Размножение отводками, усами

 

Размножение отводками, отпрысками, усами.

 

Размножение боковыми столонами – один из наиболее распространенных способов размножения водных растений. Из аквариумной флоры так размножаются растения, входящие в самые различные семейства и ведущие резко различный образ жизни. Одни растения приспособились жить в толще воды, например валлиснерия спиральная – Vallisneria spiralis, другие плавают на ее поверхности, как сальвиния ушастая – Salvinia auriculata, третьи произрастают в полузакрытом или открытом грунте. К ним относится большинство видов растений, входящих в семейство Частуховые (Alismataceae), Ароидные (Araceae). Характерно для валлиснерий, эхинодоруса теннелуса, элеохариса. Стебель многих аквариумных растений — криптокорин, анубиасов, лагенандр, некоторых эхинодорусов — имеет вид ползучего корневища. Развитие роста побегов происходит в зависимости от вида с различной скоростью.

Отводок — молодое растение, образующееся на ползучем побеге. Размножение отводками, которые возникают на более или менее длинных ползучих побегах крепких маточных растений, имеет в аквариумистике большое значение. У одних растений, как например, валлиснерия, ползучий побег, образующийся в пазухе листа, состоит из длинного междоузлия с почкой на конце и называется усом. Сначала междоузлие растет в горизонтальном направлении, а затем развитие переходит на почку, которая образует корни и листья молодого растения — отводка. Он в свою очередь образует усы, и образование новых отводков следует последовательно один за другим — образуется “цепочка” растений.

Отводок, образовавший листья и корни, начинает питаться самостоятельно и его можно отделить от материнского растения, но это замедлит образование следующего отводка. Отростки нужно только тогда отделять от материнского растения, когда они образовали достаточное количество корней. Если усы не разрезать, то можно получить оптимальное размножение растения. Со временем усы, соединяющие растения, отмирают. Если в развитие Криптокорин нужно вмешиваться как можно реже, то, скажем, у видов Ехинодорус и Сагитария требуется регулярное прореживание становящихся слишком густыми популяций и недавно высаженных отводков.

Растения, имеющие вид ползучего корневища (криптокорин, анубиасов, лагенандр, некоторых эхинодорусов) развиваются сравнительно медленно, и образует сколько-либо заметное корневище примерно через год. На корневище из точек роста образуются молодые растения. Надо подождать пока у дочернего растения сформируется самостоятельная корневая система и несколько листьев. На корневище возникают отводки, которые обычно находятся в слое грунта. На конечной точке отводка образуется главный побег. У некоторых видов после развития или отделения главного побега на отводке формируются новые дочерние растения.

Многие эхинодорусы размножаются вегетативно, образуя, грунтовые усы с множеством молодых растений. Такой процесс размножения очень характерен для эхинодорусов нежного и узколистного. Молодые растения можно безболезненно отделять от материнского куста после образования у них корней. Отделять ус до того, как на нем образуется полностью сформированное растение, преждевременно. Эхинодорусы легко размножающиеся с помощью усов могут быстро заполонить весь аквариум.

У других растений, как например, криптокорина, ползучий побег состоит из нескольких междоузлий и называется плетью. В узле сидит отдельный прикорневой лист, и образуются придаточные корни. Плеть некоторое время развивается под грунтом, затем верхушка пробивает поверхность и возникает сжатое междоузлие, о котором можно говорить как о корневище. С его возникновением начинается интенсивное корнеобразование, а прикорневые листья сменяются нормальными — образуется молодое растение — отводок, который можно отделить после образования 2-3 листьев.

Новые плети образуются, как правило, от участка корневища, но могут и из почек в пазухах прикорневых листьев. Но стоит учитывать, что отводки не следует отделять от материнского растения слишком рано, поскольку они тогда растут слишком медленно или вообще прекращают рост. Молодое растение должно вырасти до трети, лучше до половины материнского (у криптокорин почти одинаковой величины).

Этим способом можно размножить и барклайю длиннолистую, периодически рассаживая образовавшиеся густые заросли. Надо отметить, что эти растения трогаются в рост очень медленно. Значительно лучший результат можно получить, если не разрезать корневище, а подождать, пока у дочерних растений, образовавшихся на материнском корневище, сформируется самостоятельная корневая система.

Такое молодое растение можно довольно легко отделить от основного корневища и посадить в грунт. Хорошо развитые молодые растения быстро адаптируются на новом месте, и начинают расти. При этом на корневище материнского растения очень скоро формируются новые пасынки. Размножение путем отделения дочерних растений более продуктивно, чем размножение путем рассечения корневища.

Криптокорины очень хорошо размножаются корневыми отпрысками. В этом случае среди корней появляется побег, уходящий под грунтом далеко от материнского растения. В какой-то момент на его конце просыпается почка, которая прорастает на поверхность молодыми листочками. Благодаря этому они образуют заросли, которые периодически следует прореживать, удаляя часть вновь образовавшихся кустов, с тем, чтобы дать возможность оставленным растениям полноценно развиваться.

