Род Anubias-3

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Анубиас — Anubias.

 

Анубиас Бартера кофейнолистный — Anubias barteri var. coffeefolia.

«1» Африка, Либерия, Нигерия, Камерун, Конго, Габон. Очень красивая, низкорослая вариация Anubias barteri. Свое название растение получило за морфологическое сходство с листьями кофейного дерева. Характеризуется тем, что центральная жила листа, и новые листья имеют красно-коричневый цвет. Листья простые несимметричные, собранны в розетку. Листовая пластина овально-эллиптической формы, кожистая, длиной 12 см, шириной 6 см, с четко выраженными основной и боковыми прожилками. Окрашены листья в темно-зеленый цвет, молодые листья красновато-коричневые. Черешок растения равен длине листа или немного меньше. Высота 15-25 см. Ширина 10 см. Неприхотлив, долговечен.

«2» Температура 20-28°C. Жесткость воды — очень мягкая-очень жесткая. pH 5,5-8,5. dH 2-20°. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Освещение необходимо рассеянное, интенсивностью не более 0,3 Вт/л. При содержании в погруженном состоянии нуждается в защите от яркого света и прямых солнечных лучей, в противном случае быстро покрывается водорослями и деградирует.

«4» Укореняющееся в грунте растение. Корневище у него толстое, мясистое, иногда разветвленное, ползучее, со шнуровидными придаточными корнями. Предпочитает питательный, богатый гумусом субстрат из крупнозернистого песка или мелкого гравия. Положительно реагирует на корневую и внекорневую прикормки. Сажают в грунт таким образом, чтобы толстое ползучее корневище не оказалось закопанным и находилось на поверхности. Прикапывать следует лишь отходящие от него корни, иначе ризома может начать подгнивать.

«5» Сажают на передний план и на средней линии. При содержании в погруженном состоянии нуждается в защите от яркого света и прямых солнечных лучей, в противном случае быстро покрывается водорослями и деградирует. Растет очень медленно. Условия содержания очень простые. Цветовая комбинация и форма листа делает это растение очень привлекательным в больших и маленьких аквариумах. Мощная корневая система и высокая жесткость листьев обеспечивают этому растению защиту от роющих грунт обитателей аквариумов и террариумов и вегетарианцев. Часто цветет под водой, но не плодоносит. Не поедается травоядными рыбами.

«6» Размножается делением корневища, которое ломают на куски с 3 листочками. Безлиственные участки корневища оставляют плавать до образования корешков и появления листьев.

Идентификация: Анубиас кофейнолистный — Anubias barteri coffeefolia.

 

Анубиас Бартера гладкий, глабра — Anubias barteri var. glabra.

«1» Западная и Центральная Африка, Гвинея, Либерия, Нигерия, Камерун, Габон, Конго. Произрастает он по берегам рек, ручьев и болот. Может расти вне воды или так чтобы корни находились в воде, а побеги вне ее. Во время половодий полностью затапливается водой. Глабра хорошо переносит погруженное состояние, формирует живописные раскидистые заросли из блестящих ланцетных листочков длиной до 12 и шириной до 6 см, сидящих на длинной прочном черешке. Листовая пластинка от узко-эллипсоидной до ланцетно-яйцевидной, кожистая, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Кончик листа острый или сильно заостренный, основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное. На молодых листьях взрослых растений имеются пигментные пятна. Черешок прочный, влагалищный, длиной до 35 см, толщиной до 2-3 мм. Корневище плотное, ползучее, стелющееся над грунтом.

«2» Следует контролировать качество воды и не допускать бурного развития водорослей. Для выращивания рекомендуется слабокислая, от мягкой до средней жесткости вода при температуре 22-26°С. Вода должна быть чистой, свободной от мути. Необходима хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды. Боится обрастания водорослями. Освещение рекомендуется умеренное рассеянное, интенсивностью 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10-12 часов.

«4» Растение плотным, ползучим, стелющимся над грунтом, толщиной до 8 мм корневищем. Грунт желателен окатанный, сыпучий, и в то же время насыщенный органикой. Целесообразно регулярное использование корневых подкормок.

«5» В аквариуме растение высаживают группой на заднем и среднем плане (в зависимости от размера растения). Растение достаточно пластично, легко переносит смену условий, быстро адаптируется в новой среде. Из-за своих жестких листьев подходит для аквариумов, где содержатся цихлиды. Растет довольно медленно, выпуская в год не более 6 листочков.

«6» Размножается дочерними растениями, которые вырастают из почек на корневище или из нераскрывшихся почек корневища при его делении.

 

Анубиас Афцели — Anubias afzelii.

