Род Anubias-2

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Продолжение…

Род Анубиас — Anubias.

 

Анубиас карликовый, нана — Anubias barteri var. nana.

«1» (Англ- Dwarf anubias). Западная Африка, Камерун. Маленькое, привлекательное растение, которое процветает при любых условиях. Высота 5-10 см. Ширина куста 8 см. Самые крупные старые кусты достигают в высоту около 10 см. Образует плотные заросли черепицеобразно расположенных овальных глянцевых листьев темно-зеленого цвета. Листья черешковые, простые, длиной до 8 и шириной до 2,5 см, ланцетные, собраны в розетку, темно-зеленые, у основания и к вершине заужены; жилкование перистое, основная жилка с нижней стороны выступает, боковые малозаметны. По сравнению с листом, черешок довольно короткий, его длина 3-5 см. Отличается равномерным ростом. Часто цветет прямо под водой. Не поедается травоядными рыбами.

Anubias nana “Bonzai” — Анубиас Бонсай. Крошечное растение,с темно-зелеными листьями, прекрасно подходит для формирования переднего плана в любых аквариумах. Корневище имеет очень маленькие размеры (карликовые). Листья двухрядные, черенковые, формой напоминают яйцо, длина листа не более 2,5 см, ширина — около 1,5 см. Если света слишком много, то листья могут пожелтеть; — Anubias nana “Gold” — Отличается более медленным ростом, а также цветом – листья имеют более светлый окрас; — Anubias nana “Marbled” – Анубиас мраморный. Листья в форме сердца, но немного удлиненный носик, маленькие резные жилки. Верхняя сторона листьев светло-зеленая покрытая множеством мелких белых пятен неправильной формы. Длина листа до 6 см. Высота куста 12-15 см;

Anubias nana “Petit” — Листьями в форме сердца и немного светлее, жилки не видны. Длина листа до 3,5 см. Высота куста 5-8 см; — Anubias nana “Yellow Heart” – Анубиас желтые сердца. Листья маленькие и немного более округлые, жилок не видно, за исключением центральной. Цвет листьев лимонно-желтый, особенно у молодых. Длина листа до 5 см. Высота куста до 8-10 см; — Anubias nana “Wrinkled Leaf” – Анубиас морщинистой лист. Листья в форме сердца, но слегка вогнутая центральная жилка, все жилки хорошо видны. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая. Длина листа до 8 см. Высота куста до 8-10 см;

«2» Они не слишком требовательны к составу воды, хотя в естественных условиях и живут в очень мягкой воде. Хорошо растут и в воде с жесткостью 8-10°. Скорость его роста примерно одинакова как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и в очень мягкой воде с кислой реакцией (жесткость 2-16°, рН 6,0-8,0). Активная реакция воды и жесткость, если не критические, особого влияния на рост растения не оказывают. Чувствительны к температуре воды и лучше себя чувствуют при 22-26°С. Снижение температуры воды до 20°С приводит к остановке роста. В более прохладной воде растение начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Крайне желательна еженедельная подмена воды. Вода в аквариуме обязательно должна быть чистой. Частицы мути, появившиеся в воде, оседают на листьях растения и нарушают его питание, что приводит к обрастанию листьев водорослями. Хотя карликовый анубиас лучше переносит обрастания, чем анубиас Афцели, тем не менее, в старой и тем более мутной воде он растет плохо.

Растения лучше всего развиваются при среднем или слабом уровне освещения (0,3 Вт/л). Интенсивная освещенность не рекомендуется, по причине медленного роста растений высока опасность обрастания водорослями. В случае ярко-освещенного аквариума его следует разместить в тени мелколистных растений. Если посадить в “мёртвой” зоне светильника, то растёт он очень медленно. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

«4» Корневище ползучее, разветвленное, с большим количеством отростков. Корневая система небольшая, не проходит глубоко в грунт. Грунт должен быть богат органическими веществами. Посаженные в новый грунт растения можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1-2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке.

«5» Его можно содержать и в аквариуме, но с низким уровнем воды. Сажают группой из нескольких растений на переднем плане, желательно в тени других растений. Имеет сильное корневище, стелющееся по камням и корягам. Корневая система сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. Благодаря своим жестким листьям хорошо подходит для аквариумов, в которых содержаться цихлиды. Растение может прикрепляться к твердым предметам. Лучший результат может быть достигнут, если корни закрепить на коряге или камне (для этого можно использовать рыбацкую леску). Если же растение высажено в грунте, то ризоиды не следует закапывать глубоко, так как они имеют тенденцию загнивать. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху.

Условия содержания: простые, растение очень стойкое. С другой стороны, очень трудно добиться, чтобы старые листья анубиаса не обрастали зелёными водорослями. В аквариуме рекомендуется высаживать в наиболее затененные участки, чтобы уберечь растения от агрессии водорослей. При нормальных условиях листья сохраняются 1-2 года. Растет медленно, а листья живут несколько лет, что дает медленно растущим водорослям шанс закрепиться на растении. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы. В год анубиас распускает 8-10 листьев.

