Род Ammannia

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Миртоцветные ( Myrtales )

Семейство Дербенниковые ( Lythraceae )

 

Род Аммания — Ammannia.

К настоящему времени завезено три стабилизированных формы, которые условно можно обозначить как узколистная зеленая, узколистная красная и широколистная красная. Первая из них (узколистная зеленая) мало приспособлена к длительному пребыванию под водой, да и зеленая окраска делает ее наименее привлекательной. Поэтому встречается она довольно редко.

Широколистная красная форма несет сидячие листья яйцевидной формы длиной 2-2,5 и шириной 1-1,3 см, т.е. их длина примерно в два раза больше ширины. Листья плотные, кожистые, с хорошо заметной главной жилкой и слегка волнистыми краями. Окраска у них от красновато-коричневой до винно-красной. Узколистная красная форма имеет ту же окраску. Но ширина листьев у нее в 5 раз превышает ширину, и их размер составляет обычно 4-6х0.8-1.0 см. По краям листья часто завивающиеся. Стебель всех упомянутых форм толстый, мясистый.

 

Аммания изящная, грасилис — Ammannia gracilis.

«1» Синоним: Ammannia diffusa. Произрастает по берегам рек и на затопляемых участках в Западной Африке в Сенегале и Гамбии. Изящную амманию иногда называют гигантской. Она имеет достаточно яркий красноватый либо светло-розовый стебель, диаметр которого достигает 1.1 см, а ее листья могут вырасти до 12 см в длину и до 2 см в ширину. Стебель очень толстый, прямостоячий, мясистый и оголенный длиной 25-50 см. Листья сидячие, цельно-крайние, крестообразно-супротивные. Подводные листовые пластинки ланцетные, 7-12 см длиной, 0,7-1,8 см шириной.

Цвет листьев зависит от освещения и условий и может варьировать от фиолетовых и до светло-розовых. Лицевая сторона листа окрашена от оливково-зеленого до коричнево-красного цвета, тыльная насыщенно фиолетовая. Фиолетовый цвет листьев получается только при оптимальных условиях содержания. У побегов наблюдается тенденция подниматься над водой. В целом оба вида аммании похожи, но у аммании грасилис кромка листьев ровная, вниз не загибается и она крупнее.

«2» Подходит для тропического аквариума. Лучше всего развивается в мягкой воде (dH 4-12°) при температуре 24-28°С. рН не более 7,4, при больших показателях растение просто деградирует. Растения требуют обогащения CO2Успешное выращивание этих растений зависит, с одной стороны, от интенсивности освещения и с другой от плодородности субстрата и чистоты воды. Добавка микроэлементов позволит приобрести этому растению фиолетовый цвет.

Особые требования предъявляет к освещению, которое должно быть ярким (0,5 Вт/л). Благодаря своему коньячно-коричневому цвету — весьма популярное аквариумное растение, которое разрастается пышнее при хорошем освещении. Надежный индикатор дефицита освещения — почернение и опадение листочков на нижних узлах. Также, в зависимости от уровня освещенности меняет цвет своих листьев от бронзово-красного до бледно зеленого цвета. Световой день должен продолжаться около 12 часов.

«4» Для растения необходим богатый питательными веществами грунт. Грунтом может служить гравий или песок, богатый железом и питательными веществами. Окрас листьев зависит от количества питательных веществ и от степени освещенности.

«5» Свободно высаженная группа Ammannia gracilis, размещенная в центре или на заднем плане аквариума, на фоне зеленых растений, всегда привлекает к себе внимание. Для формирования группы достаточно 5-7 стеблей. Высаживают ее и по одному стеблю лесенкой, отдельно друг от друга. Чем лучше условия, тем насыщеннее цвет листьев этого растения. Довольно стойка к обрастанию водорослями в отличие от альтернантеры.

У побегов наблюдается тенденция подниматься над водой. Аммания грасилис крупнее аммании сенегальской и больше подходит только для просторных аквариумов. Недостатки: стебель аммании слишком толстый. Аммания слишком яркая, по этой причине в “голландский” аквариум сажать надо в ограниченных количествах.

«6» Размножение черенкованием, отделением боковых побегов, достаточно отделить один из стеблей и посадить его.

 

Аммания сенегальская — Ammannia senegalensis.

«1» Синоним: Ammannia filiformis, salsuginosa. Растет в Африке. Красновато-коричневые африканские аммании с узкими ланцетными листиками пока не очень распространены в аквариумах, так как довольно трудны для содержания. Высота до 30-40 см. Стебель прямостоячий, красноватого цвета. Листья сидячие, цельно-крайние, крестообразно-супротивные, с очень коротким черешком, простые. Листовая пластинка длиной до 6 см, шириной немного более 1 см, линейной или ланцетной формы, верхушка острая, сверху оливково-зеленая до светло-коричневой, снизу красноватая. Кромка листьев иногда загнута вниз. Цвет листьев зависит от интенсивности света.

«2» Теплолюбивое растение, нуждается в температуре от 22 до 28°С, рН 6,0-7,0. Светолюбивое растение. Внешний вид растения очень сильно зависит от условий содержания, свет желательно сильный. Под фитолампой “Aqua Glo” листья розовые, иногда с загибом кромки листьев вниз. Интереснее выглядит аммания сенегальская под лампой Hagen “Sun GLO”: листья светло-желтые с розоватым оттенком. Любит мягкую воду и свободное место. Желательна регулярная добавка в воду CO2.

«4» Аммания сенегальская любит питательный грунт, подкормку удобрениями и двухвалентным железом. Желательно вносить комплексные микроэлементы. Корневая система довольно слабая.

«5» Растение для среднего плана, пригодное для содержания и в маленьких аквариумах. Подводные экземпляры приобретают декоративность в группах. Это растение должно быть высажено в виде террас, свободными группами. Желательно, сгруппировать их по задней части аквариума группами по 5-6 кустиков. В зависимости от уровня воды в аквариуме может быть с вертикальной или горизонтальной формой роста. По мере повышения уровня воды в аквариуме растение растет в длину.

Это растение может вызвать много трудностей в выращивании, и требует большого к себе внимания. Добиться хорошей декоративности очень сложно. Скорость роста средняя. Растение часто начинает плохо расти, иногда помогает пересадка в другое место и внесение под корни глины. Его нельзя сажать в тенистых местах, т.к. растение очень любит япркий свет.

«6» Амманию можно размножать черенками, срезая и высаживая верхушки и боковые побеги растений.

Rotala macrandra, Rotala wallichii, Rotala indica.

Didiplis diandra, Nesaea crassicaulis, Nesaea pedicellata.

Последние изменения и дополнения внесены 4 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.