким, поэтому в зависимости от размеров аквариума можно высаживать в середине или на заднем плане. Очень медленно растет под водой, подходит для содержания в крупных палюдариумах. Размножение делением корневища.

Условия культивирования криптокорин.

Anubias barteri coffeefolia, glabra, Anubias afzelii .

Последние изменения и дополнения внесены 30 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.