Размножение с помощью спор и листом

 

Размножение с помощью спор. Адвентивные (дочерние) растения.

 

Аквариумистам хорошо известно формирование адвентивных растений на листьях, корнях и соцветиях маточных растений. У папоротников Ceratopteris (роговидный) и Microsorum (яванский) придаточные почки часто формируются на кромках листьев, у кувшинок Nymphaea micrantha и Nymphaea daubenyana их часто можно наблюдать у места прикрепления листа к стеблю, так что вегетативное размножение этих видов несложное. У Microsorum корневищные отростки также часто формируются на опущенных в воду корнях. Обломившиеся листья плавающих на поверхности воды видов Hygrophila, Gymnocoronis spilanthoides тоже в нарушенном месте формируют адвентивные побеги, которые при достижении достаточного размера могут быть отделены.

Высшие споровые растения — неформальный термин, объединяющий высшие растения, размножающиеся и распространяющиеся главным образом спорами, которые образуются бесполым и половым путём. К споровым растениям относятся водоросли, лишайники, мхи, хвощи, плауны, папоротники. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите.

Виды растений, входящие в семейства родниковые (Fontinalaceae), гипновые (Hypnoceae), папоротниковые (Polypodiaceae), сальвиниевые (Salviniaceae) и другие, могут размножаться с помощью спор. У Сальвиниевых (Salviniaceae) маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Летом они размножаются вегетативно: из почек, находящихся в узлах стебля, вырастают боковые веточки, которые, отрываясь, начинают самостоятельное существование. Размножение считается основным для папоротников (Ceratopteris, Microsorium pteropus), у которых на старых листьях в местах повреждений, прямо по краю листовой пластины (чаще на вершине листа), появляются придаточные почки, из которых образуются новые (дочерние) молодые растения.

Сформировав несколько листьев и развитую корневую систему, как правило, не достигая значительного размера, они сами отрываются от материнского растения и всплывают к поверхности воды. Такие растения можно сразу сажать в грунт. Молодые кустики микрозориума развиваются в отличие от цератоптериса очень медленно, но могут быть также использованы для размножения.

Пожалуй, самое неприхотливое растение для нового аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т.к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности. Т.к. является мхом (не цветковым растением), то не цветёт, а образует для размножения споры, что в условиях аквариума практического значения не имеет, ибо всегда можно отделить комочек нитей и положить в удобное место на грунте, коряге, или камне.

 

Размножение водных растений листом.

 

Размножение целым листком или его частью считается основным для папоротников рода Ceratopteris. На старых листьях образуются новые растения, которые при сформировании нескольких листков и развитой корневой системы, сами отрываются от материнского, всплывают к поверхности воды, такие аквариумные растения сразу высаживают в грунт аквариума. Таким способом можно также размножать и таиландский папоротник, на старых листьях в месте повреждения образуется дочерние растение, которое потом, достигнув незначительного размера, отрывается от основного растения и всплывает. Кустики микрозориума в отличие от цератоптериса развиваются очень медленно, могут также применяться к размножению.

Виды болотных растений, входящих в семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae); Колокольчиковые (Campanulaceae) и другие, могут быть размножены с помощью листа. Листовыми черенками можно размножить все виды гигрофил. От растения отрывают старые, но здоровые листья и обрабатывают их в растворе гетероауксина. При этом черешки листьев опускают в раствор до их основания. После обработки листья сажают в плошку с влажным крупнозернистым песком, только прикрытым водой и сверху закрывают стеклянным колпаком. Температура воды и воздуха 24–26°С, свет рассеянный. У основания главной жилки при хороших условиях образуются растения, которые потом при развитии 3-4 листочков и корней высаживают в грунт аквариума.

Растения, образующие зимние почки, осенью собирают, размещают в плоском сосуде с песком и небольшим количеством воды и оставляют на зиму в недоступном для мороза месте. Примерно в середине февраля их нужно занести в комнату, где стоит аквариум, чтобы они постепенно привыкали к более высокой температуре. После этого их можно посадить в аквариум, где под воздействием теплой воды и осветительных приборов они скоро пустят побеги.

 

Размножение листом папоротника Microsorium.

 

У Microsorium pteropus на старых листьях в местах повреждений, прямо по краю листовой пластины, появляются придаточные почки, из которых образуются новые молодые растения. Сформировав несколько листьев и развитую корневую систему, как правило, не достигая значительного размера, они сами отрываются от материнского растения и всплывают к поверхности воды. Молодые кустики микрозориума развиваются очень медленно, забиваются как сорняки по углам. Чтобы этого не произошло и желаете вырастить новое растение, то надо взять листья, которые оторвались от материнского растения и примотать их к коряге или пористому камню пластиной с детками вверх. При достаточном освещении и наличия питательных веществ начнуться развиваться полноценные растения, которые прирастут к основанию.

 

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.