После того как новое растение наберет силу, его можно отщипнуть от материнского. Очень мелкие растения, случайно извлеченные из грунта, лучше не пересаживать в новый аквариум, а посадить в грунт на старое место. Тогда удается сохранить даже очень маленькие и слабые растения. Через определенный промежуток времени старые растения можно удалить и заменить новыми, чтобы предотвратить “старение” насаждения.

Отводками также размножаются многие виды растений плавающих на поверхности воды, как например, водокрас, лимнобиум, пистия и другие. Отводок у плавающего растения не отделяют, соединение распадается само.

На примере рассмотрим размножение Cryptocoryne blassii. Маленькое растеньице, посаженное в аквариум, при благоприятных условиях начинает расти и с развитием корневой системы, стебля и листьев может размножаться. У растения короткий толстый мясистый стебель, на котором появляются листовые почки. Из этих почек начинают развиваться новые стебли, несущие по всей длине придаточные корни, а на концах листовые почки. Из этих почек развиваются молодые растеньица. Они сначала остаются с материнским растением, затем связывающие их с материнским растением стебли перегнивают, и молодые растения становятся самостоятельными.

Благодаря этому они образуют заросли, которые периодически следует прореживать, удаляя часть вновь образовавшихся кустов, с тем, чтобы дать возможность оставленным растениям полноценно развиваться. Очень мелкие растения, случайно извлеченные из грунта, лучше не пересаживать в новый аквариум, а посадить в грунт на старое место. Тогда удается сохранить даже очень маленькие и слабые растения. Этим способом можно размножить и барклайю длиннолистную, периодически рассаживая образовавшиеся густые заросли.

Дочерние растения криптокорин – Cryptocoryne blassii; Cr. balansae; Cr. spiralis и др. – вырастают на значительном расстоянии от материнского растения; у других видов, например Cryptocorine beckettii; Cr. lutea; Cr. minima и др., растут в непосредственной близости и образуют отдельные группы этих растений. Растение этого рода, размножаясь грунтовыми побегами, может дать 8–10 новых растений в год. Молодые экземпляры растений в возрасте 1–3 года производят больше растеньиц, чем те же растения в возрасте от 3 и более лет.

Растения, входящие в род эхинодорус — Echinodorus, выращенные в толще воды, размножаются с помощью усов с листовыми почками (цветочных стеблей). Например, эхинодорус амазонский — Echinodorus amazonicus, при развитии листвы выбрасывает ус с множеством листовых почек. Из каждой почки развивается розетка с листьями, а позже с корешками. Если стрелка остается под водой, то вскоре в каждом из узлов появляется молодое растеньице. По мере развития листьев и корней розеток, ус становится тяжелее и опускается на дно, их можно отделить от стрелки и высадить в грунт.

Можно наклонить цветочную стрелку к грунту и прижать камнем, и дать возможность молодым растениям укорениться, дочерние растения развиваются очень быстро. На стрелке, не прижатой к грунту, пасынки развиваются значительно медленнее. Растеньица после укоренения начинают быстро расти и через несколько месяцев становятся самостоятельными. Такие розетки с листочками и корнями могут образовываться на цветочных стеблях, когда они не возвышаются над поверхностью воды (у эхинодоруса большого Е. major).

Молодые растения можно безболезненно отделять от материнского куста после образования у них корней. Отделять ус до того, как на нем образуется полностью сформированное растение, преждевременно. Некоторые растения с укороченным стеблем развивают цветочную стрелку, на верхушке которой образуется соцветие. У ряда видов эхинодоруса в области соцветия образуются дочерние растения, которые, как правило, растут под водой. После образования корней и 5-7 листьев их отделяют и сажают в грунт. Можно наклонить цветочную стрелку к грунту и прижать ее камнем, чтобы дочерние растения укоренились. Некоторые виды апоногетона также образуют в области соцветия дочернее растение, которое отделяют после образования клубня и нескольких листьев.

Надо отметить, что при образовании дочерних растений на цветочных стрелках некоторые виды эхинодорусов значительно замедляют рост, мельчают и на два-три месяца теряют декоративность. Отчетливо выражено это свойство у эхинодорусов озирис, большой, Горемана. В меньшей степени оно заметно у эхинодорусов селловиануса, вертикального, Ашерсона и некоторых других при содержании их в аквариуме. Обрезая цветоносы, можно сохранить декоративные качества этих интересных растений.

После образования дочерних растений на цветоносе еще до формирования у них корневой системы всю цветочную стрелку срезают и помещают в отдельную кювету, прижав к грунту шпильками. Такая стрелка должна располагаться под сильным светом на небольшой глубине. Дочерние растения развиваются очень медленно, однако такой способ позволяет сохранить декоративные качества материнского куста и получить новые растения.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.