«1» Западная Африка. В аквариумах встречается около 10 форм анубиаса Афцели. Названий у этого растения имеется столько, что это вносит некоторую путаницу в общении любителей. Растет он равномерно в течение всего года. В естественных условиях листья с черешками достигают 35 см высоты, в аквариуме 20-25 см. Розетка взрослого экземпляра несет до 6-8 листьев длинной 35-45 и шириной до 10 см, сидящих на длинном, прочном черешке. Листья простые, черешковые, у молодых экземпляров собраны в розетку, у взрослых очередные, темно-зеленые, овально-ланцетные, мясистые, основание их зауженное, вершина тупо-заостренная; основная жилка с верхней стороны пластинки несколько углублена, снизу выступает, образуя ребро, боковые видны слабо. Черешки по длине короче листьев. Каждое растение несет до 8, редко больше листьев. Листья этого растения держатся на нем довольно долго и отмирают только, когда их количество превышает 10-12 шт. или условия не совсем соответствуют их потребностям. Этот вид анубиаса широко распространен у аквариумистов.

У нас можно встретить несколько внешне довольно заметно отличающихся друг от друга анубиасов, подходящих под это широкое описание. Это ланцетовидные, различающиеся степенью узколистности.

Назовем их синонимами А. афцели: — А. конгенсис — высотой свыше 50 см, с отношение длины к ширине листа примерно 3. Лист гладкий, темно-зеленый.

— А. ланцеолата – большое растение, но с более узким и относительно светлым листом, отношение длины к ширине листа 3,5 — 4. На возрастных экземплярах, на листьях может появляться крупная волна.

— А. рубессенс — похож с ланцеолатой, но выпускает молодые листики красновато-коричневого цвета. Взрослые листья темней и жестче, чем у А. “ланцеолаты”.

— А. узколистный — еще более узколистный, с отношением длины к ширине листа 6 — 8. Высота его около 40 см (в аквариуме), одновременно держит множество листьев. Молодые листики тоже розовато-коричневые.

А. эллептикус — в аквариуме около 40 см, листья широкоэллиптические, симметричные в обоих направлениях, с легкими заострениями на конце и у основания.

— А. ротундифолия — высотой около 25 см, похожа на эллептикус, но компактней. Лист слегка ассиметричен — имеет небольшую зауженность у основания и немного расширяется и закругляется к концу (в форме капли).

И, хотя все эти различия в отношениях длин к ширинам кажутся малозначительными, эти анубиасы различаются довольно существенно. Т.е. можно предположить, что на сегодня у нас распространены 6 разновидностей этого вида. Хотя, вполне возможно, что это все-таки не подвиды “чистого” афцели, а гибридные формы на его основе.

«2» К условиям содержания это растение не очень требовательно, содержать с температурой воды от 25 до 30°С, в более холодной воде он почти совсем перестает расти. Жесткость воды существенно не сказывается на характере его роста, так же как и активная реакция воды. Для анубиаса важна постоянная подмена воды, поддержание чистоты в аквариуме. При накоплении органики на листьях появляются обрастания, к чему анубиас очень чувствителен.

Старые листья в таких условиях быстро разрушаются, и куст сохраняет полноценными только 2-3 молодых листа. К условиям освещения анубиас не очень требователен. Для него предпочтителен даже умеренный, рассеянный свет или притенение плавающими растениями, т.к. при избытке освещения на листьях появляются водоросли, что крайне отрицательно сказывается на состоянии растения. Световой день должен быть примерно 11-12 часов.

«4» Корневище толстое, ползучее, часто разветвленное, толщиной до 15 см, с рубцами от опавших листьев; придаточные корни толстые, шнуровидные. На нем с наступлением зрелого возраста образуются отростки большей или меньшей величины в зависимости от размеров маточного куста, но для того, чтобы это случилось, придется набраться терпения, не беспокоить куст и не резать корневище на части. Так как это растение обладает мощной корневой системой в виде толстых шнуровидных корней, то состав субстрата не имеет значения, но крайне важна питательность грунта.

Подкормки в воду для этого растения малоэффективны, так как в виду слабого улавливания мин. веществ листьями их поглощают более “проворные” растения. При посадке растения в новый грунт необходимо внести под корни питательные добавки. Вполне пригодны добавки глины и смеси глины и торфа. Если растения болеют, то глину добавлять в грунт не стоит. Слой грунта должен быть толстым — до 10-15 см.

«5» Растение-солитер. Для посадки подходят небольшие экземпляры длиной 10-20 см, которые обычно приживаются под водой лучше, чем крупные растения. Содержать следует в большом аквариуме, но с низким уровнем воды. Анубиас располагают на заднем плане, рекомендуется высаживать в наиболее затененные участки, чтобы уберечь растения от агрессии водорослей. При его величине, из-за вертикального расположения листьев, он затеняет не так уж много площади и даёт возможность осветить растущие рядом с ним и непосредственно под ним растения. В аквариуме растет очень медленно.

«6» Самое быстрое размножение достигается делением корневища. Размножается с помощью боковых отростков на субстрате.

Anubias lanceolata, gilletii, hastifolia, heterophylla.

Anubias barteri nana, Petite, angustifolia, caladiifolia.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.