Размножение делением корневища

 

Размножение делением корневища.

 

Многие водные растения размножаются делением корневища или клубня. Многие растения формируют более или менее разветвленное и сложное корневище, которое в естественной среде обитания в качестве запасающего органа способствует преодолению неблагоприятных вегетативных периодов. Так, например, корневище у Anubias barteri очень длинное, сравнительно тонкое и регулярно разветвляющееся. Напротив, корневища в большинстве своем ветвистых видов Echinodorus поразительно толстые, длиной всего лишь несколько сантиметров, и ветвление наблюдается лишь изредка у крепких маточных растений. К растениям размножающиеся делением корневища относятся виды, входящие в семейство Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Деление корневища растения должно производиться так, чтобы не погубить материнское растение. У растения, имеющего ползучее корневище, можно отрезать не более 30% его общей длины. Чтобы повысить темп размножения, длинные корневища можно разделить острым ножом на отдельные кусочки длиной по 2-3 см, при этом желательно, чтобы на отрезках сохранялось по несколько почек. В каждом таком куске должна быть одна-две почки с достаточным количеством питательных веществ, из которых формируются молодые растения. Для проращивания куски корневища помещают в воду аквариума. Эти куски в аквариуме можно оставить на поверхности воды с интенсивным освещением, пока из запасных (спящих) почек не разовьются новые растения. С развитием листьев и корней корневище постепенно углубляют в грунт.

У видов Anubias такое размножение делением корневища довольно продуктивно, а вот у видов Echinodorus не всегда приводит к успешному результату. Размножать растения таким способом можно рекомендовать лишь опытным аквариумистам и только при большой необходимости. Дело в том, что отделенные части корневища, пока на них не появились молодые растения, очень легко заболевают и нередко начинают загнивать. Кроме того, растения, образовавшиеся на отделенных частях корневища, развиваются сначала медленно.

Чтобы предотвратить загнивание частей корневища и ускорить формирование молодых растений, можно произвести обработку свежеразрезанного корневища биогенными стимуляторами. Наиболее широко применяется гетероауксин. Корневище погружают на 20 минут в раствор, для приготовления которого одну таблетку гетероауксина растворяют в 1 литре воды. Можно применить и другие стимуляторы в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Деление корневища — обычный способ размножения для анубиасов и некоторых эхинодорусов, запасающих питательные вещества в толстом ползучем корневище. В основном такие растения развиваются сравнительно медленно и образуют заметное корневище только примерно через год. В отдельных его местах просыпаются дремлющие почки, дающие жизнь новым кустикам, которые можно отделить от материнского растения, осторожно разломив корневище. Даже если вы разломите последнее, когда там нет еще побегов, и пустите плавать по поверхности воды, оно через какое-то время обязательно даст жизнь новым растеньицам.

После того как такое растение даст несколько листьев и корней, его отделяют острым ножом с куском корневища и сажают в грунт. При этом способе размножения важно предотвратить загнивание той части корня, которая осталась незащищенной. При пересадке старого корневища растения с длинным корневищем, от него можно отрезать кусок и прижать к грунту. Со временем из спящих почек образуется дочернее растение.

Намного лучше такое растение не разрезать на материнском корневище, а подождать пока новое растение, сформирует самостоятельную корневую систему. И такое растение потом легко отделить от основного корневища и высадить в грунт. А на материнском корневище потом быстро образуются новые пасынки (растения). Появление первых дочерних растений бывает надо ждать долго до 2 лет, но такое размножение намного продуктивней, чем рассечением корня.

Апоногетоны можно размножать делением корневища или клубня с помощью острого ножа (Апоногетон ульвовидный, Апоногетон мадагаскарский). Для этого клубень или корневище сильно развитого куста делят лезвием острой бритвы на 2-4 части, делая разрезы в вертикальном направлении через точку роста, и в плоскости среза втирают порошок из древесного угля. Клубень имеет несколько точек роста (развивающихся розетки молодых листьев).

Место разреза лучше выбирать так, чтобы каждой части досталась максимальная доля клубня – запаса питательных веществ, а длина разреза (следовательно – рана у растения) была минимальной. Эти части сажают в хорошо освещенном месте. Переболев, растение дает из почек молодые растения. Размножить апоногетон делением клубня, находящегося в начале стадии роста, вполне реально.

У луковичных растений, как например, кринум таиландский, из пазушных почек луковицы образуются дочерние луковички в непосредственной близости от материнского растения, которые отделяются и развиваются в дочерние растения. После образования нескольких листьев растение выкапывают и сажают на новое место. Формирование это долгое. От момента высадки молодого растения до появления у него первых деток проходит не меньше 3-5 лет.

Последние изменения и дополнения внесены 27 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.