Разновидности мхов

 

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Аквариумные мхи.

 

Разновидности мхов.

 

Народное название Научное название Примечания
Nano Moss / микро мох Amblystegium serpens
Phoenix Moss / мох феникс Fissidens sp.
Willow Moss / луговой, ивовый мох Fontinalis antipyretica Растет очень медленно. Часто используют его на корягах, нужны свежая вода и течение. Стебли коричневые, длинные, восходящие, сильно разветвленные, сплошь покрыты небольшими, до 1 см длины, сочного темно-зеленого цвета листьями. Рекомендуется содержать в холодноводном аквариуме при температуре 14-20°С.
Stringy Moss / волнистый Leptodictyum riparium Такой же простой, как и Java Moss. Стебли 5-40 см длиной. Очень вариабелен под водой, у него характерный внешний вид, и он имеет особенность вытягиваться вверх, похож на Fontinalis, но не ветвится. Листья иголочками, далеко друг от друга, темно-зеленые.
Java Moss / яванский Taxiphyllum barbieri Прикрепляется к корягам и камням. Самый распространенный в аквариумах. Его легко узнать по многочисленным длинным побегам с короткими и длинными, далеко стоящими друг от друга боковыми отростками. Узкие, приплюснутые листья расположены по обеим сторонам побегов и боковых отростков.
Giant Moss / гигантский Taxiphyllum sp. Ответвления намного длиннее, чем у Java moss Редкий очень необычный вид, растущий очень низким ковром с короткими побегами.
Green Sock Moss Taxiphyllum sp.
Peacock Moss / павлиний Taxiphyllum sp. Очень похож на Spiky moss.
Spiky Moss / колючий Taxiphyllum sp. Похож на Spiky и Taiwan moss, но веточки заметно крупнее и длиннее. Очень пушистый, хорошо подходит для заднего плана. Очень похож на Peacock moss.
Taiwan Moss / тайваньский Taxiphyllum alternans Побеги имеют треугольную форму, у этого треугольника «стороны» более равные. В воде концы боковых отростков закругляются кверху. У T. alternans зазубрена лишь верхняя часть листа (зубцы мелкие и неравномерные), тогда как лист T. barbieri имеет зубцы по всему краю. Не стригите его, и он будет выглядеть намного лучше, создавая очень естественный и уникальный эффект! Прост в содержании. Растет медленно.
Singapore Moss / сингапурский Vesicularia dubyana Листья имеют очень изменчивую форму – от продолговатой до ланцетной с коротким или длинным кончиком. Образует в аквариуме пышные шапки.
Weeping Moss / плакучий Vesicularia ferriei Побеги этого вида свисают, как ветви плакучей ивы. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками данный мох похож на Vesicularia montagnei, однако лист сужается к концу не так резко.
Christmas Moss / рождественский Vesicularia montagnei Веточки остаются небольшими, что создаёт очень мягкий эффект в аквариуме. Ее сформировавшиеся побеги свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели. Многие любители культивируют, “возводя” из нее задние стены в аквариуме.
Erect Moss / верикальный Vesicularia reticulata Необходимо мощное освещение. Растет медленно. Растет вениками вверх, создавая особый ковер переднего плана. Побеги всегда смотрят вверх.
Creeping Moss Vesicularia sp.
“Giant Riccia” или “Pelia” / Гигантская риччия Monosolenium tenerum Тонет. Неприхотливо. В теплой воде пропадает. Может расти как в тени, так и на ярком свету, в жесткой и в мягкой воде. Можно привязывать к камням и корягам, стричь как риччию. Темно зеленый похожий на губку вид, хорошо контрастирует с более светлыми растениями.

Хотя мхи часто используются аквариумистам для украшения и дизайна своих аквариумов, многие из них — за исключением Taxiphyllum barbieri и еще одного вида, известного в Сингапуре под названием “Willow Moss” (“луговой мох”) — в своих природных биотопах не растут под водой. Аквариумные мхи, как и многие другие аквариумные растения, изменяют свою форму, характер ветвления и форму листа, если растут в погруженном состоянии. Поэтому будет лучше, если для точного определения вида мы начнем использовать признаки, подвергающиеся наименьшим изменениям. В случае со мхами таким признаком является морфология листовых клеток.

Сравнительно небольшой род Taxiphyllum на сегодняшний день включает около трех десятков видов. В продажу поступает около 10 видов Taxiphyllum, которые сравнительно неприхотливы, живут при любом освещении, от слабого до очень интенсивного (при ярком освещении рост интенсивнее) и выдерживают температуру от 16 до 30 градусов. Эти мхи лучше живут при нейтральном pH 6-8. Интересная особенность мхов этой группы – вертикальный рост. В этом заключается одновременно и достоинство и недостаток этих мхов.