«6» Размножается делением корневища из образующися спящих почек. Корневище у взрослых растений обильно ветвится и с помощью его деления, и получают новые растения. Вновь образовавшиеся на корневище отростки после формирования у них 5-6 листочков можно отделить и пересадить на новое место.

 Анубиас Бартера нана Petite — Anubias barteri nana Petite.

«1» Селекционная форма. Мутация, появившаяся в результате отбора в Сингапуре. Ещё более компактный вариант Анубиаса нана. Имеет прекрасные округлые, темно-зеленые листья на малых черешках. Высота 3-5 см. Ширина 5-10 см.

«2» Температура 20-30°C. pH 6-8. Он может терпеть разнообразные условия освещения от очень низкого до очень яркого. Склонен к обрастанию водорослями.

«5» Растет очень медленно, иногда бывает трудно добиться устойчивого роста. Наиболее декоративно выглядит, когда закреплено на коряге или камне. Как и в случае со всеми другими анубиасами, растение следует крепить рыбацкой леской, до тех пор, пока оно не закрепится самостоятельно. Идеально подходит для создания миниатюрных пейзажей в маленьких аквариумах, или на переднем плане. Скорость роста — очень медленно. Условия содержания простые.

Inform  5Logan56  Идентификация: Анубиас карликовый — Anubias barteri nana. 

 

Анубиас Бартера узколистный ангустифолиа — Anubias barteri var. angustifolia.

«1» Произрастает по берегам рек, ручьев и болот, часто на камнях и стволах поваленных деревьев, редко на грунте. Западная Африка, Нигерия, Камерун, Габон, Либерия. Красивое растение с длинными узкими листьями собраные в розетку. Высота 15-20 см. Ширина 15 см. В длину достигает 20 см. Стебель прямой и короткий с длинными узкими жесткими листьями.

У молодых растений листья собраны в розетку, у взрослых листья очередные, широколанцетные, в длину достигающие 15 см, в ширину 5 см. В основании листья округлые, к вершине зауженные, с тупым концом. Сверху они темно-зеленые, слегка волнистые, выпуклые и блестящие, снизу с зеленым или матовым оттенком и с хорошо заметной основной жилкой. Края листовой пластинки не волнистые. Длина черенков до 15 см.

«2» Условия содержания простые. Температура 25-27°C. Жесткость воды — очень мягкая-очень жесткая. pH 5,5-8,0. dH 2-18°. Для оптимального развития достаточно средней интенсивности освещения 0,3 Вт/л.

«4» Корневище ползучее, толщина его 1,5 см, иногда разветвленное, иногда с клубневидными утолщениями и следами опавших листьев. В период роста требует подкормки.

«5» В зависимости от объема аквариума высаживают группой в средней части либо на заднем плане. Формирует очень симпатичные кустистые заросли, образованные как материнским, так и растущими непосредственной близости дочерними растениями, сидящими на ответвлениях ползучего корневища. Неприхотлив, но развивается очень медленно. Не поедается травоядными рыбами. Размножается дочерними побегами, делением корневища.

 

Анубиас Бартера каладифолия, каладиолистный — Anubias barteri var. caladiifolia.

«1» Западная Африка. Отличается крупными, глубоко вырезанными, заостренными листьями. Мощное растение с ползучим, толщиной до 2 см корневищем. Высота 7-30 см. Очень красивое растение с листьями сердцевидной формы. Лист ланцетный от узкояйцевидного до яйцевидного, до 16 см, кожистый, от светло- до темно-коричневого цвета.

«2» Температура 20-30°C. Развивается как в мягкой, так и в жесткой воде, но оптимально содержание в мягкой, слегка кислой среде. pH 5,5-8. dH 2-18. Освещение — слабое-сильное.

«5» Скорость роста — медленно. Условия содержания очень простые. Рекомендуется высаживать только в очень высоких аквариумах. Особенно подходит для аквариумов с цихловыми рыбами. Мощная корневая система и высокая жесткость листьев обеспечивают этому растению защиту от вегетарианцев и любящих покопаться в грунте обитателей аквариумов. Нуждается в защите от яркого света и прямых солнечных лучей, в противном случае быстро покрывается водорослями и деградирует.

Хорошо смотрится на заднем и среднем плане, по центру и сбоку или на коряге. Листья живут несколько лет, поэтому может легко формировать большие группы, несмотря на медленный рост. Явление, когда группа этих растений вырастает на ширину более 50 см весьма необычно. 10-12 листьев на длинном черешке с ясным рельефным жилкованием образуют розетку величиной 15-25 см в диаметре.

Anubias barteri coffeefolia, glabra, Anubias afzelii.

Описание рода Anubias, Anubias barteri var. barteri.

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.