С одной стороны они прекрасно подходят для оформления задних планов. Нет ничего лучше, чем яванский мох, если вам нужно зарастить заднюю стенку кустистым зеленым ковром. Однако эти мхи не очень хорошо прирастают к субстратам, их приходится периодически привязывать, поскольку отросшие части колонии так и норовят отвалиться и всплыть. При этом благодаря своей неприхотливости мох не погибнет, даже если будет длительное время плавать в толще воды без всякого прикрепления.

Taxiphyllum barbieri, который в Сингапуре называют “яванским мхом”, без сомнения, является самым популярным видом вообще. Для мха Vesicularia dubyana в нашей стране используется популярное название “сингапурский мох”. Taxiphyllum barbieri легко узнать по многочисленным длинным побегам с короткими и длинными, далеко стоящими друг от друга боковыми отростками. Узкие, приплюснутые листья расположены по обеим сторонам побегов и боковых отростков. Если привязать растение к коряге или камню, то его побеги будут разрастаться пышнее.

Под микроскопом лист этого вида имеет удлиненную или удлиненно — ланцетную форму с коротким и широким кончиком. Клетки листа длинные и узкие с тонкими или умеренно толстыми стенками. Края листа зазубрены. Обе жилки отчетливо просматриваются у основания листа. Интересно, что с момента первого описания Taxiphyllum barbieri еще никогда не наблюдалось, чтобы в культуре этот мох образовывал капсулы со спорами.

Совсем недавно появившийся на рынке и весьма дорогой вид Taxiphyllum alternans, был назван “тайванским мхом”. Коммерческое название указывает на то, что вид был импортирован из Тайваня. Побеги Taxiphyllum alternans имеют треугольную форму, напоминающую вешне вид Vesicularia montagnei, однако у этого треугольника стороны более равные. В воде концы боковых отростков закругляются кверху. В отличие от твердой на ощупь V. montagnei, у T. alternans мягкая текстура. В пучке растение выглядит очень хрупко.

Как и у Taxiphyllum barbieri, листья T. alternans продолговато-ланцетные с двумя хорошо различимыми жилками, однако у них более длинный и острый кончик. Клетки узкие и длинные. Небольшое различие имеется в краях листьев обоих видов. У T. alternans зазубрена лишь верхняя часть листа (зубцы мелкие и неравномерные), тогда как лист T. barbieri имеет зубцы по всему краю.

Taxiphyllum sp. Anchor – (Anchor Moss, Lucius Moss). Цвет растения зеленый, в оптимальных условиях ярко-зеленый. Длинные или короткие разветвленные стебли, листья отходят почти перпендикулярно. Листья широкояйцевидные с узкой острой вершиной. Крепится к камню и дереву довольно слабо, надо привязывать его и в течение короткого времени начнет прирастать к подложке. Этот мох достаточно прилегает к поверхности, и может медленно обернуть ее полностью. Растет довольно медленно, поэтому есть опасность заражения водорослями, которые травмируют его. Высаживать надо в биологически созревшие аквариумы. Не требователен к СО2. рН 6,5-7,5; dH 3-10°; Т 20-26°C.

“Восходящая звезда” среди тропических аквариумных мхов — Vesicularia montagnei, распространенная в Сингапуре под названием “рождественский мох” (Christmas Moss). Эта весикулярия была названа так, поскольку ее сформировавшиеся побеги свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели. Многие любители культивируют Vesicularia montagnei, возводя из нее целые стены, которые выглядят в аквариуме очень декоративно.

При подводном содержании этот вид может образовывать длинные треугольные побеги. Для данного мха также типичны более или менее перистые отростки. Листья почти круглые или овальные с коротким и острым кончиком. Клетки листа широкие и короткие с тонкими стенками. Обе жилки едва заметны. В природе этот мох растет на затененных влажных берегах рек, прудов, а также влажных участках леса. Вид распространен в тропической Азии.

Другой родственный ему вид, ставший популярным в последнее время, это — Vesicularia reticulata. Его коммерческое название в Сингапуре – “выпрямленный мох”, или “Erect Moss”. При подводном содержании этому виду необходимо мощное освещение. Английское название растения происходит оттого, что под водой побеги принимают всегда вертикальное положение (смотрят вверх). Листья яйцеподобные или ланцетно-яйцеподобные с длинным кончиком. Клетки листа продолговатые и широкие, намного длиннее, чем у V. montagnei, но не такие длинные и узкие, как Taxiphyllum barbieri. Как и V. montagnei, вид Vesicularia reticulata — широко распространенный в тропической Азии, наземный мох, который предпочитает селиться во влажных биотопах.

От местных аквариумных мхов больше всего отличается Vesicularia dubyana, образует в аквариуме пышные шапки. Данная весикулярия встречается в большинстве азиатских стран на затененных участках и образует огромные зеленые ковры. В аквариуме растение очень похоже на вид V. montagnei. Пожалуй, лишь его побеги короче и меньше напоминают треугольник. Столь сильное сходство между двумя этими мхами породило среди любителей мнение о том, что это две формы вида V. montagnei: одна — с большими побегами, вторая — с маленькими.

У типичной Vesicularia dubyana неровная перистая структура. Листья имеют очень изменчивую форму — от продолговатой до ланцетной с коротким или длинным кончиком. Из-за своей способности принимать в аквариуме различные формы для определения этого вида лучше всего использовать микроскоп. Клетки листа у данного мха немного вытянутые и одновременно широкие с умеренно толстыми стенками, точно такими же, как у Vesicularia reticulata.

Еще один вид мха Vesicularia ferrieri, ввезенный предположительно с материкового Китая, так называемый “плачущий мох”. Побеги этого вида свисают, как ветви плакучей ивы. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками данный мох похож на Vesicularia montagnei, однако лист сужается к концу не так резко. Этому мху еще понадобится время, чтобы завоевать популярность у любителей аквариумных растений.

Leptodictyum riparium (“Stringy Moss”) – “волнистый мох”. Очень переменчивый мох со многими формами. С другими мхами спутать его довольно сложно, так как у него характерный внешний вид, и он имеет интересную особенность вытягиваться вверх. Даже если его привязать горизонтально к коряге или камням, он довольно быстро поднимается кверху и создает впечатляющий эффект воздушности. Данный вид мха очень неприхотлив и особых условий содержания не требует, растет чуть быстрее, например того же Christmas moss. Способен выделять кислород, от чего на растениях могут образовываться пузырьки. Это нетребовательное растение с медленным ростом. Очень ломкий и разлетается по всему аквариуму.

Drepanocladus aduncus. Сильно изменчивый вид. Стебли до 15 (20) см длиной, лежачие или восходящие (в воде — свободно плавающие), без парафиллов, с прямыми или слегка согнутыми верхушками. Листья правильные или серповидно согнутые, от треугольно-яйцевидных до продолговато-ланцетных, постепенно или внезапно заостренные, без складок, обычно цельнокрайние, с крупными бесцветными ушками и жилкой, заканчивающейся большей частью выше середины листа. Дерновинки мягкие, желтовато-зеленые или коричневые.

Настоящие мхи рода Fissidens очень красивы: они образуют густой ковер из вертикальных пушистых растений высотой 1-3 см. Наиболее популярен так называемый Fissidens fontanus (Phoenix Moss, Phoenix Tail Moss, Flat Fork Moss, Fissidens USA) родом из Северной Америки. Cостоит из множества мелких секций, как красивые листья темно-зеленого цвета, длиной от 1 до 2 см, которые растут на верхней части друг над другом и с вершины свисают вниз. Обертывает корягу полностью, и как только закончится дерево начинает свисать, максимум около 3 см, потом уже начинает распадаться. Одной из важных положительных черт этого мха является способность быстро прирастать к субстрату. Будучи привязанным к корягам или камням, мох надежно закрепляется на них при помощи хорошо развитых ризоидов и обычно не нуждается в повторной привязке. После того, как растение “укоренилось”, оно практически не требует дополнительного ухода.

Этот мох не растет горизонтально, а веточки от ризоидов подымаются вертикально вверх, поэтому при посадке нижняя часть первоначально голая. Надо иметь достаточное количество посадочного материала, чтобы точно заполнить требуемое прстранство, со временем разрастется хороший высокий куст. В последствии толстые отдельные кусты можно разделить и использовать для заполнения других областей. Медленный рост позволяет успешно использовать эти мхи для оформления переднего плана аквариума, так как редко требует обрезки.

При хорошем освещении и подкормках мох будет расти интенсивнее и излишки по краям колонии можно отделять и использовать для создания новых композиций. Не требователен к CO2, хотя, было бы очень кстати. Мох нормально переносит температуру от 15 до 30 градусов (оптимально 23-28°С) и адаптируется к воде практически любой жесткости. dH до 18°, рН 6,0-7,8. Этот мох предпочитает стоячую воду и из-за своего медленного роста Fissidens fontanus часто подвергается нашествию водорослей. При небольшом движением воды, однако, как правило, становится загрязненным, постепенно накапливая мусор, для устранения надо подселять водорослеедов и креветок.

Род Riccardia насчитывает на сегодняшний день около 300 видов. В продаже пока представлены всего 3-5 видов из Юго-Восточной Азии. Mini-pelia — Ricсardia chamedryfolia (мини пелия); Riccardia graeffei (coral pellia). Ее форма сильно напоминает Monosolenium tenerum, однако размеры намного меньше. Слоевище 0,5-6 см длиной и 1-5 мм шириной, темно-зеленое, мясистое, стелющееся или приподнимающееся, простое либо пальчато- или перистоветвящееся. Как и другие печеночные мхи, риккардия стелется по субстрату, обычно высота куртины составляет не более 2-4 см. Лучше растут риккардии в прохладной воде 18-24°С, но и при высоких температурах эти мхи не погибают, хотя длительный перегрев нежелателен. В качестве субстрата прекрасно подойдут камни, коряги или пористые керамические декорации.

Мох нетребователен к параметрам аквариума, адаптируется даже к водопроводной воде. Как и все мхи, очень чувствителен к чистоте воды, вода в аквариуме должна быть идеально прозрачна, иначе он будет собирать на себе мусор, и покрываться водорослями. При дополнительной подаче CO2 мох превращается в очаровательную подушку. Из немногих мероприятий по уходу требуется стрижка молодых побегов. Если пренебрегать этим, нижние слои мха начнут подгнивать, превращаясь в субстрат для более молодых растений. В случае с риккардиями это иногда приводит к гибели колонии.

Homalia sp. “Rosa moss”. Темно-зеленый мох, имеющий тонкие побеги с крупными округлыми листьями. Побеги растут относительно медленно. Удобрения способствуют лучшему росту. Нужна мягкая, кислая вода.

Amblystegium serpens “Nano Moss”. Произрастает в большинстве стран Европы. Имеет относительно жесткий стебель (если достать кусочек лавы с данным видом из воды, мох по прежнему стоит вертикально и не сгибается). Стебли до 6 см длиной, редкооблиственные. Побеги разветвленные, листья матовые, яйцевидные до ланцетных, шириной около 1 мм, с общей длиной 4 см, редкие зазубрины, оканчиваются острым кончиком, ризоиды прикрепляются к поверхности. Листья с жилкой, оканчивающейся в середине листа или немного выше. Дерновинки мягкие, зеленые или желтовато-зеленые. Растет медленно и строго в верх. Аквариум предпочителен холодноводный, не любит температуру выше 24°C. Температура 18-24°C, dH 8°, pH 5,7-6,2.

Anchor Moss (иногда встречается название Anker) — Taxiphyllum sp.

Brasilian Moss — Ablystegium sp. (бразильский мох)

China Moss — Vesicularia sp. sinensis (китайский мох)

Christmass Moss — Vesicularia montagnei (рождественский мох)

Creeping Moss — Vesicularia miquelii (пресмыкающийся мох)

Crescend Moss — Drepanocladus aduncus

Doormat Moss — Fissidens nobilis

Durieus Quell Moss — Fontinalis duriaei “Tapolca”

Erect Moss — Vesicularia reticulata

Flame Moss — Taxiphyllum sp (мох пламя)

Giant Moss — Taxiphyllum sp

Giant Willow Moss — Fontinalis antipyretica

Green Sock Moss — Taxiphyllum sp

Java Moss — Taxiphyllum barbieri (яванский мох)

Mini Java Moss — Taxiphyllum sp

Mini Moss — Taxiphyllum sp.

Mini Taiwan Moss — Isopterygium sp

Nanbei Moss — Versicularia sp. “nan bei”

Nano Moss — Amblystegium serpens

Peacock Moss — Taxiphyllum sp. (павлиний хвост)

Pearl Moss — Blepharostoma trichophillum

Pelia — Monosolenium tenerum (пелия)

Phoenix Moss — Fissidens fontanus (мох-фонтан)

Queen Moss — Amblystegiaceae sp. “Manaus”

Rosa Moss — Homalia sp

Singapore Moss — Vesicularia dubyana (сингапурский мох)

Spiky Moss — Taxiphyllum sp. (остроконечный мох)

Star Moss — Hyophila involuta

Stringy Moss — Leptodictyum riparum (волнистый мох)

Taiwan Moss — Taxiphyllum alternans (тайванский мох)

Triangle Moss — Cratoneuron filicinum

Wave Moss — Loxogramme sр

Weeping Moss — Vesicularia ferriei (плачущий мох)

Willow Moss – Fontinalis antipyretica

Wiror Moss — Fontinalis sp. Japan

Woody Moss — Climacium sp

Zipper Moss — Fissidens zippelianus

Растения и мхи под водой на декорациях, Риччия, Анубиас, Папоротники.

Условия выращивания мхов